К школе готовы! или Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.

Итак:

• учебники = 0 руб (выдает школа)
  • раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
  • Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.

• спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
  • рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)

• рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
  • рубашка с коротким рукавом = 400 руб
  • сменная обувь = 1635 руб. (котофей)

• кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
  • галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
  • мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)

• майки, носки = 500 руб.
  • конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
  • футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были)

ИТОГО: 20599 руб.

ещё ожидаются:

• букет на 1 сентября = ...
  • лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
  • траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
  • в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
  • Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
  • траты на обеды (завтраки бесплатно)
  • скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....

В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.

Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы

Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.

Лана
3325629276
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Зинченко
Такой Важный!!! я в предвкушении… доченька через год в школу пойдет, но у меня уже сегодня при виде первоклассников слезы на глаза наворачиваются
Пожаловаться
anna
да… дороговато выходит! детишки классные такие!!! дочка прямо как моя, такая же за братом повторяшка ))) мой тоже пошел в школу, у нас с 4 лет! ходили первый день всем семейством, тоже при параде, хотя здесь не принято так… только мы были нарядные и с цветами, все очень удивились ))))
Пожаловаться
мамаЮЛЯ

Свет, пожелания твои нужны не только мамам первоклашек, но и остальным мамам школьников, т. к. нервов и терпения надо и дальше не меньше! И кстати траты и в последующие годы не сильно изменятся! Мы в 3 класс идем, как в первый практически! Костюма и рюкзака нам хватило на 1 и 2 класс, а сейчас в 3 — й снова все покупали новое!

Вам удачи!

Пожаловаться
Лана

Ну да, траты само собой будут) Но уже будем умнее и точно будем знать что покупать)) И сколько)) И твоему тоже хороших оценок, а тебе терпения разумеется ;)

Пожаловаться
ГАЛЯ БАЧЕНКАВА

Пожаловаться
МаМаСыНоВеЙ
Мда уж… У нас конечно в деревне подешевле школа обойдется)))

Я льготы делаю на садик(проценты на книжку идут) и детские еще, в итоге за 2 года там уже 8 тысяч) того и гляди к школе накопим))))

Пожаловаться
Лана

я детские не получаю, за сад компенсацию тож не получала))

Пожаловаться
МаМаСыНоВеЙ
Ну мы то по бумагам малоимущие)))) там 200, тут 200, вот и набирается потихоньку))))
Пожаловаться
азалия

Моя тоже в школу идет в этом году. 1 сентября будем вместе фотками хвастаться.

Пожаловаться
Надежда Рада
Я нынче племяннику дарила рюкзак в первый класс. Вообще сестрица моя хорошо поступила — я дарю рюкзак, бабуля занимается одеждой )))) Дорого, конечно. Но это ж такое событие!
Мы ходили смотрели рюкзаки, выбрали по цвету, весу, примеряли, а потом я его просто заказала на сайте мультикраски. Получилась почти тысяча рублей экономии!
Там и канцелярия есть качественная, тоже дешевле чем в магазинах получается.
Пожаловаться
Анна Ютландова

Правда у меня тоже скидка 10%, и надеюсь скоро будет 15%.

Пожаловаться
Анна Ютландова

Молодцы, просто здорово. А я буквально целый год и копила, знала что в этом году в школу. Но у вас хоть учебники бесплатные, а мы купили 10 учебников, добукварик и 4 прописи. Сегодня были сборы, оказалось нужно еще пропись по самопознанию, а в дешевый книжный очереди на всю улицу и он на другом конце города. Единственный учебник, который выдают бесплатно — самопознание. Ну а форма черный костюм, белые или голубые рубашки. Пока хоть любой фирмы не на заказ. Но в других школах общую форму заказывают, так что скоро и до нас доберутся. А так пока взяли средний по цене турецкий костюм. Ну и конечно физкультура, галстуки, канцтовары, рюкзак.

Я сегодня на сборах была такая гордая, сыну стих на 1 сентября дали(мы к этой учительнице 2,5 недели летом на подготовительные курсы в школу ходили ). Успехов в учебе всем нашим первоклассникам!!!!!!

Пожаловаться
Наталья Иванова

Успехов вам в учебе!!!

Пожаловаться
Лана

спасибо!

Пожаловаться
Оксана

мы в том году потратились. В этом пока только обувь купили на 2500 и в ашане затарились рубашками по 150 руб и канцелярией всякой на 5000. Это на всех троих: Алисе, Никите и Кристине в садик.

Пожаловаться
Лана

ничего себе, тоже хочу рубашки по 150 руб)) Я самую дешевую одну еле откопала за 329 руб. А остальные больше 400 — и это тож в дешевых магазах… Нашего размера тупо не бывает(( У Никиты 30-й...

Пожаловаться
Оксана

я тоже своему 30-й купила. Там очень приличные рубашки по 300 руб были, но не было белого или однотонного нашего размера. а по 150 без упаковки, развал, белую приличную еле откопала, зато по 150))) и голубую вторую купила

Пожаловаться
Лана

я думала вы крупнее нас)) а рост/вес какой?

Пожаловаться
Оксана

вес 26, а рос не знаю точно.

Пожаловаться
Лана

))) а мы 119 см и 19.800....

Пожаловаться
Оксана
неее, мой точно выше, 128 где-то
Пожаловаться
Наталья
нам на следующий год в школу. Дочка совсем кнопочка, бабушка ее называет «хрусталик мой» )) Рост 105 см вес 13 кг. Вот на нее придется форму шить. В школу у нас принимают только с 7 лет У дочки в школе (дет дошкольной центр) деткам уже по 6 с половиной лет и их в школу не берут. Хотя по знаниям мы уже как середина первого класса (читаем бегло, пишем под диктовку диктант, математика с «х», изучаем 3 языка и т.д)
Пожаловаться
Мария

ух, нам через 2 года в школу… страшновато) на днях племянника мужа в школу собирали, в 8 класс

я своего в садик на 4 тыщи собрала, и это только одежда и обувь, но зато на полгода мороки не будет по магазинам бегать, а еще на собрании как обычно 2 тыщи надо будет выложить на канцелярию и подарки)

Пожаловаться
Лана

в сад было проще — ехала обычно в Смоленский трикотаж и скупала обычные хб шорты, майки, колготы… На 2 тыс был ворох вещей. Ну и плюс что нет обязательных условий в одежде — всё то же что и дома можно было носить… эх) Уже скучаю по саду))

Пожаловаться
Мария

так я и в смоленском трикотаже закупилась, за обувью в калиту сьездила, ну а остальное по мелочи)

Пожаловаться
Ольга

ни пуха, ни пера! ждем отчет с 1 сентября.

p.s. моя кнопка через пять лет тоже в школу пойдет, сколько интересно обойдутся нам сборы?.

Пожаловаться
Лана

с девочками как оказалось проще — у них выбор больше в платьях/сарафанах/юбках и интереснее…

А отчет постараюсь конечно)) Главное пережить)))

Пожаловаться
МарусинаМама

обалдеть как дорого!!! Удачи вам!

Пожаловаться
Лана

это ещё не дорого)) Спасибо!)

Пожаловаться
Наталья

да уж… мы тоже готовы к школе… осталось еще пальто купить, чтобы сарафан в штаны не заправлять и мы готовы… влетело в копеечку конечно… лишь бы хорошо учились и мы не нервничали:) Удачи нам всем и спокойствия

Пожаловаться
Лана

да да, и вам удачи и хороших оценок) В конце концов наши дети ничем не хуже других, прорвемся))

Показать ещё