Стресс при беременности.

У меня проблемы с мамой во взаимоотношениях. Мы сейчас делаем ремонт у себя и вынуждены 3 месяца жить у моей мамы. Моя мама никогда не отличалась лаской и приветливостью, всегда довольно грубо делала замечания, будто высказывала недовольство и предъявляла претензии. Я всю жизнь страдала от этого, обрасла комплексами еще в детстве. Мама всегда все бдила и контролировала, и требовала что бы было как она скажет, ведь у нее больше опыта и ей виднее, своих шишек не давала набить. Сейчас все только хуже. Она 8 месяцев уже на пенсии, без работы, дома. Когда я носила первую дочку — начался ее тотальный контроль. Когда она родилась — ей совсем крышу снесло. Она до сих пор считает что мы не так кормим, одеваем, воспитываем и тд., постоянно лезет с упреками и колкимм советами. Мы вместе не жили, она звонила и приезжала и доставила своими учениями. Тогда уже у меня были истерики и срывы.я умоояла не лезть в мою семью. Мне обидно, что мы для нее никчемные и безопытные, это бьет по нашей с мужем самооценке и мешает жить. Сейчас мы живем вместе и я почти каждый день в раздражение, в слезах, просьбы спокойные не помогают. Скандалы тоже. У меня совсем пропал сон и постоянно болит голова. Я пепепробовала все подходы. Это хуже бедствия. Я плачу кажды день. Она еще и мужу говорит что мы хреновые родители. Муж раздраженный, мы стали ругаться. Вчера я в истерике просила оставить нас в покое и меня трясло, а ей будто плевать на то что я беременна, что это опасно для ребенка… что она может до развода нас довести… а она лишь сказала «я не виновата что вы такие ранимые и вам ничего нельзя посоветовать »… ??? девочки, я переживаю за ребенка, как это все может отразиться… жить вместе еще 3 месяца где то… может кто то может дать дельный совет — как нужно себя вести с такой мамой… советы типа не обращать внимания — не наш вариант( снимать жилье тоже… везде достанет и добьется моей истерики.???? мы от нее ничего не требуем, я даю ей деньги, что ей еще надо — не зназнаю я задыхаюсь от ее «заботы»… записалась к неврологу и к психотерапевту. ???????? переживаю за кроху(((( это пздц просто, а не жизнь…

Katrin
037349
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

Сменить позицию "ребенок" на позицию "взрослый". Я думаю вам только психолог сможет помочь. Он вас будет подпитывать и направлять. Я бы обязательно обратилась..

Пожаловаться
Katrin
Наташа 

Я уже обратилась) уже есть плоды) очень много изменилось во мне и даже кое-где удалось переубедить маму встать на другой путь общения, спасибо)

Пожаловаться
Наташа
Katrin 

!!! Какая же вы молодец!!! Я прочитала ваш пост и внутри прямо защемило…

Пожаловаться
NotEnough

А если перехитрить ее, ну допустим специально спрашивать ее советы в таких вопросах, где ее ответ однозначно совпадёт с вашим уже имеющимся решением? Может быть это позволит ей постоянно чувствовать себя нужной, она усыпит свой "аппетит" раздавать советы и перестанет советовать то, о чем не просят? Я просто не знаю вашу маму. Но моя — такой же тиранией занимается всю жизнь. А ещё иногда в детектива играет "я тут была в магазине напротив вашего дома, у вас свет днём горел, что, кто-то был не на работе?" Или ещё из недавнего: "не вздумай замуж за него выходить, он тебя отравит и получит квартиру"))

Пожаловаться
Katrin
NotEnough 

??? почти то же самое) разобраться в ситуации помогает сейчас психотерапевт и книга Сьюзан Форвард "Вредные (токсичные) родители". Очень рекомендую хотя бы к прочтению. Много узнаешь и лучше станешь жить) наши родители, порой, сами того не осознавая, портят нам жизнь с самого детства и даже тогда, когда мы уже выросли и их не стало.

Пожаловаться
Лиза

На самом деле все очень просто (и сложно одновременно) — просто промолчать. Собрать все силы в кулак и молчать, молчать, молчать. Это трудно, но если получится, мама перестанет трепать нервы. Ведь она все это делает именно ради ответной реакции. Ей нужно, чтобы ее слушали и всем было не наплевать на ее слова. Не важно, в хорошем или плохом смысле не наплевать, раздражение — это тоже реакция. А если ее не будет, вообще никакой, то у мамы пропадет смысл заниматься вот этим "распилом" вашей семьи

Пожаловаться
Katrin
Лиза 

? хочу все советы применить… но мое постоянное раздражение не позволяет молчать зачастую, уже на пределе все.( спасибо!??

Пожаловаться
Алёна

У меня мама не такая, но все же сейчас делая 3месяц ремонт, живем у себя в доме, да пыль, да все в коробках и пакетах, да ютимся на кухне, но нам спокойно и нервы мои в порядке)) Совета вам другого дать не могу, у вас один выход бежать, иначе потеряете ребенка, а если вам удастся все же сохранить беременность, то после рождения вы вспомните все свои нервозы, только малышу будет очень плохо, так что думайте что вам важнее

Пожаловаться
Анастасия

сочувствую, это не лечится, я так понимаю из рассказа, у нее никого нет + на пенсии+ характер. тут только поддакивать и ждать когда это закончится. не переживайте и не берите близко к сердцу, она все это творит от скуки и от нехватки внимания, собственной неудовлетверенности жизнью. Пожалейте ее в душе. Проанализируйте почему она себя так ведет и совершенно по другому будите относиться к ее замечаниям. А вообще сил вам с мужем и терпения!

Пожаловаться
Katrin
Анастасия 

Спасибо) все понимаю… но она с таким негативом все высказывает… невозможно терпеть и поддакивать, это больше похоже на моральное насилие и на шантаж иногда… она считает что мы ей должны — деньги и выслушивать советы. Так и говорит....

Пожаловаться
Анастасия
Katrin 

так просто мимо ушей пропускайте и все, не стоит это Ваших нервов, человек из вас энергию тянет, не показывайте ей эмоции и не реагируйте на ее слова и задирки, она только этого и ждет.

Пожаловаться
Надежда Печка

Если, как вы говорите, съехать и не обращать внимания — не вариант, то это только психотерапевт, при чем семейный, помощь нужна здесь явно не только вам, но и маме, может, послушав компетентного человека со стороны, вы обе что-то для себя откроете, поймёте и приобретёте. В России люди ещё немного дико относятся к такой помощи, но на самом деле, если вы готовы и хотите перемен, это очень крутой способ что-то поменять. Говорю, как человек, прошедший через такое. Постарайтесь убедить свою маму сходить хотя бы на один такой сеанс. Перед походом нужно подумать о том, что вы хотите рассказать психотерапевту, и что вы хотели бы сказать своей маме, так, чтобы она вас могла услышать.

Пожаловаться
Katrin
Надежда Печка 

Я работала с психотерапевтов и с психологом, насчет проблем из за папы… мне помогло, про маму не успела проработать. А мама когда узнала, что я хожу на сеансы, сказала что это пустая трата денег, все мошенники, и что она никогда не пойдет никому выносить сор из избы. И они не врачи для нее. ?☹️ но я буду работать над собой, просто пока вот такая *опа ....???

Пожаловаться
MamaDashi
Читала, как про меня. Все что бы я не сделала должна посоветоваться с ней. Если без совета, то я выбрала ерунду. Детей я нормально по её мнению накормить не могу. Воспитание нормальное дать не могу. Ну от куда де мне знать как воспитывать. А мне через 2 года 40 лет?♀️. Из-за того, что дочка совсем маленькая и мама приезжает помогать с готовкой я засунула свою гордость в одно место. И молчу. Потому что это до скандала доведёт. Если бы жили с ней вместе, то точно развелись бы. И она бы сказала, что не при чем. Даже не знаю, что вам посоветовать, но понимаю вас как не кто другой. Это очень тяжело.
Пожаловаться
Katrin
MamaDashi 

Ох.......(((( для родителей главное — счастье детей. Только счастье, которое по душе родителям, а не детям( они наносят счастье и причиняют добро… закончим ремонт — сведу общение на нет

Пожаловаться
Natali

По собственному опыту — дальше будет только хуже. У нас бабушка такая. Мама мамы. Всегда был скверный характер, скорпион блин? а потом еще и старческая деменция прибавилась. И теперь мама для нее красная тряпка — типа мама моя таскает у нее деньги (И это при том, что мама там уже давно не была), украла шланг от пылесоса (естественно он стоит на месте), звонила мне со словами что мать нужно сдать в психушку, и тд. Мне рассказывала как дедушка ее изнасиловал? в этот момент мы ехали с ней из пенсионного фонда, как не разбила машину — хз. Тяжело это все очень(( кроме как съехать у Вас другого варианта нет. Займите у друзей, родных, не такая большая сумма уж на 3 месяца. В конце концов в ремонте ужаться

Пожаловаться
Katrin
Natali 

Спасибо. Мы вовсю думаем уже про то Как уехать)

Пожаловаться
Анастасия Архипова

Снять квартиру и не говорить где. Это же всего на три месяца

Пожаловаться
Katrin
Анастасия Архипова 

Как бы я хотела так сделать) надо подумать.

Пожаловаться
София

Насчёт денег на жилье — кто ищет, тот всегда найдёт. Перестаньте помогать временно маме, будет на что снять

Пожаловаться
Katrin
София 

А это идея....)) предложу мужу)

Пожаловаться
Елена

В чём проблема не живите с мамой и все

Пожаловаться
Katrin
Елена 

Обычно и не живем, но сейчас вынуждены, все деньги в ремонт идут. Что бы быстрее закончить и уехать. Уедем — сведу общение на нет… видимо это последнее, что осталось

Пожаловаться
София

Тут, кроме как жить отдельно и игнорировать её от слова совсем, не вижу вариантов. Что значит "и там достанет" — чёрный список и все, деньгами помогаете — Вы молодец, переводите ей на карту. В данном случае нужно думать в первую очередь о себе и ребенке, на ребенке постоянный стресс может отразиться и не в лучшую сторону, а как — никому не известно. Пожалуйста, думайте о себе, хоть комнату снимите, но подальше. К сожалению, у меня с мамой были не самые лучшие отношения — перестала общаться и все. И знаете, сначала мучалась, этожемама, а потом так легко стало, что никто мозг не выносит и гадостей не говорит

Пожаловаться
Katrin
София 

Мы бы с радостью сняли жилье, но все деньги в ремонт. Общение давно на минимуме, но она этот минимум использует для своих нравоучений. Да, мне жаль — это же мама, как совсем не общаться… давно думаю при этом обрушить и вовсе все общение… страшно… но как сделаем ремонт, как уедем — придется сделать так, увы(((

Пожаловаться
Анна

В фб есть группа Токсичные родители, вам бы туда обратиться.

Пожаловаться
Katrin
Анна 

Спасибо, посмотрю)))

Пожаловаться
LenkaPenka

Единственное на ум лезет может стоит её проучить, показать что нельзя лезть туда куда не просят, чтобы она поняла к чему может это все привести. Или вам вдвоем сходить к психологу и тогда может психолог подскажет как быть и матери сможет объяснить.

Пожаловаться
Katrin
LenkaPenka 

Спасибо. Я посоветуюсь на днях с врачом.

Пожаловаться
Aleksandra

Жить отдельно (снять на время ремонта). И если вы не хотите не общайтесь. Вы сами себе создаёте проблемы, хоть виновата в этом и Ваша мама.

Пожаловаться
Katrin
Aleksandra 

Нет возможности снимать, все деньги в ремонт, у мамы мужа негде жить тоже. Мы вынужденно живем вместе и сама я себе проблем не создаю, Я с ней не общаюсь, молчу, а она со мной — да. Причем тут я ...

Показать ещё