Вопрос ТОЛЬКО тем, кто наказывает детей

Еще раз. Вопрос только тем, кто наказывает детей. Тем, кто предпочитает *поболтать*, когда ребенок почти убился или пытается покалечить всех вокруг, мимо!

Нам 1,7. Наказывала всегда только за то, что угрожает его жизни или за то, что пытается бить меня. Сначала всегда объясняю спокойно, что так делать нельзя, что это опасно, плохо. Когда ребенок в адекватном состоянии, слушается хорошо. Знает прекрасно слово нельзя, опасно. Одного замечания хватает, чтобы перестал делать запрещенное действие.

Но! Когда у ребенка истерика или припадок, это жесть. Пример. Дала банан, себе взяла банан. Орет — дай, хочет мой банан. Говорю, что это мамин, у тебя есть свой, кушай свой. Начинает беситься, дергаться, рыдать, пытается выхватить мой банан. В результате швыряет свой мне в лицо и с диким ором начинает меня лупить. Такие истерики у нас бывают по многим поводам. Что я всегда делала — после первого удара. Говорю — маму бить нельзя, перехватываю руку. При попытке ударить снова, бью по попе и веду в угол. Строго говорю — маму бить нельзя, стой в углу и думай. Раньше стоял, ныл. Через несколько минут говорила выходи, маму бить нельзя, будешь еще так делать?.. Он мотал головой и шел обниматься. Ситуация исчерпана. Меня все устраивало. Но. Сейчас стало хуже. Есть два варианта. Или вооьще не стоит в углу, сразу выбегает и пытается снова меня ударить, дальше добивается своего. Ставлю в угол по кругу кучу раз подряд. Или стоит, выходит когда разрешу. Но ведет себя также. Снова пытается меня ударить и добиться своего. Что делать? Какую тактику выбрать?

Танюлик
164980
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тася

я один раз психанула и стукнула не слегка, а ощутимо

истерика, слезы, но такое поведение прошло. хотя добровольно я бы так не сделала

Пожаловаться
Натали

Мы к ремешку приучили. Разок по попе получила, теперь боится его. Только берешь в руки ремень сразу ребёнок меняется и делает что просишь. По началу в угол тоже ставили, но не стояла толком

Пожаловаться
Laydy-Натали

Добрый день!

Всех комментариев не читала, расскажу про свой опыт. У нас где-то с 1,2 до 2 лет была аналогичная ситуация. Дочка в приступах злости кусалась до синяков, дралась, орала. Игнор не помогал, разговор по-хорошему во время истерики она просто не слышала. А могла укусить или ударить просто из вредности, специально. Я просила успокоиться, и больше так не делать ровно 3 раза. И предупреждала, что в следующий раз я буду действовать ее методами. Если это не помогло, делала так: бьет рукой — получает по руке шлепок (аккуратно, но ощутимо), ногой — по ноге, кусается — по губам (по губам вообще еле-еле). И спрашивала: «тебе больно? не приятно? не нравится? и мне больно и не приятно. Мамочку нельзя обижать, мамочку надо любить и оберегать».

К 2м годам у нас это прошло. Сейчас нам почти 4, договориться стало гораздо легче. Сейчас шлепков нет, максимум — в угол. Если противится этому — считаю до 3х. По счету 3 следует наказание: лишение сладкого, мультиков или любимых игрушек.

Но сейчас даже в порывах злости она никогда не бьет меня.

Пожаловаться
Гита

хорошо бы, что бы папа вмешивался в такую ситуацию… хотя бы когда дома, это уже показательно будет.

с наказанием в виде шлепков за драку все сложно. может вопринять как нельза, а может и наоборот, т.к. раз мама может шлепнуть, по рукам ударить, то и ему можно.

раз пошла такая реакция, можно посоветовать только уйти от ответных шлепков. отобрать что дали, поставить в угол, заперетить, самой уйти, или обидится, сказать, что маме больно, так нельзя, маму надо пожалеть.

Пожаловаться
Светлана

уф, все комментарии прочитала и ваши объяснения то же.

вот смотрите. вы сами пишите, что у ребенка истерика, он в бешенстве.

многое пишут: возраст такой. а какой? давайте разберем почему в этом возрасте дети так себя ведут. ребенок подрос настолько что многие вещи уже может делать сам (он помнит, что раньше не мог). Главное, ходит уверенно! следовательно он уже взрослый! кроме того именно в возрасте от года до двух лет он начинает осознавать свои желания. не потребности чувствовать, а понимать чего он хочет конкретно! раз знает чего хочет и «взрослый уже» значит надо это получить! а получить не получилось. следующий важный момент. дети в этом возрасте не умеют управлять своими эмоциями. поэтому и истерят часто и кусаются и дерутся. кстати, кусаются не только от агрессии, но и в порыве любви (желание съесть, обладать в полной мере). почему он вам есть не дает не знаю. Я например заметила, что мои дети плохо едят потому что им скучен сам процесс. пока был период пробования всего нового ели хорошо, а сейчас только когда интересно или ну очень голодные. едим со сказками. так что мне тоже поесть не получается при них. не думаю, что это хорошо, но пока так. мне важнее накормить. конкретно с бананом я бы наверно придумала бы меняться. и играла бы в один раз хочу поменяться, а в другой (когда весело всем и нет угрозы истерики не хочу). что бы понимал, что не все только его желаниям подчиняться должно. сейчас он ощущает себя центром вселенной и задача родителей научить его жить в этом мире (считаться с другими людьми) и уметь справляться с эмоциями. вы простите, но мне кажется совершаете одну очень серьезную ошибку. вы хотите его переломить. он делает плохо, я заставлю его делать хорошо. мне кажется, что задача родителей показывать как надо и учить как сделать так что бы это получилось. ему надо учиться проявлять свои эмоции социально приемлемым способом. схема для родителей здесь такая: назвать эмоцию, признать право на ее существование и помочь с ней справиться. Я понимаю, что ты злишься от того, что… если уж совсем в истерике бьется (надо стараться не доводить до этого, но конечно не всегда получается) взять его крепко так что бы не мог ударить, отнести умыть. дальше по обстоятельствам. прижать к себе и постараться успокоить, подсунуть подушку для битья, фактически защищаться ею, изолировать в безопасном месте. что бы проорался. когда слышите, что затихает, берите и утешайте. миритесь. а вообще правильно тут писали. при первой попытке старайтесь остановить жестко фиксировав руки, а может и ноги (они ведь еще пинаться умеют!) и обязательно глядя строго в глаза сказать: меня бить нельзя! взгляд не отводить пока он не отведет. это важно! и именно меня, а не маму. так же и про банан: у тебя твой банан, у меня мой. я хочу его съесть. тебе одного мало, съешь я тебе еще дам. начинает раскручивать себя. забираете у него, свой откладываете и вместе уходите из комнаты, т.е. из ситуации. надо переключать внимание что бы избежать истерики. а на подкорке у него запишется, что можно вообще без банана остаться.

не думаю, что наказание (в угол ставить) в таком возрасте эффективный метод. он стоял первое время, т.к. не понимал что дальше будет. раз сейчас не стоит то и не используйте его. ребенку гораздо страшнее, когда мама игнорирует, общаться отказывается. они вообще еще не могут временную перспективу провести. Я стою в углу потому что плохо себя вел. Вообще, сами вдумайтесь в смысл этого наказания? Лишают свободы (в тюрьму садят) не что бы наказать, а чтобы от общества изолировать. а когда сопротивляются — наручники применяют. мама конечно наручники применять не будет, но крепко взять в объятия, так чтобы человечек почувствовал несвободу может. иногда они даже радуются этой несвободе. мой недавно разбесился. спать надо а он скачет, сестре мешает. никак его не угомонить. попробовала силой уложить — верещать начал. так, говорю придется из тебя ляльку сделать! раз ручки ножки тебя не слушаются надо помочь тебе. будем пеленать как младенца. разложила одеяло, его туда. он притих — не понимает что дальше будет, а потом когда запеленала лежит улыбается. глазенками так благодарно луп-луп. типа мама, я этого и хотел. положила я его в коляску и он глазки закрыл и заснул. т.е. нужно было помочь ему успокоиться. перевозбудился малыш. и бить мне кажется можно только в крайнем случае, эмоционально сдачи дать и объяснить потом.драться вообще не хорошо, мне жаль, что я тебя ударила, но ты ударил, а я автоматически сдачи дала. так как больно очень ты мне сделал. ты понимаешь, что тебе и другие могут сдачи давать, если ты их бить начнешь? сложно это, детей растить. не отчаивайтесь. все у вас получится.

Пожаловаться
Natalya Koval
По-моему наказание в виде «постоять в углу» ребенок в этом возрасте вообще не поймет. Поэтому и выходит из угла. А если бьет, то конечно, бить в ответ это восем не вариант. Потому как ребенок все за вами повтоярет. Если меня бывает дочка ударит, я ей говорю, что больно, что бить нельзя, надо маму гладить. Беру ее руку и ею глажу себя по голове или по щеке. И обнимаю ее.
Пожаловаться
Танюлик
Ребенок стоял в углу и все понимал. Если бы изначально этот метод не действовал, я бы и не думала его использовать. У нас нет проблем, когда ребенок во вменяемом состоянии. Он прекрасно знает, что маму бить нельзя, это объяснено разговором уже давно, еще когда пытался это попробовать сделать впервые. Проблема когда у ребенка истерика, бешенство, припадок, как угодно назовите. Вот представьте, от орет как резаный, все кидает, крушит, бесится. А я ему — маму гладить надо))))) он в эти моменты не слышит ничего. Он мне в глаз даст, если я лицо близко поднесу и буду вообще что-либо говорить. Он свое бешенство выплескивает видимо. Так что советы про поплакать в ответ, гладить и тд хороши, но когда ребенок в спокойном состоянии. Когда истерика таким не проймешь.
Пожаловаться
Natalya Koval
Ну да, конечно в таком состоянии это не сработает. У моих детей таких истерик не бывает, но я однажды смотрела передачу суперняня по телевизору и там как раз такой мальчик был. Она советовала уводить его в другую комнату или самой уходить. Тогда без зрителя все концерты быстро закончатся. КОнечно нужно время и терпение. И главное, реагировать спокойно, быть невозмутимой. Удачи вам! Надеюсь, скоро перерастет!
Пожаловаться
Iriska

Блиин у нас тоже дерется, папу бьет сильно, он ей один раз в ответ по попе шлепнул, она надулась, обиделась, но после этого длительное время его не била.

А на меня если замахивается я тут же перехватываю руку и строго говорю «так что это такое?? кто дерется?? маму бить нельзя !!» встаю и ухожу, если она у меня на коленях была резко ее убираю, например на пол кладу. Она орет, плачет и тут же лезет обниматься. Хватило недели, и она на меня вообще не поднимает руку, только изредка на папу и кошек.

Но у вас сложнее процесс, попробуйте игнорировать и перехватывать руку, судя по всему лупить в ответ не вариант.

ДАйте ему понять что само действие удар ему совершить не удастся, а мама обидеться и уйдет.

Пожаловаться
Татьяна
ребенку 1,7 какой угол?… я на вашем месте просто избегала бы таких ситуаций, хочет мамин банан, пусть ест мамин… вам то какая разница какой банан кушать?.. попробуйте вызывать у него жалость к себе, что вам больно поплачте при нём...
Пожаловаться
Татьяна

сейчас возраст такой он правда не все ещё понимает… вам просто так кажется...

Пожаловаться
venefica
Вот я тоже не понимаю, как можно ребёнка до 3 ставить в угол, многие не понимают что такое горшок в этом возрасте, а уж про то зачем в угол поставили и подавно…
Пожаловаться
Фиона

Я считаю что не отдавать банан — это правильно. Нельзя плясать всегда под дудку ребенка, иначе он будет думать что это нормально, что он может у каждого отобрать все что ему взбредет в голову и когда на свое удивление он получит сопротивление, то будет драться ещё яростнее и страшнее и переживать и злиться на много больше, ведь дома то ему всё отдают… Так что мама правильно его воспитывает, ребенок понимает что поступает плохо и не красиво, пускай и нарочно так делает и капризничает, но хотя бы знает что так делать нельзя.

Пожаловаться
Wife Stathams

Может пусть папа поговорит с ним конкретно? Или с ним так же ведет себя?

Пожаловаться
Ксения

Я не понимаю мам — которые пишут, что «Ах! Как это бить ребенка!».Не в коем случае нельзя идти на поводу истерик ребенка, и поддерживаю тех кто ставит в угол и дает по попе.Ребенок должен понимать, что так делать нельзя.Вот Элина правильно написала — оставила в комнате и ушла, и ребенок сам понял что так нельзя..

Пожаловаться
Поли
Попробуйте договориться, например давай я тете дам пол банана а ты мне дашь откусить)) то что ваша тактика не правильная -это явно, вы только хуже делаете
Пожаловаться
Россияночка

Закрывали в ванной, чтоб возможности не было уйти, пару раз прооралась и нормально. Если ударяла меня по лицу, я сразу тоже её по лицу, и ощутимо чтоб было, по попе для нас было не эффективно. У нас получилось только клин клином, еще сладостей не давали вообще, а сами ели

Пожаловаться
МамаДениски

Тут уже говорили про игнор, я бы тоже посоветовала. Будьте холодны, делайте свои дела. Пусть орет, колотит и т.д. Попробуйте. Свои эмоции не показывайте, в конце концов, если совсем вас треплет — уйдите в другую комнату.

Пожаловаться
МамаДениски
Пожаловаться
Танюлик

мой все двери открывать умеет. Открывает и преследует меня, бьет)

Пожаловаться
МамаДениски
О Боже!.. Вот так… все для любимого ребетенка, а он тебя еще и колотит! Не хочу так!
Пожаловаться
КругоСветка
я сначала тоже била, вроде и не сильно, потом стала замечать, что ребенок стал меня бояться, пришла к другому, если она меня пытается ударить, перехватываю ее руку и строго, немного сдавливая ручку, при этом глядя ей в глаза, говорю «никогда так не делай»
У нас работает, сейчас переросла, стало проще, не бью, но моего взгляда боится и уже знает, когда я могу начать ругаться. Терпения вам!
Показать ещё
Актуальные посты