Я как-то писала про истерики удочки в 2 года, всё как-то обошлось.
Что у нас твориться сейчас:
Всё хорошо. девочка просто ангел, помогает маме, слушается на улице, дома, везде. Маму боится обидеть чем-либо, короче, послушный и примерный ребенок, но это только тогда, когда нет никаких столкновений, например:
«Кто пойдет умываться?, я -говорит София». И если не дай бог, Марк пройдет к раковине первый, то всё, будет такая ИСТЕРИКА с валянием на полу, слезами, пинанием и проч. Марк уже привык к ней. и первый никуда не лезет, но если он хочет Софии в чем либо напакостить. то начинает проявлять своё Я. И так во всем!
Сегодня произошла на улице такая ситуация:
Дети качаются на каруселях, на каруселях 4 места, карусели полностью заняты, катаются 3 мальчик аи София, у Софии была такая игра, что она немножко каталась, просила чтобы остановили. слазила, подходила к ближней лавке и пила водичку, буквально глоток и бежала опять каруселям, так повторялась пять раз… она опять побежала попить водичку (ну вот такую игру она придумала), возвращается, а место её заняли. ВСЁ! Хочу на карусель и всё, я ей объясняю, что не надо было вставать, карусели общие, дети все катаются, надо теперь подождать, когда мальчик накатается и будешь тогда кататься.
Ничего не помогло и нам пришлось идти домой, дочь в истерике, я её взяла на ручки и понесла, Марк слава богу в таких ситуациях масло в огонь не подливает, на себя одеяло не перетягивает, шёл послушно. Тем временем София орала на всю детскую площадку, начала чуть ни вырывать у себя волосы, у меня волосы, брыкаться и визжать. Все на меня посмотрели очень грустно, но никто нечем помочь не может.
С этим визгом мы поднялись в квартиру, на что я её поставила на пол, она кончено начала валяться, вырывать волосы у себя, разбрасывать игрушки, перевернула весь пакет и уличными игрушками… я в шоке. к ней не подхожу...
В итоге. Она сейчас успокоилась, сидит смотрит мультики.
Когда ходили к неврологу, я ей объяснила нашу ситуацию, что у нас истерики очень не простые и они не похожи на все. На что нам прописали
А почему думаете, что есть проблема по неврологии? Вам не кажется, что это проявление ревности и вечной борьбы за ваше внимание? И второго ребенка жалко ( она же его задвигает фактически), тем более мальчик растет…
это нормально! просто ребенок с характером.
у нас кстати всегда с двойняшками бывает:
либо одна хорошо себя ведет, другая доводит ежедневно, либо наоборот. и так постоянно. мы их называем "+" и "-". и через какаое-то время поведение изменяется у обеих наоборот))) как-будто дополняют друг друга. но между собой ссоры всегда!)
ой, у нас все тоже самое… иногда, я не знаю, что делать. Но в такой ситуации как Вы описали, я подхожу к дочке, обнимаю ее, глажу по головке и говорю примерно следующее: да, тебе обидно, хочется на карусель, но карусель общая, мальчик тоже хочет и может покачаться. Очень обидно, мама тебя понимает, но ничего уже не сделаешь. Вот бы нам свой двор и карусель! И тут либо мы начинаем совместно мечтать о том, что за двор бы у нас был, либо, если она все еще истерит, я продолжаю ее успокаивать, и делаю это до тех пор, пока не успокоится.
Как правило, хватает минуты, она видит, что мама ее поддержала и поняла и сразу перестает реветь. Приходит осознание, что да. обидно, но ничего не поделаешь. Пойдем, займемся чем-то другим, а потом вернемся на карусель.
Не знаю, на сколько это верно, но я не сторонник того, чтобы подливать масла в огонь фразами: не надо было уходить пить, сама виновата и т.п.)
Может отвлекать на что-нибудь попробовать?
Тенотен одной упаковки мало((( ОН как бы накапливается в организме и после действует.
А что если к детс. психологу сходить?
А зачем сразу к врачу? Это нормальная ситуация, поистерит и отойдет, обидно же, места на карусели не осталось. Если моих настигает истерика дома, то отправляются в угол «медитировать и успокаиваться», через пять минут как шелковые, особенно если со второй чем-то интересным заняться.
Дочке 1,9, беру на руки и обнимаю; если сопротивляется, сажусь рядом и держу руку на спинке, например. Жду, пока успокоится немного. Обычно через короткое время дочка просится на руки или я снова ее беру, обнимаемся крепко, доплакивает на моем плече. Или грудь берет, у нас ГВ.
Я не сторонник игнорирования и оставления в одиночестве. Почитайте еще про слезы тщетности, как помочь их выплакать без потрясений для ребенка.
У моей тоже конфликты за первенство на улице случаются. Причем недавно стало такое. Идет-ревет в крик на всю улицу. Отвлекаю, переключаю внимание, осаждаю. Просто еще один этап развития. Не считаю нужным делать что-либо.
Могу посоветовать дома, когда все спокойны, проговорить, что не надо так себя вести.
А в ситуации про карусель, я считаю, что когда один ребенок орет, а другого родители не считают нужным научить уступить, тоже ничего хорошего (с их стороны). У нас тоже такой случай был. Бабушка внука посадила и катала, а Злата рыдала. Я ее попросила уступить нам снова место.
Когда конфликты случаются с подружками, то учим своих уступать друг другу, делиться. В итоге кто-то все-таки соглашается. Если продолжается скандал, моего мозга хватает только на предложить, что если не уймется, то домой пойдет сейчас же.
В общем, нормальная она у тебя. Просто пробует себя. И тебя. И общаться учится.
У моей дочи было такое, тоже выписывали тенотен (не помогло) само как то пошло на убыль через пару месяцев, сейчас уже спокойнее и меньше истерик. А чтобы успокоить несла в ванную и умывала потом заворачивала в её любимый плед и держала на коленях, на улице просто сгребала в охапку и домой. Терпения Вам