Таблица умножения в стихах

@У меня дома давно уже лежит и ждет своего часа оч умная книжка. По аналогии с букварем называется она «Считарь» автор Андрей Усачев. Отличная книжка надо сказать. Сейчас я ее периодически читаю Ване, он с удовольствием слушает и, надеюсь, запоминает.  А книга эта – увлекательное издание математики для детей. Всему, что связано с математикой – цифрам, числам, сложению, вычитанию, умножению, делению и т.д. – автор учит в занимательных стихах.

Одно из моих любимых про таблицу умножения. И может кто-то скажет, что таблица умножения детям понадобится только в школе, но это лишь забавный стишок, который в будущим может поможет деткам легче освоить настоящую таблицу умножения.

Таблица умножения в стихах

Что такое Умножение?
Это умное сложение.
Ведь умней – умножить раз,
Чем слагать всё целый час.

Один пингвин гулял средь льдин.
Одиножды один – один.

Один в поле не воин.
Одиножды два двое.

Два атлета взяли гири.
Это: дважды два – четыре.

Сел петух до зари
На высокий шест:
— Кукареку!.. Дважды три,
Дважды три – шесть!

В пирог вонзилась пара вилок:
Два на четыре – восемь дырок.

Двух слонов решили взвесить:
Дважды пять – получим десять.
То есть весит каждый слон
Приблизительно пять тонн.

Повстречался с раком краб:
Дважды шесть – двенадцать лап.

Дважды семь мышей — Четырнадцать ушей!

Осьминоги шли купаться:
Дважды восемь ног – шестнадцать.

Вы видали подобное чудо?
Два горба на спине у верблюда.
Стали девять верблюдов считаться:
Дважды девять горбов – восемнадцать.

Дважды десять – два десятка!
Двадцать, если скажем кратко.

Кофе пили три букашки
И разбили по три чашки.
Что разбито, то не склеить…
трижды три – выходит девять.

Целый день твердит в квартире
Говорящий какаду:
— Трри умножить на четырре,
Трри умножить на четырре…
Двенадцать месяцев в году.

Школьник стал писать в тетрадь:
Сколько будет «трижды пять»?..
Был он страшно аккуратен:
Трижды пять – пятнадцать пятен!

Стал Фома оладьи есть:
Восемнадцать – трижды шесть.
Трижды семь – двадцать один:
На носу горячий блин.

Прогрызли мыши дыры в сыре:
Трижды восемь – двадцать четыре.

Трижды девять – двадцать семь.
Это нужно помнить всем.

Три девицы под окном
Наряжались вечерком.
Перстни меряли девицы:
Трижды десять – будет тридцать.

Четыре милых свинки
плясали без сапог:
Четырежды четыре – шестнадцать голых ног.

Четыре учёных мартышки
Ногами листали книжки…
На каждой ноге – пять пальцев:
Четырежды пять – двадцать.

Шла на парад
Картошка-в-мундире:
Четырежды шесть – двадцать четыре!

Цыплят считают под осень:
Четырежды семь – двадцать восемь!

У Бабы Яги сломалась ступа:
«Четырежды восемь» – тридцать два зуба! — Беж жубов ей нечем есть:
— Четырежды девять – «тридцать шешть»!

Гуляли сорок сорок,
Нашли творожный сырок.
И делят на части творог:
Четырежды десять – сорок.

Вышли зайцы погулять:
Пятью пять – двадцать пять.
Забежала в лес лисица:
Пятью шесть – выходит тридцать.

Пять медведей из берлоги
Шли по лесу без дороги — За семь верст кисель хлебать:
Пятью семь – тридцать пять!

Влезть сороконожке
Трудно на пригорок:
Утомились ножки — Пятью восемь – сорок.

Встали пушки на пригорок:
Пятью восемь – вышло сорок.
Пушки начали стрелять:
Пятью девять – сорок пять.

Если лаптем щи хлебать:
Пятью девять – сорок пять…
Будет этот лапоть
Всем на брюки капать!

Рыли грядку кабачков
Пять десятков пятачков.
И хвостов у поросят:
Пятью десять – пятьдесят!

Шесть старушек пряли шерсть:
Шестью шесть – тридцать шесть.

Шесть сетей по шесть ершей — Это тоже тридцать шесть.
А попалась в сеть плотва:
Шестью семь – сорок два.

Бегемоты булок просят:
Шестью восемь – сорок восемь…

Нам не жалко булок.
Рот откройте шире:
Шестью девять будет — Пятьдесят четыре.

Шесть гусей ведут гусят:
Шестью десять – шестьдесят.

Дураков не жнут, не сеют,
Сами нарождаются:
Семью семь – сорок девять…
Пусть не обижаются!

Раз олень спросил у лося:
— Сколько будет семью восемь? — Лось не стал в учебник лезть:
— Пятьдесят, конечно, шесть!

У семи матрёшек
Вся семья внутри:
Семью девять крошек — Шестьдесят три.

Учат в школе семь лисят:
Семью десять – семьдесят!

Пылесосит носом
Слон ковры в квартире:
Восемь на восемь — Шестьдесят четыре.

Восемь медведей рубили дрова.
Девятью девять -семдесят два

Самый лучший в мире счёт
Наступает Новый год…
В восемь рядов игрушки висят:
Восемью десять – восемьдесят!

Свинка свинёнка решила проверить:
— Сколько получится «девять на девять»?
— Восемьдесят – хрю – один! — Так ответил юный свин.

Невелик кулик, а нос-то:
Девятью десять – девяносто.

На лугу кротов десяток,
Каждый роет десять грядок.
А на десять десять – сто:
Вся земля как решето!

Ane4ka
748019768
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кровавая Мэри
Девченочки кто знает!!! Легкие способы выучить таблицу умножения!!! Может компьюторные игры развивалки? Или что нибуть!!! Спасайте!!!
Пожаловаться
MissisJ
Кровавая Мэри 

Ну мы ж как то без всяких компьютеров ее віучили

Пожаловаться
Вулкан страстей
MissisJ 

+++

Пожаловаться
MissisJ 

+1

Пожаловаться
Miracle
Кровавая Мэри 
стишки
Пожаловаться
Вулкан страстей
Кровавая Мэри 

Никак, умножение на 1 цифру в день учите.

Пожаловаться
Piña
Кровавая Мэри 

у нас в стихах, но толку 0 — учит и тут же забывает

Пожаловаться
zaya4u
Кровавая Мэри 
Надо чтоб перед глазами была часто.повесьте на самое видное место и где ребенок долго сидит без дела. Кухня, туалет. Ест или писает, а она перед носом. Со скуки будет разглядывать и запоминать. Еще один момент — повторение перед сном. Все детство все что надо учить — читала перед сном. Просто читала, а утром все повторяла — вот и все заучивание.удачи)
Пожаловаться
Ксения
Кровавая Мэри 
Зазубривал ее, но сейчас подзабыл капитально((
Пожаловаться
Ольга
Кровавая Мэри 

на 9 знаю легкий способ на пальцах считать, типа 9 *2, второй палец зажимаешь и считаешь до загнутого пальца 1 и после него 8 и т.д. а так есть спец. тренажеры, на сайте играемсами. ру

Пожаловаться
Ольга

у меня дочь в свое время учила, я вот тоже легкие способы искала, наткнулась на этот, сама в восторге, я теперь на 5 и на 9 знаю хорошоя кстати глав. бух

Пожаловаться
Виктория
Кровавая Мэри 
старание и труд все перетрут. зазубривали. в идеале по несколько дней на одну цифру.
Пожаловаться
Виктория
компьютерные игры-нам не понравились
Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде
Кровавая Мэри 

Повесь на видных местах и повторяйте постоянно. Постепенно выучит.

Пожаловаться
Анютка
Кровавая Мэри 

стишки

Пожаловаться
Розалия
Кровавая Мэри 

вчера попалось на глаза))) https: // vk.com/ranneerazvitie?w=wall-2756772_71611

Пожаловаться
Ирина Самошкина
Кровавая Мэри 
Я зубрила просто
Пожаловаться
Ируська
Кровавая Мэри 

нам это еще предстоит

Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Кровавая Мэри 
я знаю! у нас есть книга со стихами про умножение, автор Андрей Усачев — очень легко учить и весело.

Мне она очень нравится, но слышала что есть и других авторов такая же в стихах

Пожаловаться
Кровавая Мэри
Наташа ХорошаяМама 
Спасибо Наташ! Только о тебе вспоминала, а про какой мультик изучение английского ты говорила на встрече?
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама

Обучающий мультфильм для детей от Роберта Саакаянца

Пожаловаться
Кровавая Мэри
Наташа ХорошаяМама 
Ого! Не слышала! Спасибо!
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
у него не только английский есть — там и химия и физика и история и др.
Пожаловаться
БагИра
Кровавая Мэри 
Мой сам её прописывал на тетраде и зрительно запоминал.Можно писать к примеру столбик таблицы только без ответов, а ребёнок пусть вписывает ответ.Так зрительно быстрее запомнит!
Пожаловаться
Анна Томилина
Кровавая Мэри 

мама мне всю математику в деньги переводила — сработало!

Пожаловаться
Ирина Деточкина

Девочки подскажите как обьяснить и выучить таблицу умножения с ребенком  8 лет, по порядку знает а в разброс теряется!
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
Ирина Деточкина 
Ой! На больную мозоль наступили(((
Пожаловаться
Ирина Деточкина
ღღღЛена ღღღ 
так вот же не знаю как обьяснить, по порядку она прибавляет к предыдущему числу а в разброс уж так не получится
Пожаловаться
Светлана
ღღღЛена ღღღ 
зубрить нужно и все…
Пожаловаться
Ольга
Ирина Деточкина 
Мне кажется только зубрежка
Пожаловаться
Екатерина Комарова
Ирина Деточкина 
Задачки решать, повторение-мать учения. А вообще зачем в 8 лет знать таблицу умножения??? Мне кажется рано еще
Пожаловаться
Ирина Деточкина
Екатерина Комарова 
рано? мы уже второй класс заканчиваем, щас в школе требования не как у нас, они в первом классе уровнения уже решали
Пожаловаться
Мария Левина
Екатерина Комарова 
Как раз. По школьной программе вроде между 2 и 3 классом учится, как раз в 8 лет, если с 7 в школу отдать.
Пожаловаться
Ирина Деточкина
Екатерина Комарова 
мы в 6,5 лет пошли и с начала второго класса таблица
Пожаловаться
Мария Левина
Екатерина Комарова 
Ну, это не принципиально, кому-то исполняется 7, а кому-то 8 в первом.
А вообще, рекомендуют на возраст не опираться при отдаче детей в школу, так как по-статистике те, кого отдали с 8 быстрее схватывают программу)
Пожаловаться
Мария Левина
Екатерина Комарова 
Меня отдали с 6 и в мае мне исполнилось 7, а моего мужа с 8. Дак, вот я думаю, что лучше бы меня с 8 отдали, уж очень тяжело мне давалось, а он говорит, что вообще ни фига не учит, а знает все на ура.
Пожаловаться
жанна
Ирина Деточкина 
сами щас на 7 учили… ужасссссссссссссссссссссс…
Пожаловаться
Алёна
Ирина Деточкина 
незнаю, тоже это проходим(((
Пожаловаться
жанна
Ирина Деточкина 
нам со 2 класса задали учить…
Пожаловаться
Ирина Деточкина
жанна 
вот и мы с начала года учим и не как
Пожаловаться
жанна
у меня просто нерв не хватает уже с этой табл… все бестолку… только зубрежка… три целых дня учили на 6 и на 7 и то все через ж.
Пожаловаться
Мария Левина
Ирина Деточкина 
В игре можно учить. Сама тренирую себя периодически вот на этом сайте 
Пожаловаться
Мария Левина
Там есть несколько игр на умножение, сложение, деление. 
Пожаловаться
Анастасия
Ирина Деточкина 
Легко выучить на 2, 4, 5, 9… сложнее всего 7 и 8, я тоже до сих пор путаю… меня дед еще в 5 лет научил, я не помню как, как то по часам. У деда был педагогический талант видимо . 
Пожаловаться
Людмила
Ирина Деточкина 
Больная тема! Выучили с трудом и то лишь потому, что учительница задолбала и меня и дочку, за что ей большое спасибо! А учили повторениями и я еще купила несколько тренажеров тетрадок с примерами. Время от времени приходиться повторять, так, между делом. Удачи вам и терпения. 
Пожаловаться
Ирина Деточкина
Людмила 
спасибо
Пожаловаться
АнгелПредохранитель
Ирина Деточкина 
и мы, блин блинский, теряемся в разнобой!!!
Пожаловаться
Таша
Ирина Деточкина 
Диктую рецепт. Из белого картона нарезаем карточки размером примерно с игральную карту. На одной стороне пишем маркером, к примеру, 2х2 крупными цифрами. Теперь — главный секрет: на обратной стороне пишем ответ. И так — всю таблицу умножения. Внимание! Перемешиваем карточки в произвольном порядке. И — показываем киндеру первую сторону. Правильно ответил — следующую, неправильно — поворачиваем карту, показываем ответ. И так до конца «колоды». Вот и весь секрет. У нас это называлось «поиграть в карты» перед сном. Нам уже 11, с табличкой проблем нет! Желаю успехов!
Пожаловаться
Ирина Деточкина
Таша 
спасибо, попробуем обязательно
Пожаловаться
☼Надежда☼
Ирина Деточкина 
попробуйте в стихах поучить. в рифму удобней. 
или на ютубе есть видео с таблицей. просматривать и сразу и зрительно и на слух запоминать.
есть еще система другая, но сложно объяснять)) где каждому числу соответствует конкретный образ. их связывают в историю. но опять же требуется выучить картинки с числами)) зато этот метод не скучен))
Пожаловаться
Елена
Ирина Деточкина 
зубрежка и еще раз зубрежка. решение примеров. мой тоже теряется еще…
Пожаловаться
Ольга-XS

Привет Подружкам! Задали нам на лето с дочкой учить таблицу умножения. Как же это сложно! Учим по книжке Усачева «Таблица умножения в стихах». А вы как учили? Может, есть способы облегчить этот процесс ребенку?

Пожаловаться
Наталия
Ольга-XS 

Зеленая тетрадь ....

Пожаловаться
elvisvis
Ольга-XS 

Господи, что там сложного-то? Вы что, таблицу умножения не знаете, не понимаете, как обьяснить? Чё ж дальше-то будет. Ну тренируйте же в ребёнке формальную логику, а то так и будет жить без неё, как некоторые современные взрослые.

Пожаловаться
Аля
Ольга-XS 

Мы тоже учим ее по тетради и сына даётся она легко мы до 6 уже выучили за месяц.

Пожаловаться
Елена
Ольга-XS 

На 9 можно на пальцах выучить в прямом смысле. )) А так, достаточно обьяснить смысл умножения.

Пожаловаться
Надежда
Ольга-XS 

Смысл умножения объясните и всё ?

Пожаловаться
Alexa
Ольга-XS 

Я до сих пор только на *2 и на *5 могу рассказать не зависая ?

Пожаловаться
Жанна
Ольга-XS 

А намчто сказали не учить летом, т.к. ее только во втором полугодии начнут изучать и только на 2 и 3. У нас Школа России.

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
Жанна 

нам также говорили и программа та же, но мы учили летом, среди года тяжело, много других предметов учить, устает ребенок, а щас самое то!!!

Пожаловаться
Жанна

Ну если потом в течение года постоянно повторять и отрабатывать, то да, есть смысл. А так, я верю нашему учителю, она плохого не посоветует)

Пожаловаться
Ольга-XS
Жанна 

У нас Планета знаний. Мы уже выучили на 2 и 3 с дочкой. Теперь повторяем каждый день. В стихах она нормально запоминает благодаря рифме.

Пожаловаться
Жанна

Я покупала игрудо про умножение… пока лежит, ждет своего часачаса… а вообще сейчас куча способов… и стихи в том числе… главное, чтоб потом без стихов могли считать)) а так, даже песенка нашего детства про дважды два четыре помогает))

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
Ольга-XS 

нееее… мы зубрили

Пожаловаться
Екатерина Токарева
Ольга-XS 

на 9 можно на пальцах научить)  остальное просто рассказать суть и все, если не понимает сути то зубрить. 

Пожаловаться
Диана
Ольга-XS 

Я сама помню зубрила летом. Как там объяснить-то?))

Пожаловаться
Лурека Инесса
Ольга-XS 

Я сама.помнится, зубрила.Для детей хочу купить какую-нибудь книгу интересную, на Озоне уже смотрела, там про таблицу умножения, интересно.

Интересно, как объяснить именно смысл, тебе комменты написали.Я бы хотела доступно ребёнку объяснить, но с математикой я на Вы.

Пожаловаться
Ольга-XS
Лурека Инесса 

Подруга объяснила своему сыну, что нужно складывать. Например, 5*3 = 5+5+5. И вот он у нее складывает каждый раз. А мне кажется, проще вызубрить

Пожаловаться
Лурека Инесса

а ты сама как делаешь? Я.например, знаю, что 5 на 5 25, а если 5 на 6, то я прибавляю к 25 5, я знаю все умножения на 9, но, если надо на 8 умножить, то отнимаю и т.д.Это я к тому.что прощу бывает по-разному.Я не смогла вызубрить таблицу умножения и стала ещё в 3 классе так делать, чтобы на меня папа прекратил орать)))

Пожаловаться
Ольга-XS
Лурека Инесса 

Я вызубрила целиком до 8. На 9 считаю в уме: 9*8=80-8. 9*7=70-7, 9*6=60-6 и т.д.

Пожаловаться
Оксана Жукова
Ольга-XS 

Нам конечно, ещё далеко до умножения, но если ребенок любит настольные игры посмотрите у Банды Умников «Цветариум» и «Много-много», они как раз на умножение. Мы играем в их игру на складывание-вычитания, сыну нравится и результаты хорошие.

Пожаловаться
Ольга-XS
Оксана Жукова 

Спасибо! Твой ответ самый полезный!

Пожаловаться
Оксана Жукова

Просто помню себя, как не нравилось зубрить. Сейчас есть столько интересного, почему бы не использовать)

Пожаловаться
Юлия
Ольга-XS 

Не помню в каком классе мы её учили, но я ни хрена тогда не знала, а через год она сама собой в голове закрепилась, наизусть как алфавит. Я вообще зубрить не умела никогда, но таблицу умножения нужно как-то реально как стишок, как алфавит) Объясняй просто как умножается число на число, главное научить в уме это делать. Для ребёнка самое главное понять принцип умножения. А учителя ведь просят реально ВЫЗУБРИТЬ, иначе как можно логично объяснить задание: выучить таблицу умножения???!!! Зачем??? Ребёнок должен понимать принцип умножения и этому должен учитель научить. Ну правда, мне 31 год и я до сих пор не понимаю на х… ра её учить и для чего?????????!!! Это смешно😂 Вт где это таблица пригодилась? Разве что когда ради прикола спрашивают: 8ю8, а я такая гордая 64, и нос ыше макушки, типа: думали я тупая? Нееееет, я не тупая, я знаю таблицу умножения😆😆😆😆😆😆😆

Пожаловаться
Диана
Ольга-XS 

Я хотела микроскоп, мама сказала выучиш куплю. Выучила за 10 дней ???

Пожаловаться
МАРОСКА

вмем доброе утро! вопрос дня: КАК ЛЕГКО ВЫУЧИТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ???))) у кого как это выучилось? не идет дело дальше 3ки и все тут, вроде бы и смысл поняла дочка, но все никак( или уже перистать ее мучать и просто в течении года в момент выполнения заданий постоянного повтора само все запомнится?)

Пожаловаться
Олененок Огородникова
МАРОСКА 
капец, мы таблицу умножения только в 3 классе учили
Пожаловаться
МАРОСКА 
я знаю, как на пальцах можно на 9 умножать :))) 
Пожаловаться
HipnoGato
ВолшебныйПендель 
Да, бро! Я думала я одна такая))
Пожаловаться
:))))) мы уже, наверное, как ископаемые ))) 
Пожаловаться
Пампося
МАРОСКА 
я ее до сих пор не знаю всю наизусть… что уж про детей говорить… научится если способности есть)а если гуманитарный склад ума, то…
Пожаловаться
МАРОСКА
Пампося 
у нас 100% гуманитарный, и так проблемы в математике, а с таблицей вобще беда…
Пожаловаться
Пампося
ну вот видите)))вам надо главное объяснить ребенку принцип таблицы, чтоб понимала)я например когда надо по считать, то в уме стою и складываю)по другому не могу, не могу запомнить и все)))
Пожаловаться
HipnoGato
МАРОСКА 
Я могу подсказать только как легко на 9 умножать) С помощью пальцев. 
Пожаловаться
МАРОСКА
HipnoGato 
эт у мення муж тоже умеет))))
Пожаловаться
МАМАК
МАРОСКА 

наверное только зубрежка(

в 8 лет всю таблицу… тяжело.

Пожаловаться
Настена
МАРОСКА 
Моя до сих пор толком не знает((((
Пожаловаться
Юлия
МАРОСКА 
таблицу умножения дети в третьем классе должны проходить вроде как, не надо заставлять, если конкретный смысл умножения поняла-хорошо! значит легко будет дальше, но точно ли поняла? купите таблицу умножения, пусть висит на видном месте, тут советовали говорящую, тоже как вариант, и обращайте учебу в игру, 2 класс- они еще маленькие — им еще наглядность да игрушки подавай))
Пожаловаться
МАРОСКА
Юлия 
если бы в 3ем надо было я бы и не думала ее напрягать, а вот теперь во втором уже столько заданий на нее, что потребовали за лето до 5ти хотябы выучить… а остальное, типа, в течении года, я в шоке…
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
все правильно, нам тожн задавали на лето до 5 выучить. но они   потом в течении года будут ее всю учить начиная с 2-х, и на каждый столбик по неделе. просто если выучить летом потом проще и проблем меньше
Пожаловаться
Юлия
Вы по Школе 2100?
Пожаловаться
Стюра
МАРОСКА 
Я покупала карточки бумажные отделанные пластиком, на них можно писать маркером и стирать. Там написаны примеры с ответами и без ответов. В начале он повторяет примеры, а потом я даю карточки без ответов там примеры написаны не попорядку. Затем он садится и проверяет свои же ответы по карточкам с ответами правильно или нет. Удобно тем что получается самостоятельная работа и интереснее чем в учебнике. Карточки фирмы ООО " Маленький гений — Пресс" я покупала в магазине, но может быть их можно выписать через интернет.
Пожаловаться
Littlebrunette
МАРОСКА 
У нас тоже проблема, причем они уже двузначные числа умножают, а таблица у нас стоит…
Пожаловаться
МАРОСКА
Littlebrunette 
это вы 3ий класс начинаете? а у вас какая программа?
Пожаловаться
Littlebrunette
Да 3 й, 2100 пограмма.
Пожаловаться
Стюра
МАРОСКА 

А по нашей программе мы начали знакомство с таблицей в 1 четверти 1-го класса, а летом перед вторым классом нам ее уже задавали учить.

Пожаловаться
МАРОСКА
Стюра 
УЖАС…
Пожаловаться
Стюра
МАРОСКА 

Я сейчас посмотрела, что там в наборе есть не только карточки на умножение но и на деление.

Пожаловаться
МАРОСКА
Стюра 
ага, спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
МАРОСКА 
нет само не запомнится, нужно учить до автоматизма, как стих, просто тупо зазубрить. Нам помогает счет в уме. Допустим 3*3=9, это ребенок знает, а вот 3*4 ступор, значит надо вспомнить предыдущее равенство и к 9 прибавить 3. Надеюсь понятно объяснила.
Пожаловаться
МАРОСКА
Татьяна 
ну да, я тож есама так считаю)))))
Пожаловаться
Ольга

Нам на лето задали читать по 15 минут в день и выучить таблицу умножения. Ребёнок закончил второй класс. Учили. Отвечал. прошло время — как не учили. Посмотрела в инете варианты. Лучшим считался способ карточек. когда таблица написана на карточках и они перебираются. знаешь откладываешь не знаешь кладёшь вниз стопки. первое время попробовал. наскучило. откладывал во времени всё потом и потом. Дошло до неприятного разговора и активного сопротивления. Я по образованию преподаватель психологии и воспитатель-дошкольник. Знаю каждый ребёнок индивидуален. Нет интереса. память на числа вероятно не очень. надо задействовать все рецепторы. и глаз и движение и игру и слух. В общем мне пришла идея. Я достала старое бачоночное лото. Утром пока голова свежая выбрали с сыном все значения которые встречаются в таблице умножения. Лишнее убрали. Отобранные положили в мешок. стали тянуть и говорить как получается написанное на них число. разделили на две группы знаем не знаем. на этом остановились. те что не знаем сложили в стакан. остальные в мешок. пошла в магазин купила таблицы пиши стирай по умножению и сложению. купила так же большую яркую таблицу с ответами. Маркер. Развесели там где часто попадается на глаза. над кроватью. скачала песню дважды два четыре. Вечером после прогулки предложила игру. под музыку вынимаем бочонок из стакана и бежим к таблице смотреть числа из которых получается значение. было весело. ребёнок захотел и другие бочонки со значениями. сыграли два раза. есть у нас пластиковые числа как в школе они продаются в канц товарах. Я показывала две цифры а сын выбирал бочонок со значением… дальше планирую играть на время. как то так а как у вас?

Пожаловаться
МамаСвета
Ольга 
А мне просто сказали, пока не выучишь на улицу не пойдешь… для меня это было самым жестоким наказанием… итог таблица умножения за 2 часа от зубов отскакивала)и до сих пор помню)
Пожаловаться
Ольга
МамаСвета 
Девочки отличаются от мальчиков. Ребёнок отличается от ребёнка. Родитель родителю рознь.
Пожаловаться
Настя
МамаСвета 

Пожаловаться
Ольга
МамаСвета 
Знаете ваш комментарий заставил задуматься над вопросом кому это надо. Мне или сыну. сначала поступила как вы пишите. сопли слёзы… немного труда. Но потом вспомнила Лэви он пишет как раз про случай когда родители делали уроки вместе а потом резко переложили на плечи ребёнка. ребёнок скатился… Лэви пишет что это ошибки родителей не детей. во всяком случае я так поняла. кроме того прочла на днях в магазине. зона ребёнок сам. зона ребёнок вместе. зона то что вместе уже сам. Учитывая что ребёнок компанейский. второй путь мне более мил.
Пожаловаться
МамаСвета

ну а я теперь экономист-математик с красным дипломом)))так что не так уж плохо заставить ребенка сделать то что он не хочет самому… в жизни не всегда мы делаем только то что хотим… особенно в школе...

Пожаловаться
Ольга
МамаСвета 
Знаете ещё вчера я бы сказала вау. Экономист математик красный диплом. Сегодня читая Роберта Киосаки… я остаюсь на стороне ребёнка. и мне другим представляется его будущее.
Пожаловаться
Иннусик
Ольга 

ооо, нам это только предстоит

Пожаловаться
Illen
Ольга 
Нам таблицу умножения задавали учить летом после первого класса, весь второй класс постепенно в школе решали примеры на умножение и деление, а сейчас на лето задали математическ тренажеры на слож вычит умнож и деление, она их как орешки щелкает
Пожаловаться
Ольга
Illen 
может быть у неё математические способности. может прежнее развитие было сильным. Мой ребёнок читает интересуется значением слов… у него хорошая речь. быть может он больше гуманитарий. Хотя рано говорить.
Пожаловаться
лиляка
Ольга 
мой быстро выучил таблицу. я даже не ожидала) а учил просто по тетради.
Пожаловаться
Ольга
лиляка 

не устаю повторять дети все разные. у нас никак не идёт.

Пожаловаться
МамаТусикАиГалюсика
Ольга 
замечательный способ. Возьму на вооружение. Мы в третий класс идем, но чую за лето все выветрилось из головы. Сейчас из лагеря приедет и будем повторять. Хотя при случае всегда стараюсь с ней вспоминать таблицу. Нам сложнее все таки деление дается.
Пожаловаться
Galina
Ольга 

я помню, как стала учить таблицу умножения: дотянула до конца августа, потом один день сидела и учила-учила и… Великолепно ее запомнила;-))))

Пожаловаться
Gretta Odry
Ольга 

помню бабушка повесила над кроватью прутик и сказала не выучишь к вечеру-побью… очень действенное средство...

Пожаловаться
Анастейша
Ольга 

меня заставляли учить,,.

Пожаловаться
НастинаМама
Ольга 
Спасибо. Возьмем на заметку. Тем более, что как раз сейчас актуально для нас.
Пожаловаться
Anna
И когда ее надо знать наизусть.
Пожаловаться
Любовь
Anna 
во 2
Пожаловаться
Маруся
Anna 
Раньше было в первом начинали учить летом учили достигали в начале второго класса… Но я в гимназическом классе училась…
Пожаловаться
Евгения
Маруся 
так же было
Пожаловаться
Ольга
Anna 

во 2

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Anna 
Раньше во втором учили.А сейчас другая программа, может и раньше надо теперь знать.
Пожаловаться
Ягода
Anna 
в течении второго класса
Пожаловаться
Евгения
Anna 

по Петерсону начинают в 1. а так во 2

Пожаловаться
Маруся
Евгения 
Во я по нему училась))
Пожаловаться
Евгения
и я)
Пожаловаться
Елена
Anna 
Я учила после первого класса летом
Пожаловаться
ВалериЯ
Anna 
Во 2:) надо придти во второй класс со знаем ее;))) летом на каникулах после 1 класса все учат;))))
Пожаловаться
Ranimay
Anna 
2 класс
Пожаловаться
Юленька
Anna 
Во втором начинают. В третьем надо чтоб от зубов отскакивала)))))
Пожаловаться
Anna
Всем Спасибки ххх
Пожаловаться
Юлия
Anna 
Во втором надо знать
Пожаловаться
Аида
Anna 
Со 2, сейчас программа намного легче чем раньше
Пожаловаться
Марина
Anna 
Сын закончил первый класс, задали выучить на каникулах.
Пожаловаться
Татьяна Плоцкая
Anna 
Во 2классе.к концу 2 соответственно надо знать полностью
Пожаловаться
Сонечка
Anna 
До сих пор ее, проклятую, не помню и никогда не знала наизусть
Пожаловаться
Ирочка

Дочке чень нравится! Супер!

Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Антониночка
Я чего-то туплю видимо… прочитала не до конца, но это прочитала уже раз 5:
«Кофе пили две букашки
И разбили по три чашки.
Что разбито, то не склеить…
трижды три – выходит девять.»

От куда девять?)))))))
Пожаловаться
Ane4ka
исправляю))) моя оЧепятка))) три букашки)))
Пожаловаться
Антониночка
Их все таки было трое! так и знала!
Пожаловаться
Дарья
)))) интересно))) только реально ли запомнить такое стихотворение?
Пожаловаться
Ane4ka
целиком сложно, а вот отдельные кусочки зарифмованные вполне даже.
У меня ребенок в свои 2 года уже знает стишок «Я рубашку сшила мишке» (не в смысле рассказывает сам, но последнее слово в строчке повторяет). Покороче конечно, но тоже длинный.
Пожаловаться
Дарья
) дам племяннику почитать – а тоу него за каникулы вся таблица напрочь из головы вылетела)))
Пожаловаться
МамаМаси
ОООО!!! отличный стишок!!!
Актуальные посты
во сколько лет у мальчика открывается головка
после удаления кисты можно забеременеть