Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами.

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока. Почему тянет низ живота вначале беременности?

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать , которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения. 

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие. 

Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация. 

Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности. 

Специально для beremennost. net — Елена Кичак

Читайте также:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анири

Девочки, прошлой ночью выкручивало бедра, я так поняла это таз расходился, а вчера к вечеру начало тянуть в левом боку, в самом низу, а отдавать аж во влагалище и стало болеть больше там(как за веревочки кто тянет вниз), боль терпимая, а в боку вообще все прошло. Много не ходила, даже наоборот. Могут ли это просто связки быть или что это? У кого подобное было, что врач говорила и как скоро прошло? Может я зря паникую? Все таки срок уже не маленький, должен же быть хоть какой то дискомфорт, не все же мне бегать. В больницу ложится вообще не хочу, так как сегодня пошла ложится, а там делают ремонт и все красят, естественно аромат краски стоит невыносимый. Ребенка травить не хочу. Тем более выходные впереди.

Пожаловаться
Яна
Анири 

У меня с 28 недели так все тянула, думала вот вот рожать буду… А нифига, до 41 доходила, и то стимулировали:) Главное, что бы боли небыли через равный период времени, и никаких выделений! Могут еще и тренировочные схватки быть. Но у меня не было...

Пожаловаться
Анири
Яна 

А вот про время надо проверить, засеч, но промежутки очень большие. Может потянуть потянуть, а потом только через два часа, или еще больше. Надеюсь что я просто паникую. Дай Бог что бы все было хорошо.  Спасибо за ответ. 

Пожаловаться
Яна

НО, если болеть будет очень сильно и не переставая, вызывай скорую… Лучше выглядеть паникершей ненормальной, чем ребенка потерять...

Пожаловаться
Елизавета
Анири 

Срок и не большой для родов уж точно, угроза у вас, к своему врачу нужно

Пожаловаться
Алевтина
Анири 

мне врач сказала что связки, а я так паниковала… даже говорить её боялась))

Пожаловаться
Анири
Алевтина 

Ну буду надеятся что за выходные пройдет, а если чуть сильнее станет, поеду сразу в областную. 

Пожаловаться
Виктория
Анири 

а анализы у тебя впорядке? у меня вот например нет, оказалось цистит, и симптомы такие же как твои, знакомы!

Пожаловаться
Анири
Виктория 

А какие именно анализы? Моча? Если да, то вроде все норм. 

Пожаловаться

Здравствуйте, у меня месячные были 2 мая, следующие должны были придти 24 мая, НО пошли выделения 19 мая, коричневого цвета, можно сказать слизь и мазали где-то 3 дня, но на четвертый день под вечер снова началось так же. Температура 37,6. Вчера взяла тест показал 2 полоски. Такое первый раз. У меня М обычно сразу наступают. А тут ппц.

Пожаловаться

Здравствуйте, месячные должны были придти 11.11, но не пришли на данный момент 18.11.

Всю неделю болел живот как при месячных и болит грудь когда ее тронаешь

Может ли быть это все признаками беременности?

Пожаловаться

Тянет низ живота, вчера немного мазало, до предполагаемых М 2 дня, у кого в итоге беременность? Очень хотим малыша, по признакам все есть и грудь и мутит крутит, и тд..

Пожаловаться
Дарья 

Здравствуйте что в итоге у вас было?)) тоже хотим малыша.

Пожаловаться
Самира

Забыла добавить что до месячных ещё больше двух недель

Пожаловаться
Самира

У меня уже пятый день тянет низ живота первые два дня были чуть посильнее с выделениями.В первый день как яичный белок а дальше стали как прожилки тянущиеся.В следующий день мажущиеся жёлтые выделения.Короче потом все выделения исчезли но боль всё ещё есть.Живот найдут как шарик дискомфорт в области живота.Поясницу ломит особенно по утрам и когда наклоняюсь, плюс бессонница.не могу заснуть по ночам.Дальше никаких признаков нет.Неужели это беременность?? Боюсь даже проверять.Предохранялись но откуда все это не понимаю ( У кого также ??

Пожаловаться

Всем привет, температура 37-37,3 уже четыре дня тянет живот и сегодня стало тянуть поясницу, Месячные должны пойти ровно через три дня, Грудь всегда болела до месячных за две недели что не дотронуться до неё, а теперь не болит, не знаю что и думать подскажите что думать 

Пожаловаться
Пыж Ольга 

Что у вас? У меня такая же ситуация, неделю температура 37.1 и слабость

Пожаловаться
Пыж Ольга 

У меня так же было оказалась беременна, причём тест ближе к 14 дз показал 2 полосы

Пожаловаться
Анастасия Любимая
Мустафина Виктория 

наверно поздняя овуляция была?)?

Пожаловаться
Мария
Всем добрый вечер. Девушки подскажите какова вероятность того, что я беременна. Предполагаемая Б вторая. Обычный цикл 28 дней, последний раз пришли раньше на 2 дня. 26 ноября должны начаться месячные, 18 и 19 было зачатие, на 2 день стало тянуть низ живота.  Больше признаков никаких нет. Обычно перед месячными не тянет, могут быть только прострелы. В первую беременность тянущие боли чувствовала только после задержки.  
Пожаловаться

Всем привет. 23.04 дожны были начаться критические дни. Ночью 22.04 очень сильно начал болеть низ живота, встать не могла от боли. Мин 5-7 длилось. Патом прошло. 23.04 с обеда заболела грудь. Болей в животе нет. И ночью, (уже 24.04), пошла в туалет, были светло алые выделение с прозрачной слизью. Вообще слегка. Никогда ранее живот не болел при менструации. Все протикает спокойно. Цикл длится от 28 до 31 дня. Беременность не планирую пока. Тест отрицательный. Может было у кого так. К врачу попаду к концу недели. Страшненько вдруг это признак внематочной.

Пожаловаться
Ольга

А еще у меня со всеми симтомами началась светло-коричневая небольшая мазня.

Пожаловаться
Ольга

Девочки, прочитала тему и ваши коменты… И понимаю, что я так же как вы, пытаюсь уловить любые симптомы, которые говорят о беременности! ? Тоже с мужем планируем малыша, но стараемся только второй месяц. И с момента планирования начала замечать то, что у меня до планирования вовсе не было. В прошлом месяце (декабре), ко всем симптомам пмс за неделю до М — тянуло живот. В этом месяце ( январь ), цикл по идее должен быть 28 дней, была поздняя О на 17,18 ДЦ, ПА был на 12,14,16,17 ДЦ. В общем через 6 дней должны прийти М и все признаки об это еще начались 2 дня назад и при этом опять потягивает низ живота и вчера вечером кололо левый яичник. Короче говоря и не знаю, что думать...!

Пожаловаться
Ольга 

Чем закончилась ваша История? У меня подобные симтомы

Пожаловаться
Ольга
Alina 

беременность прервалась на раннем сроке

Пожаловаться
Лариса

У меня были покалывания в матке и яичниках где-то со 2-3 дня ПО, пульсация в области живота, а сегодня с утра (на 22 день цикла) были тянущие выраженные боли (как перед месячными, хотя до них ещё неделя), потом всё прошло и вот целый день больше никаких симптомов — не покалываний, ни тянущих болей, ни чего другого.ПА был в день овуляции и за день до неё, а также до этого за пару дней. У кого такое было? Могут ли боли после имплантации исчезать совсем?

Пожаловаться
Оленька Некрасова

Девочки привет)У меня месячные пришли 2 раза в месяц, тянущие боли в низу живота и тошнит… И иногда болит поясница… Может ли это быть беременность? В понедельник хочу сдать ХГЧ… Но боюсь разочероваться...?,1f469,1f467,1f466;

Пожаловаться
Екатерина

Здравствуйте девочки! мы с мужем очень хотим ребеночкано не чего не получаетсязавтра должны начаться месячные, но сегодня колят яичники, грудь набухла, соски торчат, хотя они так ни когда не торчали, БТ 37 сегодня, но низ живота не болит как перед месячными, девочки подскажите пожалуйста что это может быть?

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 

Екатерина, вижу у Вас все получилось? После этой задержки, о которой писали?

Пожаловаться
Екатерина
Надежда 

Да тьфу тьфу все хорошо)))мы поняли не от нас все зависит, как бог даст)так что девочки дай бог чтобы у всех все было хорошо)))с божьей помощью все получиться????

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 

Спасибо большое! Лёгкой беременности и родов!

Пожаловаться
Екатерина
Надежда 

спасибо огромное))) не переживайте у всех все получиться)))Апчихххх на вас)))

Пожаловаться

Здравствуйте) помогите, может у кого так было. В день овуляции был не защищенный ПА.Через три дня начали болеть соски и слегка тянуло низ живота.На следующий день к этому добавились переодические колики в матке.Сегодня грудь чуть набухла, тянет низ живота, пару раз кололо в матке. Что это может быть?

Пожаловаться
Оля 

Здравствуйте что в итоге у вас было?

Показать ещё