Я работаю преподавателем в школе искусств. Получается что до моего законного отпуска не дорабатываю месяц и ухожу в декрет. В таком случае, я так понимаю, никаких отпускных мне не светит? А только те выплаты которые рассчитываются, как больничные (два месяца до родов и два после) ?? Рискнула спросить у своего директора по поводу всех выплат, что я должна получить, он начал так объяснять мне сумбурно. Я ещё больше запуталась.
Я тоже преподаватель, прямо перед декретом взяла полный отпуск — 6 недель, не смотря на то, что была в нем всего 4 месяца назад. Так положено по трудовому кодексу РФ, начальство особо это не афиширует или делает вид, что впервые о таком слышит. Моя была очень не довольна, но это их проблемы. И деньги я получила за полный отпуск, а потом еще и декретные за 5 месяцев. Так что если хотите в отпуск пишите заявление и начальству на стол. Компенсация не положена, знаю на 100 %. Либо же можете взять отпуск сразу после декрета и тоже в полном объеме.
пусть даже вы месяц до отпуска не дорабатываете, вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, либо действительно перед декретом взять отпуск
Взять отпуск перед декретом может любая беременная сотрудница, и работодатель не имеет права ей отказать. Женщине достаточно написатьзаявление на отпуск перед декретом, мнение руководства в данном случае никто не спрашивает: неважно согласен работодатель или нет. Есть заявление- обязан предоставить. Обычно в такой ситуации у кадровиков и бухгалтеров возникает несколько вопросов. Предоставляется лиотпуск перед декретом авансом, если рабочий год еще только начался, а за прошлый период отпуск отгулян? Если рабочий год отработан не полностью, то какое количество днейотпуска перед уходом в декретобязаны предоставить? И что делать, есливзят отпуск перед декретом авансом, а по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина увольняется? Ведь в этом случае она получила деньги за отпуск, который еще не заработала.
Обязаны ли предоставить ежегодный отпуск перед декретом?
Обратимся к законодательству, которое защищает права беременных женщин. Как следует из ст. 260 Трудового кодекса РФ стаж работы у данного работодателя не важен, так какежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам предоставляется по желанию женщины. Даже если она проработала всего пару месяцев и, по мнению кадровика или бухгалтера, отпуск еще не заработала.
В случае отказа обращайтесь в инспекцию по труду.
Пишем заявление наотпуск перед декретом :
На основании ст. 260 ТК прошу предоставить ежегодный основной оплачиваемы отпуск за период работы (указываем рабочий год: с даты приема год)на 28 календарных дней с … по… (28 дней до начала больничного, 29 день-начало больничного)
Дата подпись
Обязаны ли предоставить ежегодный отпуск авансом, если за прошлый рабочий год отпуск предоставлялся?
Если за предыдущий или текущий рабочий год отпуск уже предоставлялся, а следующий рабочий год еще не начался, то не обязаны. Если следующий рабочий год начался, то обязаны.
Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск предоставляется ежегодно, при этом право на первый отпуск у работника возникает через 6 мес. после начала работы у этого работодателя, последующие отпуска могут предоставляться в любое время рабочего года, независимо от стажа (ст. 123 ТК РФ).
Однако беременные – исключение из правила. Если она напишет заявление, то отпуск перед декретом ей обязаны предоставить и до истечения 6 мес., даже если это первый год работы.
Но отпуск предоставляется за рабочий год прошедший или текущий. Если рабочий год еще не наступил, то и права на отпуск тоже нет.
Я тоже учитель. Буду делать так: у меня больничный заканчивается 23.06, с 24.06 пишу заявление на отпуск — получаю отпускные, а потом — заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Хотела взять отпуск перед декретом — не дали, «середина года и все такое, войдите в наше положение, где мы учителя возьмем...»
Было бы отлично, если б так всё и получилось )
Девоньки!!! Спасибо за ваши ответы! Точно обо всём этом мне может сказать только бухгалтерия наверное )
Отпускные начисляются от среднего заработка
Сумма по больничному листу не входит в расчет среднего заработка для отпускных.
Можете отгулять после декрета)) На 2 недели позже выйдете на работу. Многие так делают.
ну, а если хотите доработать до конца, то отпуск останется просто за вами, т.е. израсходуете после выхода из декрета
вы можете взять отпуск или до декрета, либо как выйдете(полный отпуск может и не получите, но хоть чтото вы отработали.)
Вика! Вы имеете право перед декретом на полный отпуск, независимо от того, когда Вы устроились работать (в смысле, сколько отпуска Вы заработали). Пишите заявление, отказать не имеют права. На словах могут врать что угодно. Письменный отказ они дать побоятся! Дадут и всё оплатят!
Попросите показать документ, где написано, что на отпуск в течение учебного года вы не имеете право. Покажут — хорошо. Но скорее всего такого нет. Просто так заведено.
Согласна со всеми — уйти в отпуск перед декретом ваше полное право.
ТК РФ — везде одинаковый. Знайте свои права, дорогая! Берегите себя!
Ну так вам надо взять отпуск, чтобы отпускные получить. А компенсацию за неиспользованный отпуск беременным не дают. Можете после декретного отгулять отпуск и получить отпускные, либо написать на компенсацию.
по идее если не идешь в отпуск то можно взять компенсацию за него.мой муж так делает.
Беременнымпо трудовому кодексу нельзя давать компенсацию, можно только отгулять его или оставить на потом.Ответить: Кристина