Девочки, добрый день! Вопрос к тем, кто столкнулся с проблемами гемостаза во время беременности. Важный вопрос про Д-Димер, подскажите пожалуйста. Я меряю д-димер в 2х разных местах по разным нормам. В первом месте д-димер повышен сильно: 1-2 (при норме < 0,5 мкг/мл) и не падает совсем от приема больших доз клексана. Во втором месте другие нормы, там д-димер всегда попадает в норму: последний раз: 179 (при норме < 243 нг/мл). РФМК и фибриноген всегда повышены, фибриноген немного снизился на больших дозах клексана. Подскажите пожалуйста, у кого было подобное? Есть ли смысл пытаться снизить д-димер по тем нормам, если по другим нормам он ок? С первыми нормами не помогают огромные дозы клексана, а уже даже началось разжижение. Боюсь излишнего разжижения без эффекта для д-димера. Но боюсь и вреда для малыша из-за высокого д-димера. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Кто ещё с подобным сталкивался? Заранее спасибо!
Д-Димер
Интересные разделы сообщества
Обычные жалобы
Осмотры специалистов
Анализы
Диагностика
Токсикоз и изжога
Одышка, слабость и головокружение
Сыпь и зуд у беременных
Тонус и боль в животе
Отеки и поздний токсикоз
Варикоз, судороги и онемение конечностей
Проблемы с мочеполовой сферой
Проблемы со стулом и геморрой
Инфекции и вирусы
Другие жалобы
Посещение врача/консультации
Вам бы к другому врачу сходить на арбатской, которая меня ведет, все разжевывает и лишний раз ничего не назначает
Все решилось. Только клексан мне и помогает. Своего врача тоже нашла. На арбатской была в самом начале, мне не очень понравилось...(
Ты попробуй успокоится с этим димером. Срок же растёт, соответсвенно и димер растёт. Мне Суханова уже отменила клексан, теперь буду Вессел дуэ пить. Может она права была у тебя на счёт клексана, если он не помогает?
У меня сейчас Д-димер в 2 раза выше нормы. За последние 2 дня перечитала весь Сochrane. Все современные научные данные говорят о том, что Д-димер у беременных не имеет диагностического значения. Завтра иду к хорошему гематологу, посморитм, что он скажет.
Подскажите, как в итоге решили вопрос,? Что посоветовал врач ?
Все так и есть: д-димер во время беременности повышен у всех, так организм готовится к родам. Врач мне сказал ничего из таблеток не пить, и тем более не колоть. Чулки, физическая активность в меру сил и пить 2.5 -3 литрс воды. В итоге шла рожать с д-димером около 6000. Родила в срок, ребенка 9/10 по Апгар. Делали гистологию плаценты — там тоже все хорошо. Увы, все наши «светила» гематологии безнадежно отстали от современной медицины (((
У меня первый триместр, не знаю, может к родам и должен повышаться, а сейчас светила позапугали, ещё и в лабораториях разные нормы везде !
Спасибо
Он сразу начинает расти, с первых нелель. В Росси нет светил по этому профилю. Ни одного.
Про димер точно не скажу, больше верю мжц и кулакова, а Вы омегу 3 принимаете? Просто уже пару отзывов девочек слышала, что пн омеге димер в норму приходил, сегодня в статье ещё прочла, что аж по 3 капсулы назначают по схеме, это конечно с врачом уточнить лучше.
Я всё пью! И курантил и омегу 3. Ничего не помогает!(
Вот тоже удивилась, что нет дозировок капсул, они же не стандартные все-таки. А в омегамама какая кстати дозировка?
Да уж… кто его знает, этот д-димер, мне как-то девочка писала, что у неё был повышен и уколы не колола, родила нормально.… А врач что считает по этому поводу? Кстати тут похожую историю девочка писала-димер рос на уколах из доброй аптеки, сдала клексан на экспертизу производителю для уточнения подлинности, пока не слышала новостей
Принимаю. И омегу и курантил. Всё бестолку(
Я в Самсон фарма покупаю. Вроде проверенная аптека.
ну тогда, да, как раз по 3 капсулы с такой дозировкой. Так я пью по 1 капс. 1000 мг. Ее можно в такой дозировке пить долго.
Узнайте у вашего доктора какой лаборатории она доверяет и на неё операйтесь
Я наблюдаюсь у нее в мжц, там и повышено(
А сколько у тебя в мжц д-димер? В цире тоже другие нормы? Клексан колешь?
Понятно, спасибо! ?
А что с анти ха?
Моя гиня сказала, что опасно повышение в 1,5 и более раз. И я тоже столкнулась с разными нормами. В общем сказала успокоится и учитывать, что у беременных другие нормы.
Понятно, спасибо! Ну вот по первым нормам у меня повышение в 3раза аж!
А моя врач спецом достала нормы и у нее нормы как раз такие как там где вписываемся в норму! И именно этот анализ она в карту и забрала
на анти ха активность сдавала?
+++меня тоже направили его сдать обязательно
Пойду сдам в эти выходные.
Там только клексан надо уколоть за 3 часа до сдачи анализа.Мне так гематолог говорила
Кстати, в МЖЦ при проведении анализа вроде бы «вычитают» действие клексана, поэтому там реальное значение Д-димера получается, а в остальных лабораториях этого не делают и он там ниже из-за действия укола.
Понятно… ну мне же и нужно видеть эффект от укола… смысл значения без укола тогда? Он сам не снизится, а будет действительно только расти… не знала даже, спасибо за информацию!
Низкий или вовсе отрицательный результат может иметь место, если:
Проба для определения D-димера отбирается сразу после образования сгустка (система гемостаза не успевает отреагировать и предоставить достоверную информацию) или, напротив, образец крови подвергается анализу с опозданием в несколько суток;В крови пациента находятся препараты, препятствующие образованию свертков или способствующие растворению уже сформированных тромбов, то есть, наличие искажает информативность анализа, снижая значения показателя до отрицательных результатов.
Ложные результаты можно получить и по причине технической ошибки (несоответствие объема антикоагулянта объему взятой крови, запоздалое проведение анализа и т. п). Однако в целом, современное лабораторное оборудование (анализатор) и наборы для экспресс-анализа позволяют обеспечить высокую чувствительность и специфичность теста, что дает возможность своевременно диагностировать опасные тромботические состояния, представляющие угрозу жизни человека.
Понятно! То есть результаты лабораторий как раз показывают, что клексан действует и снижает д-димер? А в мжц получается мое натуральное значение без клексана? А как же тогда и оно снижается от клексана (просто у меня нет)?
И сравнивать нельзя:
«Известно около 30 коммерческих тест-систем дляопределения Д- Димера, между которыми наблюдаетсязначительные различия Причины:
Различные моноклональные антитела (более 20), отличающиеся по специфичности и чувствительности
Отсутствие Международного Референтного Стандарта(International Reference Preparation, IRP)
Отсутствие стандартного калибратора
Различные единицы измерения, используемые дляразличных методов
При количественном измерении Д-димера одного и того жепациента различными тест-системами получаютсяразличные результаты, сравнивать которые не корректно».
Норма менее 0,5 в мжц не для беременных. Для беременных не знаю, но больше
Но там все равно для беременных норма ниже 1, насколько я помню… Я сдавала уже и в цмд и в инвитро, везде в норму попадает.
Мне кстати с димером в 1 она сказала не паниковать пока. То есть 1 не так страшно )
Да, но у меня уже довольно давно 1-2… до этого 1 был, есть потенциал к росту, как я понимаю.
Спасибо! А у какого гематолога Вы наблюдаетесь? Интересно зачем они берут количественным там тогда...
Сама Хизроева сказала, что у меня не такие страшные мутации и распрастраненные. Интересно, почему всем помогает клексан, а мне нет?( когда его лучше было начинать? Кто же знал-то… Спасибо, дорогая, да, в субботу! ?
Да, я даже была у нее. Она вообще против клексана. По крайней мере больших доз. Совершенно другой подход. Не знаю даже кого слушать. Такие разные мнения...
Может и так( непонятно почему только по нормам лабораторий у меня д-димер хороший...
Мне Суханова внушила доверие, рассказала, все разжевала.
Но я не планирую, ходила к ней с проблемами крови( тоже мутации) после КС.
Главное, чтоб он не рос дальше, а снизить уже не получится скорее всего. Какая сейчас доза клексана? А что говорит врач? (ты не у Хизроевой?)
Я у Хизроевой. Она видит, что мне клексан не помогает, и увеличивает каждый раз дозу. Уже разжижение, а д-димер не падает. Он растёт на клексане все равно, был 1, а стал уже 1-2. Доза 2раза в день по 0,4, то есть 0,8...
Наверное… ну я ведь в начале беременности сдавала по нормам гемотеста и инвитро — там все ок было. Кто же знал, что надо было другие нормы смотреть!
Да, знать бы заранее все… Я бы на твоем месте все-таки доверилась врачу. Даже если она повысит дозировку и кровь разжижится, потом понизит обратно. Курс проколешь, может, что-то изменится в лучшую сторону.
Я доверилась врачу, но не хочу разжижением навредить малышу. К тому же если клексан даже в такой дозе с этим д-димером не помогает(
Может быть отслойка от этого, а у меня резус отрицательный, может спровоцировать резус-конфликт с кровью малыша.