Никогда не думала, что такой маленький ребенок может хитрить (нам 1,10).
Раскидывает карандаши, или игрушки. Спрашиваешь: «Вика, кто раскидал?» Ответ: «Мама/баба» (или кто-то другой, но не она).
Пару дней назад она придумала новую фишку: подносит руку ко рту, делает вид что что-то кладет в рот, и жует! При этом ловит мой взгляд, и когда смотрю на нее, делает это, и хохочет.
Вчера сидит в ванной, плещет воду в лицо, но не сильно, в рот вода не попадает. После того как плеснет, прикрывает рот рукой и кашляет, типа воды наглоталась. Все это опять же с хитрющим взглядом, обращенным на меня.
К слову, я ее всегда ругаю, когда сильно плещется в ванной, т.к. реально воду глотает, и когда игрушки в рот тащит. Но додуматься специально это изображать и смотреть на мою реакцию — такого я не ожидала.
И если она в неполные 2 такое проворачивает, что же будет дальше.
У кого такое было, как реагировать? и реагировать ли вообще?
Прям как мою описали)))
как реагировать? ну в разных ситуациях по-разному реагирую… К примеру, если говорить о ванне и плескании, то в моменты когда аккуратно плещет, я очень хвалю) нельзя же только ругать, когда сильно плещет… ругаю не строго, а всегда с объяснениями почему нельзя. Так как просто «нельзя» — дочка не реагирует. Но вот если всё объяснить, то сразу понимает. Если вопрос о хитрости, то ребёнок в этот момент ждёт реакцию мамы...., моя обычно ждёт, чтоб я тоже начала с ней дурковать, вместе нахихикаться))), но потом, когда зашкаливает, говорю спокойно «стоп, хватит, игра заканчивается, вода закончилась, она нужна и другим деткам» и она сразу останавливается и просит полотенце.
— у меня горло болит, ты что!
— а шоколадку будешь?
— да.
— у тебя же горло болит.
— нет, уже не болит)))
Хитрецы)
Хитрит ещё как) Весело с ней)
о, а представьте когда их трое и они объединяются, чтобы что-то выклянчить :) хитрозадость там просто зашкаливает, но мы и сами не лыком шиты — обычно смеемся или гипертрофируем ситуацию…
это не хитрость, просто детская игра
У меня тот еще хитропоп маленький. И такой взгляд шкодливый и хитрющий, оболдеть.
А Вы как думали, дети еще какие манипуляторы родителей, даже в таком маленьком возрасте)) у меня вот актриса растет) как только кушать или убирать игрушки, то сразу она грустит или ей плохо)
по моему все так делают)
Перевожу в разряд шутки и игры.
бывает, никак не реагирую))смеюсь просто