Есть тут такие девочки, у кого детки в полтора года вообще ни единого слова не говорят? Или 2-3. Что-то я вообще не пойму как реагировать, дочке 1,5 и она говорит только ку-ку и пааа (если что-то упало). Все!!! Это жесть какая-то, учу учу, рот у меня не закрывается а все впустую((( зато на своем тарабарском целый день тарахтит и что-то пытается мне доказать и объяснить. У меня старший заговорил полноценно в 3,2 но в ее возрасте он уже мог кое как объясниться хотя бы парой слов типа дай иди и отвечал на вопрос «что это?» Как вы реагируете на отсутствие речи? Поделитесь опытом. Спасибо!
Тоже самое было и тоже думала что-то не так… пошли в сад в 1,7 — через месяц стала говорить первые понятные слова — сейчас стихи всех детей в группе рассказывает, рот вообще не закрывается...
моя в 1,5 только на своем балабанила. невролог говорила, что это норма. с 2-х начала строить предложения. сейчас почти свободно говорит. ничем не лечила.
В полтора года толькотна тарабарском.После двух начал быстро новые слова осваивать, в 2,5 предложениями говорил.
Мой в полтора четко говорит «ку-ку», «бам», «гав», «кар», «тик-так», дзынь, может еще что по мелочи упустила. Понимает и выполняет всё. Ведет за руку и показывает, что хочет, если я делаю вид, что не понимаю его. Пока не переживаю, всему свое время.
племянница в 1,5 года сейчас говорит только мама и кака....
в полтора молчал, но по глазам видно было — все понимает. ну может мычал что-то по-своему. мама-папа говорил или нет — не помню уже.
помню что после двух лет начал говорить на своем языке. из разряда — вка-букашка, вук-жук и тому подобное. а после двух с половиной как начал болтать прям сразу практически.
не думаю, что вам стоит бить панику, тем более старший поздно заговорил. а то сейчас невропатологи навыписывают лекарств и наставят диагнозов. ни одного знакомого ребенка нет у меня, чтоб в полтора говорил.
все хорошо, не мучайте малышку. Нам уже 2 и тоже ничего не говорим. Моя сестра первое слово в 3 года сказала, до этого мычала только. У мужа брат тоже только в 3 года в саду прорвало. А вот муж наоборот в 1.5 года уже предложениями говорил. Все индивидуально. Я никогда не парилась на этот счет. И когда кто-то начинает придираться, типа пора бы уже говорить, я всех посылаю...
а кто вам сказал, что это отсутствие речи?
хоть нам только 1,3, и говорит он «да», «када». «няня» (мама) и «тата» (папа) по большим праздникам и под настроение, хотя до года мама говорил очень часто((. остальное гулькает что-то невнятное… но у нас только 6 зубов, это тоже влияет на выговор некоторых букв-слогов-слов. Не переживайте!