Многодетные семьи

Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?

Если не трудно, ответьте)

Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?

Марина
41928432
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамоНесс
Есть квартира двушка+ однушка. Доход ну наверно чУть ввыше среднего, но мы живёмн как средний класс. Жильем не планируем по максимуму обеспечивать детей. Но материально думаю поучаствуем. ВУЗ да будем стараться. Я больше хочу, чтоб дети не росли эгоистами и знали цену деньгам и труду.
Пожаловаться
Arianna
Для меня деньги- важно. Не знаю, решилась бы «хотеть малыша» в нищете или нет… Первого рожала «на стипендию» и знаю, что это такое. Я даже не знаю, как сегодня лечить без денег и как выпутываться, если родится больной. Но для меня в любом случае на все Воля Божия.
Пожаловаться
Arianna
Но я не согласна с первыми комментами, что в детей не надо вкладываться. Как- то зло и высокомерно они про это… Образование учит мыслить, даёт широту, уровень мышления, а не лоск и доход. Жаль, что народ так относится к своим и чужим детям(((( что за общество? А репетиторы- они же учат предмету, дают то, что школа не может дать! Углубленную математику, свободные языки и так далее… Странные люди…
Пожаловаться
Камила Алихан

хороший пост… дети мои самостоятельные как и я сама была в молодости… получили и получают образования… на счет жилья детям не переживаю… приобретем всеми доступными средствами… мы семья дружная!

Пожаловаться
Анастасия
бюджет… даже не знаю… средний наверно… своего жилья нет… есть земля… в раздумьях или квартиру или дом строить… копим деньги и думаем пока...
жильем планируем обеспечить, но не хоромы… обучать если захотят, поможем конечно… материальное положение это индивидуально… нам хватает денег, впритык, но хватает… если урезать наши не сильно нужные запросы, то будет вдоволь хватать
Пожаловаться
Ириshка

Двоих жильем и учебой я обеспечили и не я одна) Будет возможность родить третьего, то только на тех же условиях… В принципе это не Сложно для нас Но мне чтото уже и не хочется рожать. В роду у нас дети неглупые всегда) они и бесплато смогут учиться если государство позволит) Если выбранный детьми факультет будет платным- будем платить. Мой факультет в выбранном мною вузе был только платным. даже еслибы я не второе высшее выбирала а первое- все равно платно и дорого. А учиться абы где лишь бы учиться, главное бесплатно… зачем… Чтоб диплом пылился? ХОтя у меня и платный пылится… Но я училась для себя.

Пожаловаться
Оленька
Почитала тут, что пишут, что материальное не главное, не собираются квартиры покупать и за учёбу платить… Мда… Мне родители и учёбу оплатили, квартиру и машину купили и ничего, всё замечательно. своим детям так же постараюсь дать всё по максимуму. Теперь у нас с мужем две квартиры: моя двушка и его трешка. Мы с разных городов, поэтому квартиры в разных городах нам не мешают) муж квартиру и машину покупал сам, мне родители ну и что? Это трагедия? И про учёбу, за мою учёбу платилось 15 тысяч гривен в год, где студент может столько заработать? считаю, что заводить нужно столько детей, сколько сможешь нормально обеспечить, а то у меня половина одноклассников море в 20 лет первый раз увидели… И в ПТУ поступили, зато их 5 в семье и это большое счастье… Это моё мнение, я его никому не навязываю.
Пожаловаться
Ириshка
Оленька 
Я вот не понимаю… То не собираются, это не планируют… пусть как хотят живут что называется… Наше дело родить типа и все… так выходит… Смысл тогда плодиться помногу?? Неужели только остолопы платно учатся??? Чушь и глупость, прикрывают словами вою несостоятельность. Нет денег тупо и все дела))

В ПТУ сына отдам конечно, но с последующим поступлением в ВУЗ. В Армию с профессией пойдет уже. Потом и ВУЗ. И работай и учить дальше- не пущу в 11й класс. Нефиг там делать. Третьего, пятого, десятого согласилась бы родить… Только Бекхему. такой обеспечит всех )))

Пожаловаться
Оленька
Ириshка 
Особенно за платное 100%, когда я поступала бюджетных мест на юридическом не было вообще, а тем более в моем ВУЗе только бюджетники, он хороший престижный так по их логике стоило идти в ПТУ, зато бесплатно?))) Не понимаю я этого, родители должны дать толчок в жизни, а не думать, что дети с пеленок только вылезут и всё, на свои хлеба…
Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Блин, вот читаю и думаю, хорошо, что наши предки не думали так, как большинство на этой ветке, что если не можешь позволить себе 1-2 раза в год море заграницей и по квартире для каждого ребенка, то лучше и не рожать… Иначе ни моя мама, ни папа, ну и конечно я не родились бы никогда)))))

Пожаловаться
Ириshка
Ольга Bizjuka 
Мои так не думали… Потому что всегда так жили…
Пожаловаться
Ольга Bizjuka
Ириshка 
И почти все так жили, без моря, без лишних квартир, не голодали — уже хорошо! Избаловались мы в нулевые годы…
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется, что как раз многодетные родители вообще не парятся насчет материального положения. Мой папа из мнгодетной семьи ( 4 ребенка) и он считает, что все могут жить в одной комнате, лучший отдых- дача; кафе, кино и прочее — деньги на ветер. А мама, напротив всегда хотела нам вмегр самого лучшего. Мы с мужем тоже решили, что максимум еще один ребенок.
Пожаловаться
Марина
Ирина 
ну нет)) это ваш папа такой)

мы с мужем наоборот за любую движуху, каждую неделю куда-нибудь выбираемся обязательно, дача — только ради того, чтобы помочь и порадовать свекровь)

Пожаловаться
Ирина
Марина 
Даже тут, на сайте, смотришь иногда фото, где очень большие семьи и шок( в каких услрвиях эти семьи живут. А по поводу наличия жилья, честно, я не представляю как можно на сьеме родить 3/4/5 детей. Это очень не ответственно, так как " попросить" могут в любой момент
Пожаловаться
Марина
Ирина 
согласна, на съёме и одного рожать страшно
Пожаловаться
Ириshка
Ирина 
Мой муж так же-Жили с мамой, папой и с сестрой в однушке и прекрасно… да Боже упаси меня… Не привыкла и не собираюсь. Всегда у нас с братом свои комнаты, у родителей свои, зал… У бабушки с дедом комната… Не ютились. Однушки вообще не понимаю… Брат купил двушку, у меня трешка… Сказала мужу, тчо московская однушка нафиг не уперлась. Пусть что хочет с ней делает, я и пальцем не пошевельну. Пусть сыну от первого брака отдасть. Нефиг делить с нашей дочкой. У нее своего достаточно. Пашка его год два и женится уже… ему нужнее. Но недвижимолсть с мат капитала я по дугому устроила- мужа долю решили подарить дочке. Никто ни на что в будующем претендовать не будет- тот же Пашка (ну как наследство отца помимо квартиры). Чтоб ей спокойно жилось. У сына моего тоже кваортира есть уже. А трешку мою… Отпишу пополам детям. Им будет и куда наших внуков поселить если че)))) Рано загоняюсь… Но все же.
Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Мы пока обитаем в трешке, где две комнаты смежные наши. В одной из них, поменьше, вот будет детская — хорошо, что две девочки ожидаются, так как мальчика с девочкой все-таки в школьном возрасте надо расселять друг от друга (это лично мое мнение). Пока вопрос о расширении дальнейшем не решен, третьего не планируем, т. к. и мы с мужем, и наши дети все-таки должны иметь какое-то личное пространство, в нашей ситуации в двух комнатах четверо — для меня уже потолок. Есть ещё двушка разбитая — её сдаем, финансово помогает здорово.

Пожаловаться
Мария

а доход по московской обасти средний у нас, у меня так очень средний.на двоих 100тыс, даже чуть меньше.из них 30 ипотека

Пожаловаться
Мария

я хочу троих, но муж пока проиив, хотя сам из такой семьи.якобы маме было тяжело с ними тремя-ели в разное время, днег не хватало, вечно грязная посуда и тд.и работал у них один отец, мама не захотела.а потом один из детей стал инвалидом.и то у них 1 рбенок платно учился, второй бесплатно.а нас в семье было двое, работала можно сказать одна мама-и ничего, все было повозможно, не хуже остальных, оба на бюджете отучились(платно бы денег никто не дал), я работаю до декрета.и хочу троих.мы взяли ипотеку однушку-тяжело, но спрвляемся.а что делать? у меня была квартира в поселке от бабушки-так ее продали за 300 тыс, а это ни о чем в глобальном плане.и я рада, что всего мы добиваемся сами, нам не помогают-брату моему еще доучиться надо, а я уже сама как-нибудь.и детей буду воспитывать также.

Пожаловаться
Mari

у нас доход выше среднего, но квартира в ипотеку

дочке квартиру уже купили отдельную

второго бы родила, но вот ипотека мешает

Пожаловаться
Елена

А почему квартира в ипотеке не считается? Она ж не вечно будет в ипотеке? У меня 2х комн в ипотеке ещё 5 лет, сейчас сдается, как раз хватает на ипотеку и ЖКХ, Живем в другой 3х комн 83 кв, чтоб её купить влезла в долг банку.вторую ипотеку б мне никто не дал.Платить ещё за неё 4 года.Выплачу! считаю бесмысленно учить высшему образованию, если ребенок не хочет и не тянет по мозгам или вообще не желает работать по профессии.Я пуп буду надрывать, а итог все бессмысленно?! Захочет, сам будет пуп надрывать и подрабатывать и тем самым учиться.Мой же муж учится в институте сейчас, а ему 37, захотел и работа на договорной основе его отправила и обучает.потому как разглядели в нем толкового и ответственного человека.

Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Мы планируем ещё деток, одного или двух. Жилья нет, ожидается(муж военный). Не было бы жилья своего в перспективе, не решились бы пожалуй на ещё одного ребенка. Сейчас ттрудно, т.к кредит, семное жильё и я в декрете, но это же не вечно)) Старшую дочку планипуем учить на капитал материнский, а может и на бесплатном. Жильем не сможем обеспечить всех, только вписать в завещание)))
Пожаловаться
наверное многие теперь не знают что такое бюджет и как туда попасть. нынче бюджет это не хорошие знания, а кому родители успеют быстрей на лапу дать, либо дети из детских домов или дети в приемных семьях, плюс пара целевиков. пора бы уже очнуться от совка и бесплатного обучения.
Пожаловаться
Анастасия
Альбина 
В точку, сейчас бюджетные места сократили до невозможности. А если они и есть, то туда берут всяких льготников. А умным детям сейчас пробиться практически невозможно
Пожаловаться
Марина
Анастасия 
с другой стороны, сколько у меня примеров среди знакомых, которые работают абсолютно не по специальности, или со средне-специальным становятся очень успешными и живут богаче, чем мы

важнее воспитать характер

но, обычно, какие родители, такие дети)

Пожаловаться
Анастасия
Марина 
Согласна, примеров разных полно. Мы с мужем оба по специальности работаем, хорошие специалисты всегда востребованы и хорошо оплачиваются. Конечно есть люди и без вышки, которые живут лучше нас. Но, хочу сказать, что лишним оно никогда не будет. Свекровь моя, например, могла бы занимать очень хорошую денежную должность, но не было у неё высшего образования, и взяли менее опытного и квалифицированного сотрудника. Может оно и не пригодится, но лишним точно не будет.
Показать ещё