Когда выгоднее брать очередной отпуск до 1,5 лет или после????

Интересует такой вопрос. Может кто сталкивался. Подскажите!!! Я сейчас нахожусь в отпуске по беременности и родам. После этого я хотела взять сразу очередной отпуск за этот год (у меня еще больше месяца не отгуляно за этот год), а потом уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. На моем месте сейчас работает другой человек по срочному договору. На время моего отпуска его должны будут уволить, т.к. я основной работник и на время моего отпуска он не может работать на моем месте. Сегодня меня вызвал мой шеф на беседу. И стал просить, чтобы я взяла отпуск после отпуска по уходу за ребенком, чтобы человека не увольнять. Т.к. потом он вообще отказывается возвращаться…… А я вот и не знаю, где-то прочитала, что если брать отпуск после 1,5 лет, многов деньгах теряешь. И вот не знаю, что делать. В чем разница то???? Кто брал отпуск после 1,5 лет? Я вот сижу рассуждаю, почему же все (по крайней мере все мои знакомые) сначала берут отпуск, а только потом по уходу. Ведь получается, что фактически на время отпуска они теряют пособие до 1,5 лет, зато получают отпускные по полному. Ведь пока отгуливаешь отпуск, я так понимаю пособие не платится до 1,5 лет?!!! Т.е. фактически если ты сначала идешь в отпуск, то не в полном объеме получаешь деньги до 1,5 лет (время отпуска ведь из этих 1,5 лет минусуется)???? Почему же все тогда сначала берут основной отпуск?????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Может конечно и не изменилось ничего на двадцатый вот год, но все равно почитали бы, как лучше вообще) Потому что тоже свои моменты есть когда брать будет лучше

Пожаловаться
наиболее оптимальный вариант по деньгам – брать очередной отпуск ДО отпуска по беременности и родам.
Пожаловаться
Катрин
Когда я работала, мне ВСЕ говорили, лучше брать отпуск после декрета. Типа лишняя зарплата и т.д. Я свой отпуск не потратила, решила взять сразу перед отпуском по уходу за ребенком. Теперь мне на работе говорят, типа разницы нет потом или сейчас. Вот и ломаю голову. Неужели отпускные потом начисляться будут из пособия по уходу (40%), а не от моего оклада?
Пожаловаться
конечно с пособия до 1,5 лет
а вы как думали-то?
со среднемесячного дохода за последние полгода считаются отпускные
Пожаловаться
Лариса
если верить тому что сегодня сообщили в новостях, то через полтора года ваш отпуск неотгулянный вообще пропадет. По крайней мере я так поняла, что теперь работник обязан отгулять оплачиваемый отпуск за год, а иначе он просто «сгорит».
Пожаловаться
Мать Года
мне моя знакомая табельщица наоборот сказала, чтоб я взяла отпуск после полутора лет. А у меня уже заявление было написано на май этого года, пришлось всё переделывать. короче она объяснила, что если до 1,5 лет отгулять, то потом из ежемесячных пособий будут вычитать отпускные, а если после 1,5 лет то всё будет нормуль. Я сама в этом не разбираюсь. Доверилась ей, надеюсь, она права.
Пожаловаться
че?
какие отпускные будут вычитать?
это что за странный бред???
Пожаловаться
Мать Года
Ну мне вот так объяснили. Я, наверное, что-то не так поняла.
Пожаловаться
да уж ...
но сейчас вам ничего не вычитают надеюсь???
Пожаловаться
Мать Года
Я ещё не получаю пособие и получу впервый раз его в августе, т.к. отпускные за май я получила, но отпуск отменила. Сейчас эти деньги, которые я получила забирают из пособий в течение 3-ёх месяцев.  Вот получу в августе и посмотрю, что да как.
Пожаловаться
понятно.
сложная у вас схема!
Пожаловаться
Светлана
Я брала отпуск перед декретным, т.е. в 26 недель.
Пожаловаться
Мария
Однозначно сначала очередной отпуск, а потом отпуск по уходу за ребенком. Вы потеряете в деньгах, если сделаете наоборот. Сейчас ваша средняя з/п выше, ведь в отпуске по уходу за ребенком  вы будете получать всего лишь 40%., а это отразиться на средней з/п. И вам сейчас разве деньги не нужны? Вы должны написать заявление на ОУ за 2 недели, не забудьте! Конечно, увольнять человека не очень хорошо, но у вас ребенок, и деньги вам не помешают.
Пожаловаться
Основной отпуск обычно беруи во время беременности, я думаю, что если Вы не хотите терять в деньгах и ситуация такова, что прийдется уходить человеку на вашем месте, стоит поговорить с руководитеоем о денежной компенсации за не «отгуляный» отпуск. Размер отпускных исчисляют из з/п сотрудника за последний год, а у тебя… дикретные и все…
Я всеж считаю, что такой вариант лучше. Удачи!