извиняюсь за повтор, модераторы просили сюда перенести...
в первую Б ходила с холестазом беременных, началось с 28 нед, сохраниться смогли до 36 нед, все это время провела в рд на сохранении… это время для меня было адом...
вот снова Б, и уже первые проявления холестаза на лицо… моя гастроэнтеролог снова прописала мне пить урсофальк и через мес снова на прием… сказала, что в этот раз все может быть в два раза сильнее...
все бы ни чего, еслиб не срок 10 нед… из-за того, что у меня очень сильно болела голова, когда я у нее была, забыла спросить самый главный вопрос: каковы реальные шансы сохранить и выносить, ЗДОРОВОГО и ДОНОШЕННОГО ребенка?....
муж мне вчера сказал: может все таки прервать Б? Я не хочу снова смотреть как ты мучаешься, да еще и столько времени, и ни кто не дает гарантии на то, что что-нибудь не случится… что, мол, мы еще молодые, и есть время, а пока еще не совсем поздно, подумай над этим..
после его слов, я поняла, что он реально переживает за меня… на счет аборта я ему уже говорила, без особых на то причин, я его не буду делать… но оценивая все у себя в голове, я тоже понимаю, что здоровым ребенок уже явно не будет...+ я хорошо знаю, какие пороки развития несет глубокая недоношенность...
вот я и в замешательстве, как поступить… сил все это опять терпеть столько времени у меня нет… но и аборт я делать не хочу..
девочки, кто с этим сталкивался, скажите как бы поступили вы?? если есть здесь гастроэнтерологи, скажите какие шансы у такой беременности????
на учете я еще не стою, к своей гине мне идти 12...
Потому что холестаз повторится ОБЯЗАТЕЛЬНО в последующих ваших беременностях( потому что даже на маленьком сроке уже есть проявления!) Диета номер 5 обязательно!
Пс: читала на других форумах что многие донашивала почти до срока благодаря именно урсосану/урсофальку и плазмоферезу!!!
мне уже назначили пить урсофальк… он вреден ребенку… в первую в 28 нед началось, тоже гептрал и урсофальк до родов пила..
как-то на себе проверять тоже не хочется… а эту процедуру наврятли у нас делают...
просто перед Б я хотела сначала желчный удалить, у меня и так жкб и камни крупные… но не успела, узнали о Б… вот и страшно еще и из-за этого, вдруг эти таблетки погонят камни и песок...
1,5 года назад самый большой камень был 9мм, мне сказали больших 3 и очень много песка + у меня еще дискенезия желоче-выводящих путей, те загиб шейки желочного пузыря..
я знаю что удаление погоды не сделает, но и ждать экстренной операции по удалению тоже не хочется..
Пс: До сих пор боюсь беременеть((
она сама не знает, назначила таблетки что бы посмотреть что будет… я у нее видимо первая..
я это все еще в прошлый раз перечитала… все это описывается на срок 3-го тр… а у меня еще первый не закончился… начала я таблетки пить, думала зуд уменьшится и изжога, а ни фига… мало того что все осталось, дак мне еще от них и хреново..
.Холестирамин тебе не назначали еще… а зуд убирают только они и не полностью
Осложнения холестаза беременных
Акушерские осложнения холестаза беременных — гибель плода и преждевременные роды. Для их профилактики рекомендуется следующее.Роды при холестазе беременных
Роды ведут через естественные родовые пути. Оптимальный срок родоразрешения не определен.Одни авторы рекомендуют родовозбуждение на сроке 37—38 нед с предварительной оценкой зрелости легких плода путем исследования околоплодных вод. Другие, напротив, считают, что беременность надо сохранять, тщательно следя за состоянием плода. Если беременность длится более 41 нед, проводят родовозбуждение.Распространенность холестаза беременных
Распространенность холестаза беременных составляет приблизительно 1 на 500 беременных. Заболевание чаще встречается в Скандинавии и Средиземноморье и может проявляться по-разному. Холестаз беременных может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Семейный анамнез отягощен в 40—45% случаев. Частота рецидивов при последующих беременностях достигает 45%. Осложнения холестаза беременных — гибель плода, преждевременные роды и нарушение всасывания у матери. В 10—20%) случаев наблюдаются послеродовые кровотечения. Причины — дефицит и нарушение синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания. Известно, что холестаз беременных предрасполагает к желчнокаменной болезни. Женщинам, имеющим в анамнезе это заболевание, противопоказаны пероральные контрацептивы.Причины и развитие холестаза беременных
Патогенез холестаза беременных до конца не ясен. По-видимому, нарушается метаболизм эстрогенов в печени. Известно, что эстрогены снижают образование и выделение желчи. Установлено, что при холестазе беременных уровень конъюгированных эстрогенов в сыворотке повышен, а экскреция их с желчью и мочой снижена. Также есть сообщения о развитии холестаза беременных на фоне гиперэстрогении при многоплодной беременности. Генерализованный зуд связан с отложением желчных кислот в подкожной клетчатке. Считалось, что высокий риск преждевременных родов и гибели новорожденных (из-за недоношенности) обусловлен нарушением функции плаценты, связанным с отложением в ней желчных кислот. Однако, согласно недавним исследованиям, связь между холестазом беременных и гибелью плода подвергается сомнениям....Лечение. Для терапии холестаза, индуцированного эстрогенами, используется S-аденозил-L-метионин (гептрал), обладающий антихолестатической активностью. Действие связано с влиянием на фосфолипиды мембран гепатоцитов, при этом увеличивается их подвижность, а также на повышение уровня эндогенных детоксицирующих агентов (цистеин, глютатион). Используют внутривенный (800 мг) или пероральный (1600 мг) способ введения от появления симптомов холестаза до родов. Прием гептрала безопасен для матери и плода даже при длительном применении. Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк) назначается перорально по 500 мг/сутки — благодаря непосредственному гепатопротективному действию за счет стабилизации мембран, конкурентному замещению желчных кислот и холеретическому эффекту может быть использована для лечения холестатического гепатоза беременных. Холестирамин (внутрь по 10-12 г/сутки) уменьшает кожный зуд за счет связывания в кишечнике желчных кислот, что снижает их реабсорбцию и общее количество в организме.
...Акушерская тактика. В легких случаях холестатического гепатоза беременных лечения не требует. Показания к досрочному родоразрешению появляются при нарастании клинических проявлений заболевания, ухудшении состояния плода при наличии сочетанной акушерской патологии.
как вам поставили такой диагноз? У меня был сильный зуд-сказали аллергия...
ой там много чего, но зуд конечно тоже есть...
мне тоже эти козлы(извиняюсь) две первые б говорили, что это аллергия, дерматит и т.п… в итоге не сохранили...