После полутора-двухлетнего возраста малыша родители все чаще задумываются о вопросе поступления ребенка в детский сад. Кроме наличия места в детском саду, для того, чтобы ребенка взяли в садик, он должен быть здоров и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».
В некоторых странах бывшего Союза малыша могут не принять в садик, если он полностью не привит, в России на основании «закона об иммунопрофилактике», пока что, отсутствие части или даже всех прививок не является основанием для отказа в принятии в детский садик. Вам могут временно отказать, если малыш не привит от какой-то инфекции, только если есть реальная опасность его заражения этой болезнью именно в саду – так называемые эпидемические показания.
Когда нельзя?
Конечно, к садику надо готовить малыша задолго до поступления. Если вы четко определились, когда малыш пойдет в садик, нужно будет знать, при каких заболеваниях или состояниях вам могут отказать. Прежде всего это все острые заболевания – как инфекционные, так и не инфекционные, заразные болезни глаз, кожи, волос, до того момента как ребенок полностью не выздоровеет и не окрепнет после болезни.
Не возьмут ребенка и при обострении у него имеющихся хронических болезней, если он недавно перенес карантинную инфекцию (корь, коклюш, свинку, ветрянку), пока не закончатся регламентированные сроки его карантина и изоляции.
Откажут в приеме в детский садик, если посевы кала, с носа или глотки выявляют носительство опасных возбудителей кишечных или респираторных инфекций (сальмонеллеза, дифтерии, стрептококка, патогенных стафиллококков и других).
Не возьмут малыша и в случае, если у него имеется злокачественное опухолевое заболевание крови или других органов, недостаточность кровообращения, туберкулез легких или другие его формы, есть эпилепсия с частыми припадками, имеются психические расстройства, тяжелые неврозы, и если есть эндокринные болезни, требующие особой диеты или терапии (например, диабет).
Медицинская карта ребенка для детского сада (форма 026/у)
Все малыши перед приемом в детский сад, не ранее чем за 2-3 месяца, проходят врачебную комиссию, которая состоит из участкового педиатра (или семейного доктора) и врачей-специалистов, после обхода которых у вас на руках будет Медицинская карта ребенка для детского сада. Анализы же должны быть свежими, срок годности справок — один месяц!
Если вы проходили врачей ранее, например, в прошлом году, но в садик не попали (не было мест или заболели, были другие причины), потребуется повторная консультация специалистов, так как здоровье ребенка очень хрупко, и изменения могут происходить очень быстро – буквально за пару месяцев.
После осмотра педиатром, необходима консультация:
1. Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, даст рекомендации, в случае отклонений, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.
2. Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.
3. ЛОР-врача. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.
4. Окулиста – врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).
5. Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы – неврозы, нарушения сна и адаптации.
6. Дерматолога – доктор, прежде всего, исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, исключит аллергию.
7. С трех лет требуется еще и логопед, он оценивает развитие и правильность речи.
8. Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие проблемы.
По решению вашего лечащего врача, возможно, список будет расширен – если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением – гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям – инфекционист. Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог.
Кроме того, ребенку обязательно дадут направление как минимум на четыре анализа:
1. Клинический анализ крови
2. Общий анализ мочи,
3. Кал на яйца гельминтов
4. Перианальный соскоб на них (анализ на энтеробиоз),
5. Кал на кишечную группу.
Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы – могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.
Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.
Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию следует завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это капли от полиомиелита) до поступления в садик. Если по срокам вы не успеваете – тогда вакцинацию лучше отложить, прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. Никто не имеет права отказать вам в детском садике (если это РФ), если малыш не привит или привит не полностью!!! Но предъявить медотвод, или причину отказа, скорей всего будет нужно.
После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с малышом вновь возвращаетесь к педиатру, который полностью оформляет карту для сада, подклеивает анализы, анализирует все рекомендации и делает заключение о состоянии здоровья ребенка. Он дает прогноз по адаптации малыша, выставляет группу здоровья ребенка, отмечает рекомендации для медработника детского садика, как наблюдать малыша.
Группы здоровья
Очень часто в карте ребенка встречаются записи – группа здоровья I (IIа или б, III, IV, V). Родителей интересует: что это?
Это шкала оценки здоровья и развития ребенка с учетом всех факторов риска, которые на него влияли ранее, влияют сейчас и прогнозируются на будущее.
Группу здоровья определяет участковый врач или медработник сада (школы) на основании шести четко установленных критериев. Первым оценивают наследственность ребенка – не было ли в роду передающихся из поколения в поколение болезней, предрасположенность малыша к ним. Врач подробно расспросит родителей о болезнях всех родственников, которых они помнят. На основании рассказа он составит генеалогическое древо, и на нем проследит – не наследуются ли какие-то болезни, и не рискует ли ребенок.
Важным для оценки будет то, как протекали беременность и роды, а затем и первый месяц жизни. Врач расспросит и запишет, от какой беременности малыш, болела ли мама, будучи беременной. Были ли осложнения, как протекали роды, как и чем ребенок болел в период новорожденности и после – все это важно для оценки.
Второй критерий оценки – это физическое развитие ребенка — то есть его рост, вес, окружность головы, груди и иногда еще некоторые параметры. Доктор взвесит, измерит малыша, сравнит его данные со специальными таблицами и оценит, соответствует ли его развитие возрасту, нет ли существенных отклонений.
Наряду с этим оценивается и третий критерий – нервно-психическое развитие, то есть что ребенок умеет делать, как развивается речь и общение. Есть специальные таблицы по месяцам и годам, отражающие основные навыки. Но небольшие отклонения в ту или иную сторону патологией однозначно считать нельзя, нужно оценивать весь комплекс навыков и срок отставания.
Затем оценивается поведение ребенка, как важный показатель его физического и психического развития (пятый критерий оценки). Тут учитывают – как ребенок спит, как ест, как общается с взрослыми и детьми, его темперамент, эмоциональность, наличие или отсутствие вредных привычек.
Последним критерием для оценки является наличие у ребенка хронических болезней или пороков развития, которые могут мешать его жизни и влиять на здоровье.
На основании оценки всех этих факторов врач устанавливает группу:
К первой группе относятся абсолютно здоровые дети, которых, к сожалению, сейчас встречаются единицы. В своей практике таких детей я видела всего несколько.
Ко второй группе относят здоровых детей, но с некоторыми оговорками:
– группа А, это здоровые малыши, но у которых отмечаются факторы риска по первой и второй группе, то есть имеется неблагоприятная наследственность или беременность, роды.
– группа Б – это дети, у которых имеется риск хронических болезней, они часто болеют, имеют некоторые функциональные отклонения.
Остальные группы – это больные дети с хронической патологией, пороками развития в состоянии компенсации (III), субкомпенсации (IV) и декомпенсации (V). Таких детей педиатры ставят на диспансерный учет, разрабатывают для них меры оздоровления и наблюдают их более активно. В зависимости от конкретного заболевания и его тяжести, детям с III и IV группой здоровья могут рекомендовать снижение учебных нагрузок или домашнее обучение.
И напоследок повторим...
Не оставляйте заботы с прохождением медкомиссии на последние дни, тем более в августе!!!!)))) В это время и так в детских поликлиниках яблоку негде упасть, кто в сад готовится, кто в школу, кто болеет после югов и морей. А если окажется, что один из нужных врачей в отпуске — дело вообще затормозится. Тем более редко, когда все врачи работают в один день и в удобное для вас время. Как правило, при медкомиссии обязательно посещение участкового педиатра, который даст направление к другим специалистам: неврологу, отоларингологу, стоматологу, хирургу, окулисту, ортопеду.
Поэтому лучше всего заранее составить план прохождения медкомиссии. Но не спешите с анализами — ведь результаты некоторых из них действительны не больше месяца. Поэтому лучше всего анализы сдать не раньше чем за две недели до устройства в детский сад.
Успехов вам, и удачного устройства в детский садик и ясли!!!
Читайте также: юридические вопросы по оформлению ребенка в детский сад
Не любят брать беременных.
Понятно врать значит(
А у нас наоборот любят, все равно узнают
А врачей как пройти? Никогда с таким не сталкивалась
На кресле нельзя смотреть, скажите, что в положении. Меня тоже хотели на кресле в 24 недели смотреть. Родовой процесс могут запустить… Не надо.
Я к себе не подпущу врача интересно что в заключение пишут…
А меня в своё время для этой справки даже не осматривали, просто посмотрели результат последнего мазка. Проходила у своего врача
Те карту беременной показать с анализами…
Я тогда беременна не была) может договоритесь со своим врачом, что бы она не писала, что вы в положении
Это не мой врач а комиссия от компании работодателя...
Да скорее так и придётся..
А я не могу врать. В несколько компаний меня звали работать, я честно говорила, что беременна, в результате везде отказ.
Вот и я в сомнении но думаю о себе и о ребёнке а не о работодатели они о нас не подумают
Если умеете хорошо врать и договариваться, то все должно быть норм)) Хотя не знаю, могут ли потом с этого врача спросить как она допустила беременную?
Как вариант
Пздц… и работодатель увидет это. .
И не возьмет и за медкомиссию может попросить вернуть. Тут дело такое… у нас писали про б в книжку
И не возьмет
Вам в книжке написали уже или в направлении?
Нет т.к книжку я не привезла, в своей книжке они какой то написали, и оставили себе. А в пн я поеду книжку завозить и они все туда
Мне в мен книжке просто ставили печать что прошла флюорографию как обычно ставят. Не думаю что там должны про беременность написать
Я надеюсь на это же..
Мои хорошие, подскажите, пожалуйста, где получить медкнижку? Где проходить врачей или анализы сдавать ?( делала 100лет назад — что поменялось поди сейчас )В платных медцентрах может кто делал недавно, сколько стоит и сколько по времени занимает? Давно помню кровь на РВ + мазок на ГН +флюшка нужны былиюСейчас что и где? Заранее всем спасибочки!!!
я в чепецке делала в октябре, с собой надо было справку нарколога и психиатра + флюшка
я в терра мед делала. 1600, за час всё прошла, через 2 дня за допуском, там и психиатр с наркологом и флг, все анализы
ничего в сэс не сдавала, все в терра мед
Я все сделала за один день 25 декабря. книжку на Свободе делают. Нужно фото обязательно матовое и паспорт.
Девочки, такой вопрос: где делают у нас сан.книжку? Куда первоначально нужно обратиться с этим вопросом? Читала в интернете, так и не поняла куда идти, то ли в сэс, то ли в больницу, то ли еще куда))) Интересует именно Северск
иди на базе антарес есть бюро похоронное платишь 3 тысячи все сами сделают тебе они :)
А поставить ее не хотите?
Хочу, но лень ))
О да, понимаю, сама такая ))). ЛУчше поставьте, тем более если есть желание. Я в прошлом году на ржавчину натолкнулась, почему-то поставили только противостолбнячную. Точно АКДС в 26 повторяют?
Сейчас была в поликлинике, оказывается, она у меня есть, я в 2014 году ставила ее. Пьяная была, что ли...))))))))) Но сейчас что-то такое вспоминаю))))))))))) Склероз!
Ваще прекрасно )))
Могут проверить
Сейчас была в поликлинике, оказывается, она у меня есть, я в 2014 году ставила ее. Пьяная была, что ли...))))))))) Но сейчас что-то такое вспоминаю))))))))))) Склероз!
Вообще надо, только она называется АДС М, а не акдс. если с детьми работать будете могут понадобиться прививки от геп В, две прививки от кори
Ну вот, она на 10 лет, следующая в 2024 году
Буду знать, спасибо))
Ну если в детском лагере у вас потребуют мед книжку то ставить придется. По крайней мере когда я оформляла мед книжку, то без прививочного сертификата ее не делали. А в нем должны были проставлены все прививки. И вот эту АКДС мне ставили в 29 лет чтобы оформить мед книжку)
Она у меня просроченная и можно ли ее бесплатно продлить или только через специальные центры
продлить? а н заново всё проходить?
Вряд ли бесплатно можно только. Если от работы направят. У нас допустим на работе есть контракт с медцентров где можно сделать бесплатно. Но надо в Москву пилить. Если не хочешь делай сама за деньги
спасибо, ну пойду делать платно))
можно сделать часть анализов бесплатно! например, флюшка и квд. а все остальное платно. но эти анализы в платных клиниках нормально стоят. так что их делай в поликлинике. просто когда пойдешь за результатом, тебе дадут справку, а ты плюсом еще санкнижку дашь и тебе туда поставят печать. я так делала)
платно, единый центр документов-делают очень быстро
только платно. сама в июне продлевала. дешевле всего в бехтереве, если некоторые анализы сдать бесплатно в поликлинике и принести им результаты — делают скидку
Девочки подскажите пожалуйста где можно продлить санитарку и сколько это стоит. Чтоб самому не проходить
ооо, по- моему называется ул. Котовского т.н. Пищевая комисия за татар-базаром, давно делала, по-этому даже не знаю сейчас она есть там или нет и сколько стоит. 2 года назад стоил 300 р.
я не знаю, на работе делали но сейчас еще нарколога и психиатра надо проходить
вообще не знаю, а в профите не делают?
послушаю))
Потому что для санитарной книжки его не должно быть.
Девочки, где её купить? И кто в курсе-для работы с промышленными товарами что пройти нужно? Знаю нужна флюорография и сан минимум, а что ещё? И сан минимум где проходя? И может цены подскажите?
Санкнижку покупала на Пл.Героев, сан.минимум-на циолковского(кажется 18а), недалеко от стоматологической поликлиники.года 3 назад делала.что проходить не подскажу, уже не помню.проходила комиссию в Альтернативе на Семашко, за 5 школой
Не за что)
342088 телефон санминимума, там вам про цены расскажут и дни когда пройти можно :)
Посоветуйте, где можно в Питере продлить медкнижку недорого и легально? Видела в интернете сайты мед.центров, которые этим занимаются. Но хочется отзывов «бывалых» так сказать
Лиговский пр. 78б
Называется МедПроф мед.осм. стоит 2500- 2700
я делала себе мед книжку для пищевого предприятия без всяких проблем.
В 3 поликлинике. Делала за неделю, самое долгое было бак посев, как раз неделю.
По стоимости правда не знаю как сейчас
а понятно дак у нас тоже так делают знакомая так же есй только штампики поставили, в волне за деньги больничные дают думаю и это практикуют
В волну я звонила, у них сдаешь все анализы и всех врачей, мазки и прочую ерунду, потом еще идешь лекцию слушать. Короче недели на две растянется.
В поликлинике
В типографиях покупала
А что это? Я даже не слышала о таком.
Карточка медицинская.
Обычная карта? Они же ее сами заводят? Даже не знала, что надо покупать.
У нас покупается обычная тетрадка 48 листов.
У нас карта, внутри всякие рекомендации, страницы расписаны под каждого специалиста, и прививки тоже отдельно
Я в роддоме покупала ?
У нас тетрадку просили покупать, не очень любят др варианты. А вообще в книжных интернет магазинах продают
нам сами заводили в поликлинике, в сад да покупали 1раз из 3х ?
Я заказывала на WB
зачем что-то покупать? они ее сами заводят.
У нас тетради обычные.
Ничего не покупала, они сами заводят… только взяла себе тетрадь и вписываю всю информацию что касаемо сына… рецепты и т.д
1й раз слышу что надо карточку покупать
Мы покупали, прям мед. Карта толстая. В канцтоварах до 100 руб
Нужно будет купить карточку розовую ( т.к. у вас девочка ☺) и сертификат для прививок, все можно купить в Дюне.
Мы покупали в каляке маляке, на нефтяниках. Покупается карта, обложка, сертификат о прививках и на него то же обложка.
Каких врачей надо проходить и какие анализы сдавать, чтоб получить медкнижку?
Заранее спасибо за ответ.
это от сферы деятельности зависит!
смотря где и кем работать будете, в медцентре если будете проходить, они вам подскажут, а вполиклинике не знаю
смотря куда идете работать
В пиццерию поваром.
я менеджером в ресторане работаю, когда приходишь в мед центр там спрашивают на какую должность, и сами говорят чего тебе надо)
иди в Мобил мед, я там уже 7 год прохожу анализы, быстро и недорого
Спасибо) А цена вопроса?
новая книжка со всеми анализами 1800, не забудь фото
О, ну это и правда по-божески… если учесть, что в среднем медкнижка вроде от 2000 стоит...
ага)
гинеколог, терапевт, рентген, тубкабинет, анализ кала на носительство возбудителей кишечных инфекц.заболеваний, дерматовенеролог, кал на гельминтозы, вроде всё)
мда… спасибо) Буду морально готовиться)))))
не за что) + я запарилась со всякими там голограммами… и за каждую нужно заплатить((( + была аттестация по профессии(там тоже голограмма)
Жесть… теперь даже и не знаю, надо ли мне это...
надо) пригодиться всегда! уж лучше сделать, побегать разок и не париться)
Вот и мне говорят, что при наличии мед. книжки всегда работу легче найти...
но, с другой стороны, повар — это совсем не моя специальность
я тоже вот не собираюсь по профессии работать, но Вам правильно говорят))
Я не заморачивалась с поисками чего и сколько надо. Обращалась сразу в Медицинский центр Специальный mdcs.ru. Меня там по порядку отправили сдать необходимые анализы и обследования и потом выдали медкнижку, через пару дней. Книжка официальная, занесены во все базы необходимые. Очень удобно.
Никак не могу дойти до комиссии и сделать медкнижку.
Первая зп ушла на житье, к тому же вычли по ревизии сумму не маленькую.
Зааьра день зп. Мне звонят из бухгалтерии и говорят что не переаедут зп до тех пор пока я не принесут им эту самую медкнижку. Вопрос такой: имеют ли право не переводить зп и могу я пока на первое время заткнуть им рот диспансерной книжкой беременной? Там же по идее все анализы есть…
вас от работы вообще должны отстранить. и медкомиссию должен оплачивать работодатель. диспансерная книжка заменить медкнижку не может
вас вообще должны были не допустить до работы, а не давать вам целый месяц, и им я думаю не ваши анализы нужны а мед.допуск к работе
Нет, не можете. Необходимо оформлять именно санитарную книжку. Они итак на риск пошли, позволив вам работать без нее. Не навлекайте неприятности на себя и работодателя.
А вот взяли и допустили
Что насчёт зп? Имеют ли они право её не выплачивать по этой самой причине??
Лично я даже не заморачивалась над вопросом оформления медкнижки в Ростове, потому что не было никакого желания проходить врачей и тратить на это уйму времени, чтоб в итоге получить одну бумажку. Через год продлевать тоже буду просто за деньги в Мобил-Мед —
Мне как-то время ценнее, я лучше его с ребенком проведу, чем буду тратить день в очередях под кабинетами врачей, которые вообще не довольны, что ты туда пришел.
бак-посев
Из попы соскоб берется-это обязательно. Мы сами в ясли оформляемся, поэтому знакомо!
Я проходила пару раз медосмотры для книжки сама, это было ужасно. Но на данный момент мне кто-то говорил, что прохождение можно заказать. Причем не врачам платить, а отдельной конторе, которая за тебя все сделает.
Я знаю, что взрослым точно оформляют медкнижку тут за один день Касательно детей точно не знаю, но ничто же не мешает вам позвонить и спросить по этому поводу. В противном случае придется все таки побегать по врачам и поликлиникам, если другого выхода не будет. Понимаю, неприятно, я тоже не люблю больницы, а о тамошний запах меня просто добивает. Но иногда приходится идти на какие-то жертвы.