А вы ставите "границы" перед ребенком (поведение)?

Навеяно моим предыдущим постом. Много букв)

Спрашивала по поводу наказания, когда ребенок в момент истерики бьет маму (именно в момент истерики). Истерику привела на примере банана. Дала сыну банан, себе тоже взяла. Сын свой не ест, хочет чтобы я ему свой тоже отдала. Не меняться, именно оба. Я объясняю, что это мой, у него свой такой же. Сравниваю бананы, предлагаю обмен. Но нет. Значит каждый ест свой. Начинает психовать, отбирать мой банан. В результате истерика с ором, слезами, биением меня. Его банан летит мне в лицо.

3 страницы комментов. Очень много содержания *зачем провоцируете истерику? Отдали бы банан и дело с концом. Все довольны*. И только пару комментов, где меня поддержали и были согласны, что нельзя позволять ребенку делать только то, что он хочет.

Ставите ли вы *границы* перед ребенком? Добиваетесь ли своего? Или просто любым путем избегаете истерик и пусть что хочет делает, лишь бы не ныл? Если ваш вариант второй, не боитесь, что в один момент ребенок сядет вам на шею?

У нас собственно говоря все истерики как раз на почве того, что не даю сыну делать только то, что хочет он. Мама тоже имеет право есть, не обязана отдавать всю свою еду. Мы идем спать, если пора, даже если очень хотим клюя носом тыкать в планшет. Мы одеваем куртку, как бы нам этого не хотелось и не побежим раздеваться и оставаться дома из-за психов. Мы будем есть сначала суп, потом печеньку, даже если пытаемся демонстративно этот суп вылить маме на голову. И так далее.

Все ситуации пытаюсь решить компромиссом, разговором. Предлагаю поменяться бананами, потому что они одинаковы. Объясняю, что на улице холодно и что папа тоже в куртке пошел, и даже в окно можем посмотреть, чтобы убедиться что все в куртках. А перед супом можно покушать хлеб, но печеньку только после. Я не категорична. Могу предложить разумную альтернативу, но своего добьюсь. Альтернатива и разговор помогает в половине случаев. Еще половина заканчивается истерикой. Истерики у нас каждый день, уж хоть разок, но бывает. Не во все он пытается меня бить, но периодически бывает.

Танюлик
4942096
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lisenok

Абсолютно с Вами согласна! Мне сложно судить, так как я через это еще не прошла, но на Вашем месте поступила бы также. И его банан бы еще забрала, чтобы понял, как неприятно, когда твое забирают. Думаю, от истерик не уйти, но после нескольких раз поймет, увидит, что истерикой ничего не добиться и успокоится.

А отдать банан — да, проще, но из таких мелочей и складывается отношение к родителям и характер. А потом мамаши удивляются, почему же детки из них деньги до старости тянут и на шее сидят, ведь для них же все делали.

Пожаловаться
Marina Palgova

Нам в семье уже ничего не жалко, телевизоры берите, ноутбуки, телефоны, и даже машины детям, которым 2 года и 3 месяца. Факт в том, что у нас двойня, отбирают друг у друга до драки, укусов. Один месяц один у другого, на следующий месяц меняются. Так что границы ставим. Если Владик взял этот банан, то Дима не должен отбирать, а должен пойти и взять другой банан. Если истерика невыносимая, то будем уговаривать старшего отдать свой банан и взять другой, все-таки братья.

Пожаловаться
Танюлик

Не представляю как бы я с двойней) тут ум за разум заходит, чтобы одного человеком вырастить. Так держать)

Пожаловаться
Marina Palgova
Если бы были спокойные дети, а тут с самого рождения, еще и одинаковые, все в одно время делают, даже в туалет… С ума сходим все. Поэтому ничего и не жалко. Лишь бы не орали и не дрались. У нас дома все в 2 экземплярах. Вот до ноутбука добрались, вынь и выложь. Истерика сразу у двоих, нашли второй рабочий ноутбук. Это все, кошмар. Но опять спрятали, а домаш. скоро наверное сломают. Конечно ругаем, и эти границы все ставим. Но иногда, отдаем все — лишь бы не орали. Двойню никому не пожелаю.
Пожаловаться
Танюлик
Держитесь, это все временно. Главное совсем не сдавайтесь, а то потом вдвоём так и будут истерить. Я всегда надеялась на то, что двойни понимающие что ли)))) Типа раз уж сразу 2, но не такие оторвы как в единичном экземпляре бывают. Видимо я ошибалась((((
Пожаловаться
Marina Palgova
Спокойные есть. Видимо, как повезет. А мы с мужем и сами не больно спокойные. Везде надо успеть. Вот и дети электровеники.
Пожаловаться
Анна Радуга
Дети все разные, даже в одном и том же возрасте! Тут выходом много, первое, изучите гороскоп вашего чада, что бы вам его было проще понимать, второе, если нет управы, то нужно к детскому психологу за советом обратиться, может попить дитю успокоительные, а вообще дети копируют поведение взрослых, скорее всего мама с папой именно так и общается, сын это видит, перенимает… в 90% случаев это так. Моему сыну сейчас 1.7… были у него попытки упасть на пол и типа плакать(истерить) я игнорировала, иногда ставила в угол… даже шлёпала по лящечке(это самое безопасное место, так точно не отобъёте дитю почки, это я для справки, некоторые мамы бьют деток по попке, так могут не расчитать, не поймите меня не правильно, я не монстр. это крайняя мера.и т д) В общем все средства хороши, мой сын — овен, это мега упрямые детки, но я тоже овен и поэтому мы прекрасно чувствуем друг друга… как и любого ребёнка нужно в чём то побаловать, а ещё проще, вспомните себя в детстве, что не так делали ваши родители, чего вам хотелось но они запрещали и т д… я опираюсь на свои воспоминания из детства, это мне хорошо помогает в воспитании сына.
Пожаловаться
Luda
Правильно что не дали банан. Ребенок должен уметь делится и знать где чьи вещи, что нельзя делать и брать а что можно. У нас так же было, раз сказала нельзя, второй раз и т.д. тоже бил, тоже истерил, но в итоге сейчас знает что мамино это мамино а его это его.
Пожаловаться
Екатерина Странадко
Я тоже хотела бы поступать как вы, но не получается, тк часто истерика начинается в то время, когда я чем-то занята: готовлю, убираю и т.д. поэтому иногда просто даю ей что-то, лишь бы отвязалась, хотя знаю, что делать так не следует. я считаю, что вы правильно поступаете, просто у меня почему-то как я не пытаюсь ей объяснить, моя все равно устроит истерику..Я так делала до года с лишним, а дальше она стала просто выходить из под контроля и вообще перестала меня слушать, пока, к большоу сожалению ре повысишь голос или вообще не наорешь. Даже не знаю, что делать..
Пожаловаться
Елена Дудникова

слава Богу такого нет, может потом меня это ждет… хотя бывают такие моменты, когда он схватит зарядку от телефона, я начинаю отбирать, он естественно не отдает начинает кричать, вот как я ее отобрала, побежала в другую комнату спрятала и сказала что ее больше нет… похныкал и все))) но у нас такого нет что бы он чтото забирал, если мы что то одинаковое едим он может подойти и откусить, в большем случае бывает что, например: он свой банан положил и мой хочет взять, я ему отдаю, и забираю его… он у нас мальчик в принципе не жадный, если я попрошу чтобы он мне дал, он даст… даже телефон если схватит, скажу отдай, отдаст...

а вот по поводу драки… тоже такое есть если он меня ударит, я его тоже бью( но не сильно чтобы было, но ощутимо) и делаю серьезное лицо, он опять меня бьет, а я его… и так он делает до последнего пока обидно не станет… ну а там уж воспитательный процесс пошел… смотрю ему в глаза и говорю что мне тоже больно и обидно, лезет целоваться и обниматься… и дальше идет шалить)))))) как то так))))

Пожаловаться
Оля

а я бы банан быстро раскрыла и жевать начала — неча нецелый фрукт хотеть:) но если честно у нас такого не было к счастью.

Пожаловаться
ВарвараКраса
Танюлик, считаю, что вы делаете все правильно. Ребенок не должен меняться ролями с родителями и манипулировать ими путем слез и плача! У меня дочке 3.3. Определенные границы поведения (как нашего с мужем, так и ее) установила очень рано. И стараюсь их не нарушать. Если что-то «нельзя»/«нет», значит это нельзя и никакие истерики/слезы/психи не помогут. При этом «нельзя» и «нет» всегда аргументированы! До недавнего времени доча была идеальным ребенком, с ней легко можно было договориться. Что такое истерики с ее стороны, я не знала. Но в последние месяца 4 ее как подменили, возможно, дает о себе знать кризис 3х лет(((: по любому поводу проявляет характер, «все сама» даже там, где помощь взрослых просто необходима; начинаешь сначала спокойно объяснять, потом настаивать на своем, в итоге, когда уже сдают нервы, начинаешь ругаться, — ор, психи, плач… И это касается всего: еды, одежды, игр, поведения на улице и тд… По поводу еды у меня вообще разговор короткий: дочь «не хочу суп, хочу пуддинг», я «пуддинг ты уже ела на завтрак, в обед мы кушаем суп», " не хоооочууууууу"… «не хочешь суп — не хочешь есть, выходи из-за стола и иди орать в свою комнату»… есть начинает сразу, сначала со слезами, потом успокаивается и весело, с аппетитом… То же касается игрушек: «убери, пожалуйста, игрушки», «не хочу», «доча, пожалуйста, убери за собой игрушки: кто разбросал, тот и убирает», «ты убери», «если я уберу, ты их больше не увидишь (до этого уже не один раз ее об этом предупреждала, но эффекта никакого)», «не буду»… хорошо, беру большой мусорный пакет и, не обращая внимания на крики и слезы, собираю все! игрушки и выношу их в кладовку… способ действенный;) На улице, на площадке: «нельзя никого обижать, толкать, потому что ...», «хорошо, мама, поняла»… нашли палки, начинают ими «драться»… раз попросила прекратить эту игру и выбросить палки, потому что опасно и бла-бла-бла, два… не слышит, не понимает; предупреждаю, что если не прекратит, мы уходим домой… продолжает… напоминаю… ноль реакции… подхожу, беру за руку и увожу домой… может, в чем-то жестоко, но зато действенно! Ну, вот несколько примеров, как я подхожу к вопросу воспитания детей) Возможно, в чем-то я чересчур строга, но я не приемлю вседозволенности…
Пожаловаться
Танюлик
Ух ты, как вы долго продержались) нам 1,7 и у нас уже в разгаре это возраст. Надеюсь раз рано начался, то и раньше закончим. И станет все спокойнее. Да. Я тоже четко стратегию выработала и ей следую. И на самого деле за месяц примерно уже есть сдвиги в лучшую сторону. С ним каждый день хоть на чуточку, но легче договориться. С этой же едой. Раньше нужно было демонстративно тарелку убрать, выставить из-за стола, вести под истерику в его комнату. Сейчас достаточно просто взяться за тарелку и строго сказать, что если не начнешь есть спокойно и без баловства, уберу тарелку и пойдешь к себе в комнату. Сразу хватает ее и делает вид, что он пай мальчик и не пытался даже суп демонстративно вывалить себе на голову. Спасибо за комментарий. Надеюсь скоро детки будут вести себя лучше)
Пожаловаться
Гузель

долгое время шла на поводу у дочери, лишь бы не истерила, поздно поняла свою ошибку, а дочь рано поняла что можно мной манипулировать. Вот теперь боремся с этой проблемой, тоже ставлю рамки дозволенного, и не уступаю, не реагируя на ее плачь, истерику и т.п. Детей с самого начала надо учить слову НЕТ и НЕЛЬЗЯ.

Пожаловаться
Танюлик

спасибо за комментарий. Жалко, что не поняли этого сразу. Но хорошо, что поняли и сейчас стали ставить границы. Думаю скоро дочка привыкнет и станет лучше) удачи вам)

Пожаловаться
Ирина

Вы все правильно делаете, сейчас вам тяжело, зато вырастет хорошим человеком и уж точно не эгоистом. У нас все так же+ сейчас еще кризис 3х лет во всю играет, тоже такие истерики бывают, но я делаю как вы, если уж сказала нет, значит нет, он конечно орет, как резанный, но зато раз на пятый уже с первого моего слова понимает, что раз сказала нет, то все) в дальнейшем вам очень облегчит жизнь.

Пожаловаться
Юлия Дейнега

вы все правильно делаете. Наши воспитаны именно так, когда-то это для окружающих было шоком, а сейчас все поголовно спрашивают, как же научить ребенка, чтобы он спрашивал, можно ли ему сейчас взять что-то. Причем счастливы как дети, так и мы. А этот период, который я именую «кто — кого» (кто главный в ситуации) длится очень недолго, но правильная реакция родителей обеспечивает фундамент на всю жизнь. Более того, ужасну, может, многих, но мои дети знали, что такое наказание ремнем. Именно знали, так как сейчас этих мер уже не нужно. Мне не приходится ругать, орать, они все понимают с первого раза.

Пожаловаться
Танюлик
Спасибо за комментарий. Приятно слышать это от мамы подросших деток уже.
Пожаловаться
Тася

есть то, что нельзя, но можно договориться

объясняла на примерах, как

а есть то, что категорически нельзя — два раза это нельзя нарушалось, прилетало. но т.к. первого больше, то возникли вопросы «а почему это нельзя» — так что вторая категория не какая-то ужасная запретная и жутко любопытная

Пожаловаться
Валерия

разумеется, нельзя позволять ребенку делать то что он хочет,, если это ему не полезно и вредно потом сказывается на характере и поведении. всегда объясняю за что я его ругаю, или сегодня например — разлил чай на пол, муж принес швабру и мы дали её ребенку. никаких истерик, мы объяснили — разлил чай — вытирай, исправляй сам.конечно он вытер кое как, но он это сделал. иначе как приучишь ребенка к ответственности и как научить его думать а правильно ли будет? а хорошо если так? и думать о других конечно, не только о себе

Пожаловаться
Анна

Границы нужны, иначе ребёнок будет неадаптирован к обществу. Я за то, чтобы с детства показать ребёнку, как окружающие могут отреагировать на требования. Могут отказать мягко, могут грубо, если попросить вежливо, то могут и поделиться. Иначе ребёнок просто не сможет общаться с людьми, когда вырастет.

Пожаловаться
Наталья LR
Я поддерживаю! Сама мама уже двух пацанов. Старшему 5, и если бы я не проводила такую же политику как вы в свое время, он бы сейчас крутил мной как захотел бы. )) он в переходные возрастные моменты пытается взять полностью контроль в свои руки, команды врать взрослыми и делать только то что считает нужным и когда считает нужным. Опять же, провожу определенную политику)) Но, я как представлю, что я в 2 года делаю все, чтобы не было истерики, отдаю, разрешаю, мне прям плохо остановиться, чтобы сейчас меня ждало)))

По-моему это мальчишки такие характерные)) с девочками попроще договариваться

Показать ещё