Что нужно знать работающей беременной женщине

Я только устроилась на новую работу, когда буквально через пару дней узнала о своей беременности. За весь период моей «беременной работы» пришлось изучить немало законов, постановлений, решений в пользу беременных, ведь быть подкованным в данных вопросах – это немаловажно. Хотелось бы и вам рассказать об этом.

Справка – доказательство беременности

Конечно, может и доказывать не придется, но ситуации бывают разные. Возьмите справку из ЖК, заверенную печатями (лучше не одну). Теперь руководство знает, о вашем положении и к примеру приход на работу чуть позже обычного спишет на сдачу анализов, а не тем, что вы проспали.

Легкий труд

Беременная женщина должна быть ограждена от вредных факторов на работе, так например работа за компьютером по закону сокращается до трех часов в день. Также женщину могут перевести на другое место работы, без пагубных факторов, сохраняя при этом заработную плату.

Сокращенный рабочий день

Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)

Спокойное посещение врачей

Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)

Скажите «НЕТ» командировкам и сверхурочной работе

По закону ст 259 ТК беременных запрещено отправлять в командировки, и загружать сверхурочной работой

Отпуск раньше положенного

Беременная женщина может уйти в отпуск, когда ей удобно, а также позже общепринятого (Ст 255 ТК РФ)Также можно взять отпуск, если вы не отгуляли, после отпуска по уходу за ребенком (ст 260 ТК РФ)

Положенное пособие

Каждой беременной после выхода в декретный отпуск положено пособие, которое должны выплатить в течении десяти дней после предоставления больничного листа, как правильно насчитать пособие помогут в бухгалтерии, но сейчас очень много интернет — ресурсов, где будущие мамы зная свой заработок и количество отработанного времени могут сами посчитать «свои денежки», а потом уже просто ждать их прихода. (ст 255 ТК РФ) Также женщина вправе получить единовременное пособие и выплаты до 1.5 лет, которые даются после рождения малыша.

Вас не уволят

Не волнуйтесь, вас не имеют права уволить, понизить в должности, сократить, за исключением ликвидации организации ( в данном случае можно встать на бирже труда, где стаж не прерывается и выплачивается компенсация)(ст. 261 ТК РФ)

Как бы, между прочим

Для меня это казалось раньше каким то не досягаемым, но все таки это есть, и это работает: оказывается теперь на работу можно устроится даже будучи беременной, вам не имеют отказать, мотивировав в это вашим положением(ст 170 КЗоТ).

Хотелось бы, чтоб у вас на работе никогда не возникало никаких проблем, а с такого прекрасного момента, как беременность особенно. Но предупрежден – значит вооружен.

Легкой и спокойной беременности Вам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Hair
У меня ситуация похожая.
Я отработала 5 месяцев на новой работе, как нашла еще одну работу рядом с домом и что Вы думаете ?! Я уволилась и устроилась рядом с домом в пешей доступности и с окладом на пару 10 т.р выше. Соответственно не сказала что я в положении, да и меня об этом и не спрашивали, за весь срок могло многое произойти. Беременность есть и беременности нет. Но слава богу все хорошо. Но все что здесь описали Вы я как рас таки использовала, так, как работодатель был очень разгневан данной ситуацией.
Пожаловаться
Анна Харионовская
Очень трудно устроиться, будучи в положении (Если это видно)
Да, отказать по закону на основании беременности не имеют права, но причин других для отказа найти могут миллион.
Пожаловаться
Дина Исаева

Спасибо) очень полезный пост) жаль, я поздно узнала что могу требовать облегчённый труд, сохранив зарплату?работала как конь

Пожаловаться
Наталья

девочки, я умудрилась устроиться на работу на 8 месяце беременности.Вот теперь сижу и переживаю что меня ждет.

Пожаловаться
Эльвира
Наталья 

Да вас может ничего плохого и не ждёт)) а вот работодателю надо будет объясняться с соц страхом по поводу вас, когда бухгалтерия будет деньги декретные возмещать. А то они любят выставлять работодателей как аферистов, которые устраивают женщин только для декретных выплат.

Пожаловаться
Наталья
Эльвира 

Уже все нормально, но я наверное не до конца все написала. Я работала в одной организации и с нее ушла в декрет, мне выплатили пособие по бир, и нашла другую работу сразу уволилась и устроилась на новую. Так что новый работодатель вообще не при делах. И с родами все удачно получилось. Родила на праздники и вернулась на работу. Они вообще узнали, когда за справкой пришла, что пособие по уходу не получаю и в декрете не сижу. Конечно если бы они знали, то не приняли меня на работу бы. Ну а сейчас я себя зарекомендовала хорошо. Срочный договор превратился в ьессрочный.

Пожаловаться
Юлия Петрова

Насчёт декретных… Многие пишут, что начисляют их в течении 10 дней, но выплачивают в день аванса или зарплаты… Как положено по закону?

Пожаловаться
Эльвира
Юлия Петрова 

Как бухгалтер по зарплате скажу, начислить могут и раньше, а вот выплата по закону в ближайший день выплат: зарплатный день или авансовый. Это законно.

Пожаловаться
Аленушка

Мне в приказном тоне сказали идти делать аборт, я отказалась и началось, ничего святого у людей, бог им судья

Пожаловаться
Diana
Аленушка 

Чегооооо?!?!? это на работе так сказали?!? отправьте на стерилизацию того человека и язык за одно что б под корень вырвали! ужас..

Пожаловаться
Лидушка

Все это хорошо с зп если она официальная и не почасовая, а то у меня 7000 официально а так по часам раньше платили. Все это хорошо когда ты в офисе с 5 дневной сменой, а не повар в ресторане 2/2 по 13 часов смены как минимум ((((

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Это всё относится только к тем, кто по трудовой книжке, а не по договору, да?

И куда бы устроиться по книжке...

Пожаловаться
Рита

а мне приходится целый день за компьютером сидеть, работа такая(((((((((( по 9 часов в день((((( еще и простудилась из за погоды, сижу мучаюсь(

Пожаловаться
Алла

Сомневаюсь я, что буду работать за компом всего 3 часа, у меня весь день за компьютером проходит.

Пожаловаться
Алла

Я вот тоже 9 апреля 2014 вышла на новую работу. А 6 мая узнала, что беременная. Не знаю как и когда директору говорить. Отпрашиваться нужно будет часто, то на прием, то на анализы. Ладно хоть поликлинника рядом с домом, да и до работы 20 минут пешком. Если все нормально в октябре в отпуск и в декрет, но декретные копеечные получаться, т.к. стаж совсем маленький.

Пожаловаться
Анна

Я устроилась на работу в 4 месяце беременности, через месяц начальница узнала (конечно же) что я беременна. Я конечно не требовала упрощенных труд. условий и даже одна работала месяц когда остальные в отпуске были да на больничных молча, но мне с коллективом повезло, ни кто не гнобил, хотя коллектив исключительно женский.))

Пожаловаться
Лилия Батищева

и с какого срока можно уйти на легкий труд???

Пожаловаться
Конфетка
сразу, как только забеременели))
Пожаловаться
Лилия Батищева

Девочки, а подскажите как оплачивается легкий труд если у вас сдельная з/п???

Пожаловаться
Наталья

я 2 июля2012 пришла на новую работу в госслужбу, с 1 октября 2012 ушла в отпуск ст.260 и потом в декрет и усе… все конечно офигели с меня… и руководитель хотел к уголовной ответственности привлечь , за то что я умышленно устроилась к ним на работу чтобы получить декретные, пусть бы попробывал против беременной пойти, адм.штраф руководителю до 15 т.р если не принял на работу

Показать ещё