Анна
Москва

Лишение родительских прав, закон

Девочки, привет!
Вопрос правовой. Вы тут уже сами, как юристы и судьи:) Читаю Ваше сообщество давно, а целях ликбеза, а теперь прошу совета.
Я в разводе. Сегодня списались с девушкой в др. группе, она говорит, что бывший муж написал отказ у нотариуса от рп и значит автоматом был лишен (как бы добровольно), стало быть не нужно его разрешение на выезд с ребенком и тп., однако от алиментов он не освобождается и из св-ва о рождении не выписывается. Мне показалось это заблуждением исходя из Вашего общения тут. Как я понимаю, отказ у нотариуса (что делают некоторые био мамы) не означает ее
лишение автоматом, еще должен пройти суд с опекой и всеми делами. Как я читала у Вас, многие усыновители до последнего переживают, что мама придет на суд и лишение не состоится. Это же по сути один и тот ЖЕ случай. Поясните, пожалуйста, как все происходит по закону. А то как-то слишком просто — напиал отказ и лишен… я сама ходила к юристу и он сказал, что это очень сложный процесс, бывший муж должен либо сидеть в тюрьме, либо быть наркоманом либо что-то подобное

#Усыновление
485
0

Комментарии

42
Ваш комментарий

Анна
Москва

Спасибо большое за помощь!:)

Ответить
0
Scorpion
Москва
Вы немного путаете сразу несколько понятий. Он вписан в свидетельство по биологическому родству, если он написал отказ у нотариуса или в опеке и дал согласие на усыновление другим лицом, то он не лишён прав, он сам от них отказался, и если родителям удаётся получить от био такой отказ, что тоже довольно не просто, т.к. у многих вспыхивают зачатки совести, то лишать прав нет необходимости (у нас у сына был именно отказ, а не лишение прав). Часто биородители не пишут отказ, по самым разным причинам (например, чтобы не лишаться мат.капитала или в будущем алиментов от детей на пенсии), и тогда подают на их лишение, для которого да, нужны веские основания. И насколько я знаю, если написал отказ, то алименты не платятся (био у сына не платила после написания согласия), а вот если лишён прав, то в обязательном порядке, если не усыновление (суд присуждает выплату алиментов).
Ответить
0
Анна
Москва
@Scorpion 

Спасибо большое за такой подробный ответ! То есть если он наилет отказ сам, а не по суду, то платить не обязан? Это надежда! Может я смогу "купить" наш покой

Ответить
0
Scorpion
Москва
@Анна 

Этот момент надо уточнить.

Ответить
0
Анна
Москва

А общем я опять не знаю:) кто-то пишет через суд, кто-то — через нотариуса
То есть если пишется отказ у нотариуса, то это равносильно решению суда? И оказавшийся полностью лишается всех прав?

Ответить
0
Марина
Ессентуки

На сколько знаю, отец САМ может написать отказ от родительских прав у нотариуса, при этом алименты он и дальше будет платить и в свидетельсве о рождении останется. Другой вопрос, если потом ребенка кто то усыновляет, тогда выдается новое свидетельство о рождении в котором вписаны уже новые родители. И уже в этом случае, БИО отец перестает платить алименты. Если же мама сама пытается лишить отца родительских прав, то да, там действительно все сложно.

Ответить
0
Марина
Ессентуки

Когда отец САМ пишет отказ от ребенка, то делает это он на основании статьи 129 пункт 3

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

А общем я опять не знаю:) кто-то пишет через суд, кто-то — через нотариуса
То есть если пишется отказ у нотариуса, то это равносильно решению суда? И оказавшийся полностью лишается всех прав?

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Если отказ пишется у нотариуса, то прав лишается всех кроме содержания ребенка

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Марина, спасибо!
А как тогда получается, что в этом сообществе все судятся с био родителями? Зачем, если мать просто может написать допустим отказную? Ну имеется ввиду если она нк сбежала, как тут бывает пишут и тд?

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Они судятся не с БИО родителями, а за присуждение им статуса усыновителей. Это обязательная процедура при любом усыновлении.

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Тут нюанс, что после написания отказа от БИО и до решения суда об усыновлении новыми родителями, БИО может передавать и попытаться вернуть ребенка

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Так получается и бывший муж может в любой момент передумать и что тогда будет? Скажут, что отказ недействителен?

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

То есть выходит он имеет легитимное право меня доставать до той поры пока допустим не появится человек, который усыновит ребенка по суду? Но это редкость мне кажется. Наверное выходит все так живут, забивают на это и все, договариваются как-то с бывшим если это возможно.

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Шансов мало, но есть. Да и мужчины реже в этом вопросе передумывают.Поэтому, если планируется усыновление от БИО, у которой на руках нотариальный отказ от отца, то все нужно делать максимально быстро. Т.е. сегодня получили отказ, завтра идете в опеку, через неделю со всеми документами в суд подавать заявление. За неделю нормально успевает сделать мед.комиссию ребенку

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Марина, у Вас такой опыт я вижу, а не подскажите, пожалуйста, то есть самое выгодное решение — не запиши я его отцом в св-во (пооблемв начались после того, как срок бер-ти стал 4 мес). Это я все себя грызу, что записала его отцом, думала — изменится

Ответить
0
Марина
Ессентуки

Да. Самый оптимальный вариант не записывать его отцом. А он является биологическим отцом ?

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Да. Извините уж, что столько вопросов. Но Вы не представляете, какой это человек — денег не платит, нервы трепет, еще и говорит, что подаст в суд на проживание в моей квартире типа по месту жительства ребенка. Взять много консультаций юриста не могу финансово. Все изучаю сама везде, где можно. Спасибо Вам

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

А лишать родительских прав его нужно обязательно!.. Если не платит алименты, то это одна из причин для лишения по суду. А стоит лишить хотя бы из за того, что лет через 30, когда ваш супруг уйдет на пенсию, он может подать в суд и затребовать что бы уже ваш ребенок выплачивалась алименты ему.

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Была у юриста — сказал, что неуплата не явл-я основанием для рп (вроде как бедный (хотя он совсем даже не бедный) — не значит плохой отец ). Сказал, что для рп нужно чтоб сидел за убийство допустим или кололся или псих со справкой.

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Чушь. Является. Долге конечно доказывать, но является. Юрист юристу рознь. Залейте в поисковике яндекса "уклонение от выплаты алиментов" и открывайте не форумы, а официальные документы. Скорее всего вам выдаст ссылку на семейный кодекс РФ

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

У меня такой бывший муж, что руки опускаются. Трепет нервы, типа да и ходи по судам, если охота, я заплачу 500 рублей и пойдешь лесом. Может поэтому юрист так и сказал, он же может на крайний случай столько типа платить

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Тут же как я понимаю, что если ребеок из детдома, то в этом короче активно помогает опека, вроде как большие основания есть, тк ребенка сдали гос-ву по сути, не нужен. А с такими горе- папашами нет помощи ниоткуда, тк он же не "сдал" дите никуда, не сидит, 500 рэ даже заплатит если что. Вот так.

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Ну и пусть платит хоть 500 рублей. Это лучше чем ничего

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Вы бы еще видели нашего "папу" — представительный, хорошо говорит, интеллигентный с виду. Везде жалится, что я разбила семью, оставила сына без отца и пр. Ему верят, актер! Единственная надежда (слабая ) — может подпишет отказ в обмен на то, чтобы не платить нам, тут девушка ниже написала, что при отказе от него их снимают. Но в это особо не верю — тк он и так и так не платит. А обшем в России все от совести мужчины зависит в этом вопросе.

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Это да, но я имела ввиду, что в этом случае основание "неуплата алиментов " отпадает. Юрист думаю это имел ввиду, может это так и бывает — платят копейки и все, нет основания

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Анна 

Еще раз повторюсь: письменный отказ от ребенка не освобождает отца от выплаты алиментов. На вашем месте, я бы подала в суд на взыскание алиментов. И он их или начнет платить, или его лишат прав

Ответить
0
Анна
Москва
@Марина 

Подала давно, ничего! :( но 500 рэ — тоже деньги, он заплатит, если что и все — это основание мимо, а других нет.
Спасибо Вам, Марина, огромное за помощь! И всем девочкам, кто не прошел мимо и ответил!

Ответить
0
Светлана
Боровичи

У моего мужа, бывшая теща, тоже просила его, чтоб он отказ от ребёнка написал. Естественно, он не захотел. Хорошо, что встретился такой вопрос, теперь хоть знаю, что так сделать нельзя.

Ответить
0

ещё я читала, или в шпр говорили, что лишение прав как мамы так и папы не может освободить от содержания ребёнка

Ответить
0
Анна
Москва
@Vasechka 

Поняла. Спасибо, девочки. Так я и думала. Как-то странно девушка сказала, что лишен, но не выписан из св-ва. Это показалось странным, тк тут пишут, что при лишении рп в св-во вписываются уже др родители.

Ответить
0
Юлия
Санкт-Петербург

Очень много нюансов, лишение прав обязательно через суд, с участием соц опеки. Если муж ( например) наркоман или алкоголик ( что должно быть подтверждено справкой о том, что он стоит на учете в наркологическом диспансере, есть записи или видео о том, что он угрожал вашей или жизни ребёнка — не только вашего- в отношении любого, может у него форма шизофрении — какой-то степени — опять же с справкой ) то да такого родителя лишат прав. Во всех остальных случаях идёт тщательная проверка — доходов, состояния жилья, качество питания и ещё много всяких нюансов, справки наводятся о том кто остаётся с ребёнком, сможет ли он выполнять качественно и правильно свои родительские права… про алименты, уклонение преследуется по закону, если есть не уплата, то возможно что могут лишить родительских прав, но это как показывает практика — не часто.

Ответить
0
Нютка
Казань

Можете доказать что не участвует в жизни ребенка — лишат прав. Или если не платит больше 6мес алименты

Ответить
0
Марина
Москва

Немного изучала этот вопрос. Через нотариуса точно нереально. Суд нужен с прокурором, опекой и даже ребёнком если ему больше 10-12 лет.

Ответить
0
И даже если в тюрьме то не основание. Я с адвокатом лишала. У нас был долг по алиментам, не появление в жизни дочери и псих.угроза ей от бм.
Ответить
0
Анна
Москва
@Златовласка 

Мне юрист сказал — ложен сидеть в тюрьме притом за убийство. Наверное это да, основание

Ответить
0
Анна
Москва
@Златовласка 

А как вы доказали угрозу?

Ответить
0
@Анна 
Вот идите тогда к своему юристу, а не на форуме перетирайте. Я лишила за 3 заседания суда. И мой бм не сидел вообще
Ответить
0
@Анна 
Через психиатра и копия смс+ диктофон.
Ответить
0
Анна
Москва
@Златовласка 

Да я наоборот с вами согласилась :)
Юрист сказал, что просто если сидит — не основание, нужно чтобы стать в была 105 допустим (убийство )

Ответить
0
@Анна 
Просто у моей знакомой бм сидел за и.з.на.силование несовершеннолетней и его не лишили род.прав. сейчас заново подали уже с моим адвокатом. А первый раз судья вообще… ну сидел типа и сидел
Ответить
0
ИвАнна
Череповец

Лишают прав только через суд с участием органов опеки.

Ответить
1