Психологическая неготовность к денежным проблемам в декрете - как справится?

Кратко обрисую ситуацию: получаю «серую з/п» — белая это 25%, черная — 75%. В декрет с июня (за счёт 2-х недель отпуска). По расчёту пока вопрос открыт (в плане по-чёрному или по-белому). У нас ипотека, кредит, ну и все предстоящие траты на малыша.

И я начала загоняться — как будем жить, когда я выйду в декрет? Не в том плане, что я не уверена в возможностях мужа, а больше в том, что я привыкла зарабатывать деньги, и мне морально тяжело, что я их не буду получать. Муж говорит — не думай об этом, справимся, буду работать 6 дней в неделю и халтурить.

Кто был в подобной ситуации, как вы справились?

Появляются мысли о работе на себя (умею вязать, вышивать, шить), но никто никогда не гарантирует постоянного дохода. Короче, я что-то запарилась( Или это гормоны у меня?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПротивнаяБаба

У тебя выплата будет 14 тысяч ещё до полутора лет. Новая путинская

Пожаловаться
ПротивнаяБаба 

Она только для Москвичей ?

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Диана 

Нет, по всей России. Правда там сумма +-3 тысячи от региона зависит

Пожаловаться
Ольга
Диана 

нет, для всех; но для каждого региона своя сумма от 10 до 14 вроде

Пожаловаться
ПротивнаяБаба 

Я просто прописана в МО, а до какого возраста ?

Пожаловаться
Ольга 

Класс !

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Диана 

Возраст без ограничений. Там ограничение по доходам. В Москве это 84 тысячи за последний год чтоб зп была и у вас и у мужа вместе. В мо меньше…

Пожаловаться
ПротивнаяБаба 

84 в месяц? Спасибо большое!

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Диана 

Это Москваааа, в области меньше. Смотрите минимальный размер оплаты труда*3*1,5. Это будет максимум ваша зп+ЗП мужа средняя в месяц за прошлый год

Пожаловаться
Катерина

Страшно немного, что доход станет меньше тысяч на 20, но я верю в мужа (он мне всегда все разрешает, что хочу. Бюджет общий) и малыш очень долгожданный, поэтому готова любыми деньгами пожертвовать, потом заработаем))

Пожаловаться
Maria

Тоже беспокоилась, поскольку зп большая и значительная для нашей семьи. В итоге договорилась с работодателем, декрет не оформляю, работаю до родов в большей степени из дома, потом на3 месяца в отпуск и опять на работу.

Пожаловаться
мария

Нк так если небольшая зарплата сейчас же платят декретные хорошие, чтт-то в районе 14 тысяч, для москвы это конечно мало, но для регионов очень неплохо

Пожаловаться
Ольга
мария 
да, благодаря «серой» з/п получится выбить это пособие) спасибо хоть за это государству) Всегда тяжело перестроиться на значительно меньший доход…
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

Вы на счет этого пособия узнайте поконкретней, тк если у мужа хорошая официальная зп, то не факт что вам положены эти пособия. У меня знакомые развелись чтоб их получать.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

Нет, у нас у обоих маленькая, у меня 12, у него 9, а надо что-то около 40 получать.

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

тогда конечно вы проходите, там 1.5 мрота надо на члена семьи.

Пожаловаться
Наталья
мария 

это где такое пособие интересно?У меня муж получает около 40 тысяч, вот ему 14000 и насчитали

Пожаловаться
Ольга
Наталья 

это дополнительная выплата для детей, рожденных после 01.01.2018 г. Вам надо смотреть по своему региону требования по з/п

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

я поняла уже, сначала подумала что вы про пособие по уходу, которое от работодателя идет.А потом уже дошло до меня.Увы и ах.

Пожаловаться
Лена

Такая же ситуация… все мои отпуска, машина, разного рода хотелки — это все на мои заработанные… А в декрете дохода не будет (выплаты до 1,5 лет будут не большими, тк последнее место работы тоже с серой зп)… я пока не понимаю как будет выстроен наш бюджет. Я не сталкивалась с ситуацией, что мне нужно просить у мужа денег… вот закончится у меня косметика, например, или нужно сделать маникюр — что делать ?♀️ у мужа просить? Дай мне столько то? А на что? А на вот это… бррр

Пожаловаться
Mummy
Лена 

Такая же ситуация, но мы позаботились об этом заранее, открыли вклад и к моменту моего выхода в декрет необходимая для спокойного сна сумма будет на счету. Никогда не понимала когда ближе к декрету такими вопросами озадачиваются

Пожаловаться
Рита
Mummy 

И какую сумму вы оставили, просто интересно.

Пожаловаться
Mummy
Рита 

690 тыс. — это ежемесячные платежи по ипотеке на 1,5 года плюс небольшая подушка

Пожаловаться
Рита
Mummy 

Ничего себе) вот вы молодцы ? я бы не сдержалась и вкинула бы эти деньги сразу в ипотеку.

Пожаловаться
Mummy
Рита 

Для погашения их все равно не хватит, так как смысл перед декретом это делать?

Пожаловаться
Евгения

У нас тоже кредит большой, я зарабатывала хорошо. Муж после операции только сейчас пытается устроится. Пока он не мог работать я ещё делала маникюр на дому. Надеюсь в декрете благодаря бабушкам смогу продолжить заниматься маникюром, хоть бы малыш позволил) тоже переживаю!!! Знаю муж из кожи вылезет деньги будет зарабатывать всячески, но я тоже привыкла деньги зарабатывать и не малые… все будет хорошо у нас)))

Пожаловаться
Kristina

У меня тоже такая паника была. Раньше так получалась, что я зарабатывала больше мужа, особо не напрягаясь. А он у меня вспахивал, не отказывался ни от одной подработки. Когда узнала что беременная — начала очень сильно переживать на счёт денег. Работала тренером в зале и в силу беременности пришлось уйти на 20-ой неделе, а ещё совмещала с работой в офисе юристом 3 дня в неделю, зарабатываю немного там. Муж активизировался и стал зарабатывать вдвое больше, чем мы раньше вдвоём, а я согласилась работать юристом отдаленно, чтобы хоть малюсенькую копейку иметь) И как то паника отошла, доверилась мужу и счастлива. А подработкой на прокладки, да на косметику себе заработаю

Пожаловаться
Юлия

Я так и не могу отвыкнуть от заработанных лично собою денег, поэтому продолжаю работать. Договорилась выполнять определённые задачи на работе. Никто с меня ежедневный отчёт не спрашивает. Отчитываюсь в конце месяца. Иногда могу 4 дня не работать, если дочь не даёт. А иногда могу и 2-3 часа в день работать. Естественно, зарабатываю мало, т.к. и работаю не много. Но зато это лично мои денюжки, за которые я никому не отчитываюсь и куда хочу, туда и трачу.

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

да меня начальство отпускать не хочет — говорят кроватку поставят в кабинете)) да, я могу работать на расстоянии, но как отчитываться? по часам или по объёму работ?

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

По объёму работ отчитываюсь. И каждый раз разная сумма оплаты получается. Я сама «Счет» выставляю, исходя из кол-ва выполненных задач.

Пожаловаться

Ничего не поняла. Декретные же платят. Ну откладывали бы, раз деньги важны. Подработку удалённую найдите.

Пожаловаться
Ольга
Шато Марго 

Сложно откладывать деньги, если есть ипотека, кредит на машину, кредитка на ЭКО — вот и есть наши «отложения». Да, декретные с моей официалки будут от силы 5 т.р.

Пожаловаться
Ольга 

У меня была зп 20 тыс. И декретные 7 тыс. То есть у вас и сейчас проблемы с деньгами?

Пожаловаться
Ольга
Шато Марго 

Мы сейчас справляемся, я переживаю за время в декрете, когда лично я буду получать в 8 раз меньше до рождения малыша; и в 3 после рождения (за счёт выплаты с 2018 г. за первенца).

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
Путин же обещал за первенца 11тыс к декретным или около того для малоимущих. Если низкий офиц доход, надо узнать как оформить эти деньги
Пожаловаться
Ольга 

Ну когда работаешь, нужно тратить на проезд, на новую дорогую офисную одежду, обеды. Вот уже куча расходов минус

Пожаловаться
Рита
Шато Марго 

Я щас поняла, что не работая я трачу постоянно деньги. Ещё больше, чем когда работала…

Пожаловаться
Рита 

Значит, есть что тратить)))

Пожаловаться
Рита
Шато Марго 

Раньше экономила постоянно)))

Пожаловаться
Анастасия

Тяжело первое время, я была в растерянности. В моем случае моя з/п всегда была у меня ( раздельный бюджет ) муж ещё в добавок подкидывал. Сейчас ежемесячное пособие 4 т.р в месяц ( работала в бюджете ) даже не замечаю куда они тратятся. Тоже подумываю начать сшить или взять для начало нужно подучится правда.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

да офигеть эти пособия! получишь эти 4 т. — раз в магазин сходить закупиться!(

Пожаловаться
magdalin-katalina

было тяжело. у меня зарплата неофициальная. декретные получила минимальные, пособие по уходу тоже. как неработающим платят, так и мне платили. и муж не особо чесался. работала дома. к 1,5 годам вышла на додекретный доход. сейчас так дома и работаю. то пусто, то густо. хотелось бы больше зарабатывать, конечно. на работу мне не выйти. нет работы с таким графиком, чтобы можно было совместить с детьми. вам нужно расслабиться. раз муж готов вкалывать, значит всё будет хорошо.

Пожаловаться
Ольга
magdalin-katalina 

да, я понимаю, что со временем ко всему привыкнешь… если бы не обязательные ежемесячные платежи, то справились бы...

Пожаловаться
НаталиЯ

А как вам по черному расчитают? Естественно по белому.Запарились вы и все.Все что получитк всё ваше

Пожаловаться
Ольга
НаталиЯ 

у меня руководство адекватное, просто для меня есть разница получить 60 или 160. Просто эти 100 тысяч заплатят «по-чёрному» (я надеюсь)

Пожаловаться
Дарья
Ольга 

платить вам будет не работодатель, а фсс. фсс видит только белую зп, так что не надейтесь даже(((

Пожаловаться
Анна
Ольга 

Мне только белую заплатили несмотря на хорошее руководство

Пожаловаться
Ольга
Дарья 

Я знаю, что платит ФСС; просто по-человечески хотелось бы; работодатель хорошо сэкономил на налогах. Но естественно, что всё это будет на совести начальства. Просто они заинтересованы в моей дальнейшей работе, а если они не пойдут мне навстречу, то сами потеряют.

Пожаловаться
Алина

Начните вязать, шить. И не партесь.

Пожаловаться
Аленище

Интересно, почему эти мысли появились только сейчас? Подрабатывайте, если есть силы и желание, у многих этого нет недель с 30. А так, ну что теперь поделать, положиться на мужа

Пожаловаться
Ольга
Аленище 

возможно потому что до этого мы бешено стремились к малышу, и как-то так сильно вперёд не думали...

Пожаловаться
Аленище
Ольга 

Вот и не думайте дальше. Ваша задача щас в другом, найдется выход потихоньку, что нибудь сообразите вместе с мужем)

Пожаловаться
Маргарита

Вы переживаете, что заработка мужа не будет хватать или что вам придется на личные траты просить?

Пожаловаться
Ольга
Маргарита 
и то, и то) просто мы привыкли покупать то, что хочется; а теперь надо будет перестроиться в плане того, что 10 раз подумать прежде чем приобрести
Показать ещё