Д-Димер

Девочки, добрый день! Вопрос к тем, кто столкнулся с проблемами гемостаза во время беременности. Важный вопрос про Д-Димер, подскажите пожалуйста. Я меряю д-димер в 2х разных местах по разным нормам. В первом месте д-димер повышен сильно: 1-2 (при норме < 0,5 мкг/мл) и не падает совсем от приема больших доз клексана. Во втором месте другие нормы, там д-димер всегда попадает в норму: последний раз: 179 (при норме < 243 нг/мл). РФМК и фибриноген всегда повышены, фибриноген немного снизился на больших дозах клексана. Подскажите пожалуйста, у кого было подобное? Есть ли смысл пытаться снизить д-димер по тем нормам, если по другим нормам он ок? С первыми нормами не помогают огромные дозы клексана, а уже даже началось разжижение. Боюсь излишнего разжижения без эффекта для д-димера. Но боюсь и вреда для малыша из-за высокого д-димера. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Кто ещё с подобным сталкивался? Заранее спасибо!

Lady
0641503
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кэттти

Вам бы к другому врачу сходить на арбатской, которая меня ведет, все разжевывает и лишний раз ничего не назначает

Пожаловаться
Lady
Кэттти 

Все решилось. Только клексан мне и помогает. Своего врача тоже нашла. На арбатской была в самом начале, мне не очень понравилось...(

Пожаловаться

Ты попробуй успокоится с этим димером. Срок же растёт, соответсвенно и димер растёт. Мне Суханова уже отменила клексан, теперь буду Вессел дуэ пить. Может она права была у тебя на счёт клексана, если он не помогает?

Пожаловаться
Любовь

У меня сейчас Д-димер в 2 раза выше нормы. За последние 2 дня перечитала весь Сochrane. Все современные научные данные говорят о том, что Д-димер у беременных не имеет диагностического значения. Завтра иду к хорошему гематологу, посморитм, что он скажет.

Пожаловаться
Любовь 

Подскажите, как в итоге решили вопрос,? Что посоветовал врач ?

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Все так и есть: д-димер во время беременности повышен у всех, так организм готовится к родам. Врач мне сказал ничего из таблеток не пить, и тем более не колоть. Чулки, физическая активность в меру сил и пить 2.5 -3 литрс воды. В итоге шла рожать с д-димером около 6000. Родила в срок, ребенка 9/10 по Апгар. Делали гистологию плаценты — там тоже все хорошо. Увы, все наши «светила» гематологии безнадежно отстали от современной медицины (((

Пожаловаться
Любовь 

У меня первый триместр, не знаю, может к родам и должен повышаться, а сейчас светила позапугали, ещё и в лабораториях разные нормы везде !

Спасибо

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Он сразу начинает расти, с первых нелель. В Росси нет светил по этому профилю. Ни одного.

Пожаловаться
Екатерина
Обе беременности на нем сидела. Д-димер не падал, но и не превышал кратности от нормы))
Пожаловаться
Verunna

Про димер точно не скажу, больше верю мжц и кулакова, а Вы омегу 3 принимаете? Просто уже пару отзывов девочек слышала, что пн омеге димер в норму приходил, сегодня в статье ещё прочла, что аж по 3 капсулы назначают по схеме, это конечно с врачом уточнить лучше.

Пожаловаться
Юлия
Verunna 
Только в статье дозировка капсулы не указана( Кстати, я в прошлую Б пила все время по 2 капсулы омегамама, может поэтому почти без уколов выносила.
Пожаловаться
Lady
Verunna 

Я всё пью! И курантил и омегу 3. Ничего не помогает!(

Пожаловаться
Verunna
Юлия 

Вот тоже удивилась, что нет дозировок капсул, они же не стандартные все-таки. А в омегамама какая кстати дозировка?

Пожаловаться
Verunna
Lady 

Да уж… кто его знает, этот д-димер, мне как-то девочка писала, что у неё был повышен и уколы не колола, родила нормально.… А врач что считает по этому поводу? Кстати тут похожую историю девочка писала-димер рос на уколах из доброй аптеки, сдала клексан на экспертизу производителю для уточнения подлинности, пока не слышала новостей

Пожаловаться
Юлия
Verunna 
150 мг практически чистой ДГК
Пожаловаться
Lady
Verunna 

Принимаю. И омегу и курантил. Всё бестолку(

Пожаловаться
Lady
Verunna 

Я в Самсон фарма покупаю. Вроде проверенная аптека.

Пожаловаться
Verunna
Юлия 

ну тогда, да, как раз по 3 капсулы с такой дозировкой. Так я пью по 1 капс. 1000 мг. Ее можно в такой дозировке пить долго.

Пожаловаться
Алена

Узнайте у вашего доктора какой лаборатории она доверяет и на неё операйтесь

Пожаловаться
Lady
Алена 

Я наблюдаюсь у нее в мжц, там и повышено(

Пожаловаться
Buuu
В таком случае советую сгонять в Кулакова и сдать там)
Пожаловаться
Lady
Buuu 
Ох, так много мест… посмотрим… может и сгоняю. Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Я этот вопрос уже поднимала, с нормами. Скинула тебе ссылку
Пожаловаться
Alessa
Я б лично забила на д-димер из мжц- он там у всех!!! ужасный. Я в это не верю, сдаю и у них и в цире- и та же история
Пожаловаться
Lady
Alessa 

А сколько у тебя в мжц д-димер? В цире тоже другие нормы? Клексан колешь?

Пожаловаться
Юлия
Lady 
Про ЦИР много раз писала уже, у них есть нормы для беременных, но и верхняя граница д-димера тоже есть — 2900 (если он выше, то все равно покажет 2900), по мне, так это бред!
Пожаловаться
Lady
Юлия 

Понятно, спасибо! ?

Пожаловаться
Alessa
Lady 
Колю 0,4. Но по показаниям анти Ха активности. Тоже повышен в 2 раза, в цире другие, да. Д-димер вообще один это сомнительный показатель- остальной гемостаз в норме
Пожаловаться
Lady
Alessa 

А что с анти ха?

Пожаловаться
Alessa
Lady 
Я колола 0,2, но крайний раз сдавала эту анти Ха и Бицадзе велела перейти на 0,4- 0,2 уже маловато
Пожаловаться
Вика Вика

Моя гиня сказала, что опасно повышение в 1,5 и более раз. И я тоже столкнулась с разными нормами. В общем сказала успокоится и учитывать, что у беременных другие нормы.

Пожаловаться
Lady
Вика Вика 

Понятно, спасибо! Ну вот по первым нормам у меня повышение в 3раза аж!

Пожаловаться
Вика Вика
Lady 

А моя врач спецом достала нормы и у нее нормы как раз такие как там где вписываемся в норму! И именно этот анализ она в карту и забрала

Пожаловаться
Нина

на анти ха активность сдавала?

Пожаловаться
Юлёк
Нина 

+++меня тоже направили его сдать обязательно

Пожаловаться
Lady
Нина 

Пойду сдам в эти выходные.

Пожаловаться
Юлёк
Lady 

Там только клексан надо уколоть за 3 часа до сдачи анализа.Мне так гематолог говорила

Пожаловаться
Lady
Юлёк 
Да, слышала. Так и сделаю. Спасибо! ?
Пожаловаться
Юлия

Кстати, в МЖЦ при проведении анализа вроде бы «вычитают» действие клексана, поэтому там реальное значение Д-димера получается, а в остальных лабораториях этого не делают и он там ниже из-за действия укола.

Пожаловаться
Lady
Юлия 

Понятно… ну мне же и нужно видеть эффект от укола… смысл значения без укола тогда? Он сам не снизится, а будет действительно только расти… не знала даже, спасибо за информацию!

Пожаловаться
Юлия
Lady 
Вот что нашла:

Низкий или вовсе отрицательный результат может иметь место, если:

Проба для определения D-димера отбирается сразу после образования сгустка (система гемостаза не успевает отреагировать и предоставить достоверную информацию) или, напротив, образец крови подвергается анализу с опозданием в несколько суток;В крови пациента находятся препараты, препятствующие образованию свертков или способствующие растворению уже сформированных тромбов, то есть, наличие искажает информативность анализа, снижая значения показателя до отрицательных результатов.

Ложные результаты можно получить и по причине технической ошибки (несоответствие объема антикоагулянта объему взятой крови, запоздалое проведение анализа и т. п). Однако в целом, современное лабораторное оборудование (анализатор) и наборы для экспресс-анализа позволяют обеспечить высокую чувствительность и специфичность теста, что дает возможность своевременно диагностировать опасные тромботические состояния, представляющие угрозу жизни человека.

Пожаловаться
Lady
Юлия 

Понятно! То есть результаты лабораторий как раз показывают, что клексан действует и снижает д-димер? А в мжц получается мое натуральное значение без клексана? А как же тогда и оно снижается от клексана (просто у меня нет)?

Пожаловаться
Юлия
Lady 
В общем, по-хорошему нельзя сдавать анализ на д-димер, когда ты колешь НМГ, результат будет неверный. В МЖЦ вроде используется другая методика определения, где это не играет роли.

И сравнивать нельзя:

«Известно около 30 коммерческих тест-систем дляопределения Д- Димера, между которыми наблюдаетсязначительные различия Причины:

 Различные моноклональные антитела (более 20), отличающиеся по специфичности и чувствительности

 Отсутствие Международного Референтного Стандарта(International Reference Preparation, IRP)

 Отсутствие стандартного калибратора

 Различные единицы измерения, используемые дляразличных методов

При количественном измерении Д-димера одного и того жепациента различными тест-системами получаютсяразличные результаты, сравнивать которые не корректно».

Пожаловаться
Татьяна
А какая вторая лаба? Я с цмд сравнивала, рассказывала тебе.

Норма менее 0,5 в мжц не для беременных. Для беременных не знаю, но больше

Пожаловаться
Lady
Татьяна 

Но там все равно для беременных норма ниже 1, насколько я помню… Я сдавала уже и в цмд и в инвитро, везде в норму попадает.

Пожаловаться
Татьяна
Lady 
Ох, поскорей бы они по старому димер стали брать, а то с этим димером вообще не ясно ничего…

Мне кстати с димером в 1 она сказала не паниковать пока. То есть 1 не так страшно )

Пожаловаться
Lady
Татьяна 

Да, но у меня уже довольно давно 1-2… до этого 1 был, есть потенциал к росту, как я понимаю.

Пожаловаться
ПростоМамочка
Lady 
Мне гематолог сказала по поводу д димера, (я сдавала в клинике гемостаза ( то же самое что и МЖЦ) и в Гемотесте, в клинике гемостаза повышенный, а в Гемотесте норма, ) что в клин гемостаза определяют д димер количественным методом, а в Гемотесте, инвитро качественным, вернее всего именно качественный метод!
Пожаловаться
Татьяна
Lady 
Мутации работают твои, эх. Ну и тот факт что поздновато колоть сказали. Ты в сб на прием?
Пожаловаться
Lady
ПростоМамочка 

Спасибо! А у какого гематолога Вы наблюдаетесь? Интересно зачем они берут количественным там тогда...

Пожаловаться
ПростоМамочка
Lady 
Это Суханова мне сказала. Думаю слышали о такой.
Пожаловаться
Lady
Татьяна 

Сама Хизроева сказала, что у меня не такие страшные мутации и распрастраненные. Интересно, почему всем помогает клексан, а мне нет?( когда его лучше было начинать? Кто же знал-то… Спасибо, дорогая, да, в субботу! ?

Пожаловаться
Lady
ПростоМамочка 

Да, я даже была у нее. Она вообще против клексана. По крайней мере больших доз. Совершенно другой подход. Не знаю даже кого слушать. Такие разные мнения...

Пожаловаться
Татьяна
Lady 
Может что то другое срабатывает еще под нагрузкой (
Пожаловаться
Lady
Татьяна 

Может и так( непонятно почему только по нормам лабораторий у меня д-димер хороший...

Пожаловаться
ПростоМамочка
Lady 
Каждый выбирает врача под себя.

Мне Суханова внушила доверие, рассказала, все разжевала.

Но я не планирую, ходила к ней с проблемами крови( тоже мутации) после КС.

Пожаловаться
Юлия

Главное, чтоб он не рос дальше, а снизить уже не получится скорее всего. Какая сейчас доза клексана? А что говорит врач? (ты не у Хизроевой?)

Пожаловаться
Lady
Юлия 

Я у Хизроевой. Она видит, что мне клексан не помогает, и увеличивает каждый раз дозу. Уже разжижение, а д-димер не падает. Он растёт на клексане все равно, был 1, а стал уже 1-2. Доза 2раза в день по 0,4, то есть 0,8...

Пожаловаться
Юлия
Lady 
Ой, как много! Да, сказывается, что поздно начала уколы ставить(((
Пожаловаться
Lady
Юлия 

Наверное… ну я ведь в начале беременности сдавала по нормам гемотеста и инвитро — там все ок было. Кто же знал, что надо было другие нормы смотреть!

Пожаловаться
Юлия
Lady 

Да, знать бы заранее все… Я бы на твоем месте все-таки доверилась врачу. Даже если она повысит дозировку и кровь разжижится, потом понизит обратно. Курс проколешь, может, что-то изменится в лучшую сторону.

Пожаловаться
Lady
Юлия 

Я доверилась врачу, но не хочу разжижением навредить малышу. К тому же если клексан даже в такой дозе с этим д-димером не помогает(

Пожаловаться
Юлия
Lady 
Жидкой кровью не навредишь)
Пожаловаться
Lady
Юлия 

Может быть отслойка от этого, а у меня резус отрицательный, может спровоцировать резус-конфликт с кровью малыша.