Всем известно, что отеки у беременной да еще на фоне повышения АД являются достаточно тревожным симптомом.
Я столкнулась с этой проблемой в 22 недели (при том, что с 6 до 10 недель лежала с угрозой в стационаре, с давлением 150/90 и белком в моче; потом с 12 до 14 недель еще пропивала допегит).
Понятно, что и в 22 недели на фоне повышения АД (доросло до 135/85, 130/90 — что уже является тревожным симптомом) мне снова выписали пропивать допегит по 1 т утром и вечером, анализ мочи. В моче, ттт, белка обнаружено не было, только соли (но это проблема давняя у меня).
Для снятия отеков участковая прописала фуросемид на 3 дня (принимать по 1 таблеточке утром натощак, заедая горстью изюма).
Честно признаюсь, пить фуросемид я очконула! Так как задержки мочи у меня нет, бегаю я в туалет пи-пи, как и бегала — каждый час-полтора, наверно, днем, и 2-3 раза за ночь. Позвонила врачу со стационара, у которой сохранялась. Она запретила пить фуросемид, так как этот диуретик следует применять, когда нарушается функция «пи-пи» (уменьшается кол-во выделяемой мочи в сутки, а оно должно соответствовать выпитому за сутки; преобладает ночное мочеиспускание над дневным). Поэтому мне рекомендовали к допегиту (а при нормализации давления отеки сами по себе начинают спадать) добавить лоспирин + кальцемин (как-то это сочетание лекарств влияет на работу почек, уменьшаются отеки).
Далее рекомендовано питье: отвар шиповника по инструкции либо клюквенный морс. Встречала здесь у девочек рекомендации пить клюквенные, брусничные морсы. Вот что могу по этому поводу сказать.
Шиповник помогает на ура! После первого дня питья отвара шиповника (1 ст ложка запаривается на 200 мл кипятка, настаивается 45 минут и доводится еще 200 мл кипяченой воды. Пить 3 раза в день по пол стакана после еды и желательно ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ, так как шиповник вымывает зубную эмаль) УШЛО 800 грамм веса, а это значит — лишней воды! Отек на ногах и руках спал на глазах.
На второй день я попробовала клюквенный морс (варила сама, на глаз, вбухала пару стаканов клюквы на 4 литра воды, вышло концентрированно слишком, разбавляла кипяченой водой). На весах отвеса не было, даже снова появился плюс 300 грамм, отек был… Поэтому, признаю клюкву менее эффективной в выведении отеков. Мочу она окисляет хорошо, соли выводит на раз, но вот вывести отек мне не помогло.
Поэтому, буду прибегать в дальнейшем больше к шиповнику. На фоне принимаемых лекарств (допегит, лоспирин и кальцемин) и полезного питья состояние заметно улучшилось. Девочки, при возникновении отеков очень большой ошибкой является отказ от питья или уменьшение количества выпиваемой воды! От этого вода задерживается в организме еще больше!
Вот полезная статья на тему отеков, гестоза и нефропатии.
Берегите себя и малышей! Тщательно следите за своим самочувствием!
Спасибо за совет! Пойду за шиповником!!!
Клюквы тоже накупила, наморозила… буду жевать периодически))
Блин, а я варю и каждый раз думаю: а правильно ли я поступаю? Попробую в след раз просто растолочь и прохладной водой залить)
Не знаю, я пью бутылированную минеральную, попробую ею для начала залить) Ну или кипяченой как минимум, а сырую из-под крана воду вообще не пью. Даже после фильтра. Замороченная на сей счёт))
Проверю))
Вы не делайте кастрюлю)) Кружку сделали-выпили)) Я с фильтра пью воду) Либо из под крана, но чтоб она отстоялось.
Для меня кипяченая вода -это мёртвая вода. А сейчас еще вот что прочитала: «Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки.»
Спасибо, надо взять на заметку!
Главное, не переусердствовать! Ведь это не компот. Там очень много витамина С. При отеках достаточно пить по пол стакана три раза в день после еды.
Или для профилактики добавлять горсточку шиповника в компоты, узвары (я узвар из сушки сейчас постоянно себе варю! Самое полезное питье для беременных и кормящих!).
Какой шиповник вы брали? В аптеке или в специальных магазинах где продают сухофрукты?
Спасибо большое?????
Главное, не переусердствовать! Ведь это не компот. Там очень много витамина С. При отеках достаточно пить по пол стакана три раза в день после еды.
Или для профилактики добавлять горсточку шиповника в компоты, узвары (я узвар из сушки сейчас постоянно себе варю! Самое полезное питье для беременных и кормящих!).