Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами.

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока. Почему тянет низ живота вначале беременности?

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать , которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения. 

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие. 

Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация. 

Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности. 

Специально для beremennost. net — Елена Кичак

Читайте также:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Соловьёва

Весь день сегодня болит низ живота и когда трогаешь его он твёрдый. Это нормально или нет стоит мне обращаться к врачу! Просто читала что это нормально что типа матка увеличивается и мышцы растягиваться. Боль не постоянная а временная может болеть и быть твёрдым потом становиться мягким и не чего не болит. Что это такое?
Пожаловаться
Юля
Надежда Соловьёва 
это тонус, не очень хорошо, папаверин в попу,магний в таблетках и лежать
Пожаловаться
Marlen Bruck
Надежда Соловьёва 
Это угроза у вас,а не мышцы тянуться
Пожаловаться
Юлия
Надежда Соловьёва 
Папаверин и магний и прогестерон если он нужен конечно,у меня тянущие боли были как и месячных,но мен в больницу полажили!!поэтому обратитесь к врачу лучше всего!!
Пожаловаться
Надежда Соловьёва 
мне доктор сказала: когда мышцы тянутся, то болит живот с боков. По опыту: у меня было и то и другое... боль совсем разная. Сейчас вот понервничала и тоже тонус... тогда именно живот твердый и побаливает внизу посередине
Пожаловаться
Малинка Малина

Тянет живот сама в поликлинике работаю. Сходила у нас в смотровой, посмотрели меня, матка уже до уровня пупка дошла, шейка длинная, тонуса нет сказала, малыш поперёк лежит сказала. Папаверин нельзя аллергия. Вчера сына поднимала из ванны забирала. Сегодня вот мучаюсь

Пожаловаться
Катерина
Малинка Малина 

Ношпу выпейте и полежите

Пожаловаться
Малинка Малина
Катерина 

Мне нельзя ношпу

Пожаловаться
Катерина

Сходите к врачу

Пожаловаться
Малинка Малина
Катерина 

Я была написала же пост.

Пожаловаться
Умka
Малинка Малина 

Здесь просто нужно поберечь себя. Тоже после нагрузок болит, но это временно

Пожаловаться
Елизавета Дворцова

Всем привет.

Уже второй день чувствую внизу живота схваткообразные ощущения, режущие и неприятные очень.Легче становится только когда лежу на боку, ходить так же тяжело.Стоит ли беспокоится по этому поводу ?? или это просто тренировочные схватки, которые нужно пережить??.. Беременость 37 недель!

Пожаловаться
Ольга Лебедева
Елизавета Дворцова 
Стоит показаться врачу.
Пожаловаться
Елизавета Дворцова 
сходите к врачу, такой срок у Вас, все может произойти совершенно внезапно, поэтому лучше быть под наблюдением
Пожаловаться
Мади
Елизавета Дворцова 
Так тренировочные схватки не определить, нужно, чтобы врач посмотрел
Пожаловаться
Мади
Елизавета Дворцова 
И на УЗИ хорошо бы сходить, вдруг это тонус
Пожаловаться
Елизавета Дворцова
у врача вчера была,перед тем как все это началось и узи делала вначале месяца,там все нормально было.....Тонус повышен был вначале беременности,успела в больнице на сохранение лежать,такая же ситуация была(угроза невынашивания,ставили)....щас боюсь опять если заберут в больницу,то буду просто так же целыми днями лежать и каждый день будут ставить Магнезию. Может пройдет.
Пожаловаться

У кого так было? И за сколько времени у вас начал тянуть живот? 
Пожаловаться
Елена
Пчёлка Пчёлкина 
на 8 неделе тянуло живот, не знала о беременности, ждала М, но не дождалась)
Пожаловаться
Таня
Пчёлка Пчёлкина 
За неделю до м
Пожаловаться
Татьяна
Пчёлка Пчёлкина 
как перед мес. за дня 2-3 до даты мес. и только на 7 день задержки //
Пожаловаться
Танюшка
Пчёлка Пчёлкина 
живот начал тянуть в день, когда должны были начаться менстры, уже и огорчились, что не получилось.... жду жду когда начнуться, а нет - задержка... оказалось уже 3-4 недели))))
Пожаловаться
Наталья
Пчёлка Пчёлкина 
у меня тянуло не живот,а поясницу.И сегодня две полосочки!а ее все тянет.
Пожаловаться
Вика
Пчёлка Пчёлкина 
у меня так было. неделю месячных ждала... и не дождалась)) началось за пару дней до предполагаемой даты, и после того, как спустя неделю сделала тест, ещё с недельку, наверное, ныл живот
Пожаловаться
Марина
Пчёлка Пчёлкина 
У меня тоже были тянущие боли внизу живота как при месячных, ждала их, не дождалась в срок, сделала тест, а там две полоски))
Пожаловаться
Катерина
Два раза за вечер тянуло в низу живота, как при месячных по минуте где то. Что это
Пожаловаться
Ирина Васильевна
Катерина 

схватки

Пожаловаться
Татьяна
Катерина 

Или предвестники или схватки засекай интервалы

Пожаловаться
Ёженька
Катерина 

У меня тоже. Схватки.

Пожаловаться
Катерина
Ёженька 

Ёженька, А часто побаливает? У меня два раза и все

Пожаловаться
Ёженька

Катерина, У меня ночью сегодня раз 10 было...

Пожаловаться
Катерина

А сейчас она очень активно толкаеться

Пожаловаться
ИРИНА
Катерина 
Не парюсь. Думаю или ребенок опускается или предвестники
Пожаловаться
Анастасия

Прошлая неделя закончилась тревожно для меня. В воскресенье заметила коричневатые выделения. Я забеспокоилась, ведь месячные закончились за полторы недели до этого. Но потом подумала и решила что возможно это связано с овуляцией которая должна была по срокам наступить со дня на день. Но со среды, примерно, начались тянущиеся боли как перед месячными. Залезла в интернет. Вычетанное там, заставило меня истугаться за своё здоровье. Записалась к гене только на эту среду. И с тех пор мои страхи преследуют меня и грозят перерасти в панику.

Деваньки!!! Может у кого было что то похожее? Я за эти три дня с ума сойду.

Пожаловаться
ТвОй МиРаж
Анастасия 

У меня такое бывает, ходила на узи, ничего не нашли… может овуляция так происходит. Единственное, у меня эрозия была… вот нужно опять идти смотреть её…

Пожаловаться
Анастасия
ТвОй МиРаж 
Ох как я на это надеюсь.
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
ВСё будет ок)))
Пожаловаться
Анастасия
ТвОй МиРаж 
Спасибо
Пожаловаться
яська димидова

Я на 4 месяце, сегодня заметила, что как то не удобно себя чувствую в низу живота можно сказать как перед месячными, побаливает то правый пах то левый, так как вроде бы труба болит правоя, боль такая как потянет перестанет, а к врачу аж 22 числа, не знаю серьезно это или нет может это растет матка?????

Пожаловаться
Вероника
яська димидова 

у меня тоже тянет живот иногда. это норм. вы же растете=)))))

Пожаловаться
Roxy
яська димидова 
у меня болело так же… матка росла, но у всех индивидуально. у меня болело не всегда, только когда ногу поднимаю, или сижу..
Пожаловаться
Екатерина
яська димидова 

тонус может быть)) он как раз с 15-16 недельки частенько возникает)) если потянет опустит, не чего страшного а если ноет ноет, ношпочку и свечку папаверин на ночь)) если не пройдет то к врачу)

Пожаловаться
Анна Жилина
яська димидова 
Связки. Это нормально. Вообще любая боль не сваткообразная и не усиливающияся является нормой.
Пожаловаться
Инука Биленко
яська димидова 
Скорее всего растете, папаверин вам в помощь
Пожаловаться
Наталья
яська димидова 
у меня так было, пила магний б6, ношпа, папаверин, дюфастон я еще пила
Пожаловаться
Олечка
яська димидова 

Если что то не в порядке, то там точно не будет потягивать, а заболит так, что завоешь… Если просто неприятные ощущения, то папаверин (он для малышей не вредный) или полежать отдохнуть. Береги себя!

Пожаловаться
Вера Коваль
Привет девчонки!!! У кого была или есть боль в низу живота как при месячных и тянет в туалет по маленькому?!? Через сколько проходила? Живот опускается по тихоньку почти вся ладонь помещается 4 пальчика. Малыш так же активно пинается, надеюсь это не начало родов, хотелось бы доходить до конца!!!
Пожаловаться
Мария
Вера Коваль 
У меня так ощущалось тренировочные схватки. Кстати если вам от этого не слишком больно то и схватки спокойно перенесете)
Пожаловаться
Вера Коваль
Мария 
Спасибо, нет не больно, просто тянет как будто меськи должны пойти
Пожаловаться
Катерина Шерегеда
Вера Коваль 
Обычно это бывает перед началом род деятельности))) Живот обычно у первородки за нед опускается, а в туалет тянет потому что, лялька опустился, готовится к побегу! А могут быть просто треньки(хотя у меня так было перед родами через дня 3-4 родила) Остаётся только ждать!!!
Пожаловаться
Татьяна
Вера Коваль 

У меня тоже какие то боли с утра сегодня и по маленькому не успеваю бегать. малыш активно бьется как всегда в правом боку. и еще знаете уже третий день с меня льется какая то водичка прозрачная ее не много но так ощутимо и дискомфорт. У КОГО Такое ??? Может это не нормально, а я дура сижу.

Пожаловаться
Эллина Агеева
Татьяна 
если льется, то это не хорошо. к врачу давайте.
Пожаловаться

Болит как при месячных только по сильнее( не схваткообразная… когда ехать можно в рд? Меня врач сегодня смотрела на кресле, может по этому так… Девочки, а выпить можно но-шпу или терпеть?
Пожаловаться
Анастасия
МамаМа 

У меня так схватки начались, сначала боль как при месячных, потом схватки пошли каждые десять минут.наблюдайте за собой., у меня очень все быстро пошло, схватки начали нарастать быстро, чуть в скорой бы и родила, два часа роды шли

Пожаловаться
Анастасия 

Спасибо)

Пожаловаться
Марта
МамаМа 

Ношпу можно. У меня в день Х ношпа не помогла и я поехала в РД

Пожаловаться
Valeria
МамаМа 

Выпейте, если поможет то не схватки это.

Пожаловаться
Марта
Valeria 

+++

Пожаловаться
Imuy
МамаМа 

У меня давно такие боли начались (уже во втором триместре были) и частенько… болит как при месячных и тянет сильно… но потом проходит… отпускает...

Пожаловаться
Алена
МамаМа 

У меня так схватки начинались)

Пожаловаться
Алена 

Ой ттт отпустило, уснула и пока нормально

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

У меня за 2 часа до родов

Пожаловаться
Екатерина Олиниченко
Ольга 

было за день перед родами

Пожаловаться
Дарья
Ольга 

у меня за сутки до родов началось. Вы на промежутки поглядывайте если одинаковые то это могут быть схватки. Т.к снача схватки могут быть и безболезнеными пока воды не отойдут

Пожаловаться
Лёле4ка
Ольга 

У меня уже месяца два все тянет и болит(

Пожаловаться
Ольга 

у меня тоже самое, только уже неделю всё это длится, у врача была сказала предвестники, думаю наверное уже скоро, в понедельник уже ложусь

Пожаловаться
Ирма
Ольга 

Уже 9 дней так!

Пожаловаться
Ириночка Емелина
Ольга 

у меня такое 2 день сейчас роде прошло выпила ношпу

Пожаловаться
Olga
Ольга 

ночью тянуло, а сейчас все норм

Пожаловаться
Евгения Иглицына
Ольга 

У меня недели две уже все тянет, и схватывает, но мне хочется еще пару неделек то походить..

Пожаловаться
Мама хДВА

Весь вопрос в теме.

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Мама хДВА 

если б не были беремнны, подумала бы, что аппендицит, а так может что угодно быть в вашем положении. лучше б скорую вызвать, показаться

Пожаловаться
Anna
Мама хДВА 

схватки обычно наоборот

может у вас от низа живота к пупку?...

Пожаловаться
Мама хДВА
Anna 
Вот всё дело в том, что именно сверху вниз… Поэтому и спросила здесь. Во всяком случае, вызываю скорую.
Пожаловаться
Anna
ну если сильные, если нестерпимо, то конечно
Пожаловаться
Мама хДВА
Anna 

Сильные, но терпеть еще можно))

Пожаловаться
Anna
я когда у меня болит терплю. терпела и… проходило в общем. так обидно было, все зряяяяяя
Пожаловаться
Мама хДВА
Anna 
В первую беременность на последних неделях я от каждого покалывания, каждого движения подрывалась, одевалась, пугала мужа
А сейчас уже нестерпимо больно, поэтому и обратила внимание)
Пожаловаться
Anna
сейчас то езжайте в роддом. но только потом напишите если будет возможность, а то я уже переживаю за вас
Пожаловаться
Мама хДВА
Anna 
Обязательно отпишусь
Пожаловаться
Ириshка
Мама хДВА 

На вашем сроке… Вы еще спрашиваете? У вас роды могут начаться в любой момент.

Пожаловаться
Александра

Болит живот как при месячных… уже час, что можно выпить?

Пожаловаться
Александра 
Папаверин свечку в попец
Пожаловаться
Александра
Ли 

Спасибо большое.

Пожаловаться
Прошли боли?
Пожаловаться
Оксана
Александра 
Ношпу или дратоверин, это одно и тоже. Полежите или проходите. Смысл поменять позу. Если боль останется, я бы проконсультироваться с врачом.
Пожаловаться
Александра
Оксана 
у меня дратоверин только в ампулах… ношпа закончилась(
Пожаловаться
Ксения
Оксана 
Но-шпу нельзя на вашем сроке, она матку размягчает.папаверин свечи
Пожаловаться
Елена
Александра 

Ношпа, если не помогает, я бы скорую вызвала

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Врачу своему позвоните или сходите без записи!

Пожаловаться
Елена Шепетова
Александра 
У меня вчера перед сном болел… но вроде ничего
Пожаловаться
Яна
Александра 

Попробуйте душ. Если треники должны пройти

Пожаловаться
У меня 11 неделя беременности, частенько начал потягивать живот, не сказать что сильно, но часто (29 идти на скрининг, есть ли смысл сейчас сходить на узи!? Или лучше подождать, врач ни чего не говорит про боли! (((
Пожаловаться
Виктория Мазлоева
Ievleva Katya 
Это может быть тонус. Меняйте врача!
Пожаловаться
Мария Игнатьева
Ievleva Katya 

выпей ношпу и полежи. ничего страшного не происходит.

Пожаловаться
Алёныш Гусёныш
Ievleva Katya 
Подождите. Просто меньше активничайте, побольше лежите, можНО НОШПу пить, и под горячей водой не мучайтесь, а под тепленькой
Пожаловаться
Седа
Ievleva Katya 
Тонус скорей всего, в принципе у каждой беременной почти бывает, если так беспокоит лучше к врачу
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ
Ievleva Katya 

Мне папаверин назначали тоже, тонус скорее всего

Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ 
Ношпу пью, но только когда заболит, тонус на первом узи еще показал! Жду с нетерпением этого узи)) папаверин пока не встовляю! И магний б6 тоже пью!
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ 
Потробую папаверин повстовлять, и так уже и уторжестан и от молочницы свечи!!! Все что можно заткнули))))
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ
У меня тоже молочница была на ранних сроках, вставляла полижинакс и ливарол
Пожаловаться
Helga Pataki
Ievleva Katya 
Может быть тонус, но чтобы Вас не пугать — я доносила до 39 недель, хотя угроза была с 9, а с 23 открытие! Свечки папаверина и спазмы снимают и тонус, еще ношпа, но лично меня она не брала. Главное не нервничайте
Пожаловаться
Марго

Девчонки кто испытывал дискомфорт в виде тянущих болей, СПРАВА в низу живота, до того как показал тест 2 полоски? кто чем спасался, ваши советы и ваш опыт с удовольствием послушаю)

Пожаловаться
Оленька
Марго 
Ношпа и покой
Пожаловаться
Юлия Устьянцева
Оленька 
+1
Пожаловаться
Наташа Гришина
Марго 

Не было такого

Пожаловаться
Екатерина
Марго 
Я терпела или если сильно болит ношпу
Пожаловаться
наталья
Марго 

во второй раз такая ерунда была, думала придатки, потом узнала, что беременна, пошла в отпуск, думала отдохну, пройдет, полегче станет, ан нет, оказалась внематочная беременность, вот так то(((

Пожаловаться
Марго
наталья 
Какой кошмар? можете описать боль, и на каком сроке вы почувствовали?
Пожаловаться
наталья
Марго 

тянуло всегда с левой стороны, периодами правда, а потом, стало болеть еще и (простите) в заднем проходе, как будто на колу сидишь. терпеть сил не было. срок был 7 недель. ездила к нам на сокол, врач посмотрела, что нет никаких выделений и отправила домой, всю ночь не могла повернуться даже, потом на след. день поехала на 8, там положили, сказали, что все в порядке, начали сохранять беременность, а через 3 дня я чуть не упала в обморок, сделали узи, как следует и сказали, что внематочная и сделали операцию лапороскопически.

Пожаловаться
Марго
наталья 

У меня при самопроизвольном выкидыше, без малейшей боли зато сразу поставили диагноз внематочная! раз 5 наверное узи делали, хорошо написала отказную от операции, как чувствовала! А про задний проход кстате тоже слышала, что боль адская! ТЕРПЕНИЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ! сейчас есть у вас малыш ?

Пожаловаться
наталья
Марго 

да, у меня первая девочка, ей уже 3 года и 10 месяцев (новогодний наш подарочек)))) вот думала будет второй, но увы(((

Пожаловаться
Марго
наталья 
Ну не расстраивайтесь! Главное вера, все будет хорошо, тем более у вас есть уже радость жизни!!!
Пожаловаться
Добрый вечер! М у меня ьыли 2.06.16 и всего 4 дня, а не 7 как обычно. О была раняя 10.06.16. А 15.06.16 у меня начались тянущие боли в низу живота и пояснице. Для ПМС рановато и тянет уже 8 дней. Грудь обычно в О набухает и болит. Овуляция закончилась и боли в груди тоже прошли. Грудь набухшая, но не болит. Обычно чувствительная грудь до М. Такое у меня впервые. Появилось чувство тяжести в низу живота и металический привкус во рту. Нет аппетита. до М Еще 10 дней. У кого нибудь так было? Подскажите, что это может быть?
Пожаловаться
Саша Паршакова 

все что угодно

Пожаловаться
Натали
Саша Паршакова 

Пусть я буду в роли злой тетки но этот пост так и напрашивается «Скажите что я Б»… все что угодно, может и имплантацыя, а может и сбой цыкла какойто… это вам скажет только Г

Пожаловаться
Надин
Натали 
Точно))))
Пожаловаться
Натали 
Я не напрашиваюсь, чтобы мне сказали, что я беременна. Я об этом не думала. Просто у меня нет сейчас такой возможности попасть к Г. Поэтому я и обратилась на форум может у кого-то схожие симптомы были.
Пожаловаться
Натали
но со стороны выглядит именно так
Пожаловаться
ЛИСА Лисичка
Саша Паршакова 

Беременность

Пожаловаться
Laffy
Саша Паршакова 
Анемия у вас. Общий анализ крови сдайте — и гемоглобин сдайте.
Пожаловаться
Laffy 
Гемоглобин у меня в норме.
Показать ещё