Нужен совет. Как научить ребенка слушаться?

Дочери 2 года 8 месяцев

Проблема следующая — совершенно не хочет слушаться:

говорим (мама, папа, бабушка, дед) снять штаны/пойти на горшок/убрать-поднять игрушку — если ЕЁ это действие сейчас не интересует — делает вид, что не слышит просьбу, можно по 10 раз повторить — игнор. если решишь раздеть её сам — еще и отбивается.

через пару недель в сад, не знаю, как она будет слушаться воспитателя. уж очень она сама себе хозяйка.

на улице слушается немного лучше, по крайней мере идти по дороге где машины за руку или не убегать с площадки. но здесь думаю работает принцип что знает если не слушаться — пойдем домой или возьмем на руки или просто машины это опасно.

возможно есть какие-то методики, советы, как научить выполнять просьбы и команды?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
инна
Один в один всё, но прикол в том, что в садике очень даже послушный, и всё делает, а дома вот такая фигня и на улице совершенно не слушается
Пожаловаться
Косёна
инна 
да, в частном одна претензия была — что долго не сидит заниматься лепкой или рисованием
Пожаловаться
Кристина

В саду слушаются все как миоенькие

Пожаловаться
Алина

Даже не знаю… Было такое, просто стараюсь всеми способами переключить внимание на то, что нужно сделать. Если хочет уйти с кухни, нужно убрать со стола. До крика не доходит, почти всегда слова подбираю.

Пожаловаться
Белая Волка

в саду возможно иначе будет вести. А так у нас такие же фокусы сейчас. Игнорирует и все. Делает вид, что оглохла и ничего не слышит

Пожаловаться
Луна
У нас лиса из колодка авторитет прям, причём не я её таковой сделала, а ребёнок, логика такова лиса съела колобка потому что он не послушный, и если не слушаться, то придёт лиса и съест ))))

Вот недавно краски размазала по столу, я ей говорю «ты же знаешь, что нельзя так делать, почему не слушаешься», деть отвечает «айяяй ам ам» (это значит лиса рот откроет и ам) пошла тряпочку взяла протерла за собой и хлопает себе вот мол я молодец.

Пожаловаться
Anastasi

А мы по разному, вчера вот игрушки собирали потому что у мамы ремень был в руке, стоим в углу бывает. Чаще прокатывает когда говоришь ты же помошник давай маме помогай, вместе собираемся. Раздеваемся через раз, но у него просто еще плохо получается. Ах… да еще я игрушки выкидываю типа, бежим собирать сразу. По хорошему просто собери пока никак

Пожаловаться
Светлана

моя такая же в точности, упертая как баран! Вообще никого не боится и не слушает, пошли в сад, вторую неделю ходим, первая-все норм было, сегодня второй день истерики, и не просто «мама не уходи, я с тобой хочу»а дерется со мной с отцом, что она не пойдет к ребяткам, сегодня мне залепила по лицу кулаком, что очки с глаз слетели!по *** правда получила, но толку ноль!

Пожаловаться
Анна Ошовская

У нас тоже самое… еще и воспитательницей в садике командовать пытается..

Пожаловаться
МамаНастя
Ну поведение в саду и дома может конечно кардинально различаться, там то всё-таки все чужие. У нас вообще так: не хочешь поднять убрать игрушку, значит она тебе не нужна, тогда я её выброшу. С раздеванием/переодеванием через объяснение, что так надо, надо снять грязное с улицы или одеть пижаму на сон. В некоторых совсем категоричных случаях обещаю, что дам что-нибудь вкусное, если будет хорошо себя вести)) не знаю, насколько это правильно или педагогично, но нас всё устраивает и обходится без истерик и нервов с обеих сторон))
Пожаловаться
Оксана Жукова
В саду ребенок с бы ведет совершенно по другому, там они все слушаются и выполняют-просьбы воспитателей! Проверено...

У нас тоже дома с послушанием вечные проблемы, спасаюсь мотивировать, соберешь ирушки — пойдем гулять, скушаешь суп — получишь мармелад, и т.д. Если не делает, то лишаю того, что обещала! Пару раз посидит дома, или останется без мультиков и уже-начинает понимать, что это в его интересах! Но это уж совсем крайняя мера, до этого редко доходит, «на перегонки» — даже лучше работает: кто быстрее соберет, кто быстрее съест или оденется? Ему хочется выиграть, ну, и приз можно пообщещать

Пожаловаться
Косёна
Оксана Жукова 
вот с перегонками недавно заработало, «Алёна певая»
Пожаловаться
Оксана Жукова
Косёна 
Хорошо! Значит, скоро во всем будет контакт
Пожаловаться
Надежда Кляус

Через раз получается договориться. То есть сейчас ты сходишь на горшок потрм мы идем гулять. Помоешь руки — пойдем кушать. Покушаешь суп — дам сладкое. И вот нам скоро 5 и практически все через уговоры. Ибо знает я не уступлю. А я не уступлю. С младшим пока по сложнее в плане того что более упрямый. Но глядя на брата тоже делает иногда.

Пожаловаться
Косёна
Надежда Кляус 
с гулять у нас отдельное)))

вроде хочет, но пока оденемся-причешемся-на горшок — час потрачен минимум))))

думаю будильники ставить, чтоб по времени домой — может пару раз выйдет на 20 минут вместо 1,5 часов что-то и получится)))

Пожаловаться
Надежда Кляус
Косёна 

Ну мы тоже не сразу. Нужно триста раз еще напомнить что ты не просто так игрушки убираешь, чтоб гулять идти. Сразу темп ускоряется. Особенно если сказать что скоро темно станет и мы никуда не идем. Капец короче. Бывает что день ладим, а бывают такие дни что выьешивают конкретно и я с ними только на повышеных тонах. Ну это и мой косяк ? пмс там всякие и т.д.

Пожаловаться
Гугусик

в саду проблем поубавится, там не один такой «хозяин» в группе

Пожаловаться
MissisJ
У меня за непосоушание сразу санкции. От банального угла и по попе до запретов. Не слушаешься? Ну и не слушайся дальше, сок ты не получишь, мультики смотреть не будешь, сказку не почитаю
Пожаловаться
Наталия
Самое простое — заинтересовать :)
Пожаловаться
Наталия
А вообще мне не нужно тотальное подчинение)) в некоторых вопросах научилась сама подходить с пофигизмом. Хочешь спать в платье — спи на здоровье. Хочешь идти зимой без шапки — пожалуйста
Пожаловаться
Косёна
Наталия 

тотальное подчинение мне не нужно тоже, но блин игнорить тоже плохо

Пожаловаться
Наталия
Косёна 
Ну правильно, а с какой стати ребенку делать то, что ему не нужно и не интересно)) даже взрослых людей, которые работают за зарплату, необходимо мотивировать на многие задачи, а тут ребенок)
Пожаловаться
Косёна
Наталия 
вот основная проблема — снять одежду (в которую писанула или просто грязная с улицы). как тут заинтересовать?

игрушки собирать — тут еще выкручиваюсь, придумываю игру...

Пожаловаться
Наталия
Косёна 
Да мало ли)) предложить помграть и самой постирать в тазике)) или убрать в стиральную машинку и посмотреть, как грязь будет отстирываться)) предложить выбрать в шкафу другую чистую одежду… Да мало ли)
Пожаловаться
Косёна
Наталия 
больше всего смешно, что отказывается грязные труселя снимать… её они не напрягают(((
Пожаловаться
Дарья
У нас Нет, действует только наказание)) ну а вообще дети же не собаки, что бы команды выполнять)))
Пожаловаться
Яна
Дарья 

кстати по поводу вашего комментария… Почитайте книгу «Не рычите на собаку» о дрессировке детей)))

Пожаловаться
Косёна
Дарья 
так это же если дальше пойдет то и уроки делать не заставишь...

просьбы/указания/команды/приказы — это игра слов, ребенок должен слушаться родителей

Показать ещё