Беременность и учеба: совместить или повременить

Я всегда мечтала получить юридическую специальность, и вот когда первое образование в кармане, моя мечта исполнилась — я поступила на заочное куда мечтала. А через неделю после установочной сессии узнала, что беременна. Конечно рожать, и учиться. Ведь и ребенка мы с мужем планировали и учиться я хотела. Мне легче было в том плане, что училась я заочно, правда последнюю сессию я сдавала будучи на 8 месяце беременности. Мне хотелось бы рассмотреть ситуации беременной студентки с разных сторон, может кому то это поможет.

Очная форма обучения

Плюсы

— справка от врача, как уважительная причина для пропуска лекций или опозданий

— если вдруг вас положат в больницу — вам позволят сдать «хвосты» после выписки

-возможность взять, по согласованию с деканатом, свободный или индивидуальный график посещения занятий

— возможность сдачи сессии досрочно или после родов

— вас не имеют права выселить с общежития (также вас не должны привлекать к дежурству, и по медицинским нормам выделить даже отдельную комнату)

Минусы

— токсикоз

— усталость, утомляемость, рассеянность

— каждодневная поездка в транспорте

Если у вас сильный токсикоз, вы очень устаете и чувствуете, что вам тяжело учиться и каждый день ходить на лекции, вы можете взять академический отпуск, а после него вернуться к учебе, если же вы не хотите терять время, (в данном случае вы потеряете как минимум год), вы можете всегда перевестись на заочную форму обучения.

Заочная форма обучения

Плюсы

— сессия максимум месяца два (или два раза в год)

— досрочная сдача

— возможность приезжать только на сдачу зачетов и экзаменов, при условии что вы выполняете все самостоятельно

Минусы

— для меня единственным минусом было то, что для того чтобы сдать досрочно экзамен нужно было искать преподавателей для того, чтобы договориться о досрочной сдаче.

Теперь вообщем хотелось бы сказать об отношении преподавателей. Отношение везде разное — кто делает поблажки, кто ставит автоматом, а кто требует «твердых» знаний, не реагируя на выпячивающий животик и плохое самочувствие. Здесь вывод один: учите — лишним это не будет, ведь если на экзамене преподаватель услышит, как будущая мама начинает отвечать свой вопрос, видя что она старается, вы имеете шанс получить высокий балл.

Многие говорят, что беременность — это не болезнь, но у всех она разная. Поэтому кто то не может учиться и решает «остановиться» — на это свои причины. Может кому то данная статья поможет принять верное решение.

От себя, как в прошлом от беременной студентки, я бы хотела сказать, что главное желание и тогда все получится!

Легкой беременности вам и спокойной учебы

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша

Я Б на последнем курсе училась, с месячным ребенком госы сдавала, с 5-ти месячным диплом защищал. Вобще никаких проблем не возникло!

Пожаловаться
Олечка
у всех ситуации разные. конечно, если уже забеременели, то рожать и учиться, но вот поделюсь своим опытом: я училась в другом городе, перевелась на заочный, конечно. пока беременная ещё куда не шло было, хотя тоже свои проблемы: у меня последний месяц, зима, гололёд везде, снег по колена, а мне на учёбу по вечерам или экзамены. таскала с собой мужа. ещё и универ был в горку, 2 раза падала, так боялась, но муж держал,1 раз на себя стянул, чтобы не на лёд упала. 1 раз я как-то на попу, не страшно. а когда я родила, так получилось, что мужу надо было уезжать, мы были на ГВ и бутылки и соски никакие не брыли ни в какую. сцеживание было бесполезно. приходилось ездить с ребёнком. и вот я с малым дитём, ездила на учёбу. спастбо там подруга живёт, она под кабинетами сидела ждала, а было такое, что и на экзамен пришлось с ребёнком и никто посидеть не мог. конечно, это всё реально, но это такие нервы, напряжение. у меня сейчас сестра замуж вышла и ребёнка хочет. я ей наотрез сказала: закончишь учёбу сначала, потом бермеенейте, а пока аккуратнее! тяжело очень это.
Пожаловаться
ПростоСвета

да да… у меня была сессия, доча на груди… соски ни в какую, бутылки ни в какую((+

Пожаловаться
Алина

Я заканчивала институт беременная. Летом родила, а когда ребенку было два месяца еще и в аспирантуру поступила. Написав для этого работу и пройдя конкурс (потом только приглашают на вступительные экзамены), а теперь вот уже и аспирантуру окончила. Все кандидатские на пятерки. Защититься осталось)

Пожаловаться
ПростоСвета

умничка))главное захотеть, правда же)

Пожаловаться
МамкОбезьянко
я за то чтобы учиться работать и одновременно рожать
если не щас то когда??
Пожаловаться
Милаисса
Мои плюсы никаких! На госах, как ко всем так и ко мне! Но все равно сдала на отлично))
Пожаловаться
УмУмочка

я отучилась беременная и диплом сдала когда доче годик был… вот это жесть была, но я всё таки закончила)))))))