Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?
Если не трудно, ответьте)
Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?
Доход приличный, машина, 2 квартиры. За образование платить будем и квартиры по однушке планируем сделать. Дети всем обеспечены, на кружки и спорт секции ходят. Средний инвалид лечим за свой счет!
У нас однушка в ипотеке, почти выплатили. Собираемся расширяться. Есть машина. Обучение только на бюджете и детей сразу настраиваю на учебу, что бы рассчитывали только на себя.
В мечтах дом с возможностью если что отделить для кого-нибудь из детей. Всех обеспечить жильем мы не сможем.
Отдых — надеюсь что в следующем году мы в крым съездим.
На самом деле детям всё равно, это всё в голове у родителей, что тесно, бедно… дети другого и не знают, не с чем сравнивать. Мы тоже жили в малосемейке: родители, мы с братом и большая собака, и ничего, жили не тужили))
Кухня 14 квадратов, там стоит диван и один из сыновей спит на кухне.
Балконы утеплены, даже зимой не холодно. Балкон поменьше — это мой кабинет, я там дела свои все делаю. рукоделия, работа в интернете и т.д.
Балкон побольше как еще одна комната. там диван и спит еще один сын.
Младший сын спит в кроватке. Тася спит пока в коляске или с нами на двуспальной кровати.
В зале еще стоит диван. Так что даже гостей можем уложить спать
Извините а где вы сексом с мужем занимаетесь? При детях?
Приспосабливаются люди, как могут, строят перегородки, шторки вешают… и лучше так, чем хоромы и одиночество
хотя, выбор есть у всех, и право тоже
я жила в таких условиях, не 4 ребенка, двое, в однушке
тяжело родителям, морально, это я уже сейчас будучи взрослой могу представить..
а у нас было хорошее детство, и нет, не было мыслей о шмотках, отдельной комнате, никто никому не завидовал, хотите верьте, хотите нет) была дружная счастливая семья, я даже скучаю по тому времени, когда мы были все вместе
с братом, естественно, живем отдельно, взрослые же
А двоих я хотела с детства
но всё это никак не связано с однокомнатной квартирой
Сейчас могу одно сказать, что ни за что не променяла бы брата на отдельную комнату или какие-то другие условия… это мой родной человек… вот как раз если бы его не было, я не знаю что бы я делала, когда мама умерла… мы и в детстве дружили, защищали друг друга, и сейчас я чувствую его поддержку, это важнее денег. И может как раз та самая теснота в квартире не давала нам отдаляться друг от друга… В любом случае, выбор за каждым. Не хотите жить в тесноте — не живите, в чем вопрос… никто не осудит. Мы вот захотели)
пока более актуален вопрос, какую кашу сварить на завтрак..
Я уже говорила, что у меня не было таких мыслей в детстве, зато сейчас у меня есть родной человек, брат. И его никто не спрашивал, потому что он сам просил родителей родить братика или сестренку) Деньги волнуют родителей! Дети приспосабливаются к тому, что есть.
А спросить у детей, хотят ли они рождаться в этой семье… странный вопрос) А вы у своих спросили?
5 рым в однушке:)
И да конечно просил сестричку, как многие просят уши проколоть, родить 3го ребёнка в семье
И совершенно не просят отдельных комнат, новых игрушек и одежды, поездок на море, катания на пони и тд и тп
Не хватает на 3-й отдых за год и не хватает на нормальное место для ребёнка чтобы сделать уроки это несколько разные вещи.
Любящие люди хорошо — вопрос в том сколько их нужно любящих?
Мама и папа и где мы остановимся на 8 ребенке и выпадении матки?
то, что для вас «элементарно не хватает», для других, может быть, вообще не проблема
вы для себя выбор сделали
пусть другие решают сами, что для них лучше
Конечно, спать по очереди это полезно и способствует развитию детей как и работа с 2 лет
И да я не избалована в силу своего характера.
Пригласите к себе домой 2-3 семьи без своего жилья и поживите так месяц, а потом расскажите нам как вам это понравилось и хотите ли вы ещё братьев и сестёр и делить свою кровать.
В однушке Живёт Елена из Воронежа.
А так дети же гулять ходят, ванна есть…
Две однушки, дом в Москве, дом в Сочи. Папа подарил дом в Сочи недавно, а так на нескольких работах, одну ипотеку выплатили, вторую доплачиваем. Помогать буду, за учебу заплачу. Пока есть силы нужно вкладывать. Но могу сказать, что здоровье с такими нагрузками подоровано
Не надо путать белое с мокрым, причем тут продать детей? есть люди, которые не видят размножение как главное в жизни, например, для них важнее творчество или наука, карьера. они не заводят детей. но это не значит, что они хуже тех, у которых дети. и да, семья с одним ребенком не хуже многодетных. а есть еще те, которым лучше вообще не рожать. например неблагоприятные элементы, которые рожают пяток а потом их голодом портят, спуская все на алкоголь. или те у которых Бог даст зайку, даст и лужайку.
У нас свои квартиры, три, в одной трешке мы живем, в другой живут мои родители и старший сын в соседнем доме, в третьей квартирантов держим. то есть каждому сыночку по квартире оставим… образование- ну мат.капитал на него пустить намерена. доход… доход средний, но сейчас кредит за мою машинку висит, поэтому тяжеловато все равно...
доход выше среднего, жилье есть, благоустроенный частный дом 80 квадартов 3х комнатный, пока Миша с Димой живут в одной комнате, младший будет с нами.
через года 2 надстраиваем 2й этаж, тогда у все детишек будут свои, комнаты, и у меня мастерская
Параллельно стоим в очереди на квартиру с работы мужа, но там лет 10 наверное ждать (
ВУЗ. Муж сотрудник МВД, у детей льготы на поступление в ВУЗы МВД и Мин обороны. Надеемся на них. Но уже сейчас начинаем готовить детей к учебе. Миша уже год ходит на таэквондо, Дима в этом году туда же.
Если б было свое жилье и хороший доход рожала б троих, но нет жилья и заплаты мизирные, потому максимум 2 чтоб хоть им осталось жилье от бабушек, ну и образование планирую дать конечно
я старшая из пяти, родители счастливы хоть и по уши в кредитах, в долгах и тд, а я не представляю уже и жизнь без моих младших засранцев)))родители живут в коттедже, долго его строили, даже сейчас в процессе изза финансовости, при этом у мамы 2 высших образования и кандидат наук в свои почти 42 года))по поводу образования каждого, не знаю об этом не должны думать родители, они должны направить, а дети уже сами для себя будут решать как им справляться… у меня нету высшего, но есть два средних специальных я и юрист и медсестра, один брат в армии, один в садике и сестра с братом пока что в школе, во время командировок родителей, переезжаю полностью к ним и занимаюсь младшими))да и самый младший брательник младше моего сынули всего лишь на 11 мес))
у меня вот из родных остались только папа и брат, всё, так страшно когда никого нет, дети сейчас восполняют все потери за последние года..
Я в семье единственный ребёнок и мне всегда не хватало брата или сёстры. Образование у меня первое бесплатное, второе платное. Родители пинали, чтобы сама училась, я и выучилась. Правда все сижу в декрете) До беременностей работала, планируют снова выйти на своё место.
Я не ставлю каких-то целей обеспечить всех материальнями благами и платить за учебу, жизнь такая, что в раз все может измениться. Мы с мудем выучились бесплатно и детей к тому же буду подводить, если ещё останется образование бесплатным. А пока наша задача вырастить их здоровыми, умными, человечными, с правильным ценностями и взглядами на жизнь.
Сейчас самое важное для меня, и что я поняла за свои 25 лет, не деньги не квартиры, не дадут вам здоровья и здоровья вашим и у всех цели разные и траты,