После полутора-двухлетнего возраста малыша родители все чаще задумываются о вопросе поступления ребенка в детский сад. Кроме наличия места в детском саду, для того, чтобы ребенка взяли в садик, он должен быть здоров и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».
В некоторых странах бывшего Союза малыша могут не принять в садик, если он полностью не привит, в России на основании «закона об иммунопрофилактике», пока что, отсутствие части или даже всех прививок не является основанием для отказа в принятии в детский садик. Вам могут временно отказать, если малыш не привит от какой-то инфекции, только если есть реальная опасность его заражения этой болезнью именно в саду – так называемые эпидемические показания.
Когда нельзя?
Конечно, к садику надо готовить малыша задолго до поступления. Если вы четко определились, когда малыш пойдет в садик, нужно будет знать, при каких заболеваниях или состояниях вам могут отказать. Прежде всего это все острые заболевания – как инфекционные, так и не инфекционные, заразные болезни глаз, кожи, волос, до того момента как ребенок полностью не выздоровеет и не окрепнет после болезни.
Не возьмут ребенка и при обострении у него имеющихся хронических болезней, если он недавно перенес карантинную инфекцию (корь, коклюш, свинку, ветрянку), пока не закончатся регламентированные сроки его карантина и изоляции.
Откажут в приеме в детский садик, если посевы кала, с носа или глотки выявляют носительство опасных возбудителей кишечных или респираторных инфекций (сальмонеллеза, дифтерии, стрептококка, патогенных стафиллококков и других).
Не возьмут малыша и в случае, если у него имеется злокачественное опухолевое заболевание крови или других органов, недостаточность кровообращения, туберкулез легких или другие его формы, есть эпилепсия с частыми припадками, имеются психические расстройства, тяжелые неврозы, и если есть эндокринные болезни, требующие особой диеты или терапии (например, диабет).
Медицинская карта ребенка для детского сада (форма 026/у)
Все малыши перед приемом в детский сад, не ранее чем за 2-3 месяца, проходят врачебную комиссию, которая состоит из участкового педиатра (или семейного доктора) и врачей-специалистов, после обхода которых у вас на руках будет Медицинская карта ребенка для детского сада. Анализы же должны быть свежими, срок годности справок — один месяц!
Если вы проходили врачей ранее, например, в прошлом году, но в садик не попали (не было мест или заболели, были другие причины), потребуется повторная консультация специалистов, так как здоровье ребенка очень хрупко, и изменения могут происходить очень быстро – буквально за пару месяцев.
После осмотра педиатром, необходима консультация:
1. Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, даст рекомендации, в случае отклонений, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.
2. Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.
3. ЛОР-врача. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.
4. Окулиста – врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).
5. Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы – неврозы, нарушения сна и адаптации.
6. Дерматолога – доктор, прежде всего, исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, исключит аллергию.
7. С трех лет требуется еще и логопед, он оценивает развитие и правильность речи.
8. Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие проблемы.
По решению вашего лечащего врача, возможно, список будет расширен – если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением – гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям – инфекционист. Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог.
Кроме того, ребенку обязательно дадут направление как минимум на четыре анализа:
1. Клинический анализ крови
2. Общий анализ мочи,
3. Кал на яйца гельминтов
4. Перианальный соскоб на них (анализ на энтеробиоз),
5. Кал на кишечную группу.
Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы – могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.
Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.
Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию следует завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это капли от полиомиелита) до поступления в садик. Если по срокам вы не успеваете – тогда вакцинацию лучше отложить, прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. Никто не имеет права отказать вам в детском садике (если это РФ), если малыш не привит или привит не полностью!!! Но предъявить медотвод, или причину отказа, скорей всего будет нужно.
После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с малышом вновь возвращаетесь к педиатру, который полностью оформляет карту для сада, подклеивает анализы, анализирует все рекомендации и делает заключение о состоянии здоровья ребенка. Он дает прогноз по адаптации малыша, выставляет группу здоровья ребенка, отмечает рекомендации для медработника детского садика, как наблюдать малыша.
Группы здоровья
Очень часто в карте ребенка встречаются записи – группа здоровья I (IIа или б, III, IV, V). Родителей интересует: что это?
Это шкала оценки здоровья и развития ребенка с учетом всех факторов риска, которые на него влияли ранее, влияют сейчас и прогнозируются на будущее.
Группу здоровья определяет участковый врач или медработник сада (школы) на основании шести четко установленных критериев. Первым оценивают наследственность ребенка – не было ли в роду передающихся из поколения в поколение болезней, предрасположенность малыша к ним. Врач подробно расспросит родителей о болезнях всех родственников, которых они помнят. На основании рассказа он составит генеалогическое древо, и на нем проследит – не наследуются ли какие-то болезни, и не рискует ли ребенок.
Важным для оценки будет то, как протекали беременность и роды, а затем и первый месяц жизни. Врач расспросит и запишет, от какой беременности малыш, болела ли мама, будучи беременной. Были ли осложнения, как протекали роды, как и чем ребенок болел в период новорожденности и после – все это важно для оценки.
Второй критерий оценки – это физическое развитие ребенка — то есть его рост, вес, окружность головы, груди и иногда еще некоторые параметры. Доктор взвесит, измерит малыша, сравнит его данные со специальными таблицами и оценит, соответствует ли его развитие возрасту, нет ли существенных отклонений.
Наряду с этим оценивается и третий критерий – нервно-психическое развитие, то есть что ребенок умеет делать, как развивается речь и общение. Есть специальные таблицы по месяцам и годам, отражающие основные навыки. Но небольшие отклонения в ту или иную сторону патологией однозначно считать нельзя, нужно оценивать весь комплекс навыков и срок отставания.
Затем оценивается поведение ребенка, как важный показатель его физического и психического развития (пятый критерий оценки). Тут учитывают – как ребенок спит, как ест, как общается с взрослыми и детьми, его темперамент, эмоциональность, наличие или отсутствие вредных привычек.
Последним критерием для оценки является наличие у ребенка хронических болезней или пороков развития, которые могут мешать его жизни и влиять на здоровье.
На основании оценки всех этих факторов врач устанавливает группу:
К первой группе относятся абсолютно здоровые дети, которых, к сожалению, сейчас встречаются единицы. В своей практике таких детей я видела всего несколько.
Ко второй группе относят здоровых детей, но с некоторыми оговорками:
– группа А, это здоровые малыши, но у которых отмечаются факторы риска по первой и второй группе, то есть имеется неблагоприятная наследственность или беременность, роды.
– группа Б – это дети, у которых имеется риск хронических болезней, они часто болеют, имеют некоторые функциональные отклонения.
Остальные группы – это больные дети с хронической патологией, пороками развития в состоянии компенсации (III), субкомпенсации (IV) и декомпенсации (V). Таких детей педиатры ставят на диспансерный учет, разрабатывают для них меры оздоровления и наблюдают их более активно. В зависимости от конкретного заболевания и его тяжести, детям с III и IV группой здоровья могут рекомендовать снижение учебных нагрузок или домашнее обучение.
И напоследок повторим...
Не оставляйте заботы с прохождением медкомиссии на последние дни, тем более в августе!!!!)))) В это время и так в детских поликлиниках яблоку негде упасть, кто в сад готовится, кто в школу, кто болеет после югов и морей. А если окажется, что один из нужных врачей в отпуске — дело вообще затормозится. Тем более редко, когда все врачи работают в один день и в удобное для вас время. Как правило, при медкомиссии обязательно посещение участкового педиатра, который даст направление к другим специалистам: неврологу, отоларингологу, стоматологу, хирургу, окулисту, ортопеду.
Поэтому лучше всего заранее составить план прохождения медкомиссии. Но не спешите с анализами — ведь результаты некоторых из них действительны не больше месяца. Поэтому лучше всего анализы сдать не раньше чем за две недели до устройства в детский сад.
Успехов вам, и удачного устройства в детский садик и ясли!!!
Читайте также: юридические вопросы по оформлению ребенка в детский сад
Девочки! Может кто знает, как восстановить медкнижку при ее утере? Проходила практику в магазине и там ее потеряли… Обидно, слов нет. 3300 на ветер выкинула, сейчас буду устраиваться в другой супермаркет, и опять отдавать эти деньги, а их и так нет.
Ой не знаю((( Попробуйте при обходе врачей в конце подойти в кассу, у них же должны остаться данные ваши… Так и сказать что потеряли а комиссия еще действительна, просто восстанавливаешь...
спасибо
правда, медкомиссия действительна год
наверное можно купить только пустую мед.кн. а врачи наверное поставят печати
Так если потеряли в магазине пусть они и ущерб восстанавливают тогда, это же их вина!
Управляющая сказала, что она мне ее отдала на следующий день с документами. Если бы она мне ее отдала, медкнижка бы лежала со всеми документами.
ну понятно, короче они как всегда не виноваты
ищу работу и куда не позвони наличие медкнижки, то есть ждать никто не собирается при приеме, пока ее сделают!.. так вот думаю сделать мать ее!!! девочки где делают сейчас ее и где ее купить?
а чего там ждать, ее сразу оформляют!) это комиссию долго делать
так просто самой по-моему ее не сделать. надо форму заполнять: берешь в сэс образец заявления, на работе заполняют, ставят печать и приносишь, плюс деньги за нее — и оформляют быстро. там же в книжке прописано место работы будет и заламинировано! и фотки 2 нужны.
вот тут почитай, все описано что нужно
находится на Димитрова 64, ниже остановки Садовая на перекрестке
у тебя просто комиссии нет… а книжка есть в наличии) а на комиссии не спрашивают место работы, просто проходишь и все, только спец-я нужна, образование или продукты питания. ставят годен и все.
ну и еще лекцию нужно прослушать с голограммой, ты про это знаешь?
да… но моя уже вся исписана и поэтому нужна новая
ах вот оно что)
тогда просто иди в сэс на Димитрова, там сделают обмен
С похода в санэпидемстанцию за самой мед.книжкой (у нас по крайней мере там выдают их)- и потом в регистратуру подать мед.книжку, паспорт, мед.полис и сказать что нужно мед.осмотр на мед.книжку. я за день всех врачей проходила) потом с мед.книжкой в санэпидемстанцию, там лекция и голограмма.
Ага, спасибо! Платить за что-то надо?)
Да, за саму мед.книжку ( по- моему 1500 отдавала) + голограмма с лекцией 500. Честно не помню за сколько, летом проходила.
Спасибо, Светлана!
Как правило в поликлинике отдельное крыло для санкнижек с отдельной регистратурой
Спасибо! Заеду все спрошу тогда. А книжку в санэпидемстанции надо брать, как выше написали?
Книжка является документом строгой отчетности и свободной продаже не подлежит. Приобретать ее необходимо в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором, таких как СЭС или специализированные медицинские центры.
В интернете даже так написано..
Спасибо ещё раз!
У них должны быть чистые бланки и фотографируют там же — можете своё фото принести
Смотря в каких частных клиниках.Во многих и книжки уже выдают, не надо бегать где-то покупать, да и врачей вы там проходите и лицензия у них на это дело должна быть.У меня мама всегда в частной делает, вопросов ни разу не возникло.А на счет гос.поликлиники у нас так, сначала в регистратуру, потом к терапевту, а уж он дает направление к другим врачам и на флюру, но все это долго.
Спасибо за ответ! Просто клиник сейчас очень много, и как узнать, что она имеет право законно выдавать мед.книжки?
Это надо спрашивать кто где делает и как долго.
В Новосибирске жила вообще приходила с мед.книжкой, отдавала 2500 в регистратуре, к вечеру звонили- приходите, забирайте. Сан.пропускник типа того, именно для мед.книжек отделение такое.
Ну там через соседку она звонила договаривалась.
Понятно, спасибо!
Книжку покупала не помню как это называется) а специалистов проходила в платной клинике. Ну и плюс лекция там же где покупала медкнижку
для работы надо медецинскую книжку. а я чето в инете посмотрела и не поняла.
помогите разобраться.
пишут что надо купить книжку за 2000 тыщи.
а потом что? проходить типа список анализов.
или книжки дешевле ?
подскажите где её взять чтоб сделать все правильно… я вообще надеялась что это типа книжку купил как в роспечати, всех обошел и готово. но похоже это не так.
у нас в городе, где я жила, пройти все для мед. книжки можно было только в одной поликлинике, результаты анализов других учреждений не принимались.
Сама книжка стоит не дорого, а вот врачи и анализы около 3000 тыщ.
В Орджоникидзевском районе покупают книжку, проходят сан.минимум и некоторые анализы на Авангардной 5а.
Девочки, нужно оформить мед книжку для устройства на работу. Точнее она есть, но уже давно просрочена. И в ней нет данных о прививках и на руках нет и не было сертификата.Однако на работу меня тогда допустили(давным-давно)Сейчас искать в архивах поликлиники в другом городе я думаю тоже бесполезно… Это что мне прививки переделывать? Я думала это добровольно, а оказывается принудительно? Отказаться не имею права?
Не было никакой инфы о прививках никогда
Вы с продуктами работаете?
Да, в маке работала и потом в магазине
А как давно, если не секрет?)))
Перед декретом как раз ушла с последней работы
Меньше 2 лет
Аааа спасибо за информацию)
Имеете, если вы не работаете с детьми, там работодатель может не допустить до работы. А так в любом случае АДС-м раз в 10 лет переделывают, если вам больше 25, то скорее всего она у вас просрочена. Ну и можно сдать кровь на напряжение иммунитета ещё
На антитела сдать можно все или нет?
Да напряжение иммунитета — это и есть на антитела)
Хорошо, спасибо, узнаю у терапевта.
Можно сдать кровь на наличие антител
Я ревакцинацию акдс всем хорошо известную с побочками и последствиями не хочу делать!
трудовую в канцелярском магазине покупала, мед.книжки нет
А что-то такого плана есть? У меня с детками связана работа, по любому должно что-то быть(
мне просто не нужна и по работе не нужно было я с автоэмалями работала, не с детьми и не с продуктами.Может кто ещё подскажет.
В поликлинике в доврачебном кабинете или в регистратуре выдадут справку, у нас необходимо фото, форматом как на документы
Спасибо большое)
У меня медкнижка как по старинке, бумажная… но я только ее 3 года назад заполняла… с тех пор в декрете...
Спасибо большое за помощь)))
Мед книжки обычно в СЭС продаются.
У нас обычная мед.книжка бумажная.Покупаем там, где проходим сан.минимум.Можно в поликлиннике в регистратуре узнать, где у вас она продается
Спасибо большое за ответ)
У нас одно заведение есть там еще эгзамен по санпину
Там книжку выдают пишут куда устраеваешься ты и фото клеют а потом с работы направления дают на медкамисию
А эгзамен по санпину я по работе проходила и в эту книжку наклейку приклеили то что прошла
А трудавую в канселярском магазине купила, медкнижки тоже раньше продовали но заставляют запретили кажется
Трудовую книжку покупаете в канцелярском.Мед.книжку покупать не нужно. Приходите на работу, вам выписывают два направления, первое на прохождение проф.осмотра, второе "Санминимум" на Благоева.Сначала идете в свою поликлинику, в проф.пункт там вам выдадут карту со всеми врачами.Вот и всё.
В любом отделе канцтоваров и то и другое. Трудовая книжкой, медкнижка как карточка.
В СЭС
Бумажная, в любом канцелярском магазине))))) купить — это самое простое ?
Покупала в канцелярском, сейчас в Украине уже новый образец мед книжки. карточка двухсторонняя
А подскажите пожалуйста где вы новенькую получали? ) карточку)
Купила в переходе, в ларьке с газетами ?
Девчонки, подскажите, кто делал медицинскую книжку недавно. Сколько стоит? Как быстро ее сделают? И в каком мед. центре делали?
у меня мама делала в Моём докторе.
мама делала в Диамед в Пушкино
я на капошвара покупала, книжный там есть. а потом пошла в поликлинику, которая у мечети и там прошла врачей
Девочки, возник вопрос такой. Как ее делают, с чего начинать, покупать ее где, в поликлинике или в магазине? В общем, я в первый раз, расскажите, плиззз
. И где вы делали. В какой больничке(для калужанок)? Сначала анализы и врачи, а потом в СЭС надо идти? Заранее благодарю)
покупала в магазине, а потом проходила всех врачей.
Езжай на Баррикад 181 с фотографией, там покупаешь книжку, потом на шахтёров (дом не помню) сдавать анализы, проходить врачей
на сколько я знаю у нас всего несколько поликлиник где проходят анализы для мед книжки на шахтеров и еще где то.
медкнижку нет
У работников поликлиник и больниц её заменяет обычная амбулаторная карта
в каждом отделении свой порядок и алгоритм и свой список требований к проверке!
Девочки, такой вопрос: Какие анализы крови нужно сдавать на мед книжку? Не говорите, что там, куда я пойду-знают. Я иду просто к знакомой в лабораторию, она не знает.
У меня там общий анализ крови, биохимия крови-сахар, холестерин.
а кем работаете?
воспитатель
вот мне написали р.гемоглоб или гемоглют)))) не понимаю
не знаю...
вот и не помню что там)) давно не проходила мед осмотр) думаю общий анализ крови просто и все)
я никогда не проходила)))
а я пока работала — каждые пол года
а ты кем работала?
в Макдоналдсе) менеджер) но там все работники раз в пол года проходят мед осмотр)
да, общий, холлестерин, глюкоза надо, а кровь на ви геммагл-это что?
во понятно теперь, спасибо огромное.
все анализы крови отличаются, смотря какая сфера
не знаю
сейчас уже в организациях сами все делают, нанимают клинику и все,
я полный комплект сдавала. там куча всего было. но я в другой отрасли работала.
Девочки. Мне для медкнижки нужно сдать мазок на гоноккок. Я очень боюсь. Сегодня 5 Дпп. Не повредят ли они там мне что то??????
И по моим ощущениям:
5Дпп ни каких ощущений, тест чист???
Нет, не повредят. Мазок из цервикального канала сдают все женщины перед постановкой на учёт
Вы же сдавали все анализы, вот пусть и впишут его в мед книжку.
Такой анализ не сдавала перед Эко
А разве его не смотрят в мазке? Мне кажется он в мазке и определиться, как молочница, я бы на вашем месте не рисковала бы сдавать, лучше перебдеть. Удачи вам, пусть малыш крепится к мамке и растёт.
Спасибо. Спасибо от Малышки!!!
В мазке на флору есть строчки трихомонады… а гонококи(Гонория) нету
Вы его должны были сдавать перед стимуляцией. Он может еще действителен
Нет?не сдавала, не было в списках
Они там написаны как мазки на флору
Там три мазка из уретры, цикверального канала и влагалища. Их все сдают
Да, я посмотрела, в мазке на флору есть эта строка, посмотрю что завтра врач скажет( ну который для медкнижки)
Просто меня тоже готовили. Сама по 2 раза все сдавала
Я бы не стала сдавать. Или прошлый дайте или скажите, что месячные, потом принесёте
Бум думать, может и правда недельку подождать ещё
Все таки риск… Я бы не стала
Блин, что ж желать, вроже врач написала что можно, я вроде настроилась что завтра схожу, ладно подумаю
После переноса до Узи туда не стоит лазить. Подправите дату в фотошопе или после Узи сдайте. Так рано не надо
Эх, у меня нет такого мазка!( я не сдавала, была бы формула старый анализ я бы подправила?
Посмотрите в инвитро на сайте там на некоторые анализы есть образец в PDF рядом с ценой
Дааа?! Спасибо за инфу.
Я думаю в мазке на флору есть эта строка, посмотрю завтра подойдёт ли
Девочки!!! Да!!! В мазке на флору он есть!!! Посмотрим подойдёт ли
Не повредит! Рано для теста.
Спасибо
Конечно можно сдать
Спасибо
Всем привет! Где делают санитарные книжки?
Толстого — 1 мая перекресток. там здание возле фабрики 8 марта. или это оно и есть
Смотря куда. Мне в магазин обошлось 4500 уже с готовым узи пришла
Ой не узи????. С готовым флюра
+
Да зависит от профессии
По лермантова