Когда брать основной отпуск?

У каждой беременной женщины имеется помимо декретного отпуска еще и основной, который она может отгулять либо до родов, до декретного отпуска, либо после уже. Я брала после того, как закончился отпуск по уходу за малышом, сестра взяла раньше, до декретного. А тут коллега по работе звонит и все спрашивает, как же лучше поступить? Когда взять? Я даже не знаю, как лучше то? В то время я об этом не думала как-то. Что посоветуете?

Алла
1211067
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вообще, вроде как июль… Так что все равно, стоило бы почитать заранее, кто сейчас собираться уходить будет. Я просто сама не знаю, что там на двадцатый год 

Пожаловаться
Ольга
А я вот работаю в начальной школе учителем. Токсикоз ужасный! утром вставать сил совсем никаких нет. А еще и постоянные инфекции, карантиныи режим абсолютно четкий (по расписанию) – никуда не отойти, не перекусить, да даже не присесть… + нервы постоянные
И какой из меня работник?
Пожаловаться
Юлия
А из личного
на работе к дамочке с пузиком все таки относятся лояльнее :)
с первым я работала до последнего дня, почти с работы в больницу поехала. Но это у меня был мужской коллектив, они там во мне души не чаяли, поэтому было лучше «работать» :) вернее, присутствовать на работе
Пожаловаться
 Алла
Спасибо, понятно, если чувствуешь себя хорошо, то лучше брать отпуск позже, а если так уж сложилось, то конечно, никто не будет из-за денег ходить на работу и мучиться)))
Пожаловаться
Наталья
Да, если расчитывать по деньгам, то всегда выгоднее брать основной отпуск после отпуска по беременности и родам. Тогда в расчет отпускных входит период отпуска по родам и выплаты учитываются при расчете отпускных. (отпускные расчитываются из 12 месяцев).
Ежемесячные выплаты отпускных по родам это не менее 40% з/пл, но не более 24500 руб.

Если брать основной отпуск до отпуска по родам, то в расчет выплат по родам не войдут суммы отпуска (месяц, у кого-то 2 недели которые Вы отдыхали будут выкинуты из расчета).  Вы теряете приличную сумму денег.

Ну а если забыть про деньги… то тогда надо смотреть по самочувствию… если очень тяжело ходить, то берут основной отпуск до отпуска по родам. 
Пожаловаться
 Наталья
Да я тоже слышала, если во время беременности берешь больничный, то он не входит в декретные. я считаю это чушь, ну слава Богу если все протекает хорошо и ты работаешь до декрета, а если на сохранение положат и не на один месяц, так получается вообще не копейки не получишь. я просто болдею от наших законов.
Пожаловаться
 Ольга
к сожалению суммы выплат по больничным листам, а также дни проведенные в болезни, не войдут в расчет средненго заработка при расчете декретных. Просто существует ситуации, когда работодатель доплачивает из прибыли до среднего максимально разрешенного, если вышло так, что он оказался меньше (болезни, отпуска, сокращения), но таких к сожалению мало
Пожаловаться
 Алла
Вот и мне тоже интересно, если брать больничные до декретного отпуска, то выгодно это или нет. Просто знаю, что кто-то специально берет больничные, не хочет работать, но как по деньгам будет?
Пожаловаться
 таисия
мне вот тоже интересно… я 2 месяца была на больничном и рабочий день у меня сокращенный стал.это как то повлияет на декретные?
Пожаловаться
Базарбаева ольга
а я побывала на больняке 3месяца во время беременности это значит меньше рассчитают??????
Пожаловаться
SSVETIK
Я буду делать как Юлия, т.е. отпуск сразу после больничного по беременности и родам, так выгоднее по деньгам (мне по крайней мере).
Пожаловаться
 Ольга
если по деньгам судить, то смотря какой был заработок. Если весь год было на ура, то лучше взять «до», т.к. в больничный включаются все выплаты, вот отпуск расчитывается несколько иначе.
Пожаловаться
 Оксана
просто потом расчитают исходя из оклада, а сейчас исходя из отработанного времени за 12мес.
бухгалтер, а все позабывала (это я про себя)
Пожаловаться
 Алла
То есть по деньгам – разницы нет никакой когда брать?
Пожаловаться
Романова Ольга
Я тоже с 1-го сентября иду в отпуск, а с 5-го октября уже в декрет… Но до основного отпуска я проработала 12 мес. и это главное, ведь декретные расчитывают за 12 мес. так что отпуск не влияет!
Показать ещё