Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.
Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.
Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока. Почему тянет низ живота вначале беременности?
Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.
Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.
Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать , которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения.
Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие.
Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация.
Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности.
Специально для beremennost. net — Елена Кичак
Читайте также:
Это нормально не волнуйтесь.У меня 16 неделя но иногда тоже боли бывает. Врачу говорила она сказала, что из-за того что матка растет вот и поэтому возникает боли.
У меня в начале самом тоже тянуло, но потом прошло, вроде другие ощущения были… ну ладно вроде не сильно беспокоит, может матка растёт или ещё что то
Если боли будут сильными обязательно врачу скажите
Спасибо) вроде не сильно)и не часто
Спросите у своего врача. Если у Вас все хорошо и все терпимо, то все ок
Мне когда тянет ставят магнезию сразу, чтобы снять спазмы
У меня всегда болел живот сильно резал не могла ходить с 8 недели! У меня так матка растягивалась пожтому не подскажу даже, Я всегда на всякий случай лучше консультировалась с врачом чтобы посмотрели нет ли тонуса
Я поза вчера только у неё была, все было хорошо и анализы и на кресле) она в отпуск ушла ) теперь и спросить не могу )
Ну если тянет немного этотнормаоьно матка тянется
Можно магний попить от спазм.это может и кишечник быть .
Если анализы в норме и на осмотре у Г тоже все хорошо, то это норма. У меня тоже такое было на вашем сроке.
Спасибо)
27 неделя у меня, а живот периодически тянет на протяжении часа, а то и двух. Это бывает раза два в неделю и начало беспокоить с недели 20. Девочки подскажите, что это такое и в чем причина? Кто с этим сталкивался? У меня будет третий малыш, но в предыдущие беременности таких ощущений не было....
Тонус, скажите об этом врачу.
Спасибо девочки) Действительно, нужно поменьше активничать! Но с двумя детьми сложновато с отдыхом...)
Ну в вашем случае стоит перестраховаться… Как минимум свечи Папаверин поставить.
На вашем сроке это нормально. Главное чтобы не было выделений никаких. Если будут то звоните в скорую
Нет, выделений нет
Я второй цикл была на дюф, с 15-25 дц, прошлый цикл был 28 дней, А в этом цикле уже 31 дц, сначало стали чувст соски потом стала болеть, копчик бывает болит, и парой паясница.Диагноз бесплодие 2 и труба тоже правая.Сейчас гадаю что делать к врачу смогу только в понедельник, тесты бледные но видно
У меня тянул. Это была киста желтого тела которая у всех беременных
Ну каких то адовых болей не было конечно.
У меня не так сильно тянет, просто не приятно… заметила ещё что такое бывает когда хожу долго
По идее это нормально. Сходите на узи посмотрят и скажут почему болит)
Спасибо, завтра как раз звонок врачу,
Такое может быть, главное, чтобы не было сильных болей или выделений. Можно ношпу выпить. вы ведь дюфастон продолжаете пить??
Да конечно, утром и вечером
Ну удачи вам и не затигавайте с пакетами
)))))) так что все индивидуально
я в принципе понимаю что это норма, НО… третий день не болит, а именно тянет низ живота(((( долго уснуть из за этого не могу. Выделений ни каких нет, говорят что матка в тонусе… Просто не знаю как поступить, к врачу только 7 апреля
идите срочно к врачу сейчас
Это ни разу не норма. Папавериновые свечи можно вставить.
Спасибо))))
Я на твоём месте вызывала бы скорую! Если боли даже уснуть мещают. Это не шутки.
Ко второму триместру прошло, вроде.
Переживать начала сейчас, когда ощущения вернулись к концу второго триместра, но мне к врачу через день — спрошу.
А на вашем месте, если прям беспокоит, то я бы сходила к Г., лишним не будет, а беспокоиться нам нельзя )).
Здоровья!
Спасибо большое))) надеюсь на лучшее
Тоже было такое, при первом приеме гигеколог прописала папаверин свечи,10 дней и все в норме.Здоровья вам и малышу
У меня тоже иногда болит низ живота, как то даже просыпалась все ночь… я спрашивала у врача, она сказала это нормально, т.к.представь какие там изменения происходят, и мама говорила моя, что у нее все беременность болел, троих родила) главное, чтоб не было выделений кровянных и острых болей. Я не пила ничего и свечи не вставляла, пыталась найти удобнее положение и поглаживала животик)
Спасибо большое) славо богу нет никаких выделений)
Та же проблема — матка в тонусе. Гинеколог прописала свечи папаверин и таблетки во влагалище — лютеина.
У меня недели полторы болел низ живота до ужаса, пошла на узи — матка в тонусе, угроза.
Я выплакалась и сразу же к гинекологу, сейчас боли уменьшились. Надеюсь, все хорошо с ребеночком
Вам свечи прописывали?
Да, врач сказала ставить если будут боли 1-2р в день… а мне от них вообще ничего...
Ношпу пейте… То что тянет так и будет и тянуть организм приспосабливается
Спасибо большое! А то я паникёр такой, раша три за свои 7 недель уже на скорой каталась ?
*раза три
Когда живот расти начнет все болеть будет ? у меня все болит и поясница и лобок
Если боли непонятного характера… то иди ношпу о спазмов… или эспумизан. На ранний сроках кишечнве колили иногба как тянуще ноющие проявляються… и без вздутия?
Спасибо, спокойнее на душе становится ?☺️
если без выделений, то это тонус… он обычно на таком сроке постоянно. Я вставляла свечку, лежала, отдыхала… если очень больно, то лучше скорую
Спасибо! Вот поставила жду когда отпустит… гонять людей тоже не хочется… из-за моей паники)
Ну это их работа, пусть лучше приедут и посмотрят!
Тоже верно! Спасибо большое!?
Я при таких болях 5дней колола магнезию.
У меня тоже иногда бывают такие тянущие боли… выделений тоже нет… пью по 2 таблетки ношпы… жду пятницы и на УЗИ!
Я тоже в пятницу на УЗИ… просто мыслей столько в голове плохих, лишь бы все хорошо было...
У меня тоже самое! Я уже и внематочную выдумываю себе и замершую!!! Страшно!!!((((
Ношпу купить.
У меня тоже помню тянуло. Особенно в дни, когда обычно приходили мес. Папаверин с ношпой облегчали боль
и сильная одышка… это треники? Ночью болел живот и не могла заснуть долго…
заранее спасибо
а хез… я так и не разобралась когда что было. ночью тянуло-утром сдалась в больницу)))
Говорят же, что настоящие схватки ни с чем не перепутаете))
ненавижу ждать не пойми чего))
«По большому»))))И постоянно чувство как будто хочется в туалет… Я всю ночь так просидела в туалете)))Потом уснула проснулась от схваток, открытие уже было 3 см, перевели в род зал через 6 часов родила)
Может предвестники
Скорее всего предвестники, у меня тоже и живот тянет, и поясницу, и в туалет бегаю уже неделю))))А схватки вы почувствуете)))
ага)))Мы еще ремонт затеяли, вчера поехали плитку, обои выбирать пока не родила)))Это ужас! Я думала точно уже рожу прям в магазине))
У меня со вчерашнего дня тоже всё тянет и болит ходить даже больно
Меня напрягает эти непонятные ощущения( не болит прям, но и не отпускает
Бывает такое но не часто пока
Ношпу и лучше отдыхай лежи.
Итак целыми днями лежу и ходу капаться в стационар так и продолжает тянуть
У меня тянуло если так то это был тонус, ношпа и отдых больше ничего не спасало, но было так за 3 недели до родов, и узи показало что процесс запущен шейка укарачиваеться
За 3 недели до родов сколько мм была шейка? У меня на 32 неделе 29 мм, на УЗИ только через неделю записана
На 36 было 2,3, а на 39 1см
На 39 родили? Мне врач говорит первого переносила, то и второго не раньше срока родишь ?
39,2было, и мальчик, но в родах было стимуляция прокол пузыря. Поэтому осмотр на 38-39недели должен быть, а не как у нас любят до 41недели ждать… И нам тяжело и малыш там уже полностью готов
Я второй раз на 39 родила, а первого в 41 и то с проколом.так что не факт что не раньше срока
Это могут быть и тренировочные схватки
Не с периодичной, а все время так тянет без промежутков
две недели подождите и родите
У меня так же было, сказали тонус, выписали без боли, сейчас периодически такое бывает, спасает папаверин, а так не факт что месяц ходить, с 37 недели ребенок уже доношенный
У меня было так на том же сроке. На УЗИ показало, что шейка укорочена до 28мм и открытие 6 мм. Направили в РД. Там мне сказали, что на этом сроке это не страшно, надо носить бандаж, больше лежать и не нервничать. В итоге я последовала их совету и родила в срок!
У меня на 32 неделе 29 мм была шейка, зев закрыт, сказали нормально
Ну тем более, раз шейка короткая. Значит бандаж надо. Сохраняться на таком сроке уже не надо, как бы хуже не стало — вообще потом родовой деятельности не будет!
Бандаж итак ношу) с первой беременности остался
Да последний месяц самый тяжёлый
У меня так было с31 недели, в 35 родила
Ой в 35 маленький совсем)
Может тренировочные? Если больше 2 мин неприятные ощущения те не кратковременные то магне в6 до 6тпбл в день можно и лежать… ношпу если только разово или папаверин, они шейку размягчают
Папаверин каждый день на ночь и Магне б6 6 таблеток в день пью и все равно и ещё в добавок капаюсь в стационаре
на таком сроке можно еще покапать а с 37 нед обычно все ничего не делают толком только свечки можно… но каждый день они размягчают шейку (ношпа табл или папаверин свечи), их часто нельзя, можно часто нед с 37-38 помогают шейку готовить мне ношпу так назначали ноя еще сама другое принимала у меня есть пост отдельный на эту тему)
Без тапок попрошу, к врачу только ходила недавно было все норм.
У меня когда так живот ныл на сохранение положили, был срок 12 недель
Советуете опять к доктору сходить? Просто УЗИ врятли сделают, слишком часто получается… а без выделений у нас не кладут на сохранение. Я лежала в 8 недель, гематома выходила.
УЗИ можно часто делать, если не обходимо, оно вреда не несёт
Я позвонила своей гине тогда. Ну у меня нормально так ныл в течении недели. А когда не сильно было не собиралась ложиться. Думаю может вам позвонить своему врачу
А, а то видимо у всех врачей разные взгляды на это. Мне так вообще часто не рекомендовали в больнице и в ЖК врач тоже говорит пусть там все растёт, лишний раз не лезть.
Она свой номер не дала, а в кабинет ЖК звонить она то в отпуске.
Капец ситуация(( ну значит смотрите если не сильно тянет и не постоянно, то ничего страшного, а если перейдет в такое что просыпаетесь утром тянет, днём тянет и вечером, то это уже угроза скорее всего) а так может и колоть и тянуть) лишь бы не постоянно)
Не постоянно, даже в основном после обеда… Я уже о кишечнике подумываю. Супов практически не ем… ток воду из жидкостей пью...
Кишечник у меня болел. Это резкая дикая боль в низу слева, мне лично было очень больно прям ходить не могла. Врачи помогать отказывались. Это был пипец
А на УЗИ меня с таким тоже не отправляли, просто положили на 10 дней, раза 3 магнезию покарали и потом в конце перед выпиской УЗИ сделали. Ну я впринципе не жалею, что легла тогда т.к. живот ныл целую неделю, сначала по маленьку, а потом постоянно и сильнее, там я уже испугалась и легла
У меня до беременности как раз он слева периодически болел, сейчас иногда покалывает в том месте. Тоже ничего не говорят врачи. Как то в хирургии лежала на подозрение аппендицит… а это колики ппц(
Ну у нас вот так… хоть самой режься там. Без выделений дома лежи говорят) и пофиг что у тебя тонус или ещё что
Справа кстати тоже часто колит. Но я на аппендицит не думаю т.к. у меня его уже давно вырезали. И смотрю многие часто пишут, что справа колет, видимо для нас беременных это нормально.
Ужас идиотизм какой то. У меня выделений не было и положили без вопросов
Я думала может яичник левый болит, но моя гиня сказала, что при б яичники вообще болеть не могут
Значит кишечник как то реагирует у нас, даже когда матка ещё не такая большая чтобы давить.
А вот у меня как раз в 11-12 недель резко прихватило, да так что ночь не спала, потом само прошло и через неделю повторилось, как раз я в этот момент в больнице лежала, так мой врач меня в аптеку отправила за свечами папаверин. Мало того что мне одежду отказались давать, иди раздетая по холоду нам плевать, так ещё и папаверин от кишечника это бред сумасшедшего и то что ходить не могла тоже ***. Вобщем в ужасе я была от такого отношения
Это да… бесплатная медицина она такая:))))у нас в палате девочки с разными угрозами и причинами лежали а кололи и капали всех одним и тем же:))))
Все, записалась на платное УЗИ завтра, к хорошему УЗИсту, окошко было, а так запись к ней за месяц вообще. Повезло. Завтра успокою себя)
Да так то ещё сколько раз то кольнет, то заноет))) не набегаетесь по УЗИ) хотя у меня недель после 13 ничего не беспокоило вообще, красота)
Ох, повезло:) у меня вторая б. Первая замерла в 7 недель 4 года назад. Я тут о каждом кыль кыль панику поднимаю.первый раз на 5 недлях к врачу пошла она меня посмотрела да так что сгустки были к вечеру… поехала на скорой там в больнице посмотрели ничего не нашли. Потом через недели 2 опять сгусток… опять на скорую.ток сразу УЗИ сделали. Гематому увидели ну или остаток от неё уже. Но я так поняла чтл это после осмотра что то пошло не так. Она сильно там смотрела на кресле. Прям давила будто, потому что я себя как вазу берегу.
Ужас бережешься, а врачи эти не умеют выполнять свою работу аккуратно, как положено. У меня везло, что не было такого чтоб больно делали врачи, все аккуратно, после осмотров никаких выделений никогда
А я вот такая невезучая походу… считай до 8 недели я пластом дома лежала. Потому что не знала че делать то.сейчас лучше намного.
Очень плохо конечно, что в самом начале и такое. Вообще мне кажется в начале и в конце плохо, а в середине в основном красота
Это нормально. Возможно по сроку у вас месячные должны быть по этому и ноет. Если не будет прекращаться боль и нарастать то к врачу
Ну она не боль даже а дискомфортно и только при хотьбе бывает, не часто..
Возможно это кишечник, сейчас все органы начинают смещаться. Всю беременность будет что то беспокоить. Потом связки начнут болеть. Меньше думайте о плохом и не переживайте
Спасибо! да на него и думаю. В основном после еды такое происходит, с утра натощак встаю и лёгкость везде, из жидкости только воду но… супы редко, а надо бы сейчас их почаще кушать мне
Тонус матки. Но-шпу пила. Лучше ещё раз сходите к врачу, пусть посмотрит
Не переживайте, у всех что-то ноет, тянет, колет… организм же перестраивается. Там внутри все тянется-растёт:) не бойтесь
Надеюсь:) спасибо за поддержку:) но все равно бдить буду)
Бдите, но не накручивайте. А вообще я знаете, поняла одно: на такие сайты как этот лучше заходить пореже. Не читать всякий бред. У одной так, а у другой все может быть совсем по-другому. Только нервы тратить. Пошла я отсюда. :))))
Это точно))) надо удалить на всю беременность, и тогда точно не накручу. А то читаешь читаешь, голова кругом. Лёгкой беременности вам! И с наступающим :)))
Девчонки, у кого были вторые роды, может мне подскажите? С ночи у меня тянущие не навязчивые боли внизу живота. Нет обильных выделений, жидкого стула… и вообще нет никаких предвестников кроме как тупая боль в низу живота… Я вот понять не могу, может ли вторые роды начаться с таких схваток без предвестников или это просто треники у меня??? Нам 39 недель, ПДР ставят на 24 июля.
а воды когда отошли?
+1 Сразу схватки, приехала в роддом и родила)))
но у меня пока терпимо, и периодичность большая. Пока наверное сидеть дома мне?:)))))
но у меня пока терпимо, и периодичность большая. Пока наверное сидеть дома мне?:)))))
Но это третьи роды. Вторые были дольше — начались также, а родила в 14.
Я бы собралась да и доехала до РД. Там уж точно скажут… Мне как-то спокойнее там было со схватками — они начались в аккурат, когда поехали…
вполне может быть начало схваток. я еще не рожала второго… если боли будут усиливаться, звони в скорую и в путь дорогу)))
да все что угодно может быть, может треники, а может роды начинаются. вам даже врач на этот вопрос не ответит. я вторых родов ждала-ждала, все прислушивалась, то тянуло, то схватывало и так до 41 недели. потом резко начались сильные схватки и через 2 часа родила.
ну вот) и дождались) езжай мамочка в роддом уже)
лучше съездить в роддом для перестраховки
да какой страховки? значительные схватки начнутся так и поедет))… вот и я так же буду дома до последнего… а то неприятно когда обратно отправляют с трениками)
))ну может треники. А у подруги как было: она с утра все думала оно не оно, вроде не так как в первый раз, да и не болит, а ночью часа в три как приперло, они быстро в роддом, так у нее уже раскрытие полное, бегом в родзал, вобщем оформляли ее уже после родов)))
вот поэтому и я сомневаюсь:))) Ну сегодня муж рядом, если что отвезет на машине, не делеко так то 4 роддом:)
может и роды.
я ж говорю сегодня родишь
это треники однозначно) на меня тоже нахлынывают и пропадают)… ложусь на бочок и пережидаю
клевоооо) Альфиюш, скоро станешь дважды мамой, алла бирха
я сама уже жду не дождусь этого) вспоминаю Эмиля маааленького такого вечно спящего комочка и хочется занова все скорей пережить...
хотя может ты уже и родила, пост давно был))))
Всем привет! вот с такой проблемой столкнулась вчера вечером — сначала не обратила внимания, ну тянет, ничего страшного. потом когда повторились минут через 20 — подумала, что может, это оно. но третьего раза не было. сегодня ситуация повторилась. но ощущения похуже, прям уже долго тянет поясницу и сильнее. почитала в инете, что это тренировочные всё-таки скорее всего. так ли это? или лучше к врачу обратиться?
Всем добрый день! Девочки подскажите, у меня это третья беременность после 2 кесоревых. но последняя беременность была 8 лет назад и я совершенно не помню были ли такие тянущие ощущения в прошлые беременности или нет я не помню. Тем более что, тогда я не работала, а сейчас работаю. И до этого все было нормально, легкие покалования, как и бывает когда матка «устаканивается»)) Несколько дней подряд давит низ живота, в районе шва или чуть чуть выше и редко, но есть небольшые стреляющие боли в область заднего прохода и ногу на ногу я положить не могу, начинается ноющая боль. работа у меня в основном сидячая, так что, я особо не переутомляюсь. Правда в последние дни приходилось часто приседать и убирать. Пока еше идет только 17 неделя. Кто находится сейчас на этом сроке подскажите кто как себя чувствует? А то к врачу мне аж в пятницу ((
У вас растяжение связок тоже ноющими болями ощущались? прям не знаю переживать или это нормально. боль не токая чтоб обезбаливающее пить, но ощутимая и не справа или лева, а прям под животом, по шву.