К школе готовы! или Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Решила я посчитать для интереса, во сколько нам обходится сбор сына в первый класс. Нервные клетки считать бессмысленно, так что считаю чисто материальную сторону. Может кому интересно, на будущее например.

Итак:

• учебники = 0 руб (выдает школа)
  • раб.тетради к учебникам = 1250 руб. (заказывали комплектом всем классом, программа Школа России)
  • Школьная форма (пиджак, двое брюк, жилет трикотажный) — наш класс выбрал Гулливер, у них в магазине лежал список класса и заходили заказывали, сделали небольшую скидку как групповой заказ. = 6136 руб.

• спортивный костюм (взяла в Глории, с 5% скидкой) = 1200 руб.
  • рюкзак = 2500 в Метро (в Детском мире такой же стоит 3750)

• рубашки с дл.рукавом 3 шт. по 400 руб в среднем = 1200 руб
  • рубашка с коротким рукавом = 400 руб
  • сменная обувь = 1635 руб. (котофей)

• кроссовки на физ.ру. = 0 руб. (были)
  • галстуки (пока 2 шт., потом возможно докупим) = 89 р.*2= 178 р. (в Дочках-Сыночках)
  • мешок под сменную обувь = 600 руб. (не стали экономить, взяли плотный Найк)

• майки, носки = 500 руб.
  • конц.товары: ручки пилот стержень 0,7 (5 шт. пока + 5 других попроще), папки плотные для принадлежностей 2 шт., пинал-туба (обычные у нас запретили), карандаши цветные 2 комплекта, краски гуашь, акварель, клей, картон белый и цветной, бумага А3, бумага цветная, тетради 10 в клетку 12 листов в плотной обложке, 10 в частую косую линейку, обложки силиконовые к ним и к учебникам, 5 тетр. в крупную клетку, блокнот в картонной обложке (вместо дневника просили), кисти, ножницы, фартук и нарукавники, подставка под учебники, карандаши простые, ластики, линейки, точилки (всё это с запасом, сын у меня великий растеряша),… (тут я даже сбилась со счету) = порядка 5 тыс. +-
  • футболки однотонные 2 шт. + шорты = 0 руб. (тоже были)

ИТОГО: 20599 руб.

ещё ожидаются:

• букет на 1 сентября = ...
  • лыжи и чехлы (пока не покупали, но уже запланировали траты) = ...
  • траты на охрану (пока точную сумму не огласили, но около 600 руб в год)
  • в класс куллер, полотенца, мыло и т.п. = пока тоже не огласили, по факту сообщат
  • Евроокна в класс (это решили ставить на осенних каникулах, точную сумму с человека тож пока не знаем, около 2.5 тыс, может больше с учетом 3 огромных окон и 24 человек в классе)…
  • траты на обеды (завтраки бесплатно)
  • скорее всего на подарки учителям, на ДР ученикам ну и т.п....

В общем, ещё по мелочи осталось подготовить и ждем дня Х… Волнуюсь ли? Думаю ответ и так ясен — мне кажется невозможно сохранять спокойствие перед таким важным событием. Так незаметно пролетело время, и вот уже мой кроха без пяти минут школьник. Оттянула это событие на год и всё равно оно нас настигло. Чтож, буду надеяться что учеба Никитке будет даваться не очень сложно, сразу настраиваю его на то, что даже если что-то будет не получаться — это не конец света, и что главное стараться, тогда всё будет хорошо в любом случае.

Себя же настраиваю на вставание утром рано (ух и отвыкла я от этого), домашние задания… Валерьянкой не запасаюсь — не любитель я допингов и успокоительных. Думаю справимся и так. Пожелайте нам ни пуха… И напоследок ещё раз пару фото примерки формы

Всем мамам первоклашек — спокойствия, терпения и стальных нервов. И чтобы траты не били по кошельку.

Лана
3325629276
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

дорого как все....

терпения и сил вам обоим!)

Пожаловаться
Лана

спасибо!

Пожаловаться
Elena

охоох волнительно как… и цены ппц… а рюкзак специальный для нач школы? я как то сунулась посмотреть там ппц ассортимент, и все какие то специальные они с эргономической спинкой, дышащие и тп

Пожаловаться
Лана

да, специальный, облегченный, с твердой спинкой и сам плотный, но всего 800 грамм… короче замороченый. Не знаю правильно ли мы выбрали, удобно ли… но по крайней мере мне нра, что не с детскими рисунками, лучше под костюм подходит

Пожаловаться
Светлана
ух! ни пуха ни пера вам! а главное, чтоб сыну нравился этот процесс !
про цены, конечно, даже слов нет сказать… но больше всего в этом бесит навязывания типа форму тока такую, ручки вот такие, пенал только вот этот, еще в класс то сё купить обязательно. может если бы не это, то и дешевле бы обходилось. но против большинства не попрешь (( да и своему ребенку хочется все самое хорошее, с другой стороны
блин, а сколько еще в процессе докупать потом мама дорогая. они ж щас как на дрожжах расти начнут, а еще то ручка потерялась, то штаны порвались. в общем, удовольствия вам от этого процесса! и поменьше головных болей ))))
Пожаловаться
Лана

спасибо))) да, ещё и обычную повседневную одежду, обувь, куртки и т.п. никто не отменял)) ну… Мы знали на что шли когда рожали))

Пожаловаться
МамА

ой, как дорого

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

какие у тебя детки красивые просто загляденье)))))))и тебе дорогая терпения и спокойствия))))

Пожаловаться
Лана

спасибо)) нам с тобой это сейчас не помешает))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

это да))) у нас младший в садик еще пойдет)

Пожаловаться
Лана

не, от такого темпа я б точно рехнулась)) Сад у нас на след.год запланирован, когда сын уже сам в школу ходить будет)) А двоих водить, да ещё с утра… я б и месяца не прожила))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

у нас с папой договор утром он на машине отвозит а я в обед забираю)

Пожаловаться
Лана

у нас до школы 5 минут, до сада 15… но время неудобное — сад с 8, а школа с 8:30 — 9… т.е сначала выходит тащится всем вместе до сада, а потом возвращаться в школу… А в след.году сын будет ходить сам, будет проще, не ходить кругами))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

у нас похоже так же

Пожаловаться
Vera Che

у нас в разы дешевле. цены ваши, конечно аховые(((

Пожаловаться
Лана

да, цены у нас… раз в магаз за молоком выйти — 500 руб(

Пожаловаться
Наташа

Да, дорогое удовольствие! Мы еще учебники покупаем, в итоге учебники+рабочие тетради около 5 тысяч… Подождите, сейчас еще учеба начнется. Как сказала моя подруга после первой четверти: я каникул, наверное, больше чем он жду В первом классе еще лафа, а вот потом

Пожаловаться
Лана

вот это то и пугает, что чем дальше тем хлеще…

Пожаловаться
Наташа

Прорветесь, хотя сил конечно надо будет много! Особенно когда не хотят думать… А такое бывает, тоже ведь устают, да и поиграть хочется! Я заново учиться начала можно сказать! Все правила русского языка за 3 класса знаю!

Пожаловаться
Лана

да конечно прорвемся, назад пути всё равно нет))) А учиться так неохотаааааа)))

Пожаловаться
Масяня

Пожаловаться
СветланаФлай

Ох как дорого сегодня все обходится!!!

Удачи вам, мои хорошие. Все у вас получится

Пожаловаться
Лана

спасибо

Пожаловаться
Катерина

Ж.О.П.А. Больше слов нет. Поэтому у нас по стране и ходят байки про кредит к первому классу....

Пожаловаться
Лана

да… хорошо у нас много чего уже было)

Пожаловаться
Magreetta

кошмар какой… я вот сижу и я реально в ужасе....

ну Никитка красавец! а он волнуется?

Пожаловаться
Лана

нет, он особо не волнуется, наоборот говорит что скорее хочет в школу (читать как стать большим)… А вот мне столько всего ещё надо успеть, не забыть, не проспать..))))

Пожаловаться
ЧеловечищЕ
Ух! Удачи! Новый этап, большой теперь)
Пожаловаться
Лана

спасибо!))

Пожаловаться
Анюта Каменская

Ни*** же себе, вот недавно в новостях сказали от 7 до10 тыс. Интересно по каким это они ценам считали? Хоть нам пока далеко, но я уже морально себя готовлю)))) а еще, говорят, что детям вредно излучения и поменьше за компами сидеть. А тут ноуты и планшеты, не рановато ли первоклашке?

Пожаловаться
Лана

ну если покупать конц.товары экономно, тип дешевые полупрозрачные тетради, краски по 6 цветов и самые маленькие наборы карандашей, то сумма уменьшится вдвое, ну и форму можно и на рынке за 1.5 тыс купить… Не во всех школах так строго с ней, чтоб прям одинаковая была…

А про планшеты/ноуты и т.п. — нам видимо повезло, пока ещё по старинке по книгам заниматься собираются))

Пожаловаться
Карина

мы теперь идем в третий класс и я уже ровно отношусь к ажиотажу )) можно докупить в процессе, так сказать. Просто эта гонка вооружений в нашей стране осталась со времен Союза. Мол, вдруг все товары мгновенно пропадут с лица земли 2го сентября )) Я теперь против подрыва семейного бюджета в один месяц. Все гораздо проще. Можно на старте уложиться в 10000 р. А то и меньше.

Многое, чего мы на покупали в состоянии аффекта, даже не пригодилось.

Пиджак — совершенно пустая трата. И дорогая. Их шьют на вырост, пиджаки плохо сидят. а носят их дети только 1-2 раза на линейки. В повседневное время очень жарко в нем и сковывает движение. Лучше жилетка и рубашки.

Брюки — та же ситуация. Классические брюки на повседневку тяжело. Да и костюмом если покупаешь (любой деловой мужчина, носящий костюм, об этом знает), а носишь только брюки, пиджак остается свежим, не застиранным, а брюки — поношенными. Для детей, которые растут это очень не практично.

Производители, чтобы не вытягивались коленки, добавляют эластан и синтетику, чтобы не изнашивалось. Я против этого, так как мальчики сидят на стуле в парнике.

Как стилист рассказываю: одежда с добавлением синтетики (любой!), более 5% — это НАРЯДНАЯ одежда. В повседневку, особенно детям, она не годится. Более того, крой такой одежды не рассчитан на комфортное ношение. Она моделирует фигуру, поэтому в сидячем состоянии сдавливает органы. А сидят они по многу. И бегают по многу.

Внимательно понаблюдав ситуацию и частоту ношения той или иной одежды, я несколько оптимизировала гардероб мальчика. У девочек проще — это не пустые слова. Школьная одежда для девочек не претерпевает такого. Там шире спектр для выбора.

Лана, и я понимаю, что это эмоции… но нужно успокоиться ) не так страшно в школе, сколько мы себя накручиваем. Надо не забывать, что это ученье-свет. Поэтому чуть равновесней отношение и все будет хорошо! Я к тому, что тема заявлена «сколько стоит собрать ребенка», а в конце — сколько еще чего сдавать. Это же не на старте? а в процессе обучения.

В общем, сконцентрируйтесь на главном. Пусть не отвлекают разные манипуляции в сторону «все плохо» — а они будут!

Все отражается на наших детях. Как родители будут готовы отдать в школу, так и дети воспримут свой новый этап в жизни.

Пожаловаться
Лана

я уверена, что и в процессе придется многое докупать))) покупалось всё плавно, с начала лета, чтоб по корману не било))

Форма — рубашки хлопок без всяких добавлений, а вот костюм 10% шерсть, 25 вискоза и 65 полиэстр… Но вариантов нет — придумала форму не я, это обязаловка для всех. И тут праздничная она или будничная — придется терпеть и носить. Одно плюс — мой сын дистрофан, и я вшила резинку в брюки внутрь, так что стягивать не будут никакие органы уж точно, как бы не свалились…

А про эмоции — да я спокойна в принципе. Хорошо умею отвлекаться. А вот про пункт «сколько ещё надо» — там всё на старте, кроме лыж пожалуй. Завтра будет собрание очередное в школе, так что уже возможно завтра частично и собирут с нас дань))

Спасибо за такой развернутый отклик и желание поддержать и подбодрить. Очень приятно

Пожаловаться
Карина

это очень правильно, что постепенно. Очень мудро.

вот! форма школьная сплошь такая. И это надо решать на уровне педсоветов. Вопрос наболевший. У нас так еще манипулируют родителями первоклашек, а со старшими классами уже номер не проходит )) все теперь грамотные и знают Конституцию. Никто не вправе навязать форму или магазин/ателье, где шьется.

Про текущие расходы. У нас тоже был опыт. Сначала все на интузиазме, все нннадо. А сейчас поутихло все как-то. В комитет тяжело сдают. И правильно делают ))

Пожаловаться
Лана

на уровне педсоветов бесполезно, что они сделают если в магазинах только такое продают или ещё хуже?( школа нам лишь поставила условие чтоб одинаковые, и классика, примерные цвета по стандарту… а уж какие именно одинаковые это решают родители, кто успел и смог в назначенный день и час прокатились по имеющимся в городе магазинам и выбрали здесь типа лучшее, а уж остальной класс обзвонили и поставили перед фактом куда приходить

Пожаловаться
Карина

а у нас знаете как было… поставили перед фактом: надо заказывать на класс вот эту ткань, вот эти комплекты, вот в этом ателье. Это первоклашки. Родители же новенькие, не разбираются. Вот и назаказали. А на деле оказалось ужас что, а не форма. Во втором классе ее уже никто и не покупал и не носил.

А сейчас третий и снова новое ателье на подряде. Родители отреагировали ровно, без энтузиазма. Просто решили один оттенок чтобы был.

Вообще, я на общешкольном совете поддерживала идею формы. Но на деле оказалось «как всегда» ) Пока школа не возьмется централизованно и ответственно, хорошего ничего не выйдет.

Пожаловаться
Мария Мальцева

эх… как быстро растут детки...

Пожаловаться
Лана

Показать ещё