Нужно мнение со стороны. Ещё раз про "дать ребенку проораться"

Размышлений пост. У меня двое детей: дочке 2,3, сыну — полгодика на днях. Помню, мой подход в воспитании дочки отличался от тактики подруг: поначитавшись всяких бебиру и статей по психологии, я не позволяла своей долгожданной крошке огорчаться ни на миг, носила целыми днями на ручках, чтобы она не хныкала, показывала всё вокруг, подбрасывала, веселила, не настаивала на том, чтобы доесть банку кабачка, если она воротила нос, в общем, заботилась на 200%. Все подружки (с малышами-ровестниками) говорили, мол, я её балую, не надо целыми днями таскать на руках, покричит и перестанет. Но мне казалось, что я ж не злая мачеха, в конце концов, чтобы смотреть как мой ребенок кричит, и продолжала гнуть свою линию.

Что мы имели к возрасту 1,5 лет: моя дочка ни на минуту не могла поиграть сама, без меня, постоянно ныла-ныла-ныла, требовала 100% моего внимания, круглосуточно читать книжки, собирать конструкторы, клеить наклейки и т.д… Ни приготовить ничего, ни постирать, ни ванну принять, ни отдохнуть (я же всё-таки была беременна). Чуть оставляешь её — нот-ноет-ноет. Дети этих подруг, напротив, отличались самостоятельностью: бегали себе веселые по детской площадке, в догонялки играть начинали, в песочнице копошились.

Что мы имеем сейчас (2,3 года): дочка только-только начинает становиться чуть более самостоятельной. Стала меньше ныть, по развитию опережает других детишек (говорит отлично, стихи вовсю читает, до 10 считает, отлично знает все цвета-формы и т.д.), но опять же, в плане самостоятельности отстаёт. Сама играть практически не может. Дети подруг в этом плане вообще без проблем — в игрушках сами пороются полчасика, в шкафу ещё полчасика покопаются и т.д., с кастрюлями поиграют, в конце концов. В общем, умеют находить себе занятие.

И вот, моему сыну сейчас почти 6 месяцев. Стал требовать так же много внимания, как и дочка когда-то в его возрасте. И тут я задумалась, точно ли я верно воспитывала свою дочку? Точно ли стоит оставить прежнюю линию поведения? Или всё-таки я была не права и в какой-то момент стоит, как говорили тогда подружки, тупо дать проораться, заставить доесть кабачок и т.д.

Пишу это — и в голове возникает ответ на мой же вопрос: мол, нужна золотая середина. Только где она? У кого какой опыт?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

обеих таскала на руках постоянно. В полгода, как сами начали ползать — все, на руках больше 20 сек. не сидят. Играть со мной не любят, любят сами (хотя я готова в любой время с ними возиться).

Младшая еще чуть-чуть мамина, а старшая вообще самостоятельная и самодостаточная.

Пожаловаться
Анна Белибина

Наверно нужно не давать проораться, а научить ребенка играть самостоятельно. Заинтересовать его чем-нибудь и уйти тихонечко.

Пожаловаться
Мила

На руках сидит в день примерно час, я ее использую в качестве гантели, и так, когда смотрю кино или сижу в Инернете, и то не всегда ) бывает и с няней и с подругами- друзьями. Пусть привыкает к общению с разными людьми )

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Ну из крайности в крайность не надо. Дочку вы явно избаловали. Проораться не надо тоже, но не бежать по первому писку это нормально. Почитайте книгу Французские дети не плюются едой. Уверенна, вы откроете для себя другой мир воспитания и оно окажется легким и приятным. Если бы мамочки читали эту книгу и применяли советы из нее, то злых, невыспавшихся ведьм с грязным хвостом на голове не осталось бы

Пожаловаться
Екатерина
ЛЮБИМАЯ 
Прочту, спасибо за наводку!
Пожаловаться
Мила

У меня ребёнку скоро 5 месяцев, засыпает без проблем( со мной, или сама, если очень сонная), играет на коврике сама себя развлекает, но чуть пискнет- я сразу к ней бегу )

Пожаловаться
МаринаС

меня Орами вообще не взять. чем больше орут тем меньше подхожу… в итоге в год ребенок был готов идти в детский сад. абсолютно самостоятельный. умеет и пылесосить и бутер себе сделать и покушать найти пока все спят… послушный ребенок во всех отношениях.

Пожаловаться
Nataly
Ну постоянный энтертеймент я детям тоже не устраивала, но орать не давала.

Вы что-то рано захотели самостоятельности — в 2,3 г. Мой старший начал играть один после 2,5 г. И растёт очень самостоятельным, послушным, адекватным ребёнком. В саду проблем нет, дома тоже.

И второго я ращу по той же схеме, ибо выпихивать в самостоятельность раньше, чем ребёнок созреет, — чревато проблемами в будущем.

Пожаловаться
Nataly
Думаю, читали, но не лишне напомнить —
Пожаловаться
Екатерина
Nataly 
Про самостоятельность в 2,3- сужу просто по детям-ровестникам подруг — реально вижу разницу. Причём большую. Даже племянница 1,4 года себя лучше развлекать умеет, чем моя в 2,3.
Пожаловаться
Nataly
Екатерина 
Во-первых, дети — разные, а во-вторых, это НЕ нормально, когда дети становятся рано самостоятельными. Каждый человек в начале жизни должен пройти этап ПОЛНОЙ зависимости и НЕсамостоятельности, чтобы вырасти независимым, уверенным в себе и счастливым.

Кстати, знаете, где самые самостоятельные дети? В детдомах. Делайте выводы.

Дурачьё дело — нехитрое: с рождения приучать ребёнка самому засыпать, самому играть и занимать себя, самому себя развлекать, утешать, успокаивать — легко! Дети ОЧЕНЬ быстро принимают правила игры, которые им диктуют родители. Вот только плоды этой ранней самостоятельности очень горькие...

Пожаловаться
ksения
Nataly 
+++++
Пожаловаться
Наталя
Nataly 
+++++
Пожаловаться
Юлия

Я в этом плане исходила из советов Комаровского, и из книги «Французские дети не плюются едой». Ребенок должен влиться в семью, войти в ее ритм жизни и в ее правила. А не разрушить все, и не подчинить всю семью своим желаниям. Поэтому я действовала всегда так, чтобы не ущемить свои интересы, и интересы мужа. И при этом ребенка не обидеть. То есть если мне надо было принять душ, то я его принимала с рождения дочки, каждый день. Старалась конечно принимать в то время, когда дочка спит. Но если уж она просыпалась, и начинала плакать, то я вначале домывалась, а потом уже бежала к ней. И так же сейчас. Если я проснулась утром одновременно с дочкой, то вначале я иду завтракать (пить чай), потому что без этого я как зомби. А потом уже готовлю завтрак дочке. А ей в это время приходится подождать (15 минут), посмотреть мультики например, поиграть. Ну и так далее… Моя довольно самостоятельная, давно уже может играть сама, и подолгу. Лет с полутора наверно.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Спасибо за наводку, почитаю)
Пожаловаться
МамаСына
Это от детей еще иногда зависит. У нас сын после 4 месяцев в коляске орал как резаный. Сразу решили, что в люльке неудобно, переставили, потом вперед лицом, потом другую коляску, игрушки-фиг там, только на руках и только вперед лицом спокойно гуляли. Тогда мы решили что проорется и успокоится-но он минут 20 ооал, пока не посинел, его трясло и больше после этого он не сел вообще туда.
Пожаловаться
Нахттотерин
у нас все просто… хочешь лялю, с начало доешь кабачок. Не хочешь кабачок — шлепок по выпечке, настоятельный тон и если не канает — никакой ляли. К «самостоятельности» приучались с пеленок. Сначала я сама ему находила развлечение, позже научился сам.
Пожаловаться
Александровна
Нахттотерин 
Вы бьете ребенка из-за того, что он наелся и не хочет доедать!?
Пожаловаться
ksения
Александровна 
+++ вообще жесть
Пожаловаться
Мария
Нахттотерин 

Капец! Это что за воспитание?! Быть ребёнка ?! Кошмар

Пожаловаться
Нахттотерин
Мария 
кошмар, это когда ребенок творит что хочет среди улицы( орет как потерпевший, падает на землю( асфальт, бетон, тратуар) и бьётся в истерике просто потому что ему не купили миллионную машинку коллекционную за пару тысяч, ибо родители пошли за хлебом, а не в игрушечный. Вот ЭТО кошмар, т.к. ребенок не чувствует рамок дозволенности и манипулирует родителями при помощи истерик. А что, ребенка бить нельзя же! Вот Вам( и подобным ) коротенькая статейка, на прочтение уйдет меньше минуты.
https://www.baby.ru/blogs/post/490448013-365546073/
В ней не пишется конкретно о физическом наказании, но поверьте( я сама такая, не надо мне тут ла-ла) есть дети, до которых нельзя достучаться обычной нотацией или лишением мультиков на весь вечер. В любом возрасте, хоть в полтора года хоть в 15 лет.
К слову еще пример: лежали как-то в больнице, сыну было 1.5 месяца. К нам положили соседку, ну ОООчень капризную и горластую. С её мамой мы как-то сильно сдружились, так что дальнейшие мои действия были восприняты ВНИМАНИЕ‼ ВПОЛНЕ СПОКОЙНО И ПОЛОЖИТЕЛЬНО‼. Так вот, однажды Таня в очередной раз пошла до туалета( туда-обратно ходить не дольше 5-10 минут), так её принцесска разоралась так, что даже моего сына разбудила, хотя он никогда «не жаловался» на шум до полугода. Причем орать начинала моментально, стоило Тане уйти из поля зрения Евы( дочь Тани). Я её по началу успокаивала разговорами, песенками и подобным. Не помогает. Тогда я ЛЕГОНЬКО( массаж лица делают сильнее), шлёпнула её по попке. И что вы думаете? РЕБЁНОК УСПОКОИЛСЯ И ВРАЗУМИЛ МОИМ СЛОВАМ!!! ДВУХ МЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК!!!
Хотите говорите что я изверг и нет на меня органов опеки, но всё что скажу я — нет органов опеки на тех мамаш, которые дуют в *** своим детям с рождения, а через 15 лет покорно идут по тем адресам, куда их посылают ИХ ЖЕ ДЕТИ! И хорошо, если просто посылают.
Спасибо за прочтение.
Пожаловаться
Ангелина

Заставить доесть? Вы думаете реально заставить ребенка сделать что-либо что он не хочет? Имхо, конкретно с едой всегда мама в проигрыше. Или у ребенка будет отвращение к еде и к процессу кормления.

в остальном, лично я не таскала на руках, мне не позволяла спина. Со вторым ребенком, если на такового решусь, так же поступлю, но у меня просто нет выбора.

Ребенок должен уметь ждать, когда мама закончит свои дела.

Пожаловаться
Нахттотерин
Ангелина 
заставить вполне реально. только мера нужна. и подход.
Пожаловаться
Ангелина
Нахттотерин 
нет, мою не заставите 100%
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Воспитываю по методу «не давать проораться» — пока что отлично роется в своих игрушках по полчаса сам. Но я при этом должна быть в поле зрения.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Везде нужна золотая середина. С дочкой вы явно с руками переборщили. Я так вообще не таскала на руках и по дому ничего не показывала, не понимаю зачем это??!
Пожаловаться
Anna

Золотая середина в том что не надо заставлять доедать кабачок, и я своему давала 5 минут порвать а потом обнимала утешала и объясняла.@и вообще дети все разные