Добрый день! У меня вопрос — как диагностируется синдром Жильбера? Сделали узи брюшной полости — все в пределах нормы, биохимия — все в порядке, кроме билирубина, повышен совсем чуть-чуть — 21,7 (показатели прямого и непрямого не помню), по ОАК — гемоглобин тоже в пределах нормы. На основании этого гастроэнтеролог поставила диагноз сыну — синдром Жильбера. Достаточно ли этих обследований для постановки данного диагноза? В чем еще может быть причина повышенного билирубина, какие еще обследования необходимо пройти?
Синдром Жильбера. Как диагностируют?
Интересные разделы сообщества
Азбука здоровья
Режим
Питание
Ясли и детский сад
Документы, больничные, карточки
Анализы
Обследования
Лечение в больнице и стационаре
Лечение детских болезней дома
Гомеопатия и народная медицина
Прививки и проба манту
Профилактика и закаливание
Аптечка
Посещение врача
Цена от 2000 за анализ у нас городе.
У первой дочи был повышен билирубин, желтушка была.Нам сказали это опасно.Пошли к врачу через знакомых, он выписал лекарство, по пили 5 дней и прошло.А вот что я нашла в нете,
Повышен билирубин при синдроме Жильбера
Кроме того билирубин может повышаться из-за наследственного недостатка ферментов печени, участвующих в обмене билирубина или синдром Жильбера. Во время этого заболевания повышен уровень непрямого билирубина, что приводит к пожелтению кожи, глаз и слизистых.Синдром Жильбера не является опасным заболеванием и не требует специального лечения. При соблюдении соответствующего режима билирубин остается в норме или ненамного повышенным, не вызывая симптомов болезни. Режим при синдроме Жильбера подразумевает исключение тяжелых физических нагрузок, отказ от употребления алкоголя и жирной пищи. Нежелательно голодание и большие перерывы между приемами пищи, прием некоторых медикаментов (антибиотиков, противосудорожных препаратов и др.)
Периодически рекомендуется принимать гепатопротекторы (лекарства, улучшающие функции печени): Хофитол, Гептрал, Карсил, Лив 52, Эссенциале форте, Силимарин и витамины.Ну вот вроде бы как нестрашно, но все равно надо лечить. Выздоравливайте!
Танюш прости, но не сильна в данном вопросе, может сходить еще к одному врачу с такими анализами или сдать кровь повторно…
а гастроэнтеролог случайно не крымшамхалова))))моя история...(еще не закончилась) билирубин 29-31 сдавала каждую неделю дабы проследить вдруг случайно выпал такой, потом гиня отправила к терапевту тот написал в карте синдром жильбера под вопросом и отправил к ней, гастроэнтеролог посмотрела анализы моей крови и сказала да! у вас жильбер, он типо при Б не опасен иди пей месяц эссенциале и все! но довелось мне тут побывать в ростове у генетика в перинатальном где она услышав о жильбере и посмотрев анализы крови сказала что этого мало и вообще такие показатели не характерны для жильбера и что высокий билирубин может влиять на мозг малыша и дала (бесплатное) направление в науку на сдачу анализа так называемого синдром жильбера(ген UGT1A1)и с результатами к ней сказала обратиться т.к она подозревает что у нас в шахтах никто не шарит
Точно не такая фамилия, просто у меня ребенку поставили такой диагноз. Я так понимаю в Шахтах у нас генетиков нет, а как к ним попасть в Ростов?
Реакцию фенобарбеталла на биллирубины обычно в терапии проверяют (пьешь каталог или валокардин, в них фенобарбеталл содержится), сдашь кровь на биллирубины и проверяешь динамику. Если биллирубины снижаются, то синдром Жильбера. Вообще лучше на генетики сдать анализ, чтоб окончательно подтвердили. Мне с 1997 года ставили синдром, то гепатит неуточненной этиологии, то лекарственный гепатит, синдром всегда шел параллельно под вопросом, а тут сдала на генетики и все вопросы и гепатиты отпали.
У меня всю Б бильрубин повышен был. И дочка родилась с желтушкой и повышенным бильрубином. Но вроде щас все ок.
Мне тоже подозревали этот диагноз на основании таких же анализов, для окончательного вердикта отправили к генетикам, но я не пошла… Всё равно это не лечиться, да и на жизнь никак не влияет! Во время Б что то принимала, что снижает билирубин, дочка родилась с повышенным тоже, через месяц нормализовалось
Блин, запарилась и не уточнила — этот диагноз сыну поставили. У меня во время беременности билирубин был в норме. У сына была желтушка, окончательно прошла месяцам к трем — потом все нормализовалось. А сейчас вот снова чуть повысился.
Это абсолютно безопасно и угрозы для организма нет.
у меня у мужа такой диагноз..