Я сама по себе не тихоня. в школе была в лидерах. в саду тоже. Наверное мне повезло, но в нескольких школах где я училась никогда не было драк и издевательств в моем окружении. к слову школ я сменила 4. и потом жила в студенческом городке. там конечно я слышала, что девки дерутся, и дедовщина была даже среди девок. но почему то меня и моего окружения это не касалось.
Вчера был спор на работе с коллегами по поводу воспитания детей). у них парни, у меня девочка. возраст примерно одинаковый, у них чуть постарше.
и вот я говорю, что если в саду какой то мальчик например дерется, кусается и т.д. я дочке говорю, скажи что так нельзя делать, что тебе не нравится когда толкает например. если не понимает
, то просто не общайся с ним. отойди и иди играй с другими детками. если не помогает, то скажи воспитателю.
и только в крайних случаях я даю совет «дать сдачу».ооочень редко.
ну вот вчера обсуждаем это и мнение коллег, что я неправильно воспитываю. что надо учить давать сдачу. много всякого было сказано с обеих сторон в диалоге, но смысл понятен.
а ваше мнение какое?
надо уметь давать сдачу, мальчишкам однозначно! а вот девочке… блин не все детки адекватны… она ведь с детства научит отбиваться и потом в обычной жизни будет мужикам отпор давать… а неадеквата полно… лучше все же и правда курсы самозащиты, даже девочке не помешает
и вот еще вспомнила, коллега говорит сыну, что там в какой то ситуации и девочку можно ударить, типа сдачу дать. вот тут уж я точно не понимаю. говорю, он же вырастет и будет жену бить!!
я с девочками учу не связываться...
я тоже всегда давала сдачу. но мама воспитывала меня — что так делать нельзя, что девочки не дерутся, но не ругалась когда я дралась)))) (я у нее спросила — как у нее так получилось — вырастить детей, которые в конфликты не лезут (это типа мы — ее дети)))), но и в обиду себя не дают. она сказала — только терпение — говорит, очень страшно было меня в школу отправлять — все время боялась, что меня обидят или по голове мальчики надают, что я такая непокладистая, но молчала. (думаю воспитывать надо именно характер, а не конкретно — давать/не давать сдачу).
Я всегда говорила, первыми не лезть, но если вас ударили не стоять как нюни, а дать сдачу! Но, увы, в жизни, все не так, как мы хотим! Я как раз не была лидером, в школе меня всегда обижали и дразнили, а я плакала и не хотела туда ходить и только в 9 классе, мальчика, который меня доставал я избила, реально схватила за волосы и била головой об парту от отчаяния! И вот мои сыновья, старший очень добрый и стеснительный, его до 8 класса тоже все обижали, а он не мог сдачу давать, отец рунао его постоянно, что он как нюня, а он такой! А младший сам задира, ко всем лезет, а вот если его кто по сильнее обижает, то трусит.
Давать сдачу.У меня старшие постоянно ко мне бегали с площадки в слезах.что их кто то ударит, кто то побьет.Я сначала тоже как вы говорила, мол уйдите и не играйте с теми кто дерется.Потом это стало обыденностью.как только мои на площадку, так эти дети их тут же мутузить начинали.Сама не вмешивалась, потому что не имею права лезть в детские разборки, считаю так.что если постоянно вступаться, то так и будут ябидами и мямлями.Сказала один раз«Дайте сдачу», пришли по драные, но себя отстояли.Были еще стычки на площадке, но они давали отпор.теперь никто не лезет к ним.
ну тут я понимаю принцип невмешательства был..
Т.е вы предлагаете, чтоб ребенок по каждому поводу, бежал ко мне жаловался, что его кто то обидел.А я в свою очередь, бежала разбираться с другим ребенком, либо шла искать его родителей разбираться с ними? Моим детям уже не по 2-3 года, уже формируется личность, какая то самостоятельность что ли.Когда они эти детские проблемы могут решить сами, не вовлекая в конфликт взрослых, тем самым не раздувая его.Я не хочу, подтирать им сопли до 18 лет, не хочу чтоб в школе их шпиняли, а у них от этого падала самооценка и они забивались в угол.Я хочу вырастить детей с характером, которые в случае чего смогут себя отстоять не бегая за помощью к кому то.
И это не значит что они со мной не делятся.Каждый день пртходя из школы, они обо всем мне рассказывают(именно рассказывают, а не жалуются).Кто, зачем, почему и как.И если они поступили не правильно, мы это все обговариваем и обсуждаем.Но еще раз повторюсь, у меня в принципе спокойные дети, сами на рожен не лезут, но если другой ребенок откровенно нарывается на протяжении энного колличества времени, и продолжает, драться, задираться, они молчать не будут.
Европа конечно хорошо, но и там общество прогнило.
А если кто то заберет какую то вешь у моих детей, естественно они придут и скажут об этом.Я пойду, молча и заберу.Если не смогу сама, найти и т.п, наптшу заявление, и пусть разбираются.Потому что сейчас у моих дочерей отнюдь не дешевые игрушки, как тогда, когда они были маленькие.Еще раз повторюсь, девчонки со мной делятся всем, что происходит в их жизни, и поверьте этого добиться было очень сложно, но я осталась их другом, они знают, что могут придти и спросить, как правильно.И я вижу ситуации, когда они могут разобраться сами, а когда стоит вмешаться мне или мужу(слава богу, пока, тьфу, тьфу такого не было)
мой вопрос как раз таки и заключается не в моральной сдаче, а в физической. что надо учить решать конфликт не кулаками, а словами.
Я по себе все это знаю.Тоже училась в школе, и тоже у нас были изгои, а если они жвловались, их гнобили еще сильнее.А вот если бы они умели отвечать, словами, делом, да не важно.Раз бы дали отпор, два дали, на третий раз бы никто не полез.
и да, если они не могут решить проблему я не буду советовать подраться. я пойду и буду разговаривать вместе. нет, будем разговаривать с родителями, надеясь на их адекватность)
Ну каждому свое)Может когда ваша дочь подрастет, вы поменяете свое мнение.В 3 года я тоже об этом как то не задумывалась.Другой возраст-другте проблемы.
Да нет, одеты прилично.Хотя кто его знает...
обязательно надо учить давать сдачу. пусть лучше мой ребенок бьет чем ее будут бить
Наш сам научился, сначала говорит что так нельзя делать, если обидчик не понимает " дает в лоб "
ну то есть сначала нужно попытаться договориться! согласна!
ну у нас дома принцип. Раз объяснили два объяснили, не понял… на третий здравствуй стульчик или угол в зависимости от ситуации.
Не знаю даже! В классе я была изгоем, и жить мне спокойно дали только после того, как я начала реально отбиваться! Друзей до 10-го класса вообще не было, зато не трогал никто.
раз не было друзей это ведь проблемы с общением, а не с умением давать сдачу? или нет...
я не учу, пусть сам дойдет до этого, если надо
Я за то, что бы давать сдачи.