@У меня дома давно уже лежит и ждет своего часа оч умная книжка. По аналогии с букварем называется она «Считарь» автор Андрей Усачев. Отличная книжка надо сказать. Сейчас я ее периодически читаю Ване, он с удовольствием слушает и, надеюсь, запоминает. А книга эта – увлекательное издание математики для детей. Всему, что связано с математикой – цифрам, числам, сложению, вычитанию, умножению, делению и т.д. – автор учит в занимательных стихах.
Одно из моих любимых про таблицу умножения. И может кто-то скажет, что таблица умножения детям понадобится только в школе, но это лишь забавный стишок, который в будущим может поможет деткам легче освоить настоящую таблицу умножения.
Что такое Умножение?
Это умное сложение.
Ведь умней – умножить раз,
Чем слагать всё целый час.
Один пингвин гулял средь льдин.
Одиножды один – один.
Один в поле не воин.
Одиножды два двое.
Два атлета взяли гири.
Это: дважды два – четыре.
Сел петух до зари
На высокий шест:
— Кукареку!.. Дважды три,
Дважды три – шесть!
В пирог вонзилась пара вилок:
Два на четыре – восемь дырок.
Двух слонов решили взвесить:
Дважды пять – получим десять.
То есть весит каждый слон
Приблизительно пять тонн.
Повстречался с раком краб:
Дважды шесть – двенадцать лап.
Дважды семь мышей — Четырнадцать ушей!
Осьминоги шли купаться:
Дважды восемь ног – шестнадцать.
Вы видали подобное чудо?
Два горба на спине у верблюда.
Стали девять верблюдов считаться:
Дважды девять горбов – восемнадцать.
Дважды десять – два десятка!
Двадцать, если скажем кратко.
Кофе пили три букашки
И разбили по три чашки.
Что разбито, то не склеить…
трижды три – выходит девять.
Целый день твердит в квартире
Говорящий какаду:
— Трри умножить на четырре,
Трри умножить на четырре…
Двенадцать месяцев в году.
Школьник стал писать в тетрадь:
Сколько будет «трижды пять»?..
Был он страшно аккуратен:
Трижды пять – пятнадцать пятен!
Стал Фома оладьи есть:
Восемнадцать – трижды шесть.
Трижды семь – двадцать один:
На носу горячий блин.
Прогрызли мыши дыры в сыре:
Трижды восемь – двадцать четыре.
Трижды девять – двадцать семь.
Это нужно помнить всем.
Три девицы под окном
Наряжались вечерком.
Перстни меряли девицы:
Трижды десять – будет тридцать.
Четыре милых свинки
плясали без сапог:
Четырежды четыре – шестнадцать голых ног.
Четыре учёных мартышки
Ногами листали книжки…
На каждой ноге – пять пальцев:
Четырежды пять – двадцать.
Шла на парад
Картошка-в-мундире:
Четырежды шесть – двадцать четыре!
Цыплят считают под осень:
Четырежды семь – двадцать восемь!
У Бабы Яги сломалась ступа:
«Четырежды восемь» – тридцать два зуба! — Беж жубов ей нечем есть:
— Четырежды девять – «тридцать шешть»!
Гуляли сорок сорок,
Нашли творожный сырок.
И делят на части творог:
Четырежды десять – сорок.
Вышли зайцы погулять:
Пятью пять – двадцать пять.
Забежала в лес лисица:
Пятью шесть – выходит тридцать.
Пять медведей из берлоги
Шли по лесу без дороги — За семь верст кисель хлебать:
Пятью семь – тридцать пять!
Влезть сороконожке
Трудно на пригорок:
Утомились ножки — Пятью восемь – сорок.
Встали пушки на пригорок:
Пятью восемь – вышло сорок.
Пушки начали стрелять:
Пятью девять – сорок пять.
Если лаптем щи хлебать:
Пятью девять – сорок пять…
Будет этот лапоть
Всем на брюки капать!
Рыли грядку кабачков
Пять десятков пятачков.
И хвостов у поросят:
Пятью десять – пятьдесят!
Шесть старушек пряли шерсть:
Шестью шесть – тридцать шесть.
Шесть сетей по шесть ершей — Это тоже тридцать шесть.
А попалась в сеть плотва:
Шестью семь – сорок два.
Бегемоты булок просят:
Шестью восемь – сорок восемь…
Нам не жалко булок.
Рот откройте шире:
Шестью девять будет — Пятьдесят четыре.
Шесть гусей ведут гусят:
Шестью десять – шестьдесят.
Дураков не жнут, не сеют,
Сами нарождаются:
Семью семь – сорок девять…
Пусть не обижаются!
Раз олень спросил у лося:
— Сколько будет семью восемь? — Лось не стал в учебник лезть:
— Пятьдесят, конечно, шесть!
У семи матрёшек
Вся семья внутри:
Семью девять крошек — Шестьдесят три.
Учат в школе семь лисят:
Семью десять – семьдесят!
Пылесосит носом
Слон ковры в квартире:
Восемь на восемь — Шестьдесят четыре.
Восемь медведей рубили дрова.
Девятью девять -семдесят два
Самый лучший в мире счёт
Наступает Новый год…
В восемь рядов игрушки висят:
Восемью десять – восемьдесят!
Свинка свинёнка решила проверить:
— Сколько получится «девять на девять»?
— Восемьдесят – хрю – один! — Так ответил юный свин.
Невелик кулик, а нос-то:
Девятью десять – девяносто.
На лугу кротов десяток,
Каждый роет десять грядок.
А на десять десять – сто:
Вся земля как решето!
Ну мы ж как то без всяких компьютеров ее віучили
+++
+1
Никак, умножение на 1 цифру в день учите.
у нас в стихах, но толку 0 — учит и тут же забывает
на 9 знаю легкий способ на пальцах считать, типа 9 *2, второй палец зажимаешь и считаешь до загнутого пальца 1 и после него 8 и т.д. а так есть спец. тренажеры, на сайте играемсами. ру
у меня дочь в свое время учила, я вот тоже легкие способы искала, наткнулась на этот, сама в восторге, я теперь на 5 и на 9 знаю хорошо
я кстати глав. бух
Повесь на видных местах и повторяйте постоянно. Постепенно выучит.
стишки
вчера попалось на глаза))) https: // vk.com/ranneerazvitie?w=wall-2756772_71611
нам это еще предстоит
Мне она очень нравится, но слышала что есть и других авторов такая же в стихах
Обучающий мультфильм для детей от Роберта Саакаянца
мама мне всю математику в деньги переводила — сработало!
Привет Подружкам! Задали нам на лето с дочкой учить таблицу умножения. Как же это сложно! Учим по книжке Усачева «Таблица умножения в стихах». А вы как учили? Может, есть способы облегчить этот процесс ребенку?
Зеленая тетрадь ....
Господи, что там сложного-то? Вы что, таблицу умножения не знаете, не понимаете, как обьяснить? Чё ж дальше-то будет. Ну тренируйте же в ребёнке формальную логику, а то так и будет жить без неё, как некоторые современные взрослые.
Мы тоже учим ее по тетради и сына даётся она легко мы до 6 уже выучили за месяц.
На 9 можно на пальцах выучить в прямом смысле. )) А так, достаточно обьяснить смысл умножения.
Смысл умножения объясните и всё ?
Я до сих пор только на *2 и на *5 могу рассказать не зависая ?
А намчто сказали не учить летом, т.к. ее только во втором полугодии начнут изучать и только на 2 и 3. У нас Школа России.
нам также говорили и программа та же, но мы учили летом, среди года тяжело, много других предметов учить, устает ребенок, а щас самое то!!!
Ну если потом в течение года постоянно повторять и отрабатывать, то да, есть смысл. А так, я верю нашему учителю, она плохого не посоветует)
У нас Планета знаний. Мы уже выучили на 2 и 3 с дочкой. Теперь повторяем каждый день. В стихах она нормально запоминает благодаря рифме.
Я покупала игрудо про умножение… пока лежит, ждет своего часачаса… а вообще сейчас куча способов… и стихи в том числе… главное, чтоб потом без стихов могли считать)) а так, даже песенка нашего детства про дважды два четыре помогает))
нееее… мы зубрили
на 9 можно на пальцах научить) остальное просто рассказать суть и все, если не понимает сути то зубрить.
Я сама помню зубрила летом. Как там объяснить-то?))
Я сама.помнится, зубрила.Для детей хочу купить какую-нибудь книгу интересную, на Озоне уже смотрела, там про таблицу умножения, интересно.
Интересно, как объяснить именно смысл, тебе комменты написали.Я бы хотела доступно ребёнку объяснить, но с математикой я на Вы.
Подруга объяснила своему сыну, что нужно складывать. Например, 5*3 = 5+5+5. И вот он у нее складывает каждый раз. А мне кажется, проще вызубрить
а ты сама как делаешь? Я.например, знаю, что 5 на 5 25, а если 5 на 6, то я прибавляю к 25 5, я знаю все умножения на 9, но, если надо на 8 умножить, то отнимаю и т.д.Это я к тому.что прощу бывает по-разному.Я не смогла вызубрить таблицу умножения и стала ещё в 3 классе так делать, чтобы на меня папа прекратил орать)))
Я вызубрила целиком до 8. На 9 считаю в уме: 9*8=80-8. 9*7=70-7, 9*6=60-6 и т.д.
Нам конечно, ещё далеко до умножения, но если ребенок любит настольные игры посмотрите у Банды Умников «Цветариум» и «Много-много», они как раз на умножение. Мы играем в их игру на складывание-вычитания, сыну нравится и результаты хорошие.
Спасибо! Твой ответ самый полезный!
Просто помню себя, как не нравилось зубрить. Сейчас есть столько интересного, почему бы не использовать)
Не помню в каком классе мы её учили, но я ни хрена тогда не знала, а через год она сама собой в голове закрепилась, наизусть как алфавит. Я вообще зубрить не умела никогда, но таблицу умножения нужно как-то реально как стишок, как алфавит) Объясняй просто как умножается число на число, главное научить в уме это делать. Для ребёнка самое главное понять принцип умножения. А учителя ведь просят реально ВЫЗУБРИТЬ, иначе как можно логично объяснить задание: выучить таблицу умножения???!!! Зачем??? Ребёнок должен понимать принцип умножения и этому должен учитель научить. Ну правда, мне 31 год и я до сих пор не понимаю на х… ра её учить и для чего?????????!!! Это смешно😂 Вт где это таблица пригодилась? Разве что когда ради прикола спрашивают: 8ю8, а я такая гордая 64, и нос ыше макушки, типа: думали я тупая? Нееееет, я не тупая, я знаю таблицу умножения😆😆😆😆😆😆😆
Я хотела микроскоп, мама сказала выучиш куплю. Выучила за 10 дней ???
наверное только зубрежка(
в 8 лет всю таблицу… тяжело.
А по нашей программе мы начали знакомство с таблицей в 1 четверти 1-го класса, а летом перед вторым классом нам ее уже задавали учить.
Я сейчас посмотрела, что там в наборе есть не только карточки на умножение но и на деление.
Нам на лето задали читать по 15 минут в день и выучить таблицу умножения. Ребёнок закончил второй класс. Учили. Отвечал. прошло время — как не учили. Посмотрела в инете варианты. Лучшим считался способ карточек. когда таблица написана на карточках и они перебираются. знаешь откладываешь не знаешь кладёшь вниз стопки. первое время попробовал. наскучило. откладывал во времени всё потом и потом. Дошло до неприятного разговора и активного сопротивления. Я по образованию преподаватель психологии и воспитатель-дошкольник. Знаю каждый ребёнок индивидуален. Нет интереса. память на числа вероятно не очень. надо задействовать все рецепторы. и глаз и движение и игру и слух. В общем мне пришла идея. Я достала старое бачоночное лото. Утром пока голова свежая выбрали с сыном все значения которые встречаются в таблице умножения. Лишнее убрали. Отобранные положили в мешок. стали тянуть и говорить как получается написанное на них число. разделили на две группы знаем не знаем. на этом остановились. те что не знаем сложили в стакан. остальные в мешок. пошла в магазин купила таблицы пиши стирай по умножению и сложению. купила так же большую яркую таблицу с ответами. Маркер. Развесели там где часто попадается на глаза. над кроватью. скачала песню дважды два четыре. Вечером после прогулки предложила игру. под музыку вынимаем бочонок из стакана и бежим к таблице смотреть числа из которых получается значение. было весело. ребёнок захотел и другие бочонки со значениями. сыграли два раза. есть у нас пластиковые числа как в школе они продаются в канц товарах. Я показывала две цифры а сын выбирал бочонок со значением… дальше планирую играть на время. как то так а как у вас?
ну а я теперь экономист-математик с красным дипломом)))так что не так уж плохо заставить ребенка сделать то что он не хочет самому… в жизни не всегда мы делаем только то что хотим… особенно в школе...
ооо, нам это только предстоит
не устаю повторять дети все разные. у нас никак не идёт.
я помню, как стала учить таблицу умножения: дотянула до конца августа, потом один день сидела и учила-учила и… Великолепно ее запомнила;-))))
помню бабушка повесила над кроватью прутик и сказала не выучишь к вечеру-побью… очень действенное средство...
меня заставляли учить,,.
во 2
по Петерсону начинают в 1. а так во 2
Дочке чень нравится! Супер!
«Кофе пили две букашки
И разбили по три чашки.
Что разбито, то не склеить…
трижды три – выходит девять.»
От куда девять?)))))))
У меня ребенок в свои 2 года уже знает стишок «Я рубашку сшила мишке» (не в смысле рассказывает сам, но последнее слово в строчке повторяет). Покороче конечно, но тоже длинный.