Учить ли Давать сдачу?

Я сама по себе не тихоня. в школе была в лидерах. в саду тоже. Наверное мне повезло, но в нескольких школах где я училась никогда не было драк и издевательств в моем окружении. к слову школ я сменила 4. и потом жила в студенческом городке. там конечно я слышала, что девки дерутся, и дедовщина была даже среди девок. но почему то меня и моего окружения это не касалось.

Вчера был спор на работе с коллегами по поводу воспитания детей). у них парни, у меня девочка. возраст примерно одинаковый, у них чуть постарше.

и вот я говорю, что если в саду какой то мальчик например дерется, кусается и т.д. я дочке говорю, скажи что так нельзя делать, что тебе не нравится когда толкает например. если не понимает
, то просто не общайся с ним. отойди и иди играй с другими детками. если не помогает, то скажи воспитателю.

и только в крайних случаях я даю совет «дать сдачу».ооочень редко.

ну вот вчера обсуждаем это и мнение коллег, что я неправильно воспитываю. что надо учить давать сдачу. много всякого было сказано с обеих сторон в диалоге, но смысл понятен.

а ваше мнение какое?

Учить ли Давать сдачу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Рыбка

надо уметь давать сдачу, мальчишкам однозначно! а вот девочке… блин не все детки адекватны… она ведь с детства научит отбиваться и потом в обычной жизни будет мужикам отпор давать… а неадеквата полно… лучше все же и правда курсы самозащиты, даже девочке не помешает

Пожаловаться
Мадмузулька
вот именно, так с детства и пойдет. вот я не могу ударить не деву ни парня. в критической ситуации наверное если (ттт) будет угрожать жизни моей или ребенка смогу. но не так!.. мне легче развернутся и уйти.

и вот еще вспомнила, коллега говорит сыну, что там в какой то ситуации и девочку можно ударить, типа сдачу дать. вот тут уж я точно не понимаю. говорю, он же вырастет и будет жену бить!!

Пожаловаться
Юлия Рыбка

я с девочками учу не связываться...

Пожаловаться
Виктория
+10000
Пожаловаться
Катерина Ким
Дети нашего поколения более жестоки, чем были мы в их возрасте. У меня, правда, сын, но уже успел получить от девочки лопаткой в плечо, неслабо так, до синяка. Учу давать сдачи. Сестра, у которой дочь одного возраста с моим сыном, учит отвечать, но первой не лезть.
Пожаловаться
Маковка

я тоже всегда давала сдачу. но мама воспитывала меня — что так делать нельзя, что девочки не дерутся, но не ругалась когда я дралась)))) (я у нее спросила — как у нее так получилось — вырастить детей, которые в конфликты не лезут (это типа мы — ее дети)))), но и в обиду себя не дают. она сказала — только терпение — говорит, очень страшно было меня в школу отправлять — все время боялась, что меня обидят или по голове мальчики надают, что я такая непокладистая, но молчала. (думаю воспитывать надо именно характер, а не конкретно — давать/не давать сдачу).

Пожаловаться
Мадмузулька
воооооот. вас обижали в школе?
Пожаловаться
Маковка
ну не то чтобы обижали — парту с соседом по парте поделить, школьная дедовщина эта — когда тебя обзовут (ты либо согласишься, что ты дура, либо не согласишься)))) когда портфель кинут — ты либо в ответ кинешь чужой портфель, либо промолчишь. какие-то мелочи, которые формируют отношение класса к тебе.
Пожаловаться
Нюша
Однозначно давать сдачу. Я свою так же учу, только она все равно сдачи не дает.
Пожаловаться
Мадмузулька
а как себя ведет?
Пожаловаться
Нюша
Просто плачет в стороне
Пожаловаться
Мадмузулька
а например какие ситуации?
Пожаловаться
Нюша
Ну там долбанет ее кто-нибудь или толкнет, она сдачу не дает, а плачет.
Пожаловаться
Мадмузулька
ну вот я в таких случаях советую не давать сдачу, а идти играть с другими хорошими детьми…
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
У меня тоже мальчики

Я всегда говорила, первыми не лезть, но если вас ударили не стоять как нюни, а дать сдачу! Но, увы, в жизни, все не так, как мы хотим! Я как раз не была лидером, в школе меня всегда обижали и дразнили, а я плакала и не хотела туда ходить и только в 9 классе, мальчика, который меня доставал я избила, реально схватила за волосы и била головой об парту от отчаяния! И вот мои сыновья, старший очень добрый и стеснительный, его до 8 класса тоже все обижали, а он не мог сдачу давать, отец рунао его постоянно, что он как нюня, а он такой! А младший сам задира, ко всем лезет, а вот если его кто по сильнее обижает, то трусит.

Пожаловаться
Мадмузулька
то есть когда вы избили мальчика вас стали сразу уважать и появились друзья?
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
Нет конечно! В школе вообще друзей не было, просто это был такой срыв за все годы с неприятными последствиями… Друзья у меня появились уже когда я в техникуме училась, на 3 курсе. Когда все уже взрослые стали и не было насмешек и дразнилок.
Пожаловаться
Elenovna

Давать сдачу.У меня старшие постоянно ко мне бегали с площадки в слезах.что их кто то ударит, кто то побьет.Я сначала тоже как вы говорила, мол уйдите и не играйте с теми кто дерется.Потом это стало обыденностью.как только мои на площадку, так эти дети их тут же мутузить начинали.Сама не вмешивалась, потому что не имею права лезть в детские разборки, считаю так.что если постоянно вступаться, то так и будут ябидами и мямлями.Сказала один раз«Дайте сдачу», пришли по драные, но себя отстояли.Были еще стычки на площадке, но они давали отпор.теперь никто не лезет к ним.

Пожаловаться
Мадмузулька
а почему их начинали мутозить?
Пожаловаться
Elenovna
А потому что есть у нас во дворе шайка-лейка.которые ко всем задираются.С площадки попадало не только моим.Но я еще раз повторюсь пока не дали отпор, все к ним эти дети лезли, то толкнут, то ударят, то обольют водой.Да случаев много было.
Пожаловаться
Мадмузулька

ну тут я понимаю принцип невмешательства был..

Пожаловаться
Elenovna
Знать бы еще тех родителей.Я ж не буду бегать в каждую квартиру и спрашивать чьи это дети.Им не по 3 года было чтоб они с родителями гуляли.Это буквально в том году было.
Пожаловаться
Elenovna
я им всегда говорю.что если человек не понимает по хорошему, нужно по плохому.но я не скажу что теперь оин задиристые, просто в нужный момент могут за себя постоять.Тем более они вдвоем всегда.И если кто то открыто наглеет, могут и в лоб дать.
Пожаловаться
Виктория
вот тут я абсолютно согласна с Еленовной, думаю пересмотрю ответ про сдачу таки)))
Пожаловаться
Elenovna

Т.е вы предлагаете, чтоб ребенок по каждому поводу, бежал ко мне жаловался, что его кто то обидел.А я в свою очередь, бежала разбираться с другим ребенком, либо шла искать его родителей разбираться с ними? Моим детям уже не по 2-3 года, уже формируется личность, какая то самостоятельность что ли.Когда они эти детские проблемы могут решить сами, не вовлекая в конфликт взрослых, тем самым не раздувая его.Я не хочу, подтирать им сопли до 18 лет, не хочу чтоб в школе их шпиняли, а у них от этого падала самооценка и они забивались в угол.Я хочу вырастить детей с характером, которые в случае чего смогут себя отстоять не бегая за помощью к кому то.

И это не значит что они со мной не делятся.Каждый день пртходя из школы, они обо всем мне рассказывают(именно рассказывают, а не жалуются).Кто, зачем, почему и как.И если они поступили не правильно, мы это все обговариваем и обсуждаем.Но еще раз повторюсь, у меня в принципе спокойные дети, сами на рожен не лезут, но если другой ребенок откровенно нарывается на протяжении энного колличества времени, и продолжает, драться, задираться, они молчать не будут.

Европа конечно хорошо, но и там общество прогнило.

Пожаловаться
Мадмузулька
ну мне кажется не то чтобы бегать жаловаться по каждому случаю. если ребенок честно пытался решить проблему сам словами и у него не получилось, то он должен обратиться к взрослым за помощью или советом…
Пожаловаться
Elenovna
Мы говорим немного о разном.Я говорю о том, что нужно уметь постоять за себя, при конфлте, когда тебя обижают, унижают и т.п, И не только физически, но и уметь ответить словесно.

А если кто то заберет какую то вешь у моих детей, естественно они придут и скажут об этом.Я пойду, молча и заберу.Если не смогу сама, найти и т.п, наптшу заявление, и пусть разбираются.Потому что сейчас у моих дочерей отнюдь не дешевые игрушки, как тогда, когда они были маленькие.Еще раз повторюсь, девчонки со мной делятся всем, что происходит в их жизни, и поверьте этого добиться было очень сложно, но я осталась их другом, они знают, что могут придти и спросить, как правильно.И я вижу ситуации, когда они могут разобраться сами, а когда стоит вмешаться мне или мужу(слава богу, пока, тьфу, тьфу такого не было)

Пожаловаться
Мадмузулька

мой вопрос как раз таки и заключается не в моральной сдаче, а в физической. что надо учить решать конфликт не кулаками, а словами.

Пожаловаться
Elenovna
Ну и что сделаете вы? Пойдете ругать чужого ребенка(кстати в этом случае можно еще и крайней остаться)? Искать его родителей? И? Ну получит тот сорванец от родителей или от вас.А потом еще сильней начнет обижать вашего ребенка.За то что он нажаловался.

Я по себе все это знаю.Тоже училась в школе, и тоже у нас были изгои, а если они жвловались, их гнобили еще сильнее.А вот если бы они умели отвечать, словами, делом, да не важно.Раз бы дали отпор, два дали, на третий раз бы никто не полез.

Пожаловаться
Elenovna
Знаете, иногда нужно и кулаками.Когда слова не действуют.
Пожаловаться
Мадмузулька
ну вы говорите о более позднем возрасте. мы до такого не доросли еще. я пока рассматриваю садиковский возраст.

и да, если они не могут решить проблему я не буду советовать подраться. я пойду и буду разговаривать вместе. нет, будем разговаривать с родителями, надеясь на их адекватность)

Пожаловаться
Elenovna
А говорить ребенку, тебя бьют издеваются, а ты просто разворачивайся и уходи, по мне это тоже не правильно.Действовать нужно по ситуации
Пожаловаться
Elenovna

Ну каждому свое)Может когда ваша дочь подрастет, вы поменяете свое мнение.В 3 года я тоже об этом как то не задумывалась.Другой возраст-другте проблемы.

Пожаловаться
Мадмузулька
может, не зарекаюсь)
Пожаловаться
Elenovna
могут)Я в этом уже удостоверилась.8 летки уже и курят, и маты гнут.
Пожаловаться
Elenovna

Да нет, одеты прилично.Хотя кто его знает...

Пожаловаться
Elenovna
Сейчас такие дети… Волосы иногда дыбом встают.Когда не столкнешься, думаешь, деточки, цветочки, одуванчики.А на самом деле, такие жестокие и не по годам взрослые.Моя свекровь педагог.Так говорит с нынешними детьми сладу нет никакого.Чуть что, записывают на телефоны, и грозятся в департамент писать.А как известно, наше государство целиком и полностью за детей.Матами учителей посылают, и говорят, все равно мне ничего не будет.И самое интересное что и родители на таких детей повлиять практически не могут, те грозятся покончить с собой.Мне свекровь иногда такие ужасы рассказывает, про детишек начиная с 4 класса.
Пожаловаться
Татьяна Рябинина
Давать сдачу. А воспитатели рассказывать- ябедой будут называть. Но учу чтобы когда домой придем, то обязательно мне рассказывал.
Пожаловаться
Мадмузулька
маме можно ябедничать)))))
Пожаловаться
Татьяна Рябинина
Маме можно рассказать что происходит в саду и потом уже мама решит что делать дальше. Разбираться с воспитателем совместно или же ребенок сам справится.
Пожаловаться
Надежда

обязательно надо учить давать сдачу. пусть лучше мой ребенок бьет чем ее будут бить

Пожаловаться
Екатерина

Наш сам научился, сначала говорит что так нельзя делать, если обидчик не понимает " дает в лоб "

Пожаловаться
Мадмузулька

ну то есть сначала нужно попытаться договориться! согласна!

Пожаловаться
Екатерина

ну у нас дома принцип. Раз объяснили два объяснили, не понял… на третий здравствуй стульчик или угол в зависимости от ситуации.

Пожаловаться
Виктория
+100000
Пожаловаться
АсИяТ

Не знаю даже! В классе я была изгоем, и жить мне спокойно дали только после того, как я начала реально отбиваться! Друзей до 10-го класса вообще не было, зато не трогал никто.

Пожаловаться
Мадмузулька
то есть вы кулаками нашли себе друзей?

раз не было друзей это ведь проблемы с общением, а не с умением давать сдачу? или нет...

Пожаловаться
АсИяТ
Неет, вы не поняли! Кулаками я сделала так, чтоб меня не унижали, не смеялись, не шпыняли и не подшучивали! Не умей я давать сдачу — была бы вечной боксёрской грушей. Был такой мальчик — он никогда не дрался, он плакал, и всем так нравилось доводить его до слёз! А я не плакала, считая это в корне неверной политикой, я била, и все решили — ну её, и просто оставили одну! Это было спасением — я могла спокойно учиться) А мальчишку сломали, он через 2 года перевёлся в другую школу.
Пожаловаться
Виктория
вот тут конечно лучше было мальчика научить давать сдачу…
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса

я не учу, пусть сам дойдет до этого, если надо

Пожаловаться
МаRинa

Я за то, что бы давать сдачи.

Предыдущая статья
Няня, приходящая со своим ребенком. Взяли бы?
Следующая статья
Книги про кошек и котов