У меня проблемы с мамой во взаимоотношениях. Мы сейчас делаем ремонт у себя и вынуждены 3 месяца жить у моей мамы. Моя мама никогда не отличалась лаской и приветливостью, всегда довольно грубо делала замечания, будто высказывала недовольство и предъявляла претензии. Я всю жизнь страдала от этого, обрасла комплексами еще в детстве. Мама всегда все бдила и контролировала, и требовала что бы было как она скажет, ведь у нее больше опыта и ей виднее, своих шишек не давала набить. Сейчас все только хуже. Она 8 месяцев уже на пенсии, без работы, дома. Когда я носила первую дочку — начался ее тотальный контроль. Когда она родилась — ей совсем крышу снесло. Она до сих пор считает что мы не так кормим, одеваем, воспитываем и тд., постоянно лезет с упреками и колкимм советами. Мы вместе не жили, она звонила и приезжала и доставила своими учениями. Тогда уже у меня были истерики и срывы.я умоояла не лезть в мою семью. Мне обидно, что мы для нее никчемные и безопытные, это бьет по нашей с мужем самооценке и мешает жить. Сейчас мы живем вместе и я почти каждый день в раздражение, в слезах, просьбы спокойные не помогают. Скандалы тоже. У меня совсем пропал сон и постоянно болит голова. Я пепепробовала все подходы. Это хуже бедствия. Я плачу кажды день. Она еще и мужу говорит что мы хреновые родители. Муж раздраженный, мы стали ругаться. Вчера я в истерике просила оставить нас в покое и меня трясло, а ей будто плевать на то что я беременна, что это опасно для ребенка… что она может до развода нас довести… а она лишь сказала «я не виновата что вы такие ранимые и вам ничего нельзя посоветовать »… ??? девочки, я переживаю за ребенка, как это все может отразиться… жить вместе еще 3 месяца где то… может кто то может дать дельный совет — как нужно себя вести с такой мамой… советы типа не обращать внимания — не наш вариант( снимать жилье тоже… везде достанет и добьется моей истерики.???? мы от нее ничего не требуем, я даю ей деньги, что ей еще надо — не зназнаю я задыхаюсь от ее «заботы»… записалась к неврологу и к психотерапевту. ???????? переживаю за кроху(((( это пздц просто, а не жизнь…
Стресс при беременности.
Интересные разделы сообщества
Обычные жалобы
Осмотры специалистов
Анализы
Диагностика
Токсикоз и изжога
Одышка, слабость и головокружение
Сыпь и зуд у беременных
Тонус и боль в животе
Отеки и поздний токсикоз
Варикоз, судороги и онемение конечностей
Проблемы с мочеполовой сферой
Проблемы со стулом и геморрой
Инфекции и вирусы
Другие жалобы
Посещение врача/консультации
Сменить позицию "ребенок" на позицию "взрослый". Я думаю вам только психолог сможет помочь. Он вас будет подпитывать и направлять. Я бы обязательно обратилась..
Я уже обратилась) уже есть плоды) очень много изменилось во мне и даже кое-где удалось переубедить маму встать на другой путь общения, спасибо)
!!! Какая же вы молодец!!! Я прочитала ваш пост и внутри прямо защемило…
А если перехитрить ее, ну допустим специально спрашивать ее советы в таких вопросах, где ее ответ однозначно совпадёт с вашим уже имеющимся решением? Может быть это позволит ей постоянно чувствовать себя нужной, она усыпит свой "аппетит" раздавать советы и перестанет советовать то, о чем не просят? Я просто не знаю вашу маму. Но моя — такой же тиранией занимается всю жизнь. А ещё иногда в детектива играет "я тут была в магазине напротив вашего дома, у вас свет днём горел, что, кто-то был не на работе?" Или ещё из недавнего: "не вздумай замуж за него выходить, он тебя отравит и получит квартиру"))
??? почти то же самое) разобраться в ситуации помогает сейчас психотерапевт и книга Сьюзан Форвард "Вредные (токсичные) родители". Очень рекомендую хотя бы к прочтению. Много узнаешь и лучше станешь жить) наши родители, порой, сами того не осознавая, портят нам жизнь с самого детства и даже тогда, когда мы уже выросли и их не стало.
На самом деле все очень просто (и сложно одновременно) — просто промолчать. Собрать все силы в кулак и молчать, молчать, молчать. Это трудно, но если получится, мама перестанет трепать нервы. Ведь она все это делает именно ради ответной реакции. Ей нужно, чтобы ее слушали и всем было не наплевать на ее слова. Не важно, в хорошем или плохом смысле не наплевать, раздражение — это тоже реакция. А если ее не будет, вообще никакой, то у мамы пропадет смысл заниматься вот этим "распилом" вашей семьи
? хочу все советы применить… но мое постоянное раздражение не позволяет молчать зачастую, уже на пределе все.( спасибо!??
У меня мама не такая, но все же сейчас делая 3месяц ремонт, живем у себя в доме, да пыль, да все в коробках и пакетах, да ютимся на кухне, но нам спокойно и нервы мои в порядке)) Совета вам другого дать не могу, у вас один выход бежать, иначе потеряете ребенка, а если вам удастся все же сохранить беременность, то после рождения вы вспомните все свои нервозы, только малышу будет очень плохо, так что думайте что вам важнее
сочувствую, это не лечится, я так понимаю из рассказа, у нее никого нет + на пенсии+ характер. тут только поддакивать и ждать когда это закончится. не переживайте и не берите близко к сердцу, она все это творит от скуки и от нехватки внимания, собственной неудовлетверенности жизнью. Пожалейте ее в душе. Проанализируйте почему она себя так ведет и совершенно по другому будите относиться к ее замечаниям. А вообще сил вам с мужем и терпения!
Спасибо) все понимаю… но она с таким негативом все высказывает… невозможно терпеть и поддакивать, это больше похоже на моральное насилие и на шантаж иногда… она считает что мы ей должны — деньги и выслушивать советы. Так и говорит....
так просто мимо ушей пропускайте и все, не стоит это Ваших нервов, человек из вас энергию тянет, не показывайте ей эмоции и не реагируйте на ее слова и задирки, она только этого и ждет.
Если, как вы говорите, съехать и не обращать внимания — не вариант, то это только психотерапевт, при чем семейный, помощь нужна здесь явно не только вам, но и маме, может, послушав компетентного человека со стороны, вы обе что-то для себя откроете, поймёте и приобретёте. В России люди ещё немного дико относятся к такой помощи, но на самом деле, если вы готовы и хотите перемен, это очень крутой способ что-то поменять. Говорю, как человек, прошедший через такое. Постарайтесь убедить свою маму сходить хотя бы на один такой сеанс. Перед походом нужно подумать о том, что вы хотите рассказать психотерапевту, и что вы хотели бы сказать своей маме, так, чтобы она вас могла услышать.
Я работала с психотерапевтов и с психологом, насчет проблем из за папы… мне помогло, про маму не успела проработать. А мама когда узнала, что я хожу на сеансы, сказала что это пустая трата денег, все мошенники, и что она никогда не пойдет никому выносить сор из избы. И они не врачи для нее. ?☹️ но я буду работать над собой, просто пока вот такая *опа ....???
Ох.......(((( для родителей главное — счастье детей. Только счастье, которое по душе родителям, а не детям( они наносят счастье и причиняют добро… закончим ремонт — сведу общение на нет
По собственному опыту — дальше будет только хуже. У нас бабушка такая. Мама мамы. Всегда был скверный характер, скорпион блин? а потом еще и старческая деменция прибавилась. И теперь мама для нее красная тряпка — типа мама моя таскает у нее деньги (И это при том, что мама там уже давно не была), украла шланг от пылесоса (естественно он стоит на месте), звонила мне со словами что мать нужно сдать в психушку, и тд. Мне рассказывала как дедушка ее изнасиловал? в этот момент мы ехали с ней из пенсионного фонда, как не разбила машину — хз. Тяжело это все очень(( кроме как съехать у Вас другого варианта нет. Займите у друзей, родных, не такая большая сумма уж на 3 месяца. В конце концов в ремонте ужаться
Спасибо. Мы вовсю думаем уже про то Как уехать)
Снять квартиру и не говорить где. Это же всего на три месяца
Как бы я хотела так сделать) надо подумать.
Насчёт денег на жилье — кто ищет, тот всегда найдёт. Перестаньте помогать временно маме, будет на что снять
А это идея....)) предложу мужу)
В чём проблема не живите с мамой и все
Обычно и не живем, но сейчас вынуждены, все деньги в ремонт идут. Что бы быстрее закончить и уехать. Уедем — сведу общение на нет… видимо это последнее, что осталось
Тут, кроме как жить отдельно и игнорировать её от слова совсем, не вижу вариантов. Что значит "и там достанет" — чёрный список и все, деньгами помогаете — Вы молодец, переводите ей на карту. В данном случае нужно думать в первую очередь о себе и ребенке, на ребенке постоянный стресс может отразиться и не в лучшую сторону, а как — никому не известно. Пожалуйста, думайте о себе, хоть комнату снимите, но подальше. К сожалению, у меня с мамой были не самые лучшие отношения — перестала общаться и все. И знаете, сначала мучалась, этожемама, а потом так легко стало, что никто мозг не выносит и гадостей не говорит
Мы бы с радостью сняли жилье, но все деньги в ремонт. Общение давно на минимуме, но она этот минимум использует для своих нравоучений. Да, мне жаль — это же мама, как совсем не общаться… давно думаю при этом обрушить и вовсе все общение… страшно… но как сделаем ремонт, как уедем — придется сделать так, увы(((
В фб есть группа Токсичные родители, вам бы туда обратиться.
Спасибо, посмотрю)))
Единственное на ум лезет может стоит её проучить, показать что нельзя лезть туда куда не просят, чтобы она поняла к чему может это все привести. Или вам вдвоем сходить к психологу и тогда может психолог подскажет как быть и матери сможет объяснить.
Спасибо. Я посоветуюсь на днях с врачом.
Жить отдельно (снять на время ремонта). И если вы не хотите не общайтесь. Вы сами себе создаёте проблемы, хоть виновата в этом и Ваша мама.
Нет возможности снимать, все деньги в ремонт, у мамы мужа негде жить тоже. Мы вынужденно живем вместе и сама я себе проблем не создаю, Я с ней не общаюсь, молчу, а она со мной — да. Причем тут я ...