Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.
Итак:
- учебники = 0 руб (выдает школа)
- раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
- Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.
- спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
- рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)
- рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
- рубашка с коротким рукавом = 400 руб
- сменная обувь = 1635 руб. (котофей)
- кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
- галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
- мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)
- майки, носки = 500 руб.
- конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
- футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были
)
ИТОГО: 20599 руб.
ещё ожидаются:
- букет на 1 сентября = ...
- лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
- траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
- в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
- Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
- траты на обеды (завтраки бесплатно)
- скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....
В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.
Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы
Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.
Свет, пожелания твои нужны не только мамам первоклашек, но и остальным мамам школьников, т. к. нервов и терпения надо и дальше не меньше! И кстати траты и в последующие годы не сильно изменятся! Мы в 3 класс идем, как в первый практически! Костюма и рюкзака нам хватило на 1 и 2 класс, а сейчас в 3 — й снова все покупали новое!
Вам удачи!
Ну да, траты само собой будут) Но уже будем умнее и точно будем знать что покупать)) И сколько)) И твоему тоже хороших оценок, а тебе терпения разумеется ;)
Я льготы делаю на садик(проценты на книжку идут) и детские еще, в итоге за 2 года там уже 8 тысяч) того и гляди к школе накопим))))
я детские не получаю, за сад компенсацию тож не получала))
Моя тоже в школу идет в этом году. 1 сентября будем вместе фотками хвастаться.
Мы ходили смотрели рюкзаки, выбрали по цвету, весу, примеряли, а потом я его просто заказала на сайте мультикраски. Получилась почти тысяча рублей экономии!
Там и канцелярия есть качественная, тоже дешевле чем в магазинах получается.
Правда у меня тоже скидка 10%, и надеюсь скоро будет 15%.
Молодцы, просто здорово. А я буквально целый год и копила, знала что в этом году в школу. Но у вас хоть учебники бесплатные, а мы купили 10 учебников, добукварик и 4 прописи. Сегодня были сборы, оказалось нужно еще пропись по самопознанию, а в дешевый книжный очереди на всю улицу и он на другом конце города. Единственный учебник, который выдают бесплатно — самопознание. Ну а форма черный костюм, белые или голубые рубашки. Пока хоть любой фирмы не на заказ. Но в других школах общую форму заказывают, так что скоро и до нас доберутся. А так пока взяли средний по цене турецкий костюм. Ну и конечно физкультура, галстуки, канцтовары, рюкзак.
Я сегодня на сборах была такая гордая, сыну стих на 1 сентября дали(мы к этой учительнице 2,5 недели летом на подготовительные курсы в школу ходили ). Успехов в учебе всем нашим первоклассникам!!!!!!
Успехов вам в учебе!!!
спасибо!
мы в том году потратились. В этом пока только обувь купили на 2500 и в ашане затарились рубашками по 150 руб и канцелярией всякой на 5000. Это на всех троих: Алисе, Никите и Кристине в садик.
ничего себе, тоже хочу рубашки по 150 руб)) Я самую дешевую одну еле откопала за 329 руб. А остальные больше 400 — и это тож в дешевых магазах… Нашего размера тупо не бывает(( У Никиты 30-й...
я тоже своему 30-й купила. Там очень приличные рубашки по 300 руб были, но не было белого или однотонного нашего размера. а по 150 без упаковки, развал, белую приличную еле откопала, зато по 150))) и голубую вторую купила
я думала вы крупнее нас)) а рост/вес какой?
вес 26, а рос не знаю точно.
))) а мы 119 см и 19.800....
ух, нам через 2 года в школу… страшновато) на днях племянника мужа в школу собирали, в 8 класс
я своего в садик на 4 тыщи собрала, и это только одежда и обувь, но зато на полгода мороки не будет по магазинам бегать, а еще на собрании как обычно 2 тыщи надо будет выложить на канцелярию и подарки)
в сад было проще — ехала обычно в Смоленский трикотаж и скупала обычные хб шорты, майки, колготы… На 2 тыс был ворох вещей. Ну и плюс что нет обязательных условий в одежде — всё то же что и дома можно было носить… эх) Уже скучаю по саду))
так я и в смоленском трикотаже закупилась, за обувью в калиту сьездила, ну а остальное по мелочи)
ни пуха, ни пера! ждем отчет с 1 сентября.
p.s. моя кнопка через пять лет тоже в школу пойдет, сколько интересно обойдутся нам сборы?.
с девочками как оказалось проще — у них выбор больше в платьях/сарафанах/юбках и интереснее…
А отчет постараюсь конечно)) Главное пережить)))
обалдеть как дорого!!! Удачи вам!
это ещё не дорого)) Спасибо!)
да уж… мы тоже готовы к школе… осталось еще пальто купить, чтобы сарафан в штаны не заправлять и мы готовы… влетело в копеечку конечно… лишь бы хорошо учились и мы не нервничали:) Удачи нам всем и спокойствия
да да, и вам удачи и хороших оценок) В конце концов наши дети ничем не хуже других, прорвемся))