Отказ в статусе многодетной мамы

Девочки, пишу редко, но это уже крик души какой-то.

Итак моя история. Я мама трех деток. Старшему сыну 16 лет. Средняя дочка у меня удочеренная (умерла сестра при родах) и вот в августе у нас родился долгожданный сыночек.

Живем мы в МО г. Люберцы.

На дочку не получала с момента удочерения ни одного пособия, хотя было очень тяжело, воспитывала двух деток сама, т.к. на тот момент была в разводе, а родителей уже нет много лет…

Дочка с момента рождения была прописана в г. Москва у своего родного папы, который тоже за все это время не заплатил нам не копейки и воспитанием дочери не занимается.

Соц. защита мотивировала отказ в выплате пособий тем, что у нас с ребенком разные регионы: Москва и МО. Но это бог с ними, здесь все понятно уже… Папа оформил на себя пособия и радуется.

И вот в моей жизни встретился любимый мужчина и спустя пять лет совместной жизни в августе у нас появился Ростиславка.

Еду на прошлой недели в свою соц. защиту… и у меня шок. Я не являюсь многодетной мамой, не имею права на льготы и пособия, в общем ни на что!!! Потому что дочка прописана в Москве. А должны быть все в одном месте. Но разве от того что мой ребенок прописан в другом регионе я не являюсь многодетной мамой??? Как же так?

Не могу ее выписать из Москвы, там большая квартира и органы опеки скорей всего дадут отказ в выписке.

Если есть у кого то какие то мысли или опыт очень прошу поделится!

И еще вопрос как вы считаете стоит мне что-то добиваться, обращаться к юристам и т. д. или уже забить на все это и не трепать себе нервы. Как много лет назад я забила на всю эту помощь от Нашего Государства. Понятно что деток мы рожаем не для государства а для себя. Но через несколько лет моего сына призовут в армию отдавать долг! Кому????

nut
1234719894
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Только выбирайте юриста/адвоката проверенного… У меня знакомая отдала кучу денег… а потом фирма закрылась, адвокаты все из этой фирмы пропали!!! По-человечески обидно! Что вы стараетесь, воспитываете троих детей, а государству пофиг. Так казалось бы «да гори оно все синем пламенем», не было помощи и не нужно… НО! Она должна быть! Государство обязано! Я б добилась!

Пожаловаться
nut
Спасибо за поддержку. Иногда руки опускаются, иногда злость берет. Опека регулярно проверяет ребенка: делает запросы в школу как учится ребенок, в чем ходит, посещает ли завтраки и обеды. А льготы на те же обеды нам не положены ни по удочерению, ни по многотетности теперь. Какое вы тогда имеете право проверять если сами ничего не даете?
Пожаловаться
Дарья
Лишний раз убеждаюсь в каком отвратительном государстве мы живем((И как оно относится к людям. Проверять они первые! А как помочь! Следили бы лучше за алкашками и семьями не благополучными. А то у них потом дети заморенные голодом, а органы опеки не в курсе. А нас нормальных родителей тоскают по ментовкам, если ребенок обжегся кашей. Сил вам!.. У меня знакомый тоже усыновил сына сестры, она погибла в аварии… Я перед такими людьми преклоняюсь.И государство ДОЛЖНО.
Пожаловаться
nut
Спасибо
Пожаловаться
Анастасия Гаврилова

Для пособий необходимо подтвердить, что получатель проживает совместно с детьми, т е прописаны все в одном месте… В этом вся загвоздка, я из-за этого все пособия оформляю на мужа

Пожаловаться
nut
Вот они так же отвечают. У меня подтверждение что она проживает со мной есть. Это и опека подтвердит  и школа и прлеклинникп все в люберцах. Но ссылаются именно на постоянную регистрацию.
Пожаловаться
Олеся
Не соглашусь при наличии жилплощади гражданин вправе выбирать где ему проживать и не обязательно по прописке. Конституция РФ, дословно к соалению не помню, просто только недавано сама штудировала этот вопрос

Пожаловаться
Елена Коверкина

набери в яндексе юрист бесплатно.отправь в несколько вопрос типа у меня 3 ребёнка, старшему 16прописан в люберцах, средняя приёмная, с пропиской в москве, а младший тоже в люберцах.не хотят давать статус многодетной мамы из за разных прописок детей.они имеют на это право?

тебе позвонят, проконсультируют и пригласят в офис для дальнейшей консультации.скажи что пока время нет, не доехать, но номер записала)))ответ юриста будет у тебя)

Пожаловаться
nut
Звонила. Они говорят что это не законно. Подъезжайте будем состовлять запросы и т.д. я в пятницу к ним съезжу. Но вот опять вопрос у них консультация бесплатно а составление всех бумаг естественно платно.  А если я в результате ничего не добьюсь?
Пожаловаться
Елена Коверкина
в каждом городе, в питере точно есть, в москве должно быть, есть бесплатные юристы, студенты и начальные уровни.узнай где и как они принимают.они по составлениям доков.
Пожаловаться
Ольга
Мне в соцзащите тоже отказали во всех пособиях, сказали я обеспеченная со своей зарплаты. А то, что 6 месяцев вообще без каких либо доходов с 2-мя им это все равно. Почему то я государству по 10 тыс. В месяц отчисляла, а они декретные ограничили до 220 тысяч на 200 дней ( вот и работай на это государство). Статус матери одиночки никаких привилегий не дает. Я наряду со всеми. Только у кого то муж деньги еще приносит, а у меня не кому. Ну да ладно. Консультируйтесь, дети то на вас записаны, в каждом законе есть какие то нюансы. Удачи
Пожаловаться
Ольга
Обратитесь к юристам, не стоит выписывать ребенка.
Пожаловаться
Анна Ушакова

Боритесь за ваше право! С 2013 года, пособие для многодетных подняли. Вы будете на троих получать около 15 тыс. Думаю, что они точно не будут лишними. В Люберецкой соц.защите, вообще создается впечатление, что мы из их кармана получаем деньги и им очень не хочется их отдавать! Удачи вам!

Пожаловаться
nut
Это точно. Так там и за рождение третьего ребенка должны заплатить. Плюс бесплатное питание в школе. Много чего лишают.
Пожаловаться
Анастасия Гаврилова
Да так в любой соцзащите)))
Пожаловаться
Евгения

Мой совет чуть не по теме — ни в коем случае не выписывайте ребенка из той квартиры в Москве. Пока она там прописана, отец ничего не сможет сделать с квартирой. А если выпишете, то она может и не достаться по наследству, т.к. к этому моменту может вообще не существовать. Отец может просто продать ее или переоформить на кого-нибудь. И никто ему не запретит это сделать. А с прописанным ребенком это он сделать не сможет.

Пожаловаться
nut
Вот именно такие у меня и мысли. Он ее бы уже пропил давно, а не может. Ко мне обращался с просьбой обменять на меньшую с доплатой, чтобы я согласие дала и угрожал. А я не даю согласия.
Пожаловаться
Евгения
удачи вам!!!
Пожаловаться
Китнисс Эвердин

+1000 так хоть угол будет какой-то! Нельзя ее выписывать. А то мало ли папа махнет лишнего и дарственную на кого — нибудь напишет.

Пожаловаться
nut
Это конечно я для пособий ее выписывать не буду. Мне очень важно, чтобы эта квартира досталась дочери
Пожаловаться
Тори
Надо попробовать к нормальному юристу обратиться
Пожаловаться
Бунтарка

конечно обращайтесь и не тяните.при чём тут прописка??? что за идиотизм со стороны органов опеки… и если отец получал пособия тоже разбирайтесь! пусть за все прошедшие года выписывает, подавайте сразу в суд.найдите юриста чтобы помог написать заявления.везде

Пожаловаться
nut
Начальник соц. защиты говорит что с 2013 года вышел какой-то закон, где написано, что местом проживания ребенка является его постоянная регистрация, хотя у меня есть все доказательство и школа и поликлиника и свидетели, что ребенок с рождения проживает со мной.
Пожаловаться
Бунтарка
знаете, чиновники дабы не исполнять то что необходимо, любят какать в мозг.простите за выражение.а вы такому чинуше в след раз скажите-я конечно в законах мало разбираюсь, зато знаю адрес прокуратуры! и что туда форма подачи заявления свободная.и уточните ФИО товарища, как бы между прочим после этих слов.как говорится-сразу почувствуете разницу.и вы МАМА кто будет бороться за вашего ребёнка если не вы? если не найдёте по знакомым или недорогого юриста опять же обращайтесь в администрации, собесы, да куда угодно, в передачи, газеты.привлекайте внимание к вашей проблеме
Пожаловаться
nut
Спасибо. Вселили надежду.
Пожаловаться
Бунтарка

не за что) ещё мысль написать на сайт президента, многие говорят помогают

Пожаловаться
Аннет

чуть не в тему мой случай, но суть про ссылки на новые законы,,

тк у меня из декрета в декрет, звонила в фсс узнавала — могу ли я заменить неблагоприятные по зп года на более денежные — сказали да, имеете полное право, а для оформления лучшего пособия мне нужна была справка с предыдущей работы за 2008-2009 года, Звоню в ту фирму мол нужна справка, а они мне — с 2013 года не можем выдавать, только зп от 2013года — в итоге долго мне голову морочили этим НЕ МОЖЕМ и все тут… как так — там могут тут не могут, В ИТОГЕ пока лично не съездила,,, оказалось что все они могут, просто то ли неохота возиться было и узнавать то ли что еще, справку получила, пособие лучшее выбила

мораль такая — что в нашей россии за себя надо бороться, да, это чаще геморно и скандально ((((( но результат же того стоит

по этому, если есть возможность (учитывая вашего маленького сыночка) лучше найти хорошего юриста и добиваться своих прав

Пожаловаться
Наталия Барашева

Ни фига не помогают-регистрируют, перенаправляют в соответствующий орган, а он как всегда какую-нибудь отмазку пишет.

Пожаловаться
Евгения Tver
Это точно! В России за свои права нужно бороться.

По-другому никак.(

Пожаловаться
Наталья
У меня оба сына прописаны с отцом в озерах МО, я во владимирской, но по факту мы все живем в люберцах, и пару недель назад сделали временную регистрацию мне и малышу, по ней буду получать пособия по уходу.
Пожаловаться
КатькаСановна
Такая разница кто где прописан, дети же ваши? И ещё вопрос: а зачем вы дочку у биопапы прописали? Почему сразу не к себе? Тогда бы и геморроя меньше было.
Пожаловаться
КатькаСановна
Да мне уже ответили…
Пожаловаться
nut
+1000
Пожаловаться
Элен

я думаю вам стоит бороться, от того что ребенок прописан не с вами, он не перестает быть вашим иждивенцем и вы не перестаете быть ему мамой, надо искать ячейки в законе, обратитесь в передачу Пусть говорят, я думаю вам помогут!

Пожаловаться
Наталья
а какие это папа оформил пособия? подайте заявление куда нибудь)- может в администрацию?
Пожаловаться
nut
Он получал и за рождение ребенка и детские в Москве не требуют справку о доходах каждые полгода, поэтому как при рождении оформил, так и радуется, обещал отдавать деньги, но это уже давно было, сейчас и не вспоминает, говорит она ему всю жизнь испортила, а через сколько я прошла даже не интересно ему.
Пожаловаться
Наталья
советую вам посетить юриста- он вам скажет точно- что можно сделать, И прочее… может алименты пусть платит- это уже юрист подскажет. легко же доказать- что ребенка не содержит он
Пожаловаться
Ольга Алсаева
все деньги которые он получил от государства можно вернуть, через суд! по закону его надо! жизнь она ему испортила, это он козел! как он смог оформить на себя если вы удочерили?
Пожаловаться
Наталья

Может с него через суд все взыскать? В Москве очень хорошие пособия, и из них его дочери не достается не копейки. Наши органы опеки и соц защита совсем охренели, и половины не говорят, на что мы имеем права, да еще и обмануть могут или сроки затянут, уроды!

Пожаловаться
nut
Ранее писала. Он тоже является ее отцом. И имеет право на пособие.  При рождении по обоюдному согласию оформили на него.  Так как они прописаны в одном месте. Он отдал мне карту на которое поступает пособие. Я долго копила денежки. Потом пришла снимать а она заблокирована. Мне объяснили,  что он написал заявление по утери и ему выпустили новую.  Вот какой молодец.
Пожаловаться
nut
Сейчас соц. Защита мне утвержает, что мне они не заплатят потому что я МО. а ему могут прекратить выплаты только с его согласия. Ну или через суд наверное. Я даже не хочу получать эти деньги. Хочу чтобы ребенку на карту шло до 18 лет. 
Пожаловаться
Наталья
не — он имеет право тока в том случае- если ребенок проживает с ним и находится на его попечении
Пожаловаться
Айка

Я не многодетная, у меня их всего двое. И законы у нас конечно разные. Но, поставив себя на ваше место. Я с него сполна бы потребовала. Видишь ли ребенок ему жизнь испортил. Где и каким образом интересно. Думать надо было, когда семью создавал. Хотя бы ради дочери, возьмите что ей полагается. Она тоже человек.

У меня мама умерла в 39 лет. У нее было нас 5. Мне (я вторая) было всего 14 лет. самой младшей 3 месяца. Мой отец мог отдать нас в органы опеки, или разделить по родным. Но он нас всех вырастил, воспитал и дал высшее образование.

Решать, конечно вам. Я просто высказала свое мнение.

Пожаловаться
nut
Конечно вы правы. Я как всегда всех жалею, вхожу в положение. Только вот в мое положение ни разу никто не вошел.
Пожаловаться
Светлана
А папу за эти детские пособия нужно привлечь к ответу. Пусть возвращает если уж не вам, то государству.
Пожаловаться
Мария Горяйнова
Айка, вашему папе памятник поставить надо!
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ

бред!!! у знакомой двое деток прописаны в Москве, а доча с ней… и она многодетная!!! а как иначе?????!!!!

Пожаловаться
nut
А не уточните когда, она оформляла и не отняли ли этот статус сейчас. Соц.защита дает ссылку на закон от 2013 года, где говорится, что фактическим местом проживания ребенка является место его постоянной регистрации, а по закону о многодетной семье все дети должны проживать вместе, и получается, что при прописке в Москве она с нами не живет
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ
третьему скоро 1,6 года… но статус не отменяли, пользуется всеми льготами!
Пожаловаться
nut
Спасибо. Это тоже МО? Правильно я поняла?
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ
да
Пожаловаться
Китнисс Эвердин

ЖестьРоссия пилять

А если сделать ей временную регистрацию на вашей жилплощади. Тогда же будет считаться что она с вами живет?

Пожаловаться
nut
Только постоянная прописка. У меня есть спопвка с опеки что ребенок живет со мноц, мы поснщаем люберецкую школу и полеклинниеу. Это все они не учитывают, ссылаясь на закон.
Пожаловаться
nut
Блин с телефона пишу
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Бред какой-то… У меня даже маме пенсию оформили по временной регистрации. Прицепились они к вашей прописке. Надо найти закон в нете и внимательно почитать. В идеале почитать с юристом.
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ
согласна!!! тут только к юристу идти!!!!!

сука, они так трясутся за эти копейки, будто из своего кармана платят!!!

Пожаловаться
Олеся
Я не знаю как в МО… У меня лети прописаны все в разных местах, старшая у отца(она от первого брака), я в области дети в городе.Папа старшей алименты не платит.Сначала тоже отказывали по месту моего жительства, мотивируя тем что раз отец алименты не платит, то значит она с ним проживает(бред). Обратилась в соцзащиту в городе, там посоветовали временную регистрацию оформить ребёнку в области или себе в из округе.У нас вот так вопрос решился.Может Вам оформить временную регистрацию дочке в Мо?
Пожаловаться
Олеся
Если есть справка с опеки что фактически ребенок проживает с Вами, подавайте на алименты и тогда получайте статус многодетной мамы, возможно даже без суда дело обойдется. Блин обидно что приходится доказывать что то, ведь большинство статус оформляют не из за копеечных пособий.Мы например только этим вопросом озадачились когда в сад надо было оформляться и кстати в 2013 году
Пожаловаться
Paprika

+++

это точно! уроды...

Пожаловаться
Ольга Алсаева
у меня все в разных местах прописаны, я являюсь многодетной
Пожаловаться
Вера Рябинина
Хрень полная! Пригрозите прокуратурой.
Пожаловаться
Анна Куклина
если я сейчас всё правильно поняла (простите, что влезла), то вам нужно лишь доказать, что дочь проживает с вами, на одной территории, а вот где она прописана — их касаться не должно…
Пожаловаться
АнастасияСчастливая

так вы не выписывая ребенка с квартиры в москве, сделайте у себя ей временную прописку

Пожаловаться
Елена Волкова
А если ей сделать временную регистрацию??? Мне кажеться это всё ерунда какая то, надо бы вам с юристом проконсультироваться, сейчас есть бесплатные консультации в рамках фз.А выписывать не стрит не при каких обстаятельствах. Раз папа и так не помогает, может девочки что то перепадёт.Жизнь тяжёлая сейчас и квартиры не валяются, даже если она там просто прописана.
Пожаловаться
nut

Спасибо. Мы уже в процессе работы с юристами.

Из квартиры выписывать не собираюсь. Она пока единственная там наследница. Если ни кого не на прописывает.

Пожаловаться
Елена Волкова

Ну слава богу! Удачи вам!!!!!

Пожаловаться
Светлана
Обращайтесь в прокуратуру. Пусть они эту коллизию решают.
Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄
у меня все дети прописаны в разных местах)
Пожаловаться
Светлана Синюк

однозначно стоит добиваться!!! Респект вам!

Пожаловаться
nut
Спасибо
Пожаловаться
Ольга
Так как квартира не привитизирована выписываться не вкоем случае не надо, а то папашка помрет и квартира государству отойдет или черные релторы его обработают быстро, а так без вашего согласия он еене привитизирует согласие требуется, а значит хрен продаст и релторам не интересно будет, выписать без вашего согласия он тоже не сможет. А так хотябы если его не будет она сможет полноправно жить в ней пожизненно и вас еще туда прописать, а если привитизация не кончится потом привитизировать ее, хуже если он туда еще кого пропишет. Конечно гос пособия копеешные, потеряете больше. Но попробуйте сделать временную регистрацию, если не поможет обращайтесь смело в суд на признание вас многодетной, сходите к юристу он поможет вам составить правильно исковое заявление и требование чего вы хотите, скажет какие документы понадобятся, не отчаивайтесь у вас все получиться и не бойтесь суда там ничего страшного нет. А государство обязано вас признать многодетной матерью и не важно где ребёнок прописан, отказ органов защиты необаснован и желательно с них потребовать письменный отказ.
Пожаловаться
Ольга
ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

<o:p style=«border: 0px;»> </o:p>

Принят<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Государственной Думой<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

17 ноября 1999 года<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Настоящий Федеральный закон устанавливает целенаправленную и адресную систему мер по государственной поддержке многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

1. В целях настоящего Федерального закона многодетной семьей признается семья, в составе которой есть три и более детей в возрасте до восемнадцати лет.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2. Настоящий Федеральный закон распространяется на:<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

многодетные семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

многодетные семьи беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

многодетные семьи, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случая временного (на период реабилитации) пребывания ребенка — инвалида из многодетной семьи в социально — реабилитационном учреждении на условиях полного государственного обеспечения;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

многодетные семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Статья 3. Финансирование и порядок реализации мер по государственной поддержке многодетных семей<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

1. Расходы на реализацию прав и льгот, предоставляемых многодетным семьям настоящим Федеральным законом, производятся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Распределение и закрепление указанных расходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации осуществляются в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Средства на государственную поддержку многодетных семей выделяются целевым назначением.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Порядок реализации прав и льгот, установленных настоящим Федеральным законом и финансируемых за счет средств федерального бюджета, разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Порядок реализации прав и льгот, установленных настоящим Федеральным законом и финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, разрабатывается и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2. Органам местного самоуправления, наделенным государственными полномочиями на осуществление отдельных мер по государственной поддержке многодетных семей, передаются материальные и финансовые средства, необходимые для осуществления указанных полномочий.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Права и льготы многодетным семьям предоставляются органами местного самоуправления в том объеме, в каком они обеспечены финансированием органами государственной власти.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Глава II. МЕРЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Статья 4. Отнесение ухода за детьми и их воспитания в многодетных семьях к общественно полезной деятельности<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

1. Уход за детьми и их воспитание в многодетных семьях относятся к общественно полезной деятельности.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Условия включения определенного периода ухода за детьми и их воспитания в многодетной семье в общий трудовой стаж одного из многодетных родителей устанавливаются пенсионным законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2. Отнесение ухода за детьми и их воспитания в многодетных семьях к общественно полезной деятельности не является основанием для отказа в признании многодетных родителей безработными в соответствии с законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

Статья 5. Права и льготы, предоставляемые многодетным семьям<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

1. Многодетным семьям в качестве мер по государственной поддержке предоставляются следующие права и льготы:<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

1) скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электрической энергией, а многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, скидка в размере не ниже 30 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются многодетным семьям, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей детей из многодетных семей в возрасте до шести лет в пределах норм и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

3) бесплатный проезд детей из многодетных семей — учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), а в сельской местности — на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) пригородного и междугородного сообщения;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

4) прием в первоочередном порядке детей из многодетных семей в государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

5) бесплатное питание (завтраки и обеды) детям из многодетных семей — учащимся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования за счет средств учредителей указанных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

6) бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой или заменяющим ее комплектом одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей из многодетных семей в общеобразовательных учреждениях за счет средств учредителей указанных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

7) при наличии медицинских показаний обеспечение в первоочередном порядке детей из многодетных семей местами в детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях независимо от организационно — правовых форм и форм собственности;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

8) разовый льготный кредит или беспроцентный заем на строительство или приобретение жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

9) предоставление жилых помещений (в пределах нормы жилой площади) в первоочередном порядке бесплатно в домах государственного и муниципального жилищных фондов многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дополнительные основания признания многодетных семей нуждающимися в улучшении жилищных условий устанавливаются органами местного самоуправления;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

10) предоставление садовых или огородных земельных участков в первоочередном порядке в размере не менее 0,15 гектара на семью;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

11) разовое обеспечение земельными участками в целях создания крестьянских (фермерских) хозяйств, малых и других предприятий с предоставлением льгот по налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

12) разовый льготный кредит или беспроцентный заем в соответствии с законодательством Российской Федерации в первоочередном порядке на приобретение техники, оборудования, автомобильного транспорта и на другие связанные с созданием и развитием крестьянских (фермерских) хозяйств цели;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

13) трудоустройство многодетных родителей с учетом возможности их работы на условиях применения льготных режимов труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому и другие) с включением данных положений в региональные программы занятости;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

14) профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка в первоочередном порядке по направлениям органов службы занятости безработных многодетных родителей и детей из многодетных семей по специальностям, необходимым для развития экономики субъекта Российской Федерации;<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

15) льготы, предоставляемые многодетным семьям беженцев и вынужденных переселенцев в соответствии с законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2. Права и льготы, установленные и пункта 1 настоящей статьи, предоставляются многодетным семьям в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

3. Субъекты Российской Федерации в зависимости от своих национальных и культурных традиций, особенностей социально — экономического развития и демографической ситуации вправе предоставлять многодетным семьям дополнительные права и льготы, в том числе с учетом количества детей в многодетных семьях. Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. Должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.<o:p style=«border: 0px;»></o:p>

2. Должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за выполнение ими полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в той мере, в какой оказанные полномочия обеспечены материальными и финансовыми ресурсами.