Синдром Жильбера. Как диагностируют?

Добрый день! У меня вопрос — как диагностируется синдром Жильбера? Сделали узи брюшной полости — все в пределах нормы, биохимия — все в порядке, кроме билирубина, повышен совсем чуть-чуть — 21,7 (показатели прямого и непрямого не помню), по ОАК — гемоглобин тоже в пределах нормы. На основании этого гастроэнтеролог поставила диагноз сыну — синдром Жильбера. Достаточно ли этих обследований для постановки данного диагноза? В чем еще может быть причина повышенного билирубина, какие еще обследования необходимо пройти?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама сыночков
Сдается прям кровь на этот синдром отдельно. И только так.

Цена от 2000 за анализ у нас городе.

Пожаловаться
Гузель Кудайбердинова

У первой дочи был повышен билирубин, желтушка была.Нам сказали это опасно.Пошли к врачу через знакомых, он выписал лекарство, по пили 5 дней и прошло.А вот что я нашла в нете,

Повышен билирубин при синдроме Жильбера

Кроме того билирубин может повышаться из-за наследственного недостатка ферментов печени, участвующих в обмене билирубина или синдром Жильбера. Во время этого заболевания повышен уровень непрямого билирубина, что приводит к пожелтению кожи, глаз и слизистых.Синдром Жильбера не является опасным заболеванием и не требует специального лечения. При соблюдении соответствующего режима билирубин остается в норме или ненамного повышенным, не вызывая симптомов болезни. Режим при синдроме Жильбера подразумевает исключение тяжелых физических нагрузок, отказ от употребления алкоголя и жирной пищи. Нежелательно голодание и большие перерывы между приемами пищи, прием некоторых медикаментов (антибиотиков, противосудорожных препаратов и др.)

Периодически рекомендуется принимать гепатопротекторы (лекарства, улучшающие функции печени): Хофитол, Гептрал, Карсил, Лив 52, Эссенциале форте, Силимарин и витамины.

Ну вот вроде бы как нестрашно, но все равно надо лечить. Выздоравливайте!

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
Спасибо за информацию.
Пожаловаться
Светофорчик
Еще мне проверяли, как печень фильтрует. Если всё хорошо, то никаких гепатопротектопов пить не надо, это ж не гепатит. Лучше сборы трав, весной и осенью. Для здоровья!!!
Пожаловаться
Юлия Казанская

Танюш прости, но не сильна в данном вопросе, может сходить еще к одному врачу с такими анализами или сдать кровь повторно…

Пожаловаться
ольга кириченко

а гастроэнтеролог случайно не крымшамхалова))))моя история...(еще не закончилась) билирубин 29-31 сдавала каждую неделю дабы проследить вдруг случайно выпал такой, потом гиня отправила к терапевту тот написал в карте синдром жильбера под вопросом и отправил к ней, гастроэнтеролог посмотрела анализы моей крови и сказала да! у вас жильбер, он типо при Б не опасен иди пей месяц эссенциале и все! но довелось мне тут побывать в ростове у генетика в перинатальном где она услышав о жильбере и посмотрев анализы крови сказала что этого мало и вообще такие показатели не характерны для жильбера и что высокий билирубин может влиять на мозг малыша и дала (бесплатное) направление в науку на сдачу анализа так называемого синдром жильбера(ген UGT1A1)и с результатами к ней сказала обратиться т.к она подозревает что у нас в шахтах никто не шарит

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов

Точно не такая фамилия, просто у меня ребенку поставили такой диагноз. Я так понимаю в Шахтах у нас генетиков нет, а как к ним попасть в Ростов?

Пожаловаться
ольга кириченко
у педиатора может спросить даже не знаю как детям, меня то по беременности гиня направила, знаю генетик есть в перинатальном можно позвонить узнать принимают ли детей  и во второй областной года 2 назад была но она меня не впечатлила в интернете поищите может что накопаете
Пожаловаться
Светофорчик
Я сдавала в Москве анализ — кровь из вены — на подтверждение Синдрома Жильбера, тысяч 6 000 стоил, 2011 год.

Реакцию фенобарбеталла на биллирубины обычно в терапии проверяют (пьешь каталог или валокардин, в них фенобарбеталл содержится), сдашь кровь на биллирубины и проверяешь динамику. Если биллирубины снижаются, то синдром Жильбера. Вообще лучше на генетики сдать анализ, чтоб окончательно подтвердили. Мне с 1997 года ставили синдром, то гепатит неуточненной этиологии, то лекарственный гепатит, синдром всегда шел параллельно под вопросом, а тут сдала на генетики и все вопросы и гепатиты отпали.

Пожаловаться
Валентина Шишагина

У меня всю Б бильрубин повышен был. И дочка родилась с желтушкой и повышенным бильрубином. Но вроде щас все ок.

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
У меня во время беременности билирубин был в норме, а вот сына повышенный. Но потом все пришло в норму, а сейчас вот снова немного повышен. Вот и хотелось бы узнать, какие анализы нужно бы еще сдать, чтобы точно подтвердить этот диагноз.
Пожаловаться
Светофорчик
Чем-то понижали биллирубины?
Пожаловаться
katenikab
Я вот в такой же ситуации. Сдала кровь на определение этого жильбера. Гинетический анализ. Кровь из вены. 1600р стоит. Делается месяц. Жду
Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
Простите, не уточнила — такой диагноз поставили сыну. Спасибо за информацию, попробую узнать где у нас в городе можно сдать такой анализ.
Пожаловаться
katenikab
Да уточните и сдайте)
Пожаловаться
Елена
этих обследовании не достаточно. пациенту дают фенобарбитал (строго по рецепту). если после приема билирубин снижается, ставят уже точный диагноз. он у вас почти в норме. просто жирного съели, наверное.
Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
Простите, не уточнила (нахожусь до сих пор в легком стрессе, сегодня кровь из вены сдавали), этот диагноз ставят сыну. У меня при беременности билирубин был в норме, у сына при рождении был высокий и желтушка сохранялась месяцев до двух-трех, потом все пришло в норму.
Пожаловаться
Елена
а, еще должны были обследовать на паразитов. они вызывают повышение билирубина. на самом деле этот синдром не смертелен). контролируйте показатели и все. только при высоком показателе могут что-то назначить
Пожаловаться
Владислава

Мне тоже подозревали этот диагноз на основании таких же анализов, для окончательного вердикта отправили к генетикам, но я не пошла… Всё равно это не лечиться, да и на жизнь никак не влияет! Во время Б что то принимала, что снижает билирубин, дочка родилась с повышенным тоже, через месяц нормализовалось

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов

Блин, запарилась и не уточнила — этот диагноз сыну поставили. У меня во время беременности билирубин был в норме. У сына была желтушка, окончательно прошла месяцам к трем — потом все нормализовалось. А сейчас вот снова чуть повысился.

Пожаловаться
Владислава
Он же наследственный, но опасности для жизни не представляет
Пожаловаться
Светофорчик
Владислава, что принимали для снижения биллирубинов?
Пожаловаться
Алина мышь
Ну вот так и диагностируется повышеным билирубином. У меня тоже самое. Это наследственное обычно. Спросите у мамы или папы, скорее всего у кого- то из них тоже самое.

Это абсолютно безопасно и угрозы для организма нет.

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
Ой, простите не уточнила — этот диагноз у моего сына стоит. У меня и мужа — билирубин в норме. У родственников вроде тоже таких диагнозов нет. У моего коллеги этот синдром есть, хоть и угрозы для организма нет, но периодами дает о себе знать — быстро устает, головокружения часто, иногда сопровождается рвотой и тошнотой, даже на больничный уходил из-за этого.
Пожаловаться
Алина мышь
Ну у вашего коллеги головокружение точно не из-за синдрома. Билирубин этот доброкачественный и скажем так излишне вырабатывается печенью. Тошнота да, возможно. Не переживайте!
Пожаловаться
Счастливая Мама

у меня у мужа такой диагноз..