Гигиена новорожденной девочки. Нормы и правила какие они?

Мамы девочек, нужна ваша помощь. Задала данный вопрос на педиатрических форумах, но т.к. ответов пока нет, решила задать вопрос тут. Как показывает практика будет намного оперативнее ))))

Я сама мама мальчишек и конечно совсем далека от правил гигиены девочек, т.к. 20 лет назад, когда родилась племянница, всех девочек (по крайней мере в нашем городе, а об интернете тогда можно было только мечтать, чтобы узнать как у других) подмывали полностью, не оставляя никакой «грязи».

Сейчас нормы подмывания изменились. Понятно что нужно оставлять защитный слой из биологических выделений, чтобы он был барьером от всех инфекций и т.д., но ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ?!

Суть в том, что соседка родила девочку 26 февраля и вот ей уже почти 3,5 месяца, но ее подмывают только в области лобка и попы. Все остальное остается между половыми губами. Цвет «защитного барьера» темно-желтый из-за наличия в нем остатков кала и мочи, ну и само собой специфический «грязный» запах.

Опять же мне, как маме мальчишек, это кажется ужасным и шокирующим. Но мама девочки уверила что так и должно быть, и ползать «туда» не надо. С мамой конечно не поспоришь, да и спорщик из меня в этих вопросах никудышный, но беспокойство за здоровье малышки все же осталось.

Вопрос собственно в том — с какой периодичностью и каким способом контролировать этот «защитный слой». Я думаю ведь не допустимо совсем долгое время не производить вообще никаких гигиенических процедур у ребенка. Я не говорю чтобы смывать все под ноль, но верхние, грязные слои наверное нужно же когда-то «снимать»? Не образуются ли там микробы, от самой грязи (старой мочи и какашек), которые могут проникнуть во влагалище малышки? Защита защитой, но гигиена же все же должна быть… не до года же она с этим «добром» ходить будет!..

Успокойте меня, что это норма и я буду спать спокойно ))))) Заранее спасибо за ответ :ax:

Гигиена новорожденной девочки. Нормы и правила какие они?

Читайте также: как подмывать новорожденную девочку

Инна
043514903
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюшка

Девочки, подскажите, пожалуйста, интересует один вопрос. Нужно ли вычищать между половыми губами? Кто говорит, что нужно вымывать все там обязательно, а кто что вообще туда лазить не нужно, только снаружи. Дочке почти 3 недели. Всем спасибо.

Пожаловаться
Мама Романа
Ксюшка 

Я протераю хорошо 1 раз в день, вазелиновым маслом

Пожаловаться
Кошка Джулиана
Ксюшка 

Просто подмывать со спец подмывалкой и все. Ничего не отодвигать никуда не лезть. Только между половыми губками так как туда иногда кал попадает.

Пожаловаться
LILIA
Ксюшка 

Не нужно лазить!!! посмотрите гигиена девочек Комаровского

Пожаловаться
LILIA

Купите такую штуку для подмываемы очень удобная фирма чикко

Пожаловаться
Екатерина
Ксюшка 

Так прям не лезла туда, когда купали помыла и все

Пожаловаться
Анита
Ксюшка 

Все хорошо в меру. Вычищать не надо, просто подмывать водой, без мыла и спец.средств.

Пожаловаться
Наталья
Ксюшка 

Не надо никуда лазить, подмывать и все, подруга долазилась, у них все склеилось и делали разрез, у девочек нет ещё природной смазки

Пожаловаться
Ксюшка
Наталья 

Т.е. между большими и малыми половыми губами не вычищать?

Пожаловаться
Наталья

Просто сверху подмывайте водой и все

Пожаловаться
карина
Ксюшка 

все само вымоетсяк месяцам 2. если запаха нет то не трогайте. я никакими маслами ватками и подмывалками не лезу никуда. обычной проточной водой подмываю с первого дня и все. пупок не забудьте почистить. я забыла. вонь была капец

Пожаловаться
Анастасия
Ксюшка 

Я протираю внутри там по бокам белое появляется незнаю как назвать это.

Пожаловаться
Надежда
Ксюшка 

Я вазелиновым маслом на ватной палочке протираю. Мне в роддоме сказали, пару раз была палочка желтая, кал попал. Не представляю как это не протирать, ведь в подгуз ходит и всё равно что то попадёт.

Пожаловаться
Юлиаанна
Ксюшка 

???вычищать, слово то подобрали????как-будто у вас ребёнок-шахтер, что там вычищать то у 3х недельного ребёнка?))подмывайте проточной водой да и всё

Пожаловаться
Елена
Ксюшка 

Нам тоже говорили не лезть, но мы где-то в месяц полезли глянули и решили всё белое понемногу убрать обычной водой и мочалкой, за 4 раза вымыли всё, сейчас всё хорошо)

Пожаловаться
Наталья
Ксюшка 

я не вычищала, когда подмываю просто развожу складочки в сторону и водичкой все само вымывает там

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Ксюшка 

под краном просто водой подмывать. Поверите мне как человеку у которого 4 дочери и куча племянниц?

Пожаловаться
Марина
Ксюшка 

И педиатр и детский гинеколог сказали аккуратно убирать. Педиатр посоветовала делать это при курении ваткой

Пожаловаться
Лариса
Ксюшка 

нам платная педиатр сказала смотреть-если есть что-то вроде кала или слизи там-чистить

Пожаловаться
Ирина
Ксюшка 

После рождения там белый налет — смегма. Его постепенно нужно вычистить ват палочкой с кипяченой водичкой. Потом просто смотрите, если есть налет, ват палочкой с маслом (персиковым или вазелиновым) протираете

Пожаловаться

Мамы девочек, помогите. Научите проводить интимную гигиену девочки, нам 3 недели. Меня интересует место между большими и малыми половыми губами.
Пожаловаться
Ёлочка
Анастасия 

?

Пожаловаться
Тату
Анастасия 

просто промывать водой. иногда мылом мыть сверху

Пожаловаться
Натали
Анастасия 

Я это место всегда очищала смоченым в стерильном масле ватным диском

Пожаловаться
Натали 

А с какой периодичностью ?

Пожаловаться
Tinka
Натали 

Раз, два в неделю

Пожаловаться
Натали

Вечером после ванны

Пожаловаться
Варвара
Анастасия 
Аккуратно промывало между большими губами. Как медсестра говорила
Пожаловаться
Варвара 

Как часто там мытт?

Пожаловаться
Мари
Анастасия 

В роддоме педиатр говорил что ничего там внутри трогать не надо. Просто сверху подмывать.

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 

Мыла на ночь с мылом а днем как меняла подгуз протирала тщательно салфетками влажными.

Пожаловаться
Jukola
Анастасия 

Утром ватным диском с водой, вечером в ванной подмывала. Внутрь сильно не лезла. Беленькое оставалось немного. Со временем вымылось

Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Анастасия 
Ватной палочкой аккуратно прочищала. Там периодически белый налет появлялся.
Пожаловаться
Фрейд Одобрил 

Вот и у нас налет, как часто туда "лазили"? Боюсь смыть микрофлору

Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Раз в неделю не чаще.
Пожаловаться
Tinka
Фрейд Одобрил 

Не нужно часто туда лазить. Достаточно вытирать остатки мочи, фикалий и кремов ватным мягеньким тампоном смоченым оливковым маслом стерильным. Не лещьте ушными палочками и дисками с мылом и часто. Достаточно маслом пару раз в неделю

Пожаловаться
Фрейд Одобрил 

Спасибо

Пожаловаться
Дарья
Анастасия 

Ватным диском смоченным в воде там аккуратно протирала

Пожаловаться
Алена
Анастасия 
Ватным диском смоченным в воде промывала и смазывала маслом
Пожаловаться
Megadeath
Анастасия 

Внутри трогать нельзя. Подмывать теплой водой от персика к попе.

Пожаловаться
Аида
Анастасия 

Мою мылом всегда когда меняю наполненный памперс, ночью правда если менять, то салфетками влажными ю

Пожаловаться
Анна

В «писи» собирается белая и желтая штука можно ли ее убирать и как подскажите пожалуйста (((( я живу в Германии (только переехала недавно) но и со знаниями немецкого в роддоме не объяснили что и как делать(
Пожаловаться
Анна 

Я не трогала ничего, только подмывала

Пожаловаться
МногодетнаяМама
Анна 
Промывала обычной водой с помощью ватного диска.
Пожаловаться
ТетяМотя
Анна 

Да, ватной палочкой нужно убирать, чтобы внутрь это не попадало это же ведь грязь

Пожаловаться
Джина
Анна 

Тут смотрела видео с педиатром, готовлюсь, так сказать.Врач говорила, что нужно убирать эту белую смазку отваром ромашки и промакивать сухим ватным диском.

Пожаловаться
Анна
Джина 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Мне педиатр сказала постепенно убирать ватным диском.
Пожаловаться
ФеЯ
Анна 
Подмываете под струей теплой проточной воды, чтоб струя к попе бежала. Мылом пользуетесь только после покаков, после пописов просто водой ополаскиваете. Потом аккуратно, мокрым ватным диском убираете первородную смазку, за дня 3-4 ее надо убрать, иначе она окисляться начинает и может воспаление вызвать. А дальше раз в сутки, также диском убираете появляющийся белый налет. Сильно там не трите, очень аккуратненько.
Пожаловаться
ВоЛоСаТаЯКысА
Анна 

Убирайте аккуратно когда подмываете или после. Я пеленку складываю и убираю. Нам в рд сказали не трогать, в итоге я чуть не запустила там все у ребенка, уже запах начал появляться.(

Пожаловаться
Мнака Кулебяка
Анна 
Ватная палочка и детское масло убирают на 5. Потом подмойте обычно детским мылом и всё. Нужно убирать обязательно, иначе там срастаться всё это может. Попробуйте маслом, увидите как легко убирается всё это.
Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

А каким маслом? )

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

Я детское mothercare использую. Вообще ооочень оно мне нравится, и сама им мажусь )

Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

Ой, оно наверное дорогое )

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

Ведро 300р) Пользуемся вот уже 6 мес.скоро, а еще вон скока

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

Ого у меня палец может!!??

Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

Ммм, здорово, а где это можно преобрести? )и еще что им можно делать )простите, но для меня это темный лес )жду доченьку

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

В магазине мазекея) Или в инете заказать так же с их магазина, больше не где. Я купаю дочку, потом ватный диск смачиваю в масле и протираю шею, подмышки и всякие складочки. Ватную палочку в нем смачиваю и протираю аккуратно закаулки в интимных местах. Попец мажу кремом под подгузник. Сама после душа тоже им мажусь и на волосы наношу)) Оно оочень увлажняет кожу, лучше других масел, что я пробовала. В след.беременность и живот буду им мазать.

Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

Здорово, спасибо большое ☺

Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

????

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

Не за что)) Вообще у них хорошая косметика, ее много и недорогая. Фирмы у них дорогие продаются, как правило, а своё производство недорогое и очень качественное.

Пожаловаться
Аленочка
Мнака Кулебяка 

Жаль, что у нас в Иваново нет этого магазина, надо посмотреть в интернет магазине )

Пожаловаться
Мнака Кулебяка

Дааа, блиин, жалко… Там одежда такая крутая, на фото совсем не так смотрится как живьём.

Пожаловаться
Мнака Кулебяка
Анна 

Только если слизь всякая будет течь — ее просто снаружи вытирайте. "Туда" не нужно лазить убирать.

Пожаловаться
Lily
Анна 

Вчера спрашивала врача) нет, убирать не надо, только под струей воды подержать, по направлению к попе. Это действительно смазка, и со временем исчезнет сама.

Пожаловаться
Елизавета

Наверное извечный вопрос) я про налет у девочки между половыми губами, вытирать — не вытирать? Вытират педиатр сказала без фанатизма палочкой или ваткой смоченым маслом. Так вот вопрос!!! как её вытирать, если она начинает орать и дрыгать ногами???
Пожаловаться
Надежда
Елизавета 
без фанатизма вытирала ваткой, смоченной в масле
Пожаловаться
Надежда 
+10000
Пожаловаться
Елена Кузьма
Надежда 
++++++++
Пожаловаться
Наталья
Надежда 
+1000 аккуратненько…
Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
Елизавета 
нам сказали через 2 недели аккуратно вымывать
Пожаловаться
Олеся
Елизавета 

мне в роддоме сказали, что не надо его смывать-это гормоны

Пожаловаться
ОКСАНА КЛИМОВА
Елизавета 

Вот так и вытирать. Я просто салфеткой влажной и всё.

Пожаловаться
Татьяна
Елизавета 
Я во время купания вытирала переносной по чуть чуть… Пару недель наверно, без фанатизма 
Пожаловаться
ольга
Елизавета 

вытирала ваткой, смоченной маслом детским.

а почему она начинает орать и ногами дрыгать?

Пожаловаться
Amina
Елизавета 
Может печет малышке,  сначала масло попробуйте капните,  а потом протирайте
Пожаловаться
Amina
У нас масло джонсон бейби, краснота на глазах проходила
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Елизавета 

не нужно там ничего новорожденной вытирать, этот налет сам уйдет и он защищает ребенка от разных инфекций…

Пожаловаться
Александра
ЗмеяГорыновна 
+1000
Пожаловаться
Женя
Елизавета 

я протирала вазелиновым маслом. ножки раздвигала. фиксирую их своими предплечьями. одной рукой раздвигаю губы, второй вытираю. все просто)

Пожаловаться
Яна Кудряшка
Елизавета 

ооооооо меня это только ждёт.кину ухо

Пожаловаться
Анна
Елизавета 
Да ваткой смоченной в масле… у нас немножко так было в роддоме это норма, не переживайте. Если плачет и дергает ножками не настаивайте особо…
Пожаловаться
Lucina
Елизавета 
Мне сказали акуратно раскрыть, протереть ватным диском, смоченным в теплой кипяченной воде, одним движением сверху вниз и все. Не тереть
Пожаловаться
Мария
Елизавета 
Мы просто купаем, а потом ватной палочкой чуток вытираю, немного остается но это не страшно.
Пожаловаться
Анечка null
Елизавета 

Мне врач запретил туда лазить.

Пожаловаться
Елизавета
Не нравится ей это дело))) орет типо не лезь )))
Пожаловаться
Александра
Елизавета 

Вы что!!! Не надо туда лезть (между большими и малыми половыми губами)! Это смазка. Просто подмывать спереди назад и маслом смазывать паховые складки.

Пожаловаться
Танечка
Елизавета 

Я ничего не трогала внутри — только снаружи протирало (если виднелось), а потом смазка со временем сама стёрлась.

Пожаловаться
OLoLol
Елизавета 
Тоже сначала как сказали, потом дочь орала визгом от пописов, в итоге все аккуратно вычтстила с маслицем
Пожаловаться
Аня

Девочки, нужно ли убирать белый налёт на половых губках у новорожденных? Один врач говорит можно, другая категорически против…
Пожаловаться
Natkasaz
Аня 

мы не убирали, оно со временем само вымоется

Пожаловаться
Аня
Natkasaz 

Спасибо!

Пожаловаться
Залина
Аня 

Я вытирала ватной палочкой

Пожаловаться
Ксения
Аня 

Убирала все

Пожаловаться
Алесандра
Аня 

Нужно, просто не усердствовать

Пожаловаться
Ксения
Алесандра 

+++

Пожаловаться
Лэся
Аня 

Мне сказали не трогать, ушло за 1.5 месяца само

Пожаловаться
Аля
Аня 

Убирала

Пожаловаться
Оксана
Аня 

Специально не убирали, как купали оно само все вымылось

Пожаловаться
Анастасия
Аня 

Оно само вымоется постепенно я чутку убирала сильно туда не лезла

Пожаловаться
Юля
Аня 

Глубоко не лезу. Просто водичкой поливаю там и немного пальцами провожу. Вымывается считай уже.

Пожаловаться
Даша Дашина
Аня 

Месяц где-то не трогала, а потом аккуратно ватной палочкой уьирала. Сейчас уже вымывается

Пожаловаться
Кристина
Аня 

Само со временем вымоется. Туда сильно не лезла.

Пожаловаться
Vera
Аня 
Аккуратно не много убирала ватной палочкой, после прошло месяца через 1,5
Пожаловаться
Misspoky
Аня 

Наша педиатр говорила не трогать само пройдёт в итоге пока сами не вычистили ватной палочкой смоченной так все и было

Пожаловаться
MrsFox
Аня 

Приходил позовчера врач сказала можно аккуратно ватной палочкой начать убирать

Пожаловаться
ИннаМамаДочек
Аня 

Я убирала, ватной палочкой с маслицем ващилиновым. Очень аккуратненько

Пожаловаться
Паночка
Аня 

Я у старшей дочки ничего не убирала, все само вымылось. А сейчас, пока в больнице лежали, медсестра приходила анализ собирать и вычистилась там почти все

Пожаловаться
Анастасия
Аня 

Такая же блин делема, я верю той которая сказала что кусочки аккуратно ватной палочкой убрать, а то что прилипшее не трогать, просто под струю водичаи когда моешь, и когда купаешь оно потом само вымоется

Пожаловаться
Нинулька
Аня 

Нам педиатр сказал убирать маслом на ватном диске, но я маслом туда лезть боюсь. Нашла видео на ютубе о гигиене девочек, там рекомендуют отваром ромашки или календулы протирать, теперь так и делаю ?

Пожаловаться
Анна
Аня 

Педиатр сказала это ваши гормоны на всю жизнь, ничего не убирать пока, все вымоется само

Пожаловаться
Натусик
Аня 

Не в коем случае нельзя туда лезть… Это защита… Постепенно уйдет.......

Пожаловаться
ДАЯНА
Аня 

С купание, мытьем само проходило, специально лазить туда не нужно

Пожаловаться
Анастасия Алешина
Аня 

Я турундочку смачивала в отваре ромашки и потихоньку убирала, ватная палочка жестковата как мне кажется

Пожаловаться
Annet
Аня 

Мне все говорили — вымывать и я вымываю по-тихоньку пальчиком просто под водой. Уже меньше стало.

Пожаловаться
Светлана Русских
Аня 

Аккуратно убирала влажными салфетками или во время купания

Пожаловаться
LinaG

Вопрос назрел. Еще в РД педиатр говорила периодически убирать белый налет между половых губ у дочки ватным тампоном. Что-то не получается у меня, онигустой такой… Попробовала ватной палочкой — лучше убирается, но как-то страшно ей там ковырятся, дочь плакать начинает… Мамы девочек, как быть?
Пожаловаться
Любовь
LinaG 
я мокрым ватным томпоном убирала
Пожаловаться
LinaG
Любовь 
Что-то не убирается у меня((( так все там и остается… Не тереть же…
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
LinaG 

Вазелиновым маслом

Пожаловаться
Валентинка
LinaG 
Мне было сказано (акушером, педиатрами несколькими) туда не лезть… Это гормональное, само пройдет и очистится.
Пожаловаться
VikA
Валентинка 
мне так же говорили
Пожаловаться
LinaG
Валентинка 
Сколько врачей, столько и мнений, судя по-всему. То есть вы не убирали и все ок?
Пожаловаться
Валентинка
Да, я придерживалась именно этого правило, лишний раз туда не лезть. И все ок
Пожаловаться
Валентинка
Я просто не понимала, зачем туда лезть
Пожаловаться
Настассия
LinaG 

+++

Пожаловаться
Вероничка
LinaG 
Не лезть. Просто промывать. Налет сам уйдет
Пожаловаться
NastiyaD
LinaG 

Под краном когда подмывала с мылом, рукой аккуратно и там мыла, все не смывалось конечно же, так как не лазила сильно. Педиатр говорила первые 4 недели там ничего и не трогать. А потом во время купания в ванночке мыла с мылом там все рукой, ничего, всё хорошо.

Пожаловаться
LinaG
NastiyaD 
Спасибо! А мне сразу сказали убирать налет… Но я только вчера решилась попробовать и ничего не получилось
Пожаловаться
Ольга
LinaG 

Ватную палочку макала в оливковое масло (любое растительное подойдет, хоть подсолнечное, хоть персиковое, но мне нравится оливковое — оно без запаха практически и всегда есть дома) и убирала ИЗЛИШКИ, то есть не лезла никуда, слизистую обрабатывала только, нежно-аккуратно.

Пожаловаться
Ольга
Как не убирать, я не понимаю, там же каками всё пачкается, а каки обязательно нужно со слизистой убирать, а то потом сильное раздражение будет.
Пожаловаться
Ната
LinaG 
Не убирала, это защита естественная. Потом пройдет, промывать с мылом и прослушивать будете и само все исчезнет.
Пожаловаться
Марина
LinaG 
Первое время не лазила сильно, смачивала тампон в тепдой кипяченой воде, чуть раздвигала губы и проводила, чтобы смыть каки и лишнюю смазку.со временем она сама выйдет. Поглядывала, чтобы не было восполения.потом, когда смазка ушла, я после ванны ватной палочкой, смоченной в вазелиновом масле, протираю между губ, убираю грязь.
Пожаловаться
Анастасия
LinaG 
когда да под краном мыла, аккуратно пальцем проводила… по тихонечку все вымылось… сразу разом нельзя убирать, надо по чуть чуть
Пожаловаться
РейчелГрин
Анастасия 

Так же делала

Пожаловаться
Анна
LinaG 
Ну незнаю кому у у Вас не получается убрать, у меня все убирались мокрыми ватными дисками.
Пожаловаться
Татьяна
LinaG 
Я подмывала и все смылось постепенно
Пожаловаться
Ольга
LinaG 

Убирала крем пеленочки. Не за 1 день конечно. Со старшей этого не знала. И когда попали в больницу в 9 дней, на меня очень ругались из-за того что не убирала налет-сказали может быть инфекция потом.

Пожаловаться
Olkazima
LinaG 

Вазелиновым маслом на диск и аккуратненько снимала.

Пожаловаться
Оля
Olkazima 

Так же

Пожаловаться
Ана
LinaG 

Сказала врач заваривать ромашку и шприцом промывать, и малые половые губы. Когда там от водички размокает, можно палочкой или смоченным диском убирать

Пожаловаться
irinkus
Ана 
Я так делала… после месяца только
Пожаловаться
Марина
LinaG 
Убираю ватной палочкой с маслом, но она у меня спокойно лежит
Пожаловаться
Наталья
LinaG 

Я складывала ватный диск, чуточку смоченный вазелиновым маслом, и его сгибом немного убирала. А сейчас палочкой. Но я полностью не убираю, только то, что пожелтело

Пожаловаться
Стася
LinaG 

Ватным диском, смоченным в растворе фурацилина или в настое ромашки, по совету нашего врача, я делала ромашкой, сейчас просто подмываю с детским мылом

Пожаловаться
Ксения
LinaG 
Не лезла, убирала только то что было сверху. Сейчас подмываю с детским мылом, рукой аккуратно промываю и все.
Пожаловаться
Елена
LinaG 

Я тоже слышала от акушерок, что не надо убирать налёт, это гормональное и т.д. Не убирала, а потом как глянула, а там аж комки скопились! Теперь аккуратно ватным тампоном, смоченном в кипяченой воде убираю. Ватной палочкой лучше не надо

Пожаловаться
Nadyshka
LinaG 

А я влажной детской салфеточкой убираю, первые дни тоже боялась ей там чистить, а потом врач показала и сказала что надо чистить иначе соли собираются… а она у меня как раз перед тем как пописать так беспокойно плакала… а потом когда все почистили без проблем

Пожаловаться
Аля
LinaG 
Я убирала когда купала, прям в воде ватным тампоном и так по чуть чуть за неделю убрала, а сейчас тоже когда моемся убираю но там уже маленько скапливается
Пожаловаться
Наталия
LinaG 

Мне в РД говорили не трогать, а потом педаитр дома говорила убирать.

Я постепенно, когда по дкраном мыла её, и там всё вымывала — со временем всё вымылось

Пожаловаться
лилия
LinaG 
Не нужно лезть, тем более пытаться соскребсти. Я обрабатывала маслом. К месяцу всё исчезло.
Пожаловаться
МамаКрошки

Интересует именно момент протирания половых губ, как лучше это делать? Ватным тампоном и кипяченой водой протирать? Или маслом детским можно? Я знаю, что внутри, естественно не надо протирать, а вот складки между большими и малыми? Сколько раз в день проводить процедуры?
Пожаловаться
Ася
МамаКрошки 
Не делала этого. Просто подмывала
Пожаловаться
Stewardess
МамаКрошки 
После ванной ватным жгутиком смоченным в вазелиновом масле.
Пожаловаться
Еленушка
МамаКрошки 

вот так и хочется сказать: сабе письку маслом намажьте!!! Просто обычной водой из-под крана мыть утром и вечером и после того как покакает

Пожаловаться
Еленушка

Это не панацея.

Пожаловаться
Еленушка
У нас синехии. Ни помог ни крем, ни масло. Это такая аллергическая реакция.
Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
МамаКрошки 
первое время туда не лазить. А потом под струей воды потихоньку
Пожаловаться
Йожик
МамаКрошки 

раз в день тщательно вымывала кипяченой водой и после каждого стула

Пожаловаться
Яна
МамаКрошки 

я протираю влажными салфетками каждый раз как меняю памперс

Пожаловаться
Владислава
МамаКрошки 
Ватным диском и водой
Пожаловаться
МамаКрошки 
какое масло вы что не лезте туда ....
Пожаловаться
МамаКрошки
Коралевна 
Ну вы не реагируйте так) вы же видите, мамы пишут, что протирают… Я еще ничего не делала, нам 4 дня только, вот и спрашиваю, как лучше)
Пожаловаться
уфффф))))
Пожаловаться
Татошка
МамаКрошки 

кремом и маслом ватной палочкой или ваткой,

Пожаловаться
ГиганчиК
МамаКрошки 
Я подиывала протосной водой как памперс меняла
Пожаловаться
Олеся
МамаКрошки 

Поменьше заморачивайтесь..подмывать и все… а то потом как я будете… три с лишнем гожа уже мучаемся.… много внимания этому уделяла и пися очень уж нежная теперь

Пожаловаться
Лилия
МамаКрошки 

я салфетками влажными протирала если была необходимость, а так подмывала

Пожаловаться
LUBOV
МамаКрошки 

Не протирала.Просто подмывала.

Пожаловаться
МамаКрошки
LUBOV 
А белые выделения не вымывать?
Пожаловаться
Ирина
МамаКрошки 

Первую неделю промывала только водой из-под крана. Тоже боялась синехий и белых выделений. Не волнуйся, во всем лучше знать меру. Чуть-чуть промыла и все. Выделения постепенно убирала (а не за один раз все вычистила), легонечко ватной палочкой. Можно окунуть ее в маслице, но я делала это после душа и без маслица все отлично чистилось. То есть не нужно «отковыривать», а только постепенно по чуть-чуть убирать )

Пожаловаться
МамаКрошки
Ирина 

хотела у тебя уже в контакте спросить))))спасибо)а когда ты это делала, не помнишь? Нам 4 дня… сегодня первый раз купаться будем)

Пожаловаться
Ирина
Если не отвечаю тут, спрашивай вконтакте) первый раз купали, когда было 7 дней (в день выписки). Купали чуть-чуть, без энтузиазма. После — промокнула мягким полотенчиком аккуратненько в нежном месте, и все. Палочкой начала подчищать еще дня через 3-4. Может будет легко отходить, тогда и проблем нет. Я до месяца счищала, все врачи были удовлетворены) самое плохое — травмировать.
Пожаловаться
Алина
МамаКрошки 
Послушаю
Пожаловаться
алина макеева
МамаКрошки 
Просто подмыла
Пожаловаться
Светлана
МамаКрошки 
я влажными салфетками пользовалась, вглубь не лезла
Пожаловаться
Наталья
МамаКрошки 

Мыла просто проточной водичкой и все...

Пожаловаться
Валери
МамаКрошки 
Я просто подмывала водой кипяченной, и по необходимости салфеткой протирала но ничего не вычищала намеренно, со временем от купания в ванночке все отойдет само собой…
Пожаловаться
Светлана

Вопрос такой, девчата: надо ли раскрывать большие половые губы и вымывать там все?! Приходила медсестра и сказала что надо! В роддоме говорили — не лазить туда! Кому верить то?! 🥺🤪😳🙃
Пожаловаться
att
Светлана 

Вычищать специально не надо
Но подмывать хорошо надо под водой и без всяких мыл

Пожаловаться
Светлана
att 

А медсестра сказала прям раскрывать и ватным диском смоченным водой вычищать. Типо за несколько процедур все вячистится… а у меня пошла ассоциация на педиатров которые хотели открыть крайнюю плоть сыну грудному

Пожаловаться
att

Я так тоже стала убирать и ничего не убиралось только ребёнок орал
Как вымылась даже не заметила

Пожаловаться
Ксения
att 

Мне тоже так говорили. Только не ватным диском, а ватной палочкой. Вот этот белый налёт действительно постепенно сходит, и будет все как обычно.

Пожаловаться
Ксения
att 

И по-моему не водой, а маслом специальным. Помню тоже волновалась на эту тему. Потом все было ок.

Пожаловаться
Светлана
att 

Спасибо

Пожаловаться
att

Да лучше не лезть туда
Все само проходит
И водой прекрасно все уйдёт постепенно это естественная смазка зачем её чем то спец убирать

Пожаловаться
naprimerJulia
att 

Да п и з д е ц… мне сыну а шесть месяцев хирург открыл, все треснуло даже… думала муж убьёт его прямо там@!!!@

Пожаловаться
Darya
Светлана 

Не лазить, не усердствовать лишнего не вымывать. У девочек новорождённых там первородная смазка, она от инфекций бактерий защищает плюс на даёт развиться синехиям-срастание половых губ

Пожаловаться
Astralis
Светлана 

Раскрыть и убрать белую первородную смазку если есть аккуратно ватной палочкой в масле(оливковое, миндальное какое хотите). И больше не лезть. И в роддоме сказали и медсестра

Пожаловаться
ТМ
Светлана 

я не даже сейчас не лезу, только водой подмываю и раз в неделю смотрю чтоб синехий не было

Пожаловаться
Nochkalina
Светлана 

Посмотрите

Пожаловаться
Елена
Светлана 

Не надо туда специально залазить, я подмываю просто но туда глубоко не лезу, неделю на 3-4 все само вымылось от туда.

Пожаловаться
Nastasya
Светлана 

Мне на курсах говорили надо, иначе слипнуться могут. И знаю это не по наслышке. Подруга не лезла так сказать и у дочи начали губы срастаться, во время заметила и потом мазала масло какое то ватной палочкой, чтобы разлепить это все

Пожаловаться
Nastasya
Светлана 

Ну и не прям во внутрь то конечно нет, о между губ все складочки

Пожаловаться
Элис
Светлана 

Я вот не лазила. Итог — сращение малых половых губ.

Пожаловаться
Мамка Однатакая
Светлана 

Подмывала с гелем через день, затем ложила на стол и ватной палочкой убирала белый налёт между большими и малыми губами в дырочку конечно ничем не лезла ничего не убирала

Пожаловаться
Tasko
Светлана 

Да надо постепенно. Намаж вазелиновым маслом и потехоньку этим же маслом и ватным диском. Но ничего не ковыряй. За неделю всё снимешь

Пожаловаться
Anastasia
Светлана 

Я маслом убирала… на ватный диск и туда… но убирала то что «убиралось» легким движением руки. Не натирала и не ковыряла. Этот налёт оставался долго.

Пожаловаться
Шуршун
Светлана 

Маслом. Надо

Пожаловаться
Анастасия Болковая
Светлана 

Я смотрела видео где говорят, что должна быть золотая середина — протирать раз в неделю

Пожаловаться
Мария Герус
Светлана 

С усердием убирать не надо, но аккуратно за несколько раз убирать потихоньку, можно ватным диском, смоченным водичкой или детским маслом. Первые дни смазка служит защитой, а потом если ее там не мыть, она сама начнет портиться и запах появится

Пожаловаться
ТаСамая
Светлана 

Оооо посоушаю… я вобще с девчонками тоже еще не сталкивалась)))

Пожаловаться
МаникюрГГМ
ТаСамая 

Я тоже послушаю, вообще с девочками не умею

Пожаловаться
Miracle
Светлана 

Интересный вопрос! меня тоже волновал, и все равно переживаю, как я буду с писькой справляться?

Пожаловаться
Елена
Светлана 

Помню мне как первый раз было страшно… У мальчиков то все понятно, а тут это не трогать, вот это отодвинуть вот это убрать, ?я только черезз неделю начала маслом и ватным диском(главное прошитые края у дисков) убирать, а теперь только маслом мажу губы внутри а снаружи и попу цинковой мазью, чтобы не прело и смегчало.

Пожаловаться
Дарья Князева
Елена 

А у мальчиков как? ? Я вот жду сыночка и не знаю)) не понятно?

Пожаловаться
Елена

У мальчиков просто все наружу и можно без страха подмывать, покамаленькие.А вот когда подрастут, там сложнее… Нужно преоткрывать с ручек, чтобы не зарос… Как нам хирург объяснял, когда мы в садик комиссию проходили.

Пожаловаться
Дарья Князева
Елена 

Мамочки ?

Пожаловаться
Дарья Князева
Елена 

Спасибо большое

Пожаловаться
Елена

Преоткрывать стучек ***

Пожаловаться
Елена

Да, даже сказал что потом я могу бабушкой не стать если не буду следить☺️вот я оч… ла

Пожаловаться
Наталья
Светлана 

Я раскрываю и убираю с рождения

Пожаловаться
Катерина
Светлана 

Раскрываю и чищу палочкой смоченной в масле один-два раза в неделю, больше никуда не лезу

Пожаловаться
Ирина
Светлана 

Мне говорили не лазать, если только за пределы губ выходит, то диск намочить и им собрать, нам так объясняли ??♀️

Пожаловаться
Елена Михайлюкова
Светлана 

Светуль маслом обрабатывала дочке, аккуратно без особых усилий)))

Пожаловаться
Мэри
Светлана 

А какое масло подходит для этого?

Пожаловаться
Юлия
Мэри 

Мне очень помогло вазелиновое масло, чередовала с пуриламом. Тоже по началу не трогала тщательно, просто мыла водой, губы начали срастаться, ватными дисками не надо это точно, самый лучший вариант это конечно палец, но я делала смоченной ватной палочкой в масле, буквально за пару дней все стало ок. Потом для профилактики раза 2-3 в неделю до года точно. Пуриламом тоже самое, он помогает не срастаться, состав натуральный. Вазелиновое масло не впитывается в организм, в отличии от других масел. Сейчас, после года, иногда поглядываю, но не лезу больше, все ок

Пожаловаться
Radoslava
Светлана 

Нам медсестра сказала ватной палочкой с вазелином убрать всю белесую слизь послеродовую у маленькой. В роддоме ничего не говорили.

Пожаловаться
кристина
Светлана 

Не лезь! Чем больше трешь, тем больше вероятности лолучить синехии… просто подмывай хорошо и смазывай

Пожаловаться
МилаяСовушка
Светлана 

Я не лазила и у нас все сраслось и нам хирург разделял ???

Пожаловаться
Анна
Светлана 

Ни в коем случае не лезть

Пожаловаться
КрошкаДи

Нужно ли счищать ватной палочкой и маслом половые губы? С первой после ванночки немого собирала выделения, сейчас другой врач сказал не лезть! И ещё вопрос, до отпадения пуповины нужно ли купать каждый день или вообще нельзя купать? Что-то я ничего не помню, а врачи разное говорят
Пожаловаться
Фрекен Бок
КрошкаДи 

ничего с влагалища не собирала!

Пожаловаться
Анна
КрошкаДи 

Вы, в курсе что влагалище это то что внутри?

Пожаловаться
КрошкаДи
Анна 

Блин (( ну имела ввиду половые губы

Пожаловаться
Анна

Я первый месяц не убирала, потом чуть ваткой смоченной в ващелиновом масле. Хотя в роддоме говорили не убирать

Пожаловаться
Девочка Припевочка
КрошкаДи 

Влагалище? Оо не лазийте туда! Только если снаружи половые губы, все! Какое влагалище?!!

Пожаловаться
Оксана
КрошкаДи 

Не лезла туда. Просто подмывала. Со временем все сошло.

Пожаловаться
Mary
КрошкаДи 

Купать можно и нужно. Потом обработать пупок.
А так, я ваточкой там протираю, когда много выделений и мою под краном

Пожаловаться
КрошкаДи
Mary 

Вот у моей много скопилось выделений. И трогать боюсь, и оставлять так страшно

Пожаловаться
MamaG
КрошкаДи 

Никакими палочками не лезу никуда. Мою половые губы. Купать можно.

Пожаловаться
Анютка
КрошкаДи 

Подруга скидывала что писала на лекции

Пожаловаться
Хельга Патаки
КрошкаДи 

Писю протирала кипячённой тепленькой водичкой, иначе запах неприятный появится, хотя тоже говорили туда не лезть. Пуповина ещё в роддоме отпала, поэтому дома сразу купала, в слабом растворе марганцовки))

Пожаловаться
Mammy
КрошкаДи 

Половые губы раздвигать и протерать ватным диском с водой/ромашкой.
Купать ребенка каждый день

Пожаловаться
Кристин Сиби
КрошкаДи 

Мне говорили не трогать.

Пожаловаться
Мммааам
КрошкаДи 

Я ничего не делала, но пришла врач на патронаж, взяла ватный диск, смкзала облепиховым маслом и большие сгустки вычистила. Говорит, старайся все вычистить, без фанатизма конечно

Пожаловаться
КрошкаДи
Мммааам 

Вот у моей тоже сгустки и очень много. И лезть боюсь, и оставлять так страшно

Пожаловаться
Мммааам

Ну вот она ваткой с маслом убрала. Говорила, ребёнку не удобно с ними. По немногу убирайте.

Пожаловаться
Anna
КрошкаДи 

Не лезла, купала до того как отпала пуповина

Пожаловаться
Наталья
КрошкаДи 

Убирала на сколько убиралось. Купала.

Пожаловаться
КрошкаДи
Наталья 

А чем убирала?

Пожаловаться
Наталья

Водичкой кипячёной теплой и ватным диском. Я на сколько знаю ни какими масляными средствами там нельзя. Так как будут скапливаться микробы.

Пожаловаться
Ася
КрошкаДи 

Купать надо. Если не холодно, то каждый день. Если холодно, то через день. Белые выделения это норм, ничего чистить не надо

Пожаловаться
КрошкаДи
Ася 

Они просто внутри скапливаются, и не сбываются водой. Там очень много их

Пожаловаться
Ася

Так и должно быть

Пожаловаться
Olga
КрошкаДи 

Тоже разные мнения слышала про писю… в итоге гиниколог сказала убирать когда очень много… маслом оливковым, но без фанатизма… черезмерная чистота тоже не хорошо. На счёт пупочка, купались.

Пожаловаться
МашаВДекрете
КрошкаДи 

Не лезла никогда палочками и маслом туда. Водой что смывалось, что-то оставалось. До отпадения пупка купали

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова
КрошкаДи 

Просто подмывала и всё. Каждый день по 10 минут купаю

Пожаловаться
Мария
КрошкаДи 

Подмывайте средством для новорожденных. Внутри можно протирать ватным диском смоченным обычной водой. Но не каждый день.

Пожаловаться
Персона
КрошкаДи 

Появился запах! Убирала палочкой и ватным диском, смоченным в заваренной ромашке.

Пожаловаться
Персона
КрошкаДи 

И никакого мыла!!!

Пожаловаться
Мама Белка
КрошкаДи 

Надо чаще купать и всё. Лазить никуда не надо. После купания крем и всё.

Пожаловаться
Ольга
КрошкаДи 

Я всё убирала ватной палочкой с ограничителем, смоченной в масле. Купала каждый день и до отпадения пуповины

Пожаловаться
Мамулик
КрошкаДи 

Я убирала по чуть чуть… ватными дисками(маслом прокипяченным подсолнечным )

Пожаловаться
Ника
КрошкаДи 

Не лезу так сказали два врача и медсестра

Пожаловаться
Keto
КрошкаДи 

Я ватным диском смоченным чуть мирамистином прикладывала, что уйдёт то уйдёт

Пожаловаться
Anna
КрошкаДи 

Мне говорили не трогать, но через пару недель я аккуратно убрала не помню чем. Уже все просто желтеть начало

Пожаловаться
НЕзмея
КрошкаДи 

Палочкой нет, но ватным диском можно, если есть какашки или выделения. Купать можно, если водой не мочить

Пожаловаться
Алена
КрошкаДи 

Ничего не убирать, это защитная смазка, чем больше убирать, Рес выше шансы что у девочки будет синехии.

Пожаловаться
Алёнушка
КрошкаДи 

Нет, очищать не надо. Пока пупок не отвалился просто ополаскивала дочу под краном, промывала складочки. Просто водой и 2 раза в неделю с мылом. Сейчас уже будем в ванночке купать

Пожаловаться
МАШАмамаМАРЬЯШИ
КрошкаДи 

Нет

Пожаловаться
КрошкаДи 

Не надо никуда лазить ??♀️ это ребёнок да, но такой же человек как вы))) просто подмывайте водой тёплой, мыло тоже не желательно, оно сушит

Пожаловаться
Кисточка
КрошкаДи 

я аккуратно убрала, немного и без фанатизма. Веточку в детском масле смачивала. мне мой врач так сказала, ей доверяю

Пожаловаться
Жанна

Гигинена новорожденной девочки
как часто подмывать мылом?
я вот олин раз в сутки с мылом подмываю(так как один раз она ходит по большому)
остальное время под проточной водой.И так получается что под проточной водой я её подмываю каждые 3-4часа(после смены подгузника).
Не слишком часто?? просто пишут что можно вымыть все и нарушить микрофлору
Пожаловаться
Человеткин
Жанна 

Письку внутри вообще мылом нельзя мыть в любом возрасте.

Пожаловаться
Жанна
Человеткин 

а если туда кал попал? все равно просто водой там промыть????

Пожаловаться
Наталья
Человеткин 

Ещё в роддоме сказали, только водой, даже после каках вода отлично справляется ))) с мылом не чаще одного раза в неделю иначе флору нарушите. Гели вообще ни покупала. Ну и вообще время купания хорошо промывала, потом мазала персиковым или абрикосовым маслом аккуратно ватным диском (сначала убирала выделения) а потом просто для профилактики срощения. В 3года первый раз повела дочку к гинекологу, на осмотре всё хорошо.

Пожаловаться
Человеткин

Конечно. Даже попу малышу лучше просто водой мыть, т.к. кожа нежная, мыло сушит, может быть сильное раздражение. Но письку категорически нельзя мылом, оно высушивает слизистую, которая выполняет защитную функцию.

Пожаловаться
Жанна
Человеткин 

хорошо буду знать))помню в роддоме сказали только водой я подмывала только водой и все отмывалось хорошо
затем почитала что после дефикации мылом и начала гелем подмывать после того как по большому сходит.

Пожаловаться
Жанна
Человеткин 

даа это точно. мне тоже самое сказали затем я почитала на просторах интернета что после дефекации мылом и стала гелем подмывать

Пожаловаться
Наталья
Человеткин 

У нас у Даши были проблемы со стулом, т.е он был ооочень частый прям после каждого кормления и вообще стоило чуть потружиться (банально заплакала, чихнула) и тут же жидкий пук и такая хрень почти 2месяца, но я её мыла просто водой, а иногда вообще набирала в ковш воду и ватой протирала и всё никакого мыла, а ваты уходили рулоны… блин как вспомню аш вздрогну.

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
Жанна 

Тоже так же делаю

Пожаловаться
Екатерина
Жанна 

Если просто меняю подгуз, то просто подмываю… а если по большому, то всегда с мылом

Пожаловаться
Екатерина

Подскажите как обрабатывать гидевочеи ребенка девочеи. Лазить страшно туда в роддоме говорили туда не лазить только если обнаружите остатки от кала то убрать… а меня интересует вопрос то что между половых губ белое ето нужно уберать… в интернете пишут типо ватной палочкой с вазелином… первый ребенок у меня парень с ним все проще… у врача все забываю спросить… девушки поделитесь опытом
Пожаловаться
eh73 Назаренко
Екатерина 
Сама послушаю.
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Все со временем само вымылось. Специально туда не лазила
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
++
Пожаловаться
Екатерина
Гиниталии девочке, возраст месяц
Пожаловаться
Малышка
Екатерина 

аккуратненько без нажима протирала ватным тампоном… если часто там лазить- может покраснеть… ну и присыпочкой посыпала

Пожаловаться
Екатерина
Малышка 
присыпкой внутрь… там же все сухо будет
Пожаловаться
ЭлИс
Малышка 

+++Присыпка- это жесть

Пожаловаться
Малышка
ну не внутрь, а сверху… и не сухо- а норсмально, если не в памперсах ребенка парить… зато никаких покраснений не было
Пожаловаться
МиссисСмит
Екатерина 
Всё вымывала.
Пожаловаться
Екатерина
МиссисСмит 
Чем водой?? А потом чем обрабатывали
Пожаловаться
МиссисСмит
Да водой. Ничем никогда не обрабатывала, ничего не сыпала, никаких присыпок и тд. Водой помою и подгуз одеваю
Пожаловаться
ЭлИс
Екатерина 
Убрала все палочкой, но не с вазилином, а просто смоченной в детском масле, педиатр другим знакомым говорила, кто не убирал — вы что хотите там грибочки вырастить? Это же отличная флора доя бактерий.

Ну, и от синехий профилактика — меньше липкого ненужного добра.

Пожаловаться
Екатерина
ЭлИс 
Масло какое использовали?
Пожаловаться
ЭлИс
Да любое детское, у меня бюбхен. Все равно после каждой смены подгуза подмывать надо и мало это смывается
Пожаловаться
МарсиАНКА
Екатерина 
Лезть туды сильно не надо. Это первородная смазка. Она как раз таки защищает от попадания туда инфекции. Со временем вымоется
Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Белый налет надо аккуратно убирать, иначе раздражение будет. Внутрь, конечно, не лазить, а этот налет он между половыми губами скапливается. Ватная палочка, ватный тампончик и кипяченая водичка — все что нужно для эти целей!
Пожаловаться
Виктория
Екатерина 
Я чистила кандидом, и хлорофилиптом. Как чистить врач показывала, не чего сложного там нет… по началу тоже побаивалась
Пожаловаться
Виктория
Чистила между большой и малой половой губой
Пожаловаться
Ami
Екатерина 

Да беленькое надо убирать

Пожаловаться
Алина Батыровна
Екатерина 
Каждая смена подгуза влажной салфеткой хорошо разводите ножки и насколько позволяет палец вытираете половые губки и между ними слизь и налет. Каждый вечер купаете, раз в неделю детским мылом, раз в неделю чередой, остальные разы просто водой. Когда подрастет и не будете каждый день купать по вечерам, будете по утрам подмывать водой. Чаще чем два раза в день мыть не желательно, тем более с мылом, можете высушить флору.
Пожаловаться
Мадина
Екатерина 
Нам в род.доме говорили, ватную палочку смазать в дет.креме и аккуратно убирать.
Пожаловаться
Катерина
Екатерина 

Мне в род.доме говорили убирать обязательно, салфеткой или ваткой с жирным дет.кремом

Пожаловаться
Яночка

подмываю просто водичкой, а раз в неделю пеной для купания.

Пожаловаться
Гальчёнок Никифорова
ну что в итоге с девочкой?

стали мыть её нормально??

Пожаловаться
Елена Ткаченко

О ГОСПОДИ! МАТЬ ТО СОВСЕМ ДЕРЕВО ЧТО ЛИ?!

КОНЕЧНО НАДО ВСЕ ЭТО УБРАТЬ! ИНТЕРЕСНО, ОНА СЕБЯ ТАК ЖЕ… ?!!! ХОТЯ ДАЖЕ ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ!

СРОЧНО ВСЕ ПОМЫТЬ! ЭТО ЖЕ ЗАРАЗА В ЧИСТОМ ВИДЕ! БРРРР...!!!

СЛОВ ПРОСТО НЕТ!

Пожаловаться
Инна

Сходила сегодня в нашу поликлинику. Рассказала, показала все медсестре. Шок пыл полнейший. Сказала что поход к гинекологу обеспечен и нужно сдавать все анализы на инфекции.

Показать ещё