Девочки, милые, помогите советом. Дочке 6 месяцев. Сделали АКДС. Прошла неделя. Уплотнение, появившееся в месте укола на следующий день, держится. Размер – с пятирублёвку, горячее, но не покрасневшее. У меня у старшей дочки был чудовищный абсцесс после аналогичной прививки (занесла медсестра грязь в ранку), и когда «прорвало», серо-зелёный гной тёк больше месяца!!! НЕУЖЕЛИ СНОВА ЭТОТ УЖАС???!!! Педиатр и медсестра всё трындят про йодную сеточку, уроды… Девочки, у кого у ребёнка уплотнение в месте укола было? Сколько это продолжалось? Что вы предпринимали? Что помогло, а что – нет? Что РЕАЛЬНО делать надо??? Я с ума сойду!!!
Уплотнение в месте укола после прививки АКДС – ЧТО делать???
Комментарии
Актуальные посты
Вчера сделали Пентаксим, обошлось без температуры, но сегодня на ножке в месте укола обнаружила маленькое уплотнение и красное пятнышко, миллиметров 5 в диаметре. Медсестра сказала прикладывать бинтик, смоченный водкой, пока малыш спит. Сказала, должно сойти за 3 дня. О результатах отпишусь.
Подскажите, вы после этого ставили остальные или отказались? Там же их 3 или 4 ставят на протяжении какого то времени. И почему попка, её ж вроде в ногу ставят?
Местная реакция – небольшая болезненность в месте укола, так как он сопровождается нарушением целостности тканей. Возможно развитие покраснения и припухлости (инфильтрата), о котором я говорила ранее. и это на самом деле неплохо, э то позволяет создать очаг локального воспаления. Туда устремится большое количество клеток-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ. Там они познакомятся с компонентами вакцины, размножатся и создадут особый клон клеток – Т-лимфоциты памяти. Допускается и считается нормальной реакцией развитие припухлости и покраснения до 8 см, причем чаще возникают инфильтраты при уколе в ягодичку, и при этом рассасываются они несколько медленнее. Никаких действий при этом осуществлять не нужно – ни примочек, ни тем более мази Вишневского ни в коем случае накладывать не стоит. Нормальное воспаление и обычную вакцинальную реакцию своими действиями вы можете перевести в абсцесс (проще говоря, гнойник). Просто не трогать место укола – не давить, не мять и не тереть!
Спасибо, но это странно (то, что Вы пишите). Инфильрат образуется не мгоновенно. Моей старшей дочери (у которой было страшное нагноение)официально был поставлен диагноз «осложнение после прививки АКДС». Со младшей — обошлось. Это старая запись (прошло полтора года). Так вот: всё обернуось хуже, чем я думала. Спустя 3 месяца(!!!), — та же горячая припухглость в месте укола, что и у старшей! (Я также писаа об этом здесь.)Хирург подтвердила, что это произошло формирование инфильтрата в результате прививки. Мазали лиотоном и траумелем, прошли цикл ультразвуковых процедур. Обошлось без нагноения.