Научите не бояться

Мне 41, мужу 54.

Есть уже двое детей. И, вдруг, начали говорить сейчас о третьем.

И это мой первый страх: Рожать ребенка на пенсии — это вообще нормально? Мне тут все говорят: внуков жди. А для меня внуки — это как бы не мои. Дети — это мои. И мне, когда оно мое нравится больше.

Когда рожаешь так поздно сознательно — это не эгоистичная позиция по отношению к будущему ребенку? Знаешь же заранее, что у ребенка больше шансов остаться сиротой, чем если бы он имел молодых родителей. Что скажете о таком позднем отцовстве, например? Стоит ли задумываться так далеко о будущем? Или жить «здесь и сейчас».

Мне иногда кажется, что хотеть ребенка в 40 (при наличии детей от того же брака) — это инфантильная позиция. Типа «ку-ку, а раньше ты о чем думала? Решила так сохранить молодость?»

Страх того, что привычная свободная жизнь сломается — захотел, встал, полетел в другой город. (а она нам всем нравится)

Что не хватит времени для дочки, которой восемь, и мы с ней неразлучны.

Что что-то пойдет не так во время беременности и врачи этого не увидят.

При этом финансовое положение стабильное, здоровье — занимаемся спортом, вредных привычек нет.

Я знаю, что сообщество бэби.ру очень крутое в плане толерантности и душевного участия в жизни друг друга. Надеюсь, что и сейчас вы поможете развеять все мои вышеперечисленные убеждения.

И не пишите, что беременность в этом возрасте не так легко и получить. Знаю:) Сейчас вопрос в настрое. А дальше — это другая история.

Спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Знакомая первого ребёнка родила в 20. В 40 чувствовала себя старой, сын с ними уже никуда не ездил, везде сам по себе, они с мужем сами по себе. Она миниатюрная, выглядит хорошо, всегда была за здоровый образ жизни. И как итог в 42 родила близнецов. Прямо не спрашивала но так думаю что было ЭКО. Сейчас пацанам уже 4,5 года. Она рада что решилась. Но у неё муж ровесник, может на 2-3 года старше, небольше.

Пожаловаться
Наталья 

Есть такое и у нас. Иду с сыном рядом, все думают, что я его девушка. Ну постарше, да. Но ненамного. А что — у всех свои причуды:))) 

Пожаловаться
Наталья
Magdalina 

Здесь многое зависит именно от вас. Вам вынашивать. Если есть силы и желание, то всё получится и всё будет хорошо!!!

Пожаловаться
Ева

Из моего опыта. Моя мама третью дочку родила в сорок, моя племяшка стала "подарком" на 50 летние ее отца, очень ее любит и они очень близки. Это его 4 ребенок, разница с первым около 27 лет. Я сама за первым в 41 иду. Самое главное, как Вы сами себя ощущаете. 40 лет — молодая женщина, и ещё долго будете)))

Пожаловаться
Ева 

Пожаловаться
КРЫСЯ

Решать, конечно, только вам с мужем. Но скажу честно, вернуть бы время вспять, я не пошла бы на третью беременность. Хотя мы с мужем помладше, но и физически и морально труднее быть молодыми родителями в немолодом возрасте. Ещё очень пугает обстановка в мире сейчас. Мне жаль следующие поколения, боюсь, что их не ждёт ничего хорошего… Мы, родители, с ними понянькаемся до 18 лет, а дальше их ждёт жизнь-борьба...

Пожаловаться
Татьяна

Для меня родить после 30 поздно. Не стала бы рожать. Но это мне.

Пожаловаться
Юлия

Ну да иногда идёшь думаешь, то ли молодая бабушка, то ли старая мама.

Пожаловаться
Марина

В тако возрасте… Реально… Лучше о внуках думайте...

Пожаловаться
Александра

Я недавно сидела на КТГ и в кабинет заходила беременная женщина на ЭКГ. У неё спросили ФИО и возраст. Ей оказалось 44 года.
Я считаю, если состояние здоровья (что очень важно в возрасте постарше) и благополучие, как семейное, так и финансовое позволяет, то очень даже можно)

Пожаловаться
Дария

Моему папе было 53 когда родилась сестра. В 60 его не стало. Мне в 18 было тяжело, а как ей не представляю.
Это ваше решение и только ваше, но подумайте о ребенке.
Моей маме было 36 когда меня родила. Жива) но мы на разных полюсах

Пожаловаться
Юлия

Боюсь, что буду на вашем месте лет через 7? я бы решилась, если бы была здоровая, как и сейчас) не знаю, конечно, как в 40, но в 34 я легче беременность отходила и сейчас мне во всех отношениях легче, чем в 25 с первой дочерью)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Вы уже на пенсии?

Пожаловаться
Ирина

Родила в 41 третьего… Если сильно хотите рожайте и не слушайте никого… Потом пожалеете а поздно будет

Пожаловаться
Александра Комарова

Очень велик риск родить ребенка с патологиями, вас будут гонять по врачам со скринингами. Решать вам, конечно, но будьте готовы к мотанию нервов.

Пожаловаться
Александра Комарова 
Что значит гонять? В частной клинике делают все в одном кабинете. Да я и сама заинтересована в обследованиях.
Пожаловаться
Александра Комарова
Magdalina 

Дело в том, что даже при нормальных анализах врач будет учитывать возраст ваш и вашего мужчины, соответственно, поставит риск не 1:1000, а 1:250. А это значит, будут рекомендовать амниоцентез

Пожаловаться
Александра Комарова

Я примерные цифры написала, для сравнения просто. После 40 риск генетических патологий, увы, намного выше (

Пожаловаться
Князь

Мама подруги родила, когда подруге стукнуло 19. И ничего. Мальчишка крутой!) уважает сестру, любит маму. И как здорово, она живёт в Москве с парнем, а родители в Чебоксарах с сыном маленьким. То есть не просто одни, а с малышом.

Пожаловаться
Марлеш

Нам по 39, мы в процессе активного планирования уже год. Иногда похожие мысли посещают, но я выбираю от них отмахнуться и следовать альтернативным аргументам :)

Пожаловаться
Марлеш 

Значит мы друг другу близки:)

Пожаловаться
Марлеш
Magdalina 

Есть такое дело :)

Пожаловаться
Надежда

Моему отцу 74 и у него уже старческое помутнение рассудка, он еле передвигается. Я просто не представляю такого старика на выпускном в школе у ребёнка.

Пожаловаться
Надежда 

Моему 74. Врач. Главный психотерапевт города. Ведет прием пациентов из разных стран. Может,  как повезет?

Пожаловаться
Надежда
Magdalina 

Может

Показать ещё