Дочери 2 года 8 месяцев
Проблема следующая — совершенно не хочет слушаться:
говорим (мама, папа, бабушка, дед) снять штаны/пойти на горшок/убрать-поднять игрушку — если ЕЁ это действие сейчас не интересует — делает вид, что не слышит просьбу, можно по 10 раз повторить — игнор. если решишь раздеть её сам — еще и отбивается.
через пару недель в сад, не знаю, как она будет слушаться воспитателя. уж очень она сама себе хозяйка.
на улице слушается немного лучше, по крайней мере идти по дороге где машины за руку или не убегать с площадки. но здесь думаю работает принцип что знает если не слушаться — пойдем домой или возьмем на руки или просто машины это опасно.
возможно есть какие-то методики, советы, как научить выполнять просьбы и команды?
В саду слушаются все как миоенькие
Даже не знаю… Было такое, просто стараюсь всеми способами переключить внимание на то, что нужно сделать. Если хочет уйти с кухни, нужно убрать со стола. До крика не доходит, почти всегда слова подбираю.
в саду возможно иначе будет вести. А так у нас такие же фокусы сейчас. Игнорирует и все. Делает вид, что оглохла и ничего не слышит
Вот недавно краски размазала по столу, я ей говорю «ты же знаешь, что нельзя так делать, почему не слушаешься», деть отвечает «айяяй ам ам» (это значит лиса рот откроет и ам) пошла тряпочку взяла протерла за собой и хлопает себе вот мол я молодец.
А мы по разному, вчера вот игрушки собирали потому что у мамы ремень был в руке, стоим в углу бывает. Чаще прокатывает когда говоришь ты же помошник давай маме помогай, вместе собираемся. Раздеваемся через раз, но у него просто еще плохо получается. Ах… да еще я игрушки выкидываю типа, бежим собирать сразу. По хорошему просто собери пока никак
моя такая же в точности, упертая как баран! Вообще никого не боится и не слушает, пошли в сад, вторую неделю ходим, первая-все норм было, сегодня второй день истерики, и не просто «мама не уходи, я с тобой хочу»а дерется со мной с отцом, что она не пойдет к ребяткам, сегодня мне залепила по лицу кулаком, что очки с глаз слетели!
по *** правда получила, но толку ноль!
У нас тоже самое… еще и воспитательницей в садике командовать пытается..
У нас тоже дома с послушанием вечные проблемы, спасаюсь мотивировать, соберешь ирушки — пойдем гулять, скушаешь суп — получишь мармелад, и т.д. Если не делает, то лишаю того, что обещала! Пару раз посидит дома, или останется без мультиков и уже-начинает понимать, что это в его интересах! Но это уж совсем крайняя мера, до этого редко доходит, «на перегонки» — даже лучше работает: кто быстрее соберет, кто быстрее съест или оденется? Ему хочется выиграть, ну, и приз можно пообщещать
Через раз получается договориться. То есть сейчас ты сходишь на горшок потрм мы идем гулять. Помоешь руки — пойдем кушать. Покушаешь суп — дам сладкое. И вот нам скоро 5 и практически все через уговоры. Ибо знает я не уступлю. А я не уступлю. С младшим пока по сложнее в плане того что более упрямый. Но глядя на брата тоже делает иногда.
вроде хочет, но пока оденемся-причешемся-на горшок — час потрачен минимум))))
думаю будильники ставить, чтоб по времени домой — может пару раз выйдет на 20 минут вместо 1,5 часов что-то и получится)))
Ну мы тоже не сразу. Нужно триста раз еще напомнить что ты не просто так игрушки убираешь, чтоб гулять идти. Сразу темп ускоряется. Особенно если сказать что скоро темно станет и мы никуда не идем. Капец короче. Бывает что день ладим, а бывают такие дни что выьешивают конкретно и я с ними только на повышеных тонах. Ну это и мой косяк ? пмс там всякие и т.д.
в саду проблем поубавится, там не один такой «хозяин» в группе
тотальное подчинение мне не нужно тоже, но блин игнорить тоже плохо
игрушки собирать — тут еще выкручиваюсь, придумываю игру...
кстати по поводу вашего комментария… Почитайте книгу «Не рычите на собаку» о дрессировке детей)))
просьбы/указания/команды/приказы — это игра слов, ребенок должен слушаться родителей