Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами.

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока. Почему тянет низ живота вначале беременности?

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать , которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения. 

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие. 

Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация. 

Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности. 

Специально для beremennost. net — Елена Кичак

Читайте также:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
У меня после всплеска ЛГ на тесте четвертый день подряд ощущаются тянущие боли внизу живота, сначала связывала эти боли с овуляцией, а сейчас насторожилась, так как овуляция прошла, а боли остались. А прошлых циклах такого не припомню, может не заостряла внимания...)
Пожаловаться
Мармеладочка
В прошлом месяце весь интернет с этим вопросом перерыла, а сейчас на своем случае все поняла. Тянуть начало через пару дней после овуляции, но цикл большой — 36 дней, поэтому ждала задержки, но не дождалась, на 9тый день после ПА сделала тест и он показал вторую слабую полоску, сейчас срок две недели после овуляции, полоска ярчает, то есть беременность точно есть, а тянущие боли не прошли. Хотя до месячных еще неделя!
Пожаловаться
Aneshkka

и у меня начало тянуть, сегодня 4 дпо) в прошлую беременность так и было… прям сильно тянул живот… и чем ближе ко дню задержки, тем сильнее))

Пожаловаться
Мармеладочка
скажите, а в какой момент все-таки тянущие ощущения прошли? После задержки?
Пожаловаться

Ой, девочки… у меня тоже низ живота тянет дня 4, а до месячных еще 8 дней… грудь стала наливаться, как перед наступлением М, сонливость капец просто, а так никаких вообщем-то признаков… еще и начиталась про всякие воспаленияужас!!! что думать теперь… как до задержки дотерпеть… очень хочется увидеть //

Пожаловаться
Ирина

У меня тянет низ живота и сегодня подташнивало, до месячных еще 3 дня. Делала тесты на овуляцию, ее не было, а так хочется, я чтобы это была беременность

Пожаловаться
Maggy
Жт появляется сразу после овуляции и выделяет гормон, который поддерживает беременность. У меня как оказалось была очень поздняя овуляция и признаки всякие появились через пару недель после предполагаемой даты зачатия. До этого ничего не беспокоило. Из-за поздней овуляции тест не показал // после задержки и на узи тоже сначала ничего не нашли. Теперь возвращаясь назад-надо было идти сдать ХГЧ ( но по страховке ДМС это было платно и моя Г даже не предложила это сделать!).
Пожаловаться
Maggy

У меня болел низ живота, прям как спазмы, ноги тянуло сильно, но я все месячные ждала и было очень похоже что они уже начались, даже таблетку хотелось выпить. В итоге-попала в больницу на сохранение! За 3 дня интенсивного лечения все боли прошли, если и заболит теперь то минут на 5-10 и совсем немножко. Так что теперь считаю что боли-не есть хорошо.

И еще, прихватывало правый яичник сильно, а оказалось что жт в левом)))) выделений не было никаких...

Пожаловаться
Алисия
Расскажите как вас лечили?? И на какой дпо вы попали в больницу? У меня третий день оч сильно болит живот, ношпу не помогает( даж не знаю что и делать;(
Пожаловаться
Aneta

Тянуть начало на 18 день цикла, грудь опухла как перед месячными, бледно розовые выделения дня три, думала киста, на узи ничего не понятно было. В итоге месячных так и не дождалась

Пожаловаться
Виктория Шаливская

у меня в день раза два, три раза бывает такое!!! и почему-то вокруг сосков темные круги появились???

Пожаловаться
Стю
Виктория Шаливская 

Вы беременны оказались?

Пожаловаться
Вика

Статья супер! Я вот жду результатов, сегодня сдала кровь на ХГЧ, правда прошла всего 3 дня, но мой гениколог сказала, что можно после 48 часов уже сдавать)))) Тянущщщщие боли в живот и появились вообще на следующий день, и были два дня… Может это я себя накручиваю… хотя до этого, я не знала, что это есть первый признак) ТАК НАДЕЮСЬ, ЧТО лялька будет.

Пожаловаться
Яблочко

желаю вам этого =)

Пожаловаться
Вика

ХГЧ отрицательный ((((

Пожаловаться
Oksana
Здравствуйте Вика, расскажите пожалуйста о вашем результате.

У меня похожая ситуация, но ни ХГЧ ни тест еще не делала, боюсь разочарований.

Пожаловаться

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могла ли я забеременеть за неделю до М.С?????Очень хочется маленького… На днях должны придти МС начались тянущие боли внизу живота похожие на пмс

Пожаловаться
Наталья

Здравствуйте)А подскажите пожалуйста.У меня тянет живот уже дня 4.До месячных еще дней 16.Может ли это быть причиной беременности?)

Пожаловаться
Яблочко

у вас скорее всего овуляция

Пожаловаться
Наталья

Спасибо)Только плюс ко всему этому температура бывает, Очень часто в туалет бегаю.И грудь немного побаливает.

Пожаловаться
Скажите вы беременна?
Пожаловаться
Анютка

Ой спасибо статья супер. Расскажи, я подняла тумбочку, к вечеру начал хватать живот, как перед месячными. на следующий день с утра опять начал болеть, а после обеда только пошли месячные. Может ли быть выкидыш?

Пожаловаться
ЕЛЕНА
а у меня с 5 дня после Ов. тянет низ живота, прям думаю вот-вот месяки придут, так уже неделю ноет, а до менстр. еще неделя.на кануне ов.был па, очень малыша хочется, но эти боли мне всю надежду убивают, разве может так болет живот если забеременела?
Пожаловаться
Яблочко

а почему не может? если имплантация происходит, боли очень схожи =)

Пожаловаться
ЕЛЕНА 

и у меня сейчас так… и что в итоге у вас //???

Пожаловаться
Анюта
Здравствуйте! прочитала и добавилась на сайт)))Тянет живот уже день пятый, сначала первого дня( из этих пяти) до менструации получается примерно еще 11 дней.Надеюсь и верю))
Пожаловаться
У меня тоже самое.Скажите оказалось что вы беременны ?)
Показать ещё