извиняюсь за повтор, модераторы просили сюда перенести...
в первую Б ходила с холестазом беременных, началось с 28 нед, сохраниться смогли до 36 нед, все это время провела в рд на сохранении… это время для меня было адом...
вот снова Б, и уже первые проявления холестаза на лицо… моя гастроэнтеролог снова прописала мне пить урсофальк и через мес снова на прием… сказала, что в этот раз все может быть в два раза сильнее...
все бы ни чего, еслиб не срок 10 нед… из-за того, что у меня очень сильно болела голова, когда я у нее была, забыла спросить самый главный вопрос: каковы реальные шансы сохранить и выносить, ЗДОРОВОГО и ДОНОШЕННОГО ребенка?....
муж мне вчера сказал: может все таки прервать Б? Я не хочу снова смотреть как ты мучаешься, да еще и столько времени, и ни кто не дает гарантии на то, что что-нибудь не случится… что, мол, мы еще молодые, и есть время, а пока еще не совсем поздно, подумай над этим..
после его слов, я поняла, что он реально переживает за меня… на счет аборта я ему уже говорила, без особых на то причин, я его не буду делать… но оценивая все у себя в голове, я тоже понимаю, что здоровым ребенок уже явно не будет...+ я хорошо знаю, какие пороки развития несет глубокая недоношенность...
вот я и в замешательстве, как поступить… сил все это опять терпеть столько времени у меня нет… но и аборт я делать не хочу..
девочки, кто с этим сталкивался, скажите как бы поступили вы?? если есть здесь гастроэнтерологи, скажите какие шансы у такой беременности????
на учете я еще не стою, к своей гине мне идти 12...
добрый день.
Хочу поделиться своим опытом. У меня старшенькой уже 20, а младшей 13. Во время первой беременности, не помню уже на какой неделе (20 лет прошло )) начался зуд на ногах, усиливающийся ночью. Нервозность страшная, раздирала себе все ноги, спать не могла. Положили на сохранение, анализы зашкаливали, билирубин и что-то еще. Прокапали чем-то (диагноз не поставили, говорили реакция на беременность), вроде полегчала на денек другой, а через несколько дней ночью начались схватки, в итоге на 33-34 неделе родила. Ребенок желтушный, но слава богу здоровенькая. Сказали что хорошо, что начались роды, ребенку там было не очень хорошо.
Со второй та же картина, даже по моему раньше началась все симптомы, никто не лечил, положили на сохранение, что-то капали, не помогало, в итоге отошли воды на 33 неделе. Ребенок тоже здоровый, но желтушка долго держалась. Да еще и недоношенные дети, пока наберешь вес...
А так все хорошо сейчас, никаких отклонений ни в здоровье, ни в развитии нет.
От третьего сама отказалась, прости меня боже, второй на тот момент был годик. Эти ужасы еще не были забыты. Поэтому не смогла решиться.
Спустя столько лет, ковыряя в интернете, только сейчас поняла что у меня холестаз беременных был.
Кстати сейчас иногда беспокоит желчный, застоя нет, но дискенезия желчных путей есть, печень в норме. Подташнивание после беременностей осталось, особенно после стрессов обостряется. Если держу диету, то намного легче.
Так что желаю вам всего хорошего. Вы уже хотя бы знаете свой диагноз. Все будет хорошо. А нам было тяжелее...
у меня второй раз все гораздо меньше выражено, с 5 нед пью хофитол курсами (точнее аналог подешевле), строгая диета с максимальным снижением жиров в рационе. Полное исключение искусственных витаминов (даже фольку и Е пила до 6 нед и бросила). Никакой химии — в общем максимально снизила нагрузку на печень-желчный. Если честно, была полностью уверена, что смогу его полностью избежать. Но нет. в 32 нед все началось снова. Но гораздо легче. Сразу стала пить урсодез и печеночные (а вместе с ними и зуд) стали быстро снижаться. Вот последний раз у меня был повышен АЛТ в 2 раза и чуток на несколько единиц АСТ. остальное в норме. сплю хорошо. Есть совсем небольшой зуд, который мне совершенно не мешает жить.
Сегодня в перинаталку кладут, там скажут о моей дальнейшей судьбе (первый раз мне роды вызывали на 38й нед, печеночные были оочень завышены)
Девочки, добрый день! По поводу проблем с печенью во время беременности… в тот момент когда были такие проблемы с желчью кто-то принимал утрожестан или дюфастон?
У меня повысился билирубин и перестала выходить желчь после того как начала принимать утрожестан и дюфастон, очень сильно мутило постоянно и проблемы с пищеварением начались. Потом отменили дюфастон и стало чуть легче… сейчас уже 18 неделя сижу на утрожестане, самостоятельно снижаю и мониторю билирубин и чем ниже доза утрожестан тем меньше билирубин и меньше мутит, при том что я утрожестан не пью, а использую как свечи вагинально! И в инструкции написано, сто в 2-3 триместре вызывает холестаз. Принимали ли вы прогестерон при беременности?
Спасибо, Gusena! Врач гастроэнтеролог так и не рискует мне его прописывать на хофитоле держит, но он вообще не помогает, что пью что не пью, одно и тоже. Хочется быстрее слесть с утрика, может еще все восстановится, сейчас с повышенным билирубином помогает только энтерасгель, он чистит печень и убирает тошноту.
А если уж отмена утрика не поможет, то буду пить утсосан. Желаю здоровья и счастливых здоровых деток! А мы-мамочки любые проблемы со здоровьем сможем перенести и справится!
Сегодня как раз иду к гастроэнтерологу, спрошу про такой анализ и ливодексу!) Благодарю.
Рожала в 2013 году, мало инфы тогда нарыла, моя гинеколог СЛУЧАЙНО увидела результаты анализов-билирубин превышал раз в 40-60 норму, говорит, ложись в больницу, у меня был зуд сильный, ночью даже во сне, муж держал прям.Прокапали мне препарат, названия не помню, помню.написано было для алкоголиков и беременным при холестазе, короче говоря, понизили мне этот билирубин, с 34-36 недель лежала в 29 роддоме, все решали врачи, родоразрешать, или ждать, в итоге схватки в 39 недель-у меня кесарево по другим показаниям, все ок, вот читаю, что со вторым все еще хуже, как же беременеть, когда тут такие истории, а болячки долго проходили на коже, так сильно расчесывала.У моей мамы 26 лет назад такое было-но тогда врачи не знали, что это и ставили типа зуд, аллергия, желтуха, как описано, это передается «по наследству»и кстати резко после родов прошло! Всем желаю не болеть!
Сейчас другая проблема, у меня после родов прошло 3.5 года, нашли аденомиоз, прописали противозачаточные, в платной направили на гормоны сдать, а в ЖК просто «выбирай три на выбор, какое нравится»-типа что бы отдохнули яичники гормональный фон «поправить» и все пройдет… но в побочках нельзя тем, у кого в анамнезе был Холестаз! Я в шоке, что мне теперь делать.Девушки, имейте это ввиду!
лапара, это вроде под общим наркозом удаляют эти «узелки»да? Мне посоветовали беременеть))хотя, так же нереально все время «лечиться».Гормоны видимо отметаются, причем после родов по незнанию, мне врач выписала ярину, я месяц отмучилась, итогом опухли руки, как водой накачали, я бросила это дело, теперь понятно, почему! почитаю про лапару… Если планировать Б, то есть риски неприкрепления, я читала с этим аденомиозом, плюс холестаз, фиг его знает, когда и как проявит себя.Хорошо я в беременность не читала про холестаз и его последствия! просто доверилась врачам, сходила в церковь на исповедь, как-то я прям рада, все таки иногда незнание лучше))
а на очередь встать на лапару, это в ЖК? мне там сказали, что это фигня, эндометриоз у каждой второй, и вообще, сдавать гормоны тоже бред, типа молодая гормоны норм будут, и типа«пей год два любой КОК и приходи как решишься за вторым».норм че)Сказали в ЖК бесплатно на гормоны отправляют только с опухолями и вообще.То есть добиться лапары этой чую… через какии тернии пройти
я тоже родила и резко зуд спал
Поделитесь, пожалуйста, опытом — особенно если он позитивный! Тоже решились на 2ого, в первую Б холестаз(=сильный зуд, больше ничего) начался ровно в 5 месяцев, но продиагностировали только на 8ом месяце и тогда назначили урсофальк, он помог, но как итог во время и после бер начались камни и песок в желчном, по анализам желчный работает только на 30%.
Вот у меня 8ая неделя, но как поем мяса, которого оч хочется сейчас, так бок правый и печень скачут, как ненормальные.Зуда пока нет, но сомневаюсь, что даже при наличии диеты удастся его избежать..
Расскажите, Как и что у вас — как я поняла, тоже рано начинался зуд во второй раз на 10 недель.Как ребенок, как роды? Всё хорошо и в срок?? А то оч уж страшно что-то…
у меня печально… в 12 нед выдали направление на прерывание, а через 3 недели сделали операцию, удалили желчный..
во 2 б холистаз начался на 6 нед, начала пить урсофальк, он спровоцировал ход камней, были ужасные приступы желчной колики..
но у вас может и не быть в эту Б холистаза… а может быть еще сильнее… я не знаю от чего это зависит… у меня в первую Б холистаз был сильный… урсофальк помогал более менее только месяц… родоразрешили тогда в 35 нед и 2 дня...
Спасибо за историю! Держитесь! Всё ещё получится у вас!
Камни сами по себе никак не беспокоили ни в первую бер, ни потом(по данным полугодовой давности там был песок — немного от общего объема пузыря — и мееелкие камушки не крупнее 3-4 мм, свободно перекатывавшиеся внутри, все параметры печени, пожделуд. железы и ферментная биохимия в порядке, но это все-таки вне беременности). После 1ой Б пила урсофальк курсами почти всё время, с перерывами + диета (но диету держать 100%оч сложно, конечно, так не всегда получалось да и начинаешь уже зацикливать в плане еды и чувствуешь себя идиотом:)), т.к. хотела растворить камни и песок.Полностью это не удалось, но хуже тоже не стало, слава богу, за эти 4 года.Обошла 1000 врачей с вопросом — что лучше для беременности: пузырь с небольшим кол-вом песка, камней, но в наличии или его удаление и как следствие недостаток чего-то для ребенка внутри и скорее всего проблемы всё-равно у мамы? Никто не знает ответа, видимо.Операцию очень не хотела и вот решили так. Ждем, что будет, и теперь я предельно аккуратна и с едой, и с любыми лекарствами и витаминами… Охх… Но страшно, конечно, тоже..
А вам урсофальк в первую Б не помогал? Мне просто оч хорошо убирал зуд и снижал показатели в крови. Надеюсь на него и в этот раз.Врачи говорили, что почти 100% во второй раз холестаз повторится..
И что вам сказали после удаления пузыря? Можно ли так, без одного органа, выносить нормально ребенка?(но в вашем случае, с такими болями, конечно, не выбирать, а экстренно действовать надо было и хорошо, что удалили для вас же самой, я думаю)
помогал, примерно в приделах 90-140 печеночные ферменты держались месяц, но зуд был всегда..
у меня ее в первую Б были камни по см и куча песка… и в то лето собиралась ложиться на операцию, чтоб удалили, тк защитила диплом и было время свободное… но не успела… Б была не запланированная и это все сбило...
а на счет того как рожать без желчного, то так же как и с ним)) у моей старшей сестры тоже был холестаз, только врачи не знали что это он… а вот желчный ей удалии еще в 14 лет)… 2 ее Б они потеряли из-за их незнания..1-ю в 5 месяцев, 2 девочки, 2-ю в 38 недель, девочка… но, сейчас у нее 2-е прелестных ребенка)))девочка 2 и 5 месяцев и мальчик 7 месяцев))) в эти Б обошлось без него практически… девочкой был не большой зуд, а мальчиком вообще хорошо доходила)))) так что не факт что и у вас опять будет, тб вы вроде прочистили свой песочек, то тогда ни чего страшного… сам желчный не влияет на холистаз, тк это проблемы печени… это она выделяет ферменты, а не желчный..
тк я после рождения сына мечтала удалить желчный, мешала очная учеба в универе, да и маленький сын был, не хотелось от него еще и в больницу уходить, поэтому решила ждать диплома и идти сдаваться, но..
а так я очень очень рада, что избавилась от него)))
Редкий не редкий, а жить как-то надо дальше с этим. Вот я и не спешу(наследственность свое может тоже взять) — вдруг со временем придумают способ, как его не удалять, а «оживлять», не просто же так нам даны наши органы, всё для чего-то… Урсосана в мамины времена начала проблем не было вовсе, вот придумали же..
А у сестры вашей тоже был зуд и куча ферментов в крови во время Б?
во вторник получила результаты анализов, все в пределах нормы!!! но зуд не проходит. врач обрадовала — сказала это пока не родишь. правда направила на узи печени.
желаю удачи, и что это был не холестаз
Какой кошмар. У меня тыльная сторона ладоней, под коленками, сгибы на бедрах, подмышками, потом поясница, все ноги и ягодицы. Теперь расползается по рукам, по спине и животу. А я тем временем на строгой диете. Неужели холестаз?
у меня тоже, у меня повышен АЛТ, амилаза и холестирин.
ну дай Бог, меня тоже продержат до 36 нед. у меня двойня, есть вероятность что в 32 отправят на КС((((( там мол безопаснее, боятся что до36 начнется желтуха или еще что-то по хуже, и тогда опасно будет операцию делать((((
этобудет видно по анализам… сегодня жду результаты...
а на каком сроке у вас началось?
я сдала анализы, врач подтвердил диагноз — холестаз… я делала диету — хватило ровно на неделю, сейчас опять чес начался. сегодня сдавала повторно, жду результат.
только к чесу еще добавилась отрыжка, не просто воздух, а с желчью… горечь во рту… хотя за всю Б ниразу не было рвоты.
да 26, надо исправить
девченки, мне поставили диагноз холестаз. говорят из-за многоплодной Б. ждем двойню 26 недель. пока он в самом начале, превышения в анализе крови есть но не сильно большие. пока сказали придержаться диеты. если через неделю анализы улучшатся, тогда обойдемся без урсофалька. вот теперь ищу что можно, а что нельзя кушать. сахар сказали убрать, но про мед и сухофрукты ничего не сказали. у кого был холестаз? какие продукты вы употребляли?
ни чего ненадо о плохом думать! у меня была зуд холестаз! начинала зуд с 7 месяцев до родов чесотка была но незнала чо пить! родила нормальное малыша! потом сестре такое былаона пила урсосан урсосан облегчит зуд тоже родила нормальное!
у меня в начале беременности были повышены показатели… пью фактически всю беременность хофитол и строгая диета… сейчас вроде все слава Богу!!!
Какой все-таки точный диагноз был?
Не вводите в заблуждение, при холестазе эссенциале и хофитол противопоказаны.
мне тоже ставили диагноз холестаз с первым а со вторым гепатоз доносила ели ели второго до 37 нед это мне повезло что у меня плохо открывалась шейка а то могла родить в 34-35 нед((( хотим третью, но боюсь и хирург рекомендовал удалять желчный((( последующая Б будет хуже сказал Г