К школе готовы! или Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.

Итак:

• учебники = 0 руб (выдает школа)
  • раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
  • Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.

• спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
  • рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)

• рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
  • рубашка с коротким рукавом = 400 руб
  • сменная обувь = 1635 руб. (котофей)

• кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
  • галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
  • мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)

• майки, носки = 500 руб.
  • конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
  • футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были)

ИТОГО: 20599 руб.

ещё ожидаются:

• букет на 1 сентября = ...
  • лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
  • траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
  • в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
  • Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
  • траты на обеды (завтраки бесплатно)
  • скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....

В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.

Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы

Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.

Лана
3325629275
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Света Красивая

Красивые детки.На окна даже не думайте сдавать без официального договора с школой, что вы сдаете на определенные нужды.Вам отчет то дадут что окна поставили, но их поставят за счет бюджета, а ваши деньги пойдут на джип тете и директору.

Пожаловаться
Лана
Света Красивая 
мы сами заказывали и замерщиков и фирму и ставили все самостоятельно, никому деньги не давая — чисто вещь. И вот уже 4-й год стоят, мы необеднели, зато детям и правда удобнее с ними, хоть проветривать просто и мыть и шумоизоляция, и не дует от них)
Пожаловаться
Лаура

Точно, на детях зарабатывают, а родители охотно раскошеливаются. А потом выпендриваются, как с автомобилем, у кого ребенок лучше укомплектован. Канцелярию надо закупать на распродажах после начала учебного года, в октябре-ноябре, а так взяли бы чуть-чуть. И не дороже 1000 все перечисленное, тонкие тетради по 1,5-3 рубля, остальное -доплата за дизайн. В интернет-магазинах, типа Книга-ру брала краски, стаканы-непроливайки,кисти 7 шт.натуральные и палитру,меньше 100 руб.в итоге. Одежда: форма должна быть, обязать покупать единую никто не может, тысячи 4 тут явно лишние. Да и все остальное сплошной выброс денег, когда портфели есть по 500 руб.в ассортименте.Тем более, это на год, максимум 2. Есть деньги — выкидывайте. Нет, Алиэкспресс в помощь. Реальная стоимость всего вышеперечисленного максимум 12000 руб, а поборы на окна вообще вне закона. Один звонок в департамент образования и все: будет вам и новый учитель и новые окна! ;-)
Главное в школе: знания, а не стоимость «экипировки»...

Пожаловаться
Лана
Лаура 

кхм. Вы своему ребенку купите самую дешевую ручку за 2 рубля, и пусть такие вечно текут и хлипкие, и стержни у них заканчиваются на раз-два, и держать неудобно начинающим писать особенно? И тетради по 2 рубля да, есть, только листы у них аж прозрачные и при письме часто просвечивают, так что особо ребенок нечаянно нажавший посильнее в силу неумения может и дыру в ней сделать. И да, обложки в них тоже тонюсенькие. И пластилин возможно бывает какой-то самой самой дешевой марки руб на 10 дешевле моего. И? Вот уж точно я на этом экономить в общей сумме не много не вижу смысла, в ущерб своему же малышу… Ему ж мучаться.
И да, даже интересно где вы видели портфели по 500 руб? Вот по 15 тыс я видела да, и по 10 тыс, наш В НАШЕМ ГОРОДЕ реально оч даже выгодно и дешево обошелся потому что по акции и т.п. И да, проносили уже 3 года, пока выглядит отлично) Может и ещё 4 класс поносим) Потому что модель и расцветка оч выгодная, и размер, не приедается))

Пожаловаться
Лаура
Лана 

Ну да, конечно, мы сами учились тогда, когда все писали в одинаковых тетрадях одинаковыми ручками, где-то к 4м
у-5му классу появилось разнообразие. И в ручках меняли только стержни, пока корпус цел. Не помните?

Есть хорошие дешевые тетради и ручки, беру себе по работе 2-3 ручки на год спокойно. Текло 2 ручки за всю жизнь, вспоминаю аж со школьных времен. Ассортимент пеналов учеников прекрасно знаю, зачем-то на 3500 ручек накуплено, но ими ребенок разве что рисует. Это выпендреж перед другими, как и айфоны в 1м классе. Нужно: 2 ластика, карандаш, точилка, 2 синих и 2 цветных ручки, линейка.

Тетради есть хорошие и плотные, надо брать отптом и будет по 2 рубля. И обложками решается толщина. И вообще, они выполнены по стандартам, поэтому при правильном обращении продырявить.... Во многих школах разрешены только одинаковые тетради и самые обычные шариковые ручки. Чтобы рисунки на обложках и канцелярии не отвлекали. Стержни запасные до сих пор в ходу. Ребенок должен понимать, что все купленное ему, заработано не его трудом. И тогда бережно будет относиться, а иначе любую тетрадь порвет и потеряет. Заниматься воспитанием и дисциплиной, а не антивандальной экипировкой)))) И в любом пластилине испачкается по уши. А мучаться он будет не сейчас, а потом, когда вы его с такой позицией избалуете, а потом он попадет в реальность: потребности высокие, а начальная зарплата не очень. В вашем городе, как выговорите, средняя зарплата до 25000, а вы целую з/п на сборы тратите ;-))

Да, я буду покупать тааакое, как вы говорите своему ребенку, Потому, что папа у него будет врач, а мама — учитель и лишних денег не будет никогда. Портфели на алиэкспресс посмотрите, со скидкой 50% как раз за 500 полно приличных.

Пожаловаться
Лана
Лаура 
на али было боязно покупать без примерки портфель. И ничуть не жалею что купила в магазине — и ребенок доволен и реально 4-й год поносится т.к. качественный. Почти все одноклашки за это время по разу-два, а то и три сменили свои.
Ручки у нас пилот 0,7 стержень с резинкой — это «совет» учителя для более правильного захвата и чтоб у всех одинаковые, а они заразы да, не из дешевых...
Но вообще еще раз повторюсь — концтовары это самая маленькая статься расходов при сборе к школе. Одежда-обувь чтоб «по форме» в разы дороже. И всякие сборы род коммитета на хоз.нужды и др никто не отменял, это в начале сентября снова собрание и вход бесплатно, выход платно…
Пожаловаться
Лаура
Лана 

Поборы это незаконно абсолютно, а родители боятся возражать, опасаясь посладствий на детях. Да и форма по закону должна быть просто официальная, не одна у всех. Опять таки, боятся, что будет не как все.
Лично я такие веяния в классе присеку быстро, т.к.знаю, что дозволено в рамках системы образования, а что нет.

Пожаловаться
Апрель

мы все тоже самое покупали и цены приблизительно те же, только на учебники 3 тыс сдавали, а в этом году уже 4 тыс(туда и вода в кулер, мыло, салфетки, бумага входят)
Никакие окна, мебель и тд менять не собираемся.

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Апрель 

Почему на учебники сдавали? Вы в какой школе ?

Пожаловаться
Апрель
иРоЧкАмамаNIarGl 

описалась, на тетради-прописи и тд.
гимназия 2, «Квантор»

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Апрель 

А ) а то я думаю как это на учебники ) мы в том году по 2 тыс сдавали, в этом уже закупались 1500 р сдали ( со скидкой брали ещё в апреле )

Пожаловаться
Мария

а какая у вас программа?

Пожаловаться
Лана
Мария 
Школа России вроде, я уже запуталась)
Пожаловаться
Мария

мы своего собрали за 13 тыс))) самый дорогой у нас рюкзак 3500, а костюм вообще 2 тыс, но смотриться не хуже, чем костюмы из Дорогих Детей) радует, что во 2 класс меньше трат будет)))

кстати, из школьных поборов с нас взяли только на охрану и входную карту))))а с этого года вообще запретии учителям поросить родитей покупать рабочие тетради, т.к. по закону должна обеспечивать школа, но если родители сами захотят купить ткетради, то пожалуйста))) мы захотели и вчера уже денежки сдали, чтоб дешевле было(на 1 класс покупала сама вышлло 1700, а на второй коллективно 1000.)

Пожаловаться
Maritieme
А по размерам как? За лето вырастут ведь… как угадать так???
Пожаловаться
Лана
Maritieme 
по размерам чего? Мы покупали всю одежду в основном уже перед самой школой, и то на фото видно что самые маленькие размеры на сыне висели… За первый год штаны к весне другие брать пришлось, таки вытянулся. А вот рубашек ровно на год хватает по размеру.
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

я лежу в обмороке.....

Вот это траты....

Пожаловаться
Лана
ПоЗиТиВчИк 
заметь, это было 3 года назад…
Пожаловаться
kety

хороший пост про то что необходимо, но
вот вопрос, как 25 лет тому назад собирали на окна, так и сейчас- риторический вопрос, когда их уже все заменят?))))))

Пожаловаться
Лана
kety 
логично предположить что за 25 лет они уже поизносились, окна те))
Пожаловаться
kety
Лана 

гарантию в среднем дают на 10 лет, а заложенный срок службы в среднем 40-50лет.

Пожаловаться
kety

я о том, почему родители должны сдавать на окна-ремонты? на работе никто на такое не сдает… сфера образования ( сад, школа, вузы)хорошее место для растаскивания имущества.

Пожаловаться

у нас в сборы вышли почти также.)))))

мы не покупали пиджак! добрые люди подсказали, что он не нужен. т.к. одевать его ребенок будет только 1 раз. на первое сентября. в школе он не нужен. Обувь нашла в течение лета на распродажах за 500-600 руб… Рюкзак тоже не нужен, т.к. безпортфельная система обучения началки, только папка для тетрадей. она стоит 250р.

А в школу сдали по 6000р. в род. комитет на тетради, канцтовары, подарки в праздники учителям и детям.в целом вышло где-то 15000-16000р.

Пожаловаться
Лана
ну нам пиджак на 1 сентября был обязателен и теперь до школы ходим в нем, вместо куртки. А там снимает и на стул вешает) так что уже 5 раз одели))
Пожаловаться
Виктория Нуйкина
Офигеть!!! Я в шоке от конечной суммы конечно.
Пожаловаться
Танюшка

М-дааа!!! Вот так почитаешь и думаешь:«Алилуйя китайцам!!!» Мы закупили только самое необходимое к 1 сентября и пока уложились, в пересчете на рубли, в 6000р. Ну осталось всяких учебников и прописей подкупить еще примерно на 3000р. Да и девочек у нас одеть тоже не дорого, благо Китай через горы находится, цены просто супер. Одноклассница приезжала из Самары, так они на нашей барахолке тааак затаривались, мы до сих пор ржем с подружкой, как в голодный год, ей-богу))))

Пожаловаться

Ох… Скоро начнутся эти удивительные родительские: Вход — бесплатный, выход — платный !

А в нашем городе стали выделять деньги на кап.ремонт.В том году окна во всей школе поменяли. Но на косметический ремонт всё равно собираем.Но я ещё ни разу не слышала, чтоб у нас на окна или на кулер собирали.Ужас!

Пожаловаться
Кристина
Классная статейка! Спасибо! Хоть нам в школу только на следующий год, все же уже переживаю ☺️ посмотрим какие затраты будут у нас ☺️
Пожаловаться
Лана
не за что) в каждой школе, да и у каждого конкретного учителя затраты будут варьироваться — кто-то просит в список внести н-р кассы букв и слогов, а кто-то говорит не морочаться, у них с прошлых лет остались н-р. И так по мелочи и набирается большой разброс)) ну и плюс места покупки — цены же сами знаете в магазинах порой на одно и то же сильно разняться…
Пожаловаться
Ольга Юдина

Приветик, Лана.Детки у тебя замечательные.Успехов вам в школе.Я свою дочу уже отправляю в 5 класс.Сборы в первый класс нам обошлись дешевле в два раза, может потому что городок поменьше.Но на мешке для обуви я бы сэкономила, от евроокон я бы отказалась и подбила бы остальных стоять на своем.На канцелярке кстати стоит сэкономить, если вы только не хотите ваши тетради сохранить на века.

В пятом классе очень странно, но на тетради мы не складывались как обычно в марте.Сами понимаете 5 класс-это разные кабинеты и уже не будут сдирать на класс деньги.Но за 4 года пока учились в началке-сдавали на краску, занавески, побелку.Учительница у нас хорошая попалась.Мы в фонд класса сдавали по 50 р и на эти 50р с 27 человек в классе она просила покупать все что нужно и предлагала что и куда, а окна нам поставила школа между 2 и 3 классом на каникулах.Хотя мы не все сдавали в фонд школы по 150р.

В 5 классе учебники дали бесплатно, но не все.Но мы как малоимущая семья получили эти учебники бесплатно в библиотеке буквально вчера.Осталось купить всего один за 159р, это сумма не велика, но если бы покупали остатки потратили бы 1500р

В первый класс тоже хотелось купить дочери все само самое, но тратится и покупать ручки подороже не стоит.Ушкольников на 1 сентября 150ручек,100 крандашей, а к концу месяца дай бог останется одна не сломанная.Это опыт! Даже то что у меня аккуратная девочка, но ручки, карандаши имеют свойство уходить к подругам, ломаться и заканчиваться.

думаю к 5 классу у вас будет свой опыт экономии.Мы потратились к 5 классу так

форма-2850р(юбка, брюки, жилетка, галстук, блузка +700р)

обувь две пары-2000р

канцелярка-500р(много чего осталось с прошлого года)

спорт форма-1200(кросовки остались, нога не успела вырасти, покупали в конце года)

в принципе все:6550+700=7250

Пожаловаться
Лана
спасибо за отклик. Про ручки — согласна, теряют они их пачками вечно, но учитель настояла чтоб хотя бы на первое время мы все купили пилот с резиновым держателем, говорит по опыту они дольше не ломаются и не текут и главное удобно держать ещё непривыкшим пальцам перваков
Пожаловаться
Светлана

Вы молодцы! Основательно подготовились. Удачи вам!

Пожаловаться
Лана
спасибо!!!
Показать ещё