Кто болел гриппом на ранних сроках – с детками всё нормально?

*Девочки! Я тут прочитала страшную статью о том, что грипп до 12 недель беременности часто вызывает серьёзные пороки развития у плода в 60% случаев! Вот статья:

А я, кажется, как раз гриппом заболела видимо, муж с работы заразу принёс, мы всей семьёй одновременно заболели. Боюсь теперь за малыша, у меня срок всего 10 недель :( вся носоглотка опухла, горло болит, насморк. Температуры, правда, нет.

Расскажите, кто болел гриппом во время беременности и уже родил, у вас всё нормально с детками? И чем вы лечились? В первую беременность я вообще ничем не болела, а тут такое :(

Elena
02620217
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Чем опасен грипп на ранних сроках беременности

Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем, а вирус может находиться в воздухе закрытого помещения долгое время. В общественных местах в сезон простуд беременные рискуют подхватить инфекцию. Грипп на ранних сроках беременности представляет опасность для формирующегося эмбриона. В первые 3-5 недель зародыш получает питательные вещества напрямую из крови матери. Этим же путем к нему может проникнуть вирус. Последствия заражения эмбриона могут проявиться в любом сроке. Это может быть: прерывание беременности; угроза выкидыша; врожденные пороки развития. Чем раньше происходит инфицирование, тем выше риск поражения зачатков органов. Вирус разрушает клетки, поэтому возможно формирование замершей беременности. Некоторые типы гриппа способны привести к тяжелым осложнениям. На его фоне активируется бактериальная флора, что проявляется бронхитом, пневмонией. У женщин с хроническими патологиями обостряются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, легких. Лечение гриппа противовирусными средствами не проводится, в 1 триместре они опасны для эмбриона. Женщине рекомендуют пить много теплого чая, морса, чтобы ускорить выведение вируса. При высокой температуре разрешено принимать парацетамол. При сильном насморке полость носа промывают соляными растворами. При выраженном отеке можно использовать детские сосудосуживающие капли 1-2 раза в день, но не дольше 5 суток. Восстанавливаться организму помогает полноценное питание и отдых. Чтобы уменьшить количество вирусов в помещении, необходимо часто проветривать квартиру и делать влажную уборку. В осеннее-зимний период беременным нужно избегать посещения больших скоплений людей, меньше находиться в закрытых помещениях, чтобы снизить риск инфицирования. Прививки от гриппа во время вынашивания ребенка противопоказаны.

Однако необходимо отличать грипп от иных ОРВИ. Для гриппа всегда характерно протекание заболевания с высокой температурой, выраженной интоксикацией при минимуме катаральных явлений. В вопросе же пациентка описывает принципиально иную ситуацию, которая по клинической картине гриппом вряд ли является, соответственно, вряд ли представляет серьезную опасность для плода.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

и я болела гриппом на 8-9 неделе. 5 дней температуры 39 (сбивала парацетамолом), страшный насморк, головная боль, слабость… Кроме парацетамола ничего не принимала. Неделю лежала, еще неделю еле ходила. Прочитала тогда все форумы по теме и решила потом тоже написать как все пройдет. 

Беременность доходила, страшно боялась. В итоге ребенок здоров, кроме небольшой особенности — гипоспадия головчатая (кому интересно погуглите). Врачи в один голос сказали, что это из-за вируса на 9 неделе. После года сделаем операцию.

В остальном все ок, насколько можно судить в 3 месяца ребенка

Пожаловаться

Я Я болела гриппом на 4 неделе. Грипп был страшный. Лечилась парацетамолом и чаем. Потом кашляла еще 2 месяца, депрессия и жуткий кошмар. Слава Богу, все обошлось. Ребенок здоровый, 4 кг

Пожаловаться
Sakuran
У вас не грипп, Не переживайте. Грипп это высокая температура и именно ей он отличается от орз и орви, а ими многие беременные болеют и норм. Не переживайте. Вам одно лечение- лежать, никаких домашних дел! Обильное теплое питье, На ножки можно теплые носки одеть, горло как можно чаще полощите соленой водой и нос ей же промывание, лизобакт тоже очень хорошо, горло можно шерстяным платком укутать прогревалось, и почаще проветривайте, но чтоб саму не продуло. Если будете всё строго соблюдать, то на поправку быстро пойдете! Выздоравливайте!
Пожаловаться
Еленка

У вас не грипп! Грипп — это сразу температурища высокая, чаще без соплей и прочего.

Пожаловаться
Лида
По описанию у Вас не грипп, просто ОРВИ, все будет хорошо!
Пожаловаться
Юлия

блииин! у меня 6 неделя! и грипп начинается! все? это конец?

Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Юлия 
Я сейчас болею гриппом на 5й неделе. Как вы пережили, обошлось? Так переживаю за ребеночка.
Пожаловаться
Елена
Я болела в первую беременность как раз на вашем сроке, главное температуры не было высокой, родился здоровый малыш, все хорошо даже на сохранение ни разу не лежала!
Пожаловаться
Любовь
По-разному бывает, думаю что многое зависит от иммунитета и жизнеспособности ребенка
Пожаловаться
Здравствуйте девушки у меня срок б. 4-5 недель, и у меня ОРВИ с кашлем, как лечить подскажите пожалуйста
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Гуля 
Я заболела сильно гриппом на 5й неделе. Очень боюсь за ребеноска. Вы как справились- все обошлось?
Пожаловаться
Вита
Мамочка Новогиреево 
у меня тоже самое(очень боюсь за ребенка(Причем и за существующего(дочка болезненая очень) и за в животе который.Как у Вас протекает грипп?
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Вита 
Я болела неделю. Температура 37.8. Горло болело, насморк, голова болела, все тело ломило… мне даже гинеколог прописала Вильпрафен, хотя он запрещен на ранних сроках. Теперь и из-за него боюсь, так как одну таблетку выпила. Сейчас поправилась. Мне сказали нужно будет сдать все анализы и дополнительные. Чтобы определить все ли в порядке с ребеночком.
Пожаловаться
Вита
Мамочка Новогиреево 
а какие анализы? апф, эстрадиол и хгч, ксожалению это лотерея(с дочкой все анализы и скрининги были отличнные, но она родилась проблемная очень по генетики.Мы с мужем проходили все исследования, все хорошо, мы здоровые, беременность непротивопаказана.Случай сдочкой уникален, единственный в россии, да возможно и в мире.Ничем не болела(Таксошлись звезды.Хотя во втором триместре поставили вуи и лечили антибиотиками.У меня все анализы на иныекции идеальные.Только лейкоцитоз и соэ жуткое.После родов в титрах был переболевший цмв, но опять же не доказано болела им во время беременности или задолго до.Потому что во время беременности сдавала тысячу раз на торч инфекции и все было чисто.Вот и думать теперь(
Пожаловаться
Вита
Мамочка Новогиреево 
будем верить что с нашими малышами все будет хорошо, второго больного ребенка мы не потянем.Все говорят «все или ничего», если беременность после гриппа развивается, не замерла и невыкидыш, значит высокая вероятность, что все хорошо с малышом.Наверно главное не гонять панику, смириться с любым исходом.
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Вита 
Надо верить в лучшее. На днях пойду на консультацию ко врачу.
Пожаловаться
Вита
Мамочка Новогиреево 
напишите потом, как все у вас.Сделайте хгч и узи, чтобы определить как развивается беременность.Все хорошо будет)
Пожаловаться
Мать
Мамочка Новогиреево 
Тоже болела гриппом на сроке 4-5 недель, с высокой температурой. очень переживаю. Напишите пожалуйста как у вас дела?
Пожаловаться
CHANEL
Такая зараза как минимум  сопровождается  высокой температурой
Пожаловаться
CHANEL
У меня была вирусная инфекция на 5 неделях. Грипп сейчас не ставят пишут ОРВИ. Так температура была 3 дня 39,4, кашель такой силы то я думала бронхи выхаркаю. В итоге замершая на 7 неделях чистили в 10 недель. Надо себя беречь. 
Пожаловаться
Доктор Елена
Грипп не опасен для беременности, если протекает без выраженной симптоматики и проходит в считанные дни, не сопровождается осложнениями в виде бактериальной пневмонии.
Пожаловаться
Elena
, что можно считать выраженной симптоматикой, а что нет?
Пожаловаться
Keitlin
Я болела с 10 по 12 неделю примерно (долго горло не проходило) и была температура в начале. В общем после этого у меня заболело сердце, положили в кардиологию, думали это осложнение после гриппа диагноз забыла какой был первоначально… оказалось ничего страшного поставили ВСД по кардинальному типу. В общем ребенок здоровый родился 8/9 баллов. Только на узи ставили раннее созревание плаценты на фоне того что переболела в 1 триместре. А со мной девочка в роддоме лежала, так она в начале беременности болела свинным гриппом, а потом еще и апендицит вырезали и все с ними в порядке никаких паталогий. Я думаю это зависит от имунитета, у всех по разному.
Пожаловаться
Наталия

если темп нет, значит просто простуда. я болела, лечила полоскалками и ещё оциллококцинум можно.

была гипоксия в родах, но не из-за простуды, а из-за моего давления.

поправляйтесь

Пожаловаться
Анна
я на 9 неделях болела, лечилась тем что лежала все время, чай с медом и малиной пила ведрами, и лимон ела, везде лук разложила.
Показать ещё