Мне 41, мужу 54.
Есть уже двое детей. И, вдруг, начали говорить сейчас о третьем.
И это мой первый страх: Рожать ребенка на пенсии — это вообще нормально? Мне тут все говорят: внуков жди. А для меня внуки — это как бы не мои. Дети — это мои. И мне, когда оно мое нравится больше.
Когда рожаешь так поздно сознательно — это не эгоистичная позиция по отношению к будущему ребенку? Знаешь же заранее, что у ребенка больше шансов остаться сиротой, чем если бы он имел молодых родителей. Что скажете о таком позднем отцовстве, например? Стоит ли задумываться так далеко о будущем? Или жить «здесь и сейчас».
Мне иногда кажется, что хотеть ребенка в 40 (при наличии детей от того же брака) — это инфантильная позиция. Типа «ку-ку, а раньше ты о чем думала? Решила так сохранить молодость?»
Страх того, что привычная свободная жизнь сломается — захотел, встал, полетел в другой город. (а она нам всем нравится)
Что не хватит времени для дочки, которой восемь, и мы с ней неразлучны.
Что что-то пойдет не так во время беременности и врачи этого не увидят.
При этом финансовое положение стабильное, здоровье — занимаемся спортом, вредных привычек нет.
Я знаю, что сообщество бэби.ру очень крутое в плане толерантности и душевного участия в жизни друг друга. Надеюсь, что и сейчас вы поможете развеять все мои вышеперечисленные убеждения.
И не пишите, что беременность в этом возрасте не так легко и получить. Знаю:) Сейчас вопрос в настрое. А дальше — это другая история.
Спасибо!
Научите не бояться
Комментарии
Актуальные посты
Знакомая первого ребёнка родила в 20. В 40 чувствовала себя старой, сын с ними уже никуда не ездил, везде сам по себе, они с мужем сами по себе. Она миниатюрная, выглядит хорошо, всегда была за здоровый образ жизни. И как итог в 42 родила близнецов. Прямо не спрашивала но так думаю что было ЭКО. Сейчас пацанам уже 4,5 года. Она рада что решилась. Но у неё муж ровесник, может на 2-3 года старше, небольше.
Есть такое и у нас. Иду с сыном рядом, все думают, что я его девушка. Ну постарше, да. Но ненамного. А что — у всех свои причуды:)))
Здесь многое зависит именно от вас. Вам вынашивать. Если есть силы и желание, то всё получится и всё будет хорошо!!!
Из моего опыта. Моя мама третью дочку родила в сорок, моя племяшка стала "подарком" на 50 летние ее отца, очень ее любит и они очень близки. Это его 4 ребенок, разница с первым около 27 лет. Я сама за первым в 41 иду. Самое главное, как Вы сами себя ощущаете. 40 лет — молодая женщина, и ещё долго будете)))
Решать, конечно, только вам с мужем. Но скажу честно, вернуть бы время вспять, я не пошла бы на третью беременность. Хотя мы с мужем помладше, но и физически и морально труднее быть молодыми родителями в немолодом возрасте. Ещё очень пугает обстановка в мире сейчас. Мне жаль следующие поколения, боюсь, что их не ждёт ничего хорошего… Мы, родители, с ними понянькаемся до 18 лет, а дальше их ждёт жизнь-борьба...
Для меня родить после 30 поздно. Не стала бы рожать. Но это мне.
Ну да иногда идёшь думаешь, то ли молодая бабушка, то ли старая мама.
В тако возрасте… Реально… Лучше о внуках думайте...
Я недавно сидела на КТГ и в кабинет заходила беременная женщина на ЭКГ. У неё спросили ФИО и возраст. Ей оказалось 44 года.
Я считаю, если состояние здоровья (что очень важно в возрасте постарше) и благополучие, как семейное, так и финансовое позволяет, то очень даже можно)
Моему папе было 53 когда родилась сестра. В 60 его не стало. Мне в 18 было тяжело, а как ей не представляю.
Это ваше решение и только ваше, но подумайте о ребенке.
Моей маме было 36 когда меня родила. Жива) но мы на разных полюсах
Боюсь, что буду на вашем месте лет через 7? я бы решилась, если бы была здоровая, как и сейчас) не знаю, конечно, как в 40, но в 34 я легче беременность отходила и сейчас мне во всех отношениях легче, чем в 25 с первой дочерью)
Вы уже на пенсии?
Родила в 41 третьего… Если сильно хотите рожайте и не слушайте никого… Потом пожалеете а поздно будет
Очень велик риск родить ребенка с патологиями, вас будут гонять по врачам со скринингами. Решать вам, конечно, но будьте готовы к мотанию нервов.
Дело в том, что даже при нормальных анализах врач будет учитывать возраст ваш и вашего мужчины, соответственно, поставит риск не 1:1000, а 1:250. А это значит, будут рекомендовать амниоцентез
Я примерные цифры написала, для сравнения просто. После 40 риск генетических патологий, увы, намного выше (
Мама подруги родила, когда подруге стукнуло 19. И ничего. Мальчишка крутой!) уважает сестру, любит маму. И как здорово, она живёт в Москве с парнем, а родители в Чебоксарах с сыном маленьким. То есть не просто одни, а с малышом.
Нам по 39, мы в процессе активного планирования уже год. Иногда похожие мысли посещают, но я выбираю от них отмахнуться и следовать альтернативным аргументам :)
Значит мы друг другу близки:)
Есть такое дело :)
Моему отцу 74 и у него уже старческое помутнение рассудка, он еле передвигается. Я просто не представляю такого старика на выпускном в школе у ребёнка.
Моему 74. Врач. Главный психотерапевт города. Ведет прием пациентов из разных стран. Может, как повезет?
Может