Многодетные семьи

Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?

Если не трудно, ответьте)

Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?

Марина
41928432
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стрекоза
Всегда считала, что многодетность — это привелегия состоятельных людей. И сейчас так думаю. И всегда буду так думать, чтобы мне не говорили.
Пожаловаться
Олеся
Своя квартира появилась пару месяцев назад (но у нас кредит на некоторую часть, на 5 лет. Но, имхо, ипотека — это тоже СВОЯ квартира в моём понимании). Обеспечить каждого квартирой — не считаю обязательным, нас с мужем никто не обеспечивал. Но по возможности хотим, конечно. Образованием? Только по их желанию + нашим возможностям. Опять же, обязательным точно не считаю. Муж из многодетной семьи, у него и у сестры ВО без всякой помощи родителей. У сестры и вовсе красный диплом. Другая сестра и без ВО пробилась, а мужу оно пока и не пригодилось никак, имеет своё дело.
Пожаловаться
Алена

Доход приличный, машина, 2 квартиры. За образование платить будем и квартиры по однушке планируем сделать. Дети всем обеспечены, на кружки и спорт секции ходят. Средний инвалид лечим за свой счет!

Пожаловаться
Лена

У нас однушка в ипотеке, почти выплатили. Собираемся расширяться. Есть машина. Обучение только на бюджете и детей сразу настраиваю на учебу, что бы рассчитывали только на себя.

В мечтах дом с возможностью если что отделить для кого-нибудь из детей. Всех обеспечить жильем мы не сможем.

Отдых — надеюсь что в следующем году мы в крым съездим.

Пожаловаться
Марина
Лена 
Как же вы в однушке помещаетесь? Двухъярусные кровати? Я сейчас голову ломаю, одна маленькая комнату у детей, придется наверное 2 двухъярусные кровати ставить.

На самом деле детям всё равно, это всё в голове у родителей, что тесно, бедно… дети другого и не знают, не с чем сравнивать. Мы тоже жили в малосемейке: родители, мы с братом и большая собака, и ничего, жили не тужили))

Пожаловаться
Лена
Марина 
У нас однушка 42 кв., 2 балкона.

Кухня 14 квадратов, там стоит диван и один из сыновей спит на кухне.

Балконы утеплены, даже зимой не холодно. Балкон поменьше — это мой кабинет, я там дела свои все делаю. рукоделия, работа в интернете и т.д.

Балкон побольше как еще одна комната. там диван и спит еще один сын.

Младший сын спит в кроватке. Тася спит пока в коляске или с нами на двуспальной кровати.

В зале еще стоит диван. Так что даже гостей можем уложить спать

Пожаловаться
Anna
Лена 

Извините а где вы сексом с мужем занимаетесь? При детях?

Пожаловаться
Марина
Anna 
А причем здесь многодетные семьи? В однушке и с одним ребенком та же проблема, что ж теперь, не рожать совсем?

Приспосабливаются люди, как могут, строят перегородки, шторки вешают… и лучше так, чем хоромы и одиночество

хотя, выбор есть у всех, и право тоже

Пожаловаться
Anna
Марина 
Один ребёнок это продолжение рода, 4 реьенка в однушке это уже развращение малолетних.
Пожаловаться
Anna
Марина 
Да дети не видят что другие дети носят новую одежду, у них новые игрушки, одна комната на ребёнка и тд
Пожаловаться
Марина
Anna 
не вам судить

я жила в таких условиях, не 4 ребенка, двое, в однушке

тяжело родителям, морально, это я уже сейчас будучи взрослой могу представить..

а у нас было хорошее детство, и нет, не было мыслей о шмотках, отдельной комнате, никто никому не завидовал, хотите верьте, хотите нет) была дружная счастливая семья, я даже скучаю по тому времени, когда мы были все вместе

Пожаловаться
Anna
Марина 
А что же вы не вместе сейчас если такая дружная и счастливая семья? Что то не сложилось?
Пожаловаться
Марина
Anna 
мама умерла

с братом, естественно, живем отдельно, взрослые же

Пожаловаться
Anna
Марина 
Те ваши дети компенсация мамы.
Пожаловаться
Марина
Anna 
Третий ребенок — возможно

А двоих я хотела с детства

но всё это никак не связано с однокомнатной квартирой

Сейчас могу одно сказать, что ни за что не променяла бы брата на отдельную комнату или какие-то другие условия… это мой родной человек… вот как раз если бы его не было, я не знаю что бы я делала, когда мама умерла… мы и в детстве дружили, защищали друг друга, и сейчас я чувствую его поддержку, это важнее денег. И может как раз та самая теснота в квартире не давала нам отдаляться друг от друга… В любом случае, выбор за каждым. Не хотите жить в тесноте — не живите, в чем вопрос… никто не осудит. Мы вот захотели)

Пожаловаться
Anna
Марина 
Замечательно, только вы у детей своих спросили а хотят ли они так жить или нет?
Пожаловаться
Марина
Anna 

пока более актуален вопрос, какую кашу сварить на завтрак..

Пожаловаться
Anna
Марина 
Вы действительно так думаете? Я думаю ваш сын предпочёл бы свою комнату с кроватью пиратским кораблем, электромашину, детскую библиотеку и железную дорогу на всю комнату.
Пожаловаться
Марина
Anna 
Предпочел чему? Сестрам? Откуда вам это знать?

Я уже говорила, что у меня не было таких мыслей в детстве, зато сейчас у меня есть родной человек, брат. И его никто не спрашивал, потому что он сам просил родителей родить братика или сестренку) Деньги волнуют родителей! Дети приспосабливаются к тому, что есть.

А спросить у детей, хотят ли они рождаться в этой семье… странный вопрос) А вы у своих спросили?

Пожаловаться
Anna
Марина 

5 рым в однушке:)

И да конечно просил сестричку, как многие просят уши проколоть, родить 3го ребёнка в семье

И совершенно не просят отдельных комнат, новых игрушек и одежды, поездок на море, катания на пони и тд и тп

Пожаловаться
Марина
Anna 
Мы не в однушке живём. Неприятно, что вы пытаетесь оскорбить, унизить таких людей, они выбрали такую жизнь, это их право… то что дети будут озлоблены и недовольны — абсолютно не факт, чаще всего самыми неблагодарными вырастают избалованные единственные дети в семье. И если вы не олигархи, то всегда будет чего-то не хватать, и что-то вы себе позволить не сможете. И да, большая комната и личная библиотека — это наверное хорошо, не не лучше любящих людей рядом.
Пожаловаться
Anna
Марина 
Есть просто небольшая разница между тем чего то не хватает и элементарного нехватает.

Не хватает на 3-й отдых за год и не хватает на нормальное место для ребёнка чтобы сделать уроки это несколько разные вещи.

Любящие люди хорошо — вопрос в том сколько их нужно любящих?

Мама и папа и где мы остановимся на 8 ребенке и выпадении матки?

Пожаловаться
Марина
Anna 

то, что для вас «элементарно не хватает», для других, может быть, вообще не проблема

вы для себя выбор сделали

пусть другие решают сами, что для них лучше

Пожаловаться
Anna
Марина 

Конечно, спать по очереди это полезно и способствует развитию детей как и работа с 2 лет

Пожаловаться
Ирина
Anna 
Вы утририруете.
Пожаловаться
Anna
Ирина 
Я утрирую? А человек который живёт семьёй из 6 человек в однушке, и рассказывает о том как это классно и удобно, нет?
Пожаловаться
Ирина
Anna 
Про спать по очереди. Да и вообще Мелисса вам писала что живёт не в однушка. И кстате я у родителей одна, у меня была своя комната, книжный шкаф и все то, что вы утверждаете не будет хватать её сыну. Так вот я бы многое отдала за то чтобы делить эту комнату с братьями-сёстрами, цапаться с ними за компьютер и прочее. Я всегда завидовала детям у которых есть братья и сестры. вам сложно это понять но не все с вами согласны. Примите это как данность

И да я не избалована в силу своего характера.

Пожаловаться
Anna
Ирина 
Это замечательная идея, давайте вы её воплотите в жизнь?

Пригласите к себе домой 2-3 семьи без своего жилья и поживите так месяц, а потом расскажите нам как вам это понравилось и хотите ли вы ещё братьев и сестёр и делить свою кровать.

В однушке Живёт Елена из Воронежа.

Пожаловаться
Лена
Anna 
я уже забыла что это такое)

А так дети же гулять ходят, ванна есть…

Пожаловаться
Юлия Смирнова
У нас квартира своя(не ипотека) доход 30-35т.р. нам хватает и дети не в чем не нуждаются. На счет жилья возмодно обеспечим
Пожаловаться
Нина

Две однушки, дом в Москве, дом в Сочи. Папа подарил дом в Сочи недавно, а так на нескольких работах, одну ипотеку выплатили, вторую доплачиваем. Помогать буду, за учебу заплачу. Пока есть силы нужно вкладывать. Но могу сказать, что здоровье с такими нагрузками подоровано

Пожаловаться
Мария
Все предельно просто, не все хотят плодить нищету. Если бы наш доход, скажем, был бы тысяч сто, о каких троих детях могла бы идти речь? А если жилья нет, или однушка? Нет уж, увольте, дети-то не виноваты, что их родители нищие как мыши церковные, это не гуманно, рожать в бедности. Но у нас как принято? Бог дал зайку, даст и лужайку. Это все очень мерзко, но большинство так и рассуждает.
Пожаловаться
Иришка
Мария 
Вот именно, что вы думаете не о детях «рожденных в нищете», а боитесь за свое благосостояние, что именно Вам будет чего то не хватать и надо будет разрешать проблемы связанные с финансами, богат не тот, у кого много денег, богат тот у кого есть дети, Вы можете родить одного единственного ребеночка и вбухать в него все свое состояние и при этом старость свою можете прожить в доме престарелых, а можете родить троих-четверых даже со средним достатком и с жильем, но вложить в своих детей всю свою душу, любовь, внимание, общение и это вам вернется к Вам в старости с лихвой, дети Вас на руках будут носить и благодарить, сто Вы им подарили ЖИЗНЬ! А это главное!!! А то что вы тут пишете про «церковных мышей» и «мерзость», так не зарекайтесь ни от сумы ни от тюрьмы, сегодня вы «финансово богаты», а завтра вам на хлеб никто не подаст. И Запомните, богатство это не означает иметь шикарную квартиру, кучу авто и высокий финансовый доход — это то, что Богом дано, ДЕТИ!!!
Пожаловаться
Мария
Иришка 
А богатый родитель априори не может вкладывать в детей любовь, душу, заботу и родительское тепло? Печально, что вы думаете «или-или». Любовь к детям не обсуждается в принципе, это так же естественно как пить, есть и спать. Но именно потому, что я люблю своих детейиу них будет все и больше. И да, я заводила детей не для стакана воды в старости. На сиделку в престарелом возрасте я уже -заработала и отложила, не переживайте.
Пожаловаться
Иришка
Мария 
Флаг в кулак!!! Внимательно комм читайте!!! И тему поста видать Вы совсем не понимаете или не поняли. Очень рада за вас, удачи!
Пожаловаться
Мария
Иришка 
Да вы тоже странно пишите, что главное богатство это дети, а есть люди, для которых дети не самое главное. И эти люди не хуже вас, у них просто восприятие жизни другое.
Пожаловаться
Маленькая Любяшка
Мария 
то есть как-не главное? Ради собственного кошелька вы сможете продать ребенка? Или для вас ребенок несколько дороже собственной мошны?
Пожаловаться
Мария
Маленькая Любяшка 

Не надо путать белое с мокрым, причем тут продать детей? есть люди, которые не видят размножение как главное в жизни, например, для них важнее творчество или наука, карьера. они не заводят детей. но это не значит, что они хуже тех, у которых дети. и да, семья с одним ребенком не хуже многодетных. а есть еще те, которым лучше вообще не рожать. например неблагоприятные элементы, которые рожают пяток а потом их голодом портят, спуская все на алкоголь. или те у которых Бог даст зайку, даст и лужайку.

Пожаловаться
Татьяна Линькова

У нас свои квартиры, три, в одной трешке мы живем, в другой живут мои родители и старший сын в соседнем доме, в третьей квартирантов держим. то есть каждому сыночку по квартире оставим… образование- ну мат.капитал на него пустить намерена. доход… доход средний, но сейчас кредит за мою машинку висит, поэтому тяжеловато все равно...

Пожаловаться
Аленушка
Я одна в семье и муж один, нас не обеспечили жильем. Выучили и на том спасибо большое. Среднее образование лать точно должны родители, дальше уже от возможностей. Нужно конечно стремиться, но это не панацея…
Пожаловаться
Виктория
Аленушка 
мне 23)
Пожаловаться
ТониТони Чоппер

доход выше среднего, жилье есть, благоустроенный частный дом 80 квадартов 3х комнатный, пока Миша с Димой живут в одной комнате, младший будет с нами.

через года 2 надстраиваем 2й этаж, тогда у все детишек будут свои, комнаты, и у меня мастерская

Параллельно стоим в очереди на квартиру с работы мужа, но там лет 10 наверное ждать (

ВУЗ. Муж сотрудник МВД, у детей льготы на поступление в ВУЗы МВД и Мин обороны. Надеемся на них. Но уже сейчас начинаем готовить детей к учебе. Миша уже год ходит на таэквондо, Дима в этом году туда же.

Пожаловаться
Оксана
У нас только один ребенок, планируем второго, но мне боязно( все боюсь денег не хватит! Доход сейчас 80 тыс примерно, если уйду в декрет будет 47, после 1,5 лет вообще 37!!! Мне кажется мы по миру пойдем от таких денег!!! Жилье есть, 2 машины.
Пожаловаться
Яна

Если б было свое жилье и хороший доход рожала б троих, но нет жилья и заплаты мизирные, потому максимум 2 чтоб хоть им осталось жилье от бабушек, ну и образование планирую дать конечно

Пожаловаться
Виктория

я старшая из пяти, родители счастливы хоть и по уши в кредитах, в долгах и тд, а я не представляю уже и жизнь без моих младших засранцев)))родители живут в коттедже, долго его строили, даже сейчас в процессе изза финансовости, при этом у мамы 2 высших образования и кандидат наук в свои почти 42 года))по поводу образования каждого, не знаю об этом не должны думать родители, они должны направить, а дети уже сами для себя будут решать как им справляться… у меня нету высшего, но есть два средних специальных я и юрист и медсестра, один брат в армии, один в садике и сестра с братом пока что в школе, во время командировок родителей, переезжаю полностью к ним и занимаюсь младшими))да и самый младший брательник младше моего сынули всего лишь на 11 мес))

Пожаловаться
Марина
Виктория 
это здорово, когда такая большая семья))

у меня вот из родных остались только папа и брат, всё, так страшно когда никого нет, дети сейчас восполняют все потери за последние года..

Пожаловаться
Аленушка
Виктория 
Блин, маме 42, вашему сыну 5, сколько же вам?
Пожаловаться
Маленькая Любяшка
Аленушка 
23-24 ей)
Пожаловаться
МамаツОля
Живём без ипотек в своей 2к квартире, которую правда купили нам мои родители. Параллельно муж купил ещё двушку, на тот момент собирались в ней жить, пока не замаячил 3й ребенок. После этого решили её пустить на покупку земли и строительство частного дома. Сейчас в самом начале этого сложного пути) теперь не знаю, что сложнее, получить нужные разрешения или непосредственно построить дом. Без третьего ребёнка никак не удавалось уговорить мужа на дом) с его появлением у нас резко вырос уровень жизни, мужа повысили, появилась машина, без которой с двумя еше обходились, а с тремя уже никак, я уселась наконец-то за руль. Дети действительно дают толчок к развитию.

Я в семье единственный ребёнок и мне всегда не хватало брата или сёстры. Образование у меня первое бесплатное, второе платное. Родители пинали, чтобы сама училась, я и выучилась. Правда все сижу в декрете) До беременностей работала, планируют снова выйти на своё место.

Я не ставлю каких-то целей обеспечить всех материальнями благами и платить за учебу, жизнь такая, что в раз все может измениться. Мы с мудем выучились бесплатно и детей к тому же буду подводить, если ещё останется образование бесплатным. А пока наша задача вырастить их здоровыми, умными, человечными, с правильным ценностями и взглядами на жизнь.

Пожаловаться
Настя Кальнова
Кого не послушаешь здесь все только сами и ни кто не кому не помогает))) дело даже не в многодетных семьях а вообще. Все супер продвинутые вме только сами))))))). Смешно

Сейчас самое важное для меня, и что я поняла за свои 25 лет, не деньги не квартиры, не дадут вам здоровья и здоровья вашим и у всех цели разные и траты,

Показать ещё