Когда разговор заходит от планировании ребенка, многие ссылаются на финансовое положение… И вот это понятие «финансы позволяют» настолько растяжимое… Что это значит? Интересно было бы узнать, как живут именно многодетные семьи. Есть ли у вас своё жилье (не ипотека), большой дом, доход выше среднего? Будет ли возможность оплачивать обучение в ВУЗе? Планируете ли вы обеспечить жильем каждого ребенка?
Если не трудно, ответьте)
Очень интересно, насколько важно для вас материальное положение, играет решающую роль или наоборот, дети — это стимул для его улучшения?
хороший пост… дети мои самостоятельные как и я сама была в молодости… получили и получают образования… на счет жилья детям не переживаю… приобретем всеми доступными средствами… мы семья дружная!
жильем планируем обеспечить, но не хоромы… обучать если захотят, поможем конечно… материальное положение это индивидуально… нам хватает денег, впритык, но хватает… если урезать наши не сильно нужные запросы, то будет вдоволь хватать
Двоих жильем и учебой я обеспечили и не я одна) Будет возможность родить третьего, то только на тех же условиях… В принципе это не Сложно для нас Но мне чтото уже и не хочется рожать. В роду у нас дети неглупые всегда) они и бесплато смогут учиться если государство позволит) Если выбранный детьми факультет будет платным- будем платить. Мой факультет в выбранном мною вузе был только платным. даже еслибы я не второе высшее выбирала а первое- все равно платно и дорого. А учиться абы где лишь бы учиться, главное бесплатно… зачем… Чтоб диплом пылился? ХОтя у меня и платный пылится… Но я училась для себя.
В ПТУ сына отдам конечно, но с последующим поступлением в ВУЗ. В Армию с профессией пойдет уже. Потом и ВУЗ. И работай и учить дальше- не пущу в 11й класс. Нефиг там делать. Третьего, пятого, десятого согласилась бы родить… Только Бекхему. такой обеспечит всех )))
Блин, вот читаю и думаю, хорошо, что наши предки не думали так, как большинство на этой ветке, что если не можешь позволить себе 1-2 раза в год море заграницей и по квартире для каждого ребенка, то лучше и не рожать… Иначе ни моя мама, ни папа, ну и конечно я не родились бы никогда)))))
мы с мужем наоборот за любую движуху, каждую неделю куда-нибудь выбираемся обязательно, дача — только ради того, чтобы помочь и порадовать свекровь)
Мы пока обитаем в трешке, где две комнаты смежные наши. В одной из них, поменьше, вот будет детская — хорошо, что две девочки ожидаются, так как мальчика с девочкой все-таки в школьном возрасте надо расселять друг от друга (это лично мое мнение). Пока вопрос о расширении дальнейшем не решен, третьего не планируем, т. к. и мы с мужем, и наши дети все-таки должны иметь какое-то личное пространство, в нашей ситуации в двух комнатах четверо — для меня уже потолок. Есть ещё двушка разбитая — её сдаем, финансово помогает здорово.
а доход по московской обасти средний у нас, у меня так очень средний.на двоих 100тыс, даже чуть меньше.из них 30 ипотека
я хочу троих, но муж пока проиив, хотя сам из такой семьи.якобы маме было тяжело с ними тремя-ели в разное время, днег не хватало, вечно грязная посуда и тд.и работал у них один отец, мама не захотела.а потом один из детей стал инвалидом.и то у них 1 рбенок платно учился, второй бесплатно.а нас в семье было двое, работала можно сказать одна мама-и ничего, все было повозможно, не хуже остальных, оба на бюджете отучились(платно бы денег никто не дал), я работаю до декрета.и хочу троих.мы взяли ипотеку однушку-тяжело, но спрвляемся.а что делать? у меня была квартира в поселке от бабушки-так ее продали за 300 тыс, а это ни о чем в глобальном плане.и я рада, что всего мы добиваемся сами, нам не помогают-брату моему еще доучиться надо, а я уже сама как-нибудь.и детей буду воспитывать также.
у нас доход выше среднего, но квартира в ипотеку
дочке квартиру уже купили отдельную
второго бы родила, но вот ипотека мешает
А почему квартира в ипотеке не считается? Она ж не вечно будет в ипотеке? У меня 2х комн в ипотеке ещё 5 лет, сейчас сдается, как раз хватает на ипотеку и ЖКХ, Живем в другой 3х комн 83 кв, чтоб её купить влезла в долг банку.вторую ипотеку б мне никто не дал.Платить ещё за неё 4 года.Выплачу! считаю бесмысленно учить высшему образованию, если ребенок не хочет и не тянет по мозгам или вообще не желает работать по профессии.Я пуп буду надрывать, а итог все бессмысленно?! Захочет, сам будет пуп надрывать и подрабатывать и тем самым учиться.Мой же муж учится в институте сейчас, а ему 37, захотел и работа на договорной основе его отправила и обучает.потому как разглядели в нем толкового и ответственного человека.
важнее воспитать характер
но, обычно, какие родители, такие дети)