Создаем Электромагнит дома.

Наткнулась в Бубльгуме на серию детских наборов для проведения домашних экспериментов «Профессор Эйн» (Ein-o science). Купила Электромагнит. Надоело брать игрушки типа машинок и прочей фигни. Сын играет ими 15 минут и забывает. Понадеялась, что хоть как-то смогу его познакомить с электросхемами, т.к. ребенок (пока) мечтает, что когда вырастет будет собирать роботов Создаем Электромагнит дома..

Сидели вечером вдвоем и собирали нехитрую схему. Получилось не сразу. При прохождении тока по катушке должна создаваться индуктивность и палочка, помещенная в катушку, намагничивается (скрепки начнут притягиваться). Получилось только с помощью дедушки (преподаватель на радиофаке), хотя делали все по инструкции.

Козлы производители. Написали закрутить провод 15 раз вокруг палочки. Этого оказалось недостаточно. Закрутили весь провод, а это примерно 45 мотков, только тогда скрепки начали притягиваться. У меня, честно, не хватило знаний, чтобы понять в каком месте косяк. А как до этого должен дойти ребенок?

Во время эксперимента рассказал ему «на пальцах» как идет по цепи ток, что такое ток и почему создается магнитное поле. Надеюсь хоть что-то отложилось в мозгу. Вот так познакомила сына с электромагнетизмом. Теперь он ходит и все намагничивает :)

Теперь хочу купить набор для создания каучука.

КиберЮ
2472076
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Классно ты развлекаешь Ярослава!!!
Пожаловаться
вивьен

Молодцы! )))Продолжайте в том же духе, если ребенку интересно. Мы тоже экпериментируем дома. Мы уже делали «почему подводная лодка не тонет» из подручных домашних материалов, вся инфо доступна в интернете.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Блин молодец ты! Развиваешь ребенка, как можешь!

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо. Стараюсь. Хотя лень конечно) С трудом пересилила себя.
Пожаловаться
GELYA
У вас такие сложные занятия) и ведь понимает что то, молодец!
Пожаловаться
Анютка

Молодцы!!!

Пожаловаться
Семицветик

я сама то не понимаю))))) ты молодец такая что можешь доступно ребенку объяснить)

Пожаловаться
КиберЮ
а я ведь физфак закончила. У нас аж два семестра шел курс «электричество и магнетизм» Правда уже все напрочь забыла(((
Пожаловаться
Семицветик
ну тогда понятно))))
Пожаловаться
КиберЮ
а че понятно? Я уже помню на бытовом уровне. Типа если замкнуть цепь, то пойдет ток. Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению :) Вот и все. И еще помню такие страшные слова типа уравнения Максвелла. А что это уже не помню))) Не работаю с этим, все из головы вылетает.
Пожаловаться
Семицветик
я и этого не знаю))))) ненавидела физику в школе)))) так что вообще далека от этого)
Пожаловаться
КиберЮ
сын хочет сам делать роботов. Кружок по робототехнике с 12 лет. Долго еще ждать… В 12 лет некоторые дети уже школу экстерном заканчивают. Кто кроме нас, родителей, будет заниматься с детьми, которые немного опережают других? Моего на лего то брать не хотели… Но вот прикол, он за ползанятия все делает и уходит, т.к. остальные еще не справились.

Есть мамы. которые дома занимаются с детьми. Аля домашнее обучение. Мне эта тема крайне интересна, т.к. я в школе квасилась. Было жутко скучно. Все обучающие программы усреднены. Это, мне кажется, проблема, т.к. все дети индивидуальны.

Пожаловаться
КиберЮ
ну и надо исходить от интересов ребенка. Думаешь мне хочется эл.схемы собирать? Отнюдь) Это только ради сына.
Пожаловаться
Семицветик
да согласна детки разные, каждому нужен индивидуальный подход, тем более ты же видишь что твоего ребенка интересует и нужно это развивать.
Пожаловаться
Семицветик
да вообще ты молодец просто)
Пожаловаться
Екатерина
клева!!! я вот тоже все жду когда моя подрастет, чтобы ей чего нибудь подобное показывать!!!
Пожаловаться
КиберЮ
да тут нужна сила воли. Ведь ребенок сам не может во всем разобраться…
Пожаловаться
Елена

здорово!

Пожаловаться
КатяКатеринаВалерьевна

а мы недавно делали опыт с лимоном, проводом, батарейкой и лампочкой. Так и не загорелась лампочкаТо ли лимонов надо много, то ли лампочка хреновая, ребенок расстроился

Пожаловаться
КиберЮ

а у нас когда не получилось я больше расстроилась) Там в наборе был еще мощный магнит. Сын рад был и этому + все эти провода, шурупы он очень оценил. Собрать что-то работающее пока из них не может, но любит поиграть :)

Пожаловаться
ОднаНаМиллион

круто)

Пожаловаться
АнютиныГлазки
Я б тоже не додумалась, мужа бы звала или инет )))

Вообще интересные наборы, поглядываю на них, но нам наверно пока что-то типа кристаллов будет интересно, магниты вряд ли

Пожаловаться
КиберЮ
кристаллы мне тоже понравились, но меня останавливает то что их надо выращивать какое то время. А ребенку то сразу эффект нужен.
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Это и меня останавливает )
Пожаловаться
КиберЮ
ну сутки еще можно подождать. Я думала пару дней надо… Помню в школе соль кристаллизировали неделю.
Пожаловаться
КиберЮ
а у меня еще основная идея была в том, чтобы сыну объяснить, что роботы силой мысли не собираются. Надо много чего знать чтобы сконструировать робота
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
с каучуком сразу дедушку зови))))))))))))
Пожаловаться
КиберЮ
блин, тут уже химик нужен :)
Пожаловаться
AlpenKuh
ухтыЖ!!!
Пожаловаться
Катёна

здоровский набор, надо посмотреть ещё какие есть, и кругозор расширяет. из технических игр у нас в почете пока только игра электровикторина, где 2 электродика в нужных местах соединяешь и загорается лампочка.

Пожаловаться
КиберЮ
прикольно. Не знала про такую.
Пожаловаться
Катёна

очень увлекательная для нас, сейчас разбираемся с времяисчислением, на одной половинке написано цифровое время на другой в виде аналоговых часов и нужно сопоставить с помощью этих электродов, если правильно загорается лампочка, пока с трудом дается)))

Пожаловаться
КиберЮ
можешь фотку сделать?
Пожаловаться
Катёна
ок, когда из ванны вылезу))
Пожаловаться
Елена
у меня типа такой в детстве была, таб была таблица умножения и еще какие-то примеры)
Пожаловаться
Наталья Ерошенко

Показать ещё