К школе готовы! или Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.

Итак:

• учебники = 0 руб (выдает школа)
  • раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
  • Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.

• спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
  • рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)

• рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
  • рубашка с коротким рукавом = 400 руб
  • сменная обувь = 1635 руб. (котофей)

• кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
  • галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
  • мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)

• майки, носки = 500 руб.
  • конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
  • футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были)

ИТОГО: 20599 руб.

ещё ожидаются:

• букет на 1 сентября = ...
  • лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
  • траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
  • в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
  • Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
  • траты на обеды (завтраки бесплатно)
  • скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....

В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.

Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы

Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.

Лана
3325629276
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша
Удачи первоклашке! Я чуть слезу не пустила, как представила, что мои детки тоже в школу пойдут когда-нибудь ))
Пожаловаться
Ксюша
Кстати, а почему вы в прошлом году не отдали? У нас похожая ситуация — в сентябре будет 6.8 ну или 7.8. Пока не знаем как лучше сделать, но склоняюсь в 7.8 отдавать. Ну еще по ребенку, конечно, посмотрим ближе к делу )
Пожаловаться
Анютка

и это я еще со своими 6,2 и 6,1 чего-то сомневаюсь?))))

Пожаловаться
Лана

основная для меня причина была, что в связи с частыми болезнями рост и вес у нас по сравнению со всеми остальными в нашей группе в саду был на 1.5 головы ниже… Надеялась подрастет, но… сейчас с новой группой рост был на голову ниже… ну… минимум на 10 см) Для мальчика я считаю это не гуд, да и тяжеленный рюкзак таскать, когда сам 18 кг весишь — это только позвоночник карежить…

ну а доп.причины — детства всё же жалко, лишний год не лишний)) да и Геля подросла — проще будет уроки учить, хоть мешать не будет…

Пожаловаться
Ксюша
А ты-то чего сомневаешься? )) у тебя как раз хорошо получается -7 лет исполнилось и через месяц в школу, нет?
Пожаловаться
Анютка

ну как бы у нас после 6 отдают в основном. но ладно еще в 6,5, а сразу в 6 как-то жалко. хотя подчеркиваю, сады стремятся ВСЕХ шестилеток отправить в школу. чтобы не пойти, желательно иметь справку о том, что ребенок часто болеющий. тогда без вопросов с 7

Пожаловаться
Мэри

Красавчик.И Геля такая большушка уже

Пожаловаться
Лана

спасибо)

Пожаловаться
Татьяна
это что, в таком виде каждый день ходить нужно? какой ужас.
Пожаловаться
Лана

у нас в школе жарко, поэтому пиджак говорят понадобится только по праздникам, а жилетка только до начала отопительного сезона… А так брюки-рубашка-галстук это да, обязательные атрибуты

Пожаловаться
Татьяна
ппц, как же это смотреться будет на пацанах — блестящие брюки, а сверху куртки, которые сейчас почти все спортивного стиля. и ходи так весь год.

бред с этой формой. отменили бы ее что ли. да вряд ли

а форма только в младших классах нужна?

Пожаловаться
Лана

нет, во всех… Я тоже не понимаю почему джинсы без наворотов нельзя( И девочкам хуже всего — штаны то нельзя, только на физ.ру… а зимой не жарко по улице в юбке(

Пожаловаться
Наташа

как нельзя брюки??? Что-то совсем уже… Я понимаю еще в джинсах нельзя, но брюки то почему нет!!!

Пожаловаться
Катерина
В школе где я раньше училась тоже девочки должны были в юбках ходить. А мы всей школой зимой протест устроили: приходили в школу в джинсах и на них сверху юбки напяливали) видок еще тот был. И нам разрешили носить брюки)
Пожаловаться
Татьяна
кому это нужно все, бред какой-то. придумали форму чтоб внешним видом не выделяться, чтоб все равны были, а как в данном случае, люди становятся заложниками решения большинства и вынуждены втридорога эту форму покупать, ушивать.
Пожаловаться
Наташа

+100000 При том, что как будто больше выделиться нечем! Телефоны, айфоны и прочее…

Пожаловаться
Наташа

знаю этот видок!

Пожаловаться
Сонечка
Татьяна 

Наоборот форма для того и сделана, у одного шмоток много меняет каждый день, а у кого то кофта, джинсы и все. вот в мое время чмырили за одежду. Можно выбрать обычную форму подешевле без новоротов всяких. А для девочек гамашки теплые и штанишки, в школу пришла юбку одела, гамаши сняла.

Пожаловаться
Катерина
Обалдеть конечно сумма вышла…  Хорошо что у нас нет единой формы, да и вряд-ли сделают. Просто бюджетный верх и темный них детки носят) ну ни пуха ни пера вам! Желаю быстро освоиться и привыкнуть к школьному режиму)
Пожаловаться
Лана

спасибо) уже представляю как я буду каникул ждать, чтоб выспаться))

Пожаловаться
Елена Мурашкина

ну что поделать… растраты.растраты!!! форма красивая… современная!!!!!!!!

Пожаловаться
Лана

да я не жалуюсь в принципе, просто интересно самой стало сколько мы слили))

Пожаловаться
Елена Мурашкина

да даже просто ребенка на сезон одень недешево стоит)))

Пожаловаться
Leela Turanga
Ну я так и думала, что в 30 прмерно. Интересно очему пеналы запретили, племянница мужа идет в 1 класс я хотела в подарок его… ну и о тратах на евроокна я как то не задумывалась
Пожаловаться
Лана

ну это прихоть нашей учительницы) Потому что они громосткие, занимают много места на столе, отвлекают детей от учебного процесса — пока докопается до нужного отсека, потом назад вставит… Наша училка придумала ежики на столы расставить, перед уроками вытащить в него по ручке и 3 корондаша, а вечером убрать — чтоб не тратили дети время. А цветные корандаши в отдельных тубах прям покупали, чтоб высыпал — засыпал обратно и без проблем.

А ты не поздно про такой подарок задумалась? Думаешь они ещё не купили?))

Пожаловаться
Наташа

Мы тоже сдавали на окна, но немного. В кабинете 2 класса, поэтому как-то не дорого вышло! А вообще на все подряд собирают!

Пожаловаться
Leela Turanga
Да купили наверняка, она очень в школу хочет там давно все собрано, но пенал вроде штука не лишняя. А есть идея что еще полезного подарить?
Пожаловаться
Ольга

Помню прошлогоднее твоё волнение — отправлять ли Никиту в школу или подождать годик… Как же быстро летит время. Непонятна мне ситуация с евроокнами с юридической точки зрения. Сейчас любая бюджетная организация не может просто пойти и купить те же авторучки, для этого проводятся тендеры. Придёт в школу какая-нибудь комиссия и спросит — откуда у вас пластиковые окна? Родители пожертвовали? А так можно?))) Но это так, заморочки...

Никитке большой-большой удачи в школе, пусть у него всё получается, а если и не получится что-то — это совсем нестрашно. Как говорят мои знакомые: «Из отличников получаются отличные исполнители, а из троечников — классные бизнесмены»)))

Пожаловаться
Лана

ну окна — это на самом деле чисто желание родителей, учительница и не в курсе пока что мы собрались их ставить. Но во многие другие классы родители уже поставили — значит можно)) А комиссия поверь — только рады будут что и ремонт и окна — не за их счет)))

а вот на счет исполнителей и бизнесменов согласна)) Но всё равно хочется чтоб хотя бы хорошистом был… свекровь ведь заклюет, любимый то её внучек отличник и со сплошными грамотами… а мне вот честно уже даже заранее лень делать за сына дз. Моё мнение — пусть плохо, зато сам. И зато будет понимать что это его заслуга или пройгрыш...

Пожаловаться
Анна Куркова

мда… дороговато школа выходит)))))

Пожаловаться
Алена
удачи вам! Никитке в учебе!!! Дочка в 3 класс идет.Я уже и сбилась со счета трат-начинаем с весны закупаться…
Пожаловаться
Лана

спасибо! И вам хороших оценок))

Пожаловаться
Татьяна

Я своей на распродаже эрго-портфель МакНил за 6000 вместе с мешком и бутербродницей, бутылкой для воды и пеналом.

Пожаловаться
Лана

ну бутербродница нам не нужна — у них в столовой кормят, бутылка тоже — куллер в класс покупаем, пенал тем более — нам запретили обычные с отсеками — только тубу… Но не дешево конечно.....

Пожаловаться
Татьяна
У нас тоже все есть, но очень это надо при поездках с классом в театр, кино
Пожаловаться
Оля
Недешево 
Пожаловаться
Ксюня㋡

Я против окон в класс!!! Это не родителей дело

Пожаловаться
Лана

ну вот видишь — в других многих классах стоят и наши родители захотели… не, я конечно понимаю что детям лучше когда хоть проветрить можно, и мыть их проще… Но жаба душит((

Пожаловаться
Ксюня㋡

И меня бы душила — за счет таких наивных школа делает....

Пожаловаться
Евгения

у нас сейчас подешевле… а в первый класс также было))не дешево)

да и окна в первом классе ставили… я тогда еще одна была-выкрчивалась как могла-но сдала… тоже одна такая была у нас родительница-не из последних деньги сдавала)

Пожаловаться
Лана

деньги то я найду на эти окна, но… реально жаба душит. Да и знаю многих в нашем же классе, кому это действительно большие деньги, за них вдвойне обидно… мы то как-то учились с обычными окнами… да и живу пока ещё с обычными...

Пожаловаться
Евгения

ну да...

на самом деле-сейчас бы отказалась… сказала б нет и все… а еще б куда нить написала жалобу, что вымогают..

у нас сейчас с этим строго очень

Пожаловаться
Дарья

Я прочитала иииии… УЖАСНУЛАСЬ!!! «Капца», как говорят мои сестры..) Пусть по дольше остается маленьким)

Пожаловаться
Лана

о да… время, остановись!))

Пожаловаться
Иринка

Дороговато. но форма не на один год хотя бы?

Сынок красавчик, да и доча не отстает))

Пожаловаться
Евгения

форма на один год))))))))))

Пожаловаться
Лана

ну если мы расти перестанем совсем то не на один))) А так как-бы в середине года не пришлось докупать ещё… Штаны ещё одни утепленные так точно будем брать...

Показать ещё