Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.
Итак:
- учебники = 0 руб (выдает школа)
- раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
- Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.
- спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
- рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)
- рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
- рубашка с коротким рукавом = 400 руб
- сменная обувь = 1635 руб. (котофей)
- кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
- галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
- мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)
- майки, носки = 500 руб.
- конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
- футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были
)
ИТОГО: 20599 руб.
ещё ожидаются:
- букет на 1 сентября = ...
- лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
- траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
- в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
- Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
- траты на обеды (завтраки бесплатно)
- скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....
В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.
Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы
Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.
Букет так и останется 0, я ж тебе обещала. А по существу — обалдеть как дорого! Хорошо, что мы пока маленькие...
дети очень быстро растут, Юль… Не успели оглянуться и вы уже в саду, ещё миг — и в школе будут и т.д… Жизнь летит((
а вам не говорили про планшет? а то моя сестра пошла в 1 класс, и там сказали чтобы обязательно был, можно и дешевенький, главное чтоб стандартные функции выполнял, задания давать и проверять по нему, я вообще в шоке!
нет, у нас двоюродный брат сына когда в первый класс шел (2 года назад), они ноуты на каждую парту докупали… Но они в другой школе))) У нас видимо не настолько прогресс дошел ещё
офигеть… ноут… планшет… не охринели ли они там? Может у меня нет денег на два планшета и я вообще не собираюсь их своим детям покупать до пятого класса. Бред полный… может дресс код придумают еще — в первый класс без айфона принимать не будут)))
какая школа у вас? да уж недешево… лыжи свои, школа не выдает?
48 лицей. Лыжи младшим классам точно не выдает, а дальше не знаем. Вообще я там же училась, тоже свои нужны были.
Ни пуха ни пера! Да, скоро школа будет не всем по карману) Красавчик сын, а дочь милашка)
к черту!!) И спасибо)
ну когда вторая пойдет уже опытнее будем, может будем знать на чем можно съэкономить и что из концелярии не брать и сколько её в действительности надо (пока я конечно запас неплохой набрала, мож ещё и на 2 класс что-то останется)))
охринеть ни встать

и это только первый класс… что будет дальше. А в некоторых школах еще и учебники нужно самим покупать вроде… я не представляю как я буду двоих сразу собирать вшколу… почку придется продать)))))

Желаю тебе сил и терпения, а Никитке успехов в учебе, чтобы ему все легко давалось))
спасибо))) А если денег нет, народ умудряется закупаться на распродажах заранее, начиная за год до школы)) Тогда и траты не так заметны, и цены маленькие… Главное с размером предугадать))
караул, уже сейчас надо откладывать деньги)
Взрослый уже Никита!!! успехов в учебе!
Тебе терпения!!!
спасибо, Дашуль. Вот и я поражаюсь — когда успел вырасти....
ох, с одной закончено… теперь передых на 4 года а там по новой
а сынишке твоему успехов в учебе!!!

спасибо))
это россия)) У нас всё в разы дороже… Только зарплаты меньше))
я 10 тыс стабильно укладываюсь. Специальную форму не покупаем уже, юбки и блузки во взрослых магазинах. вчера в OGGI на 5000 шикарно закупились. Рюкзак в инете. Канцелярку в Ашане.
а вот кстати в Москве с этим проще, дешевле)) А на концелярке экономить не стала — хочется качественные тетради, а не прозрачные ужасные( да и форму у нас нельзя на свой вкус брать — только то что выберет большинство… А большинство в нашем классе выбрало дорогой Гулливер...
А где мешок найк брали?
не понимаю принудительной благотворительности
А мешок в самом Найке и брали, полная цена дороже, это он на скидку нарвался)) зато ткань отличная оч плотная, надеюсь не сразу порвется… и доп.кормашки есть, для мелочей всяких
Деваться некуда. Город маленький, хороших школ раз два и обчелся
ну в рибоке и адике дож думаю неплохие, а в спортмастере такая же рвань, что и спец.детские — цены на них по 400 руб, но как их подкладочной ткани прям( никудышные(
оох, через 5 лет проверю… Но откладывать не получится, ещё ж повседневную, осеннюю, зимнюю уличную одежду и обувь никто не отменял… На двоих детей)) Так что трат хватит)))
Лана спасибо
за тему… очень полезная информация!
спасибо
спасибо большое
особенно евро окна в класс :)
это желание одной сердобольной родительницы… Она рассекает на супер-джипе, живет в коттедже и объяснить ей что не все это могут себе позволить нереально
Не, я конечно понимаю что удобно, и что 4 года нам там учится… И деньги конечно найду… Но жаба душит)
евроокна ставят все ) но должно быть согласие всех родителей.
ну согласие будет, в этом я не сомневаюсь — никто не захочет выставляться как самые нищие и не сдавать, это ж на их ребенка все потом бочку катить будут… Себе дороже
«самые нищие» — интересный подход )
У нас вообще шкафчики в класс и ленолеум потребовали- это по 3 тыс. собирали +1000р. на ремонт +500р. добровольный взнос. Это же обдергаловка!!!
ТТТ на моих детей эти деньги не повлияют. Ну не схожу лишний раз на аттракционы — ничего. перебьемся месяцок) Но знаю родителей из нашего класса для кого это реально большие деньги, вот за них обидно))