Если ноет поясница, беременность и радость предстоящего материнства немного омрачены. И тут помогает бандаж (после родов он, кстати, тоже пригодится). Я перепробовала много разных и оценила эту полезную штуку. Так что делюсь практическими советами, как выбрать подходящий.
Выбирая бандаж, главное держать себя в руках и помнить, что он, конечно, помогает снимать нагрузку со спины, но он – не панацея. Если ноет поясница – беременность это, ничего не поделаешь. Но облегчить боли поможет бандаж. В основном, бандажи продаются двух видов – в виде обычного пояска и в виде трусиков с плотным эластичным пояском. Вот с трусиками я вам скажу – очень неудобно, не особо подходят на беременность, туалет посещать очень неудобно (а приспичит обязательно в неподходящий момент, не будешь же сразу вести жизнь затворницы).
Другое дело – трусики с так называемой «усиленной талией» — я такие покупала фирмы Relaxsan, есть во всех больших аптеках и беременных магазинах. У них, кстати, есть даже серия защищающая от радиоизлучений (на кухне все равно много вертишься, и микроволновка будет безопасна для пузика!). Так вот, все их изделия тоже громко называют бандажами, но я с этим не согласна – это просто плотная микрофибра или что-то типа того. Благодаря тому, что это все-таки «усиленные» трусики, их гораздо проще снимать-одевать в общественных туалетах (помним про то, что в них не особо повернешься!). Плюс хочу сказать, что на самых последних месяцах я от таких трусиков тоже отказалась – они давят мне при езде за рулем. Но это индивидуально.
Бандаж – это все-таки поддерживающий широкий пояс а-ля ремень. Я больше всего пользуюсь таким обычным широким на липучке, одеваю его на белье, чтобы не натирать тело. И еще – не верьте тем, кто скажет вам, что бандаж надо надевать исключительно лежа. Проверено сто раз – разницы особой нет, главное его подобрать по размеру и удобный, а потом одеть так, чтобы нигде не сборил и проч. А лежа – это что-то из области «придумай еще как усложнить беременной девушке жизнь!»…
Я вообще ходить не могла: через 5 минут ходьбы живот становился ужасно тяжелым и, казалось, спина сейчас переломится. А когда начала носить бандаж стало намного легче. Купила самый обычный «Мадонна» узкий под животиком и широкий на спине. Не растягивается и очень хорошо держит. Но врач сказал, что с 36 недели его уже носить нельзя — ребеночек должен свободно переворачиваться к родам.
Мне бандаж помог, когда появились геморройные узелки… около недели носила и всё прошло)
Можно ли носить бандаж на 14-ой неделе? У меня хронический остеохондроз, спина болит почти все время.
мне уже 34 недель, вот с размером бандажа ни как не могу разобраться. помогите плиз какую мне удобную бандаж купить?
У меня универсальный бандаж. Тоже начиталась, что и спину поддерживает и от растяжек помогает. Да, не спорю, спину то как раз он поддерживает, а вот от растяжек точно не спасет! Вообще я думаю от растяжек ничего не спасет, только эластичность Вашей кожи. А если кожа не эластичная… хоть бандаж заноси, хоть кремами замажься, ничего не поможет, а только успокоит Вашу психику!
Я за всю беременность каждый божий день кремами мазалась от растяжек, как честная и верующая, но они таки появились и еще какие!