Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.
Итак:
- учебники = 0 руб (выдает школа)
- раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
- Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.
- спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
- рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)
- рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
- рубашка с коротким рукавом = 400 руб
- сменная обувь = 1635 руб. (котофей)
- кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
- галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
- мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)
- майки, носки = 500 руб.
- конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
- футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были
)
ИТОГО: 20599 руб.
ещё ожидаются:
- букет на 1 сентября = ...
- лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
- траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
- в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
- Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
- траты на обеды (завтраки бесплатно)
- скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....
В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.
Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы
Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.
и это я еще со своими 6,2 и 6,1 чего-то сомневаюсь?))))
основная для меня причина была, что в связи с частыми болезнями рост и вес у нас по сравнению со всеми остальными в нашей группе в саду был на 1.5 головы ниже… Надеялась подрастет, но… сейчас с новой группой рост был на голову ниже… ну… минимум на 10 см) Для мальчика я считаю это не гуд, да и тяжеленный рюкзак таскать, когда сам 18 кг весишь — это только позвоночник карежить…
ну а доп.причины — детства всё же жалко, лишний год не лишний)) да и Геля подросла — проще будет уроки учить, хоть мешать не будет…
ну как бы у нас после 6 отдают в основном. но ладно еще в 6,5, а сразу в 6 как-то жалко. хотя подчеркиваю, сады стремятся ВСЕХ шестилеток отправить в школу. чтобы не пойти, желательно иметь справку о том, что ребенок часто болеющий. тогда без вопросов с 7
Красавчик.И Геля такая большушка уже
спасибо)
у нас в школе жарко, поэтому пиджак говорят понадобится только по праздникам, а жилетка только до начала отопительного сезона… А так брюки-рубашка-галстук это да, обязательные атрибуты
бред с этой формой. отменили бы ее что ли. да вряд ли
а форма только в младших классах нужна?
нет, во всех… Я тоже не понимаю почему джинсы без наворотов нельзя( И девочкам хуже всего — штаны то нельзя, только на физ.ру… а зимой не жарко по улице в юбке(
+100000 При том, что как будто больше выделиться нечем! Телефоны, айфоны и прочее…
Наоборот форма для того и сделана, у одного шмоток много меняет каждый день, а у кого то кофта, джинсы и все. вот в мое время чмырили за одежду. Можно выбрать обычную форму подешевле без новоротов всяких. А для девочек гамашки теплые и штанишки, в школу пришла юбку одела, гамаши сняла.
спасибо) уже представляю как я буду каникул ждать, чтоб выспаться))
ну что поделать… растраты.растраты!!! форма красивая… современная!!!!!!!!
да я не жалуюсь в принципе, просто интересно самой стало сколько мы слили))
да даже просто ребенка на сезон одень недешево стоит)))
ну это прихоть нашей учительницы) Потому что они громосткие, занимают много места на столе, отвлекают детей от учебного процесса — пока докопается до нужного отсека, потом назад вставит… Наша училка придумала ежики на столы расставить, перед уроками вытащить в него по ручке и 3 корондаша, а вечером убрать — чтоб не тратили дети время. А цветные корандаши в отдельных тубах прям покупали, чтоб высыпал — засыпал обратно и без проблем.
А ты не поздно про такой подарок задумалась? Думаешь они ещё не купили?))
Мы тоже сдавали на окна, но немного. В кабинете 2 класса, поэтому как-то не дорого вышло! А вообще на все подряд собирают!
Помню прошлогоднее твоё волнение — отправлять ли Никиту в школу или подождать годик… Как же быстро летит время. Непонятна мне ситуация с евроокнами с юридической точки зрения. Сейчас любая бюджетная организация не может просто пойти и купить те же авторучки, для этого проводятся тендеры. Придёт в школу какая-нибудь комиссия и спросит — откуда у вас пластиковые окна? Родители пожертвовали? А так можно?))) Но это так, заморочки...
Никитке большой-большой удачи в школе, пусть у него всё получается, а если и не получится что-то — это совсем нестрашно. Как говорят мои знакомые: «Из отличников получаются отличные исполнители, а из троечников — классные бизнесмены»)))
ну окна — это на самом деле чисто желание родителей, учительница и не в курсе пока что мы собрались их ставить. Но во многие другие классы родители уже поставили — значит можно)) А комиссия поверь — только рады будут что и ремонт и окна — не за их счет)))
а вот на счет исполнителей и бизнесменов согласна)) Но всё равно хочется чтоб хотя бы хорошистом был… свекровь ведь заклюет, любимый то её внучек отличник и со сплошными грамотами… а мне вот честно уже даже заранее лень делать за сына дз. Моё мнение — пусть плохо, зато сам. И зато будет понимать что это его заслуга или пройгрыш...
мда… дороговато школа выходит)))))
спасибо! И вам хороших оценок))
Я своей на распродаже эрго-портфель МакНил за 6000 вместе с мешком и бутербродницей, бутылкой для воды и пеналом.
ну бутербродница нам не нужна — у них в столовой кормят, бутылка тоже — куллер в класс покупаем, пенал тем более — нам запретили обычные с отсеками — только тубу… Но не дешево конечно.....
Я против окон в класс!!! Это не родителей дело
ну вот видишь — в других многих классах стоят и наши родители захотели… не, я конечно понимаю что детям лучше когда хоть проветрить можно, и мыть их проще… Но жаба душит((
И меня бы душила
— за счет таких наивных школа делает....
у нас сейчас подешевле… а в первый класс также было))не дешево)
да и окна в первом классе ставили… я тогда еще одна была-выкрчивалась как могла-но сдала… тоже одна такая была у нас родительница-не из последних деньги сдавала)
деньги то я найду на эти окна, но… реально жаба душит. Да и знаю многих в нашем же классе, кому это действительно большие деньги, за них вдвойне обидно… мы то как-то учились с обычными окнами… да и живу пока ещё с обычными...
ну да...
на самом деле-сейчас бы отказалась… сказала б нет и все… а еще б куда нить написала жалобу, что вымогают..
у нас сейчас с этим строго очень
Я прочитала иииии… УЖАСНУЛАСЬ!!! «Капца», как говорят мои сестры..) Пусть по дольше остается маленьким)
о да… время, остановись!))
Дороговато. но форма не на один год хотя бы?
Сынок красавчик, да и доча не отстает))
форма на один год))))))))))
ну если мы расти перестанем совсем то не на один))) А так как-бы в середине года не пришлось докупать ещё… Штаны ещё одни утепленные так точно будем брать...