Может кому пригодится… сперла с интернета)
Одна моя хорошая знакомая, Ирина, попала в сложную жизненную ситуацию – муж оставил ее на третьем месяце беременности без объяснения причин. Сейчас ребенку уже три годика, а его отец не проявляет к нему никакого интереса, помогать деньгами бывшей жене и сыну отказывается категорически, на какой бы то ни было контакт практически не идет.
Проанализировав ситуацию, Ира всерьез задумалась о лишении бывшего супруга родительских прав и обратилась ко мне за помощью. О том, как мы действовали сообща, а также с чего начать, если вы оказались в подобной ситуации и о чем необходимо помнить, я хочу рассказать в этой статье.
Первый шаг
Для начала хотелось бы сказать, что лишение родительских прав – это крайняя мера и суды идут на нее неохотно.
Так, на личном приеме судья настоятельно рекомендовала моей подруге сначала подать на алименты, а уж когда отец ребенка станет уклоняться от их выплаты (то есть нарушение родительских обязанностей будет, так сказать, налицо) – тогда и приходить с иском о лишении родительских прав. Но здесь есть одно «но»: предполагалось, что уклонение от уплаты алиментов должно носить злостный характер, а это уже является уголовно наказуемым деянием.Получалось, что в случае, если бывший супруг периодически будет платить алименты (причем его официальный доход составлял условно, основную заработную плату он получал в конверте), и при этом больше никак себя не проявлять он все равно будет иметь ряд прав, связанных с его отцовством.
Такой поворот событий мою знакомую не устроил, и она попросила меня помочь.
Зачем лишать
Наверное, многие женщины, попав в схожую с описываемой ситуацию, задумывались: а зачем вся эта суета? Не интересуется отец ребенком – и не надо, сами справимся, нам от него ничего не нужно и т.д.
Не будем рассматривать моральный аспект проблемы, поговорим о юридическом, а именно о том, что из себя представляют родительские права, и какие последствия может повлечь их лишение.
Итак, родители имеют право на:
- общение с ребенком,
- участие в его воспитании,
- решение вопросов об образовании ребенка,
- получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций (п. 4 ст. 66 СК РФ).
Кроме того, родители:
- имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей,
- являются их наследниками первой очереди по закону
- решают вопрос о даче согласия на въезд ребенка в другую стану (в случае, если такое согласие требуется визовым законодательством).
Кстати, последний пункт довольно часто и становится камнем преткновения в отношениях родителей. Порой бывший супруг, желая отомстить несостоявшейся второй половине, отказывается идти к нотариусу и давать подобное согласие, необходимое для получения визы. Если это касается отдыха – можно решить вопрос, поехав в безвизовую страну или в страну, где визу можно приобрести в аэропорту (например, Турция). А вот если необходимость поездки связана с состоянием здоровья? По сути, отказываясь дать согласие, родитель умышленно, из каких-то низменных или корыстных побуждений вредит своему ребенку, вот и получается, что в некоторых случаях лишение родительских прав вполне оправдано.
За что лишать
Теперь предлагаю разобраться с вопросом, за что могут лишить родительских прав.
Итак, родители могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В нашем случае действия бывшего мужа Ирины подпадают под п.1 — уклоняется от обязанностей родителей, а именно: обязанности по воспитанию ребенка, заботе о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обязанности по защите прав и законных интересов ребенка, обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.
Как мы видим, алименты в этом пункте тоже упоминаются, но уклонение от их уплаты не является обязательным условием для решения судом вопроса о лишении родительских прав, поэтому предложение судьи сначала подавать иск о взыскании алиментов на ребенка не может являться безусловным руководством к действию.
Заботимся о доказательствах
В обсуждаемой нами ситуации доказательствами того, что отец ребенка уклоняется от своих обязанностей, могут служить показания свидетелей, переписка, из которой будет явно следовать, что супруг отказывается общаться с ребенком и помогать материально (например, письма, отправленные по почте или электронно), записи телефонных разговоров, могут пригодиться счета за медицинские и иные услуги для ребенка, оплаченные вами, и проч.
В случае, если руководством к вашим действиям послужили другие основания, возможно кроме перечисленного понадобятся какие-либо справки (например, из травмпункта, полиции, диспансеров), удостоверяющие документы и т.п. Об их получении нужно позаботиться заранее, до подачи искового заявления в суд.
Маленькая хитрость
Должна признаться, что нам с Ириной удалось немного «облегчить себе жизнь».
После того, как бывшему супругу было в красках расписано, сколько раз ему придется являться в суд и на какие «неудобные» вопросы отвечать судье, его удалось отвести к нотариусу. В нотариальной конторе он составил документ, в котором заявил об отказе от всех прав на своего сына, подтвердил, что никогда не принимал участия в его воспитании и содержании, и впредь не собирается этого делать. Кроме того, с лишением его родительских прав согласен и просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Этот чудовищное с моральной точки зрения заявление, заверенное нотариусом, мы впоследствии приложили к иску.
С чего начать
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Однако начать я бы посоветовала с визита в органы опеки и попечительства. Поскольку дела о лишении родительских прав рассматриваются с их участием (п. 2 ст. 70 СК РФ), не лишним будет заручиться такой поддержкой заранее.
Органы опеки и попечительства изучают условия жизни ребёнка, опрашивают соседей и других свидетелей об отношениях в семье и дают своё заключение, которое впоследствии передается в суд.
Что надо знать
Поскольку при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка (п. 3 ст.70 СК РФ) можно включить в исковое заявление соответствующее требование.
Напомню, что в соответствии со статьями Семейного кодекса, при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (полный перечень подобных доходов утвержден.
Кроме тогобывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Причем алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Это означает, что в судебном порядке можно потребовать от бывшего мужа алименты не только на ребенка, но и на себя за период до достижения ребенком трех лет.
Для этого необходимо, чтобы было соблюдено два условия: во-первых, бывший супруг должен обладать необходимыми средствами, а во-вторых, суду представлены доказательства того, что вы обращались к супругу за материальной помощью, но он от нее отклонился (свидетельские показания, переписка, запись телефонных разговоров и проч.)
Важно помнить
Что размер алиментов на супруга в данном случае определяется судом исходя из материального положения сторон, поэтому нужно позаботиться о доказательствах истинного материального положения бывшего мужа.
К сожалению, бывает и так, что в суд приносится справка с места работы о копеечной зарплате, в то время как основной доход человек получает, например, от сдачи в аренду недвижимости, занятия предпринимательской деятельностью или операций с ценными бумагами. Конечно, собрать самостоятельно подобного рода доказательства довольно сложно. Я бы порекомендовала обратиться в суд с ходатайством (иными словами, просьбой) сделать запросы в различные органы и организации для получения интересующих вас сведений. Например, в налоговую инспекцию, банк (если вы знаете, что у бывшего супруга там имеется счет) и проч. Подобные ходатайства можно подавать вместе с исковым заявлением, а можно в ходе рассмотрения дела по существу, все зависит от конкретных обстоятельств. Обычно текст запроса я готовлю самостоятельно и заранее, чтобы судье не тратить свое, да и мое время на его составление.
Итак, если все «за» и «против» взвешены, решение принято и документы собраны — пора писать исковое заявление и обращаться в суд. Но об этом в моей следующей статье, так что продолжение следует…
Вчера была у приставов по вопросу недоотца дочери. Полтора года тишины. С момента назначения ему выплат прошли только 4, потому что я смогла найти организацию в которой он работал. Потом его уволили. Последний раз я с ним общалась и просила, чтоб он дал согласие на удочерение ребенка моим нынешним мужем. Как обычно, этот человек пообещал, что приедет и все подпишет. НО люди не меняются, тем более такие лживые. он просто сменил контакты и пропал. Мать его соответственно позиций тоже не сдает. Сынок то самый лучший, это ж я дерьмище редкостное… И семью тоже я развалила, к слову будет сказано… Но, к сожалению, я никак не докажу в суде, что мальчик *** все, что движется и наркотой развлекался так как на учете в диспансере не состоит(((( А еще деньги воровал, а потом разыгрывал комедию на тему «Блиииин, это пока нас никого не было, Серега в квартиру приходил.Я ж ему ключи дал на всякий случай. Это он деньги вынес»… Все это я никак не докажу, а мои свидетели могут быть рассмотрены как заинтересованные лица(((
Но вот то, что полтора года ни рубля и никаких сдвигов в отношении взыскания долга с товарища не было, документы то есть. Что еще надо бы собрать для иска? В сети оооочнеь разная информация. Если справку из школы ребенка брать, то к кому там идти то с просьбой? А из опеки тоже надо что-то запросить?
почему свидетели заинтересованные? В чем их интерес? Ведите всех в суд, в иске укажите, чтобы их допросили. Неуплата алиментов длительный срок без уважительных причин также является основанием для лишения родительских прав. Опеку суд привлечет после принятия иска к производству, по назначению суда они придут к вам и сделают заключение. Так что, если все, что вы описываете, так и есть, иск имеет перспективы. И свидетелей возьмите человека три, чтобы рассказали конкретные факты. Но не о краже денег, это к делу не имеет отношения, а что к ребенку равнодушен, не общается, не интересуется, в воспитании участия не принимает, не звонит, не пишет, подарков по праздникам не дарит, не содержит и т.п.
и в школе поговорите с классным руководителем, пусть напишут характеристику, где напишут, в том числе, с кем живет ребенок, кем воспитывается, и видели ли они хоть раз в школе отца.
Заинтересованы его очернить. Ведь это мои друзья. А про кражу денег это я так, к слову. И да, так все и было на самом деле. Это вообще сотая часть всех его деяний...
А как быть, если классный руководитель меня еще толком не знает и ребенка тоже?Только в 5 класс перешла
ерунда это, как могут друзья быть заинтересованы в лишении прав вашего мужа??? Им с этого какой профит?Кто вам такую глупость сказал? И потом, их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний предупреждают. Кто еще может знать о вашей семье, кроме друзей и родственников. Именно они и являются самыми что ни на есть незаинтересованными свидетелями.
и что. У вас ребенок пятый год учится в школе. Характеристику обязаны выдать.
Больше и нет никого. Я ж не хожу чужим людям не рассказываю, что у меня в семье происходит… А сказали мне это еще когда я пару лет назад хотела на лишение подавать. Кто-то из юристов. что, мол, шансов нет, а друзья и родственники всегда будут на моей стороне, поэтому не могут быть адекватными свидетелями
Ок, пойду попрошу классного руководителя… Бывший учитель только вот уволился в этом году. Кто еще то может подтвердить это все?
чушь собачью вам сказали. Плюс у вас еще есть доказательства. Справка о размере долга, заключение опека даст положительное, скорее всего, из школы если документы бывают.
школа — это не бабки на лавки, это не свидетель. Давать подобные документы за печатью они обязаны. В том числе сведения о том, в какой семье ребенок воспитывается. Попросите сакцентировать на том, что воспитывается не отцом, а матерью и ее новым мужем. В конце концов, попросите бывшего классного в качестве свидетеля выступить вдогонку к характеристике на ребенка. Подумайте, может, с кем из родителей в классе хоть маленько общаетесь, кто бы пришел подтвердил, что отца нет и в помине. Соседи ваши. Вот совершенно посторонние люди. Кстати, муж тоже нужен как свидетель. Он лучше всех все знает. И будьте готовы, что ребенка также будет суд допрашивать. Подавайте и не слушайте всяких недоучек. Даже если с первого раза не лишат, а, например, предупредят, выждите полгодика и подайте снова иск, если ничего не изменится.
Ок, спасибо. А ребенка пусть допрашивают… Жалко только ее, нервы потреплют девке… И так считает, что она ему не нужна, и он ее кинул
А вот, кстати, такой вопрос: если мои свидетели работают, а суд заседание назначает. Как быть? Двоих то точновряд ли отпустят.
так по закону положено. С ней поговорите до. Отрепетируйте, что сказать. Что папа не общается, что не интересуется, с днем рождения и новым годом не поздравляет, не видела как давно его, не слышала. Что не против лишения родительских прав, что хочет, чтобы был новый папа. Чтобы она не растерялась и не расплакалась, бывает и такое у деток.
повестка — это законное основание для освобождения от работы с сохранением средней з/п. Работодатель обязан отпустить такого работника
одна у меня частным образом работает, няней… там не отпустят, там даже с температурой просили приходить, потому что сами родители тоже не могут с работы уйти… короче, замкнутый круг(((
пусть выходной попросит, отпросится на полдня по своим делам. Если ею дорожат, отпустят. Не бывает безвыходных ситуаций
да это будем решать по ходу пьесы тогда уже… главное, все документы собрать и иск подать
Удачи
Спасибо!!!
пускай приставы в розыск подают. И на основании ИП органы внутренних дел будут искать…
Ну вот вчера разговаривала с ними на эту тему. Сказали дать им месяц. После этого запрос опять сделать на тему проделанных работ… Заявление еще написала на перерасчет долга. Жду теперь справку
А вы пишите заявление сразу на пристава, и не ждите. Итак уже сколько ждете. С заявлением быстрее искать будут. А не будут пишите старшему приставу на бездействие вашего пристава…
ну вот сейчас справку о долге дождусь, иск в суд подам и буду дальше приставов трясти… их там уже сменилась гора… не Москва… тоже не накатаешься в другой город то
Постановление об объявлении в розыск (или об отказе в объявлении в розыск) выносится в 3-дневный срок со дня поступления заявления. Копии постановления направляются вам и должнику. Если не получали, можно подойти к судебному приставу, вынесшему постановление. Быстрее заработают… а на словах — это так… оттяжка срока..
А еще лучше настаивать, чтобы возбудили уголовное дело. тогда его в федеральный розыск объявят
я вчера телефон его матери оставила им, может, найдут...
все телефоны которые знаете (друзей его, знакомых, родственников) указывайте… Мама его не заинтересована в алиментах, и может скрывать его… Просто если возбудят уголовное дело — это хуже чем ИП… приставы ищут через БКИ, ПФР, ГИБДД, Налоговая и Россреестр… А МВД уже по своим каналам… Предусмотрена жеуголовная ответственность (это если должник больше года к приставам не являлся)..
я тут прочитала, что в суд на возбуждение УД можно подать… или все-таки через приставов?
Только через приставов. Настаивать на возбуждении уголовного дела. Они уже сами действуют.
я согласна с Вами. Но чтобы его лишить прав на ребенка возбуждение не помешает, а будет плюсом на суде, что он мало того что не платит, так еще и в розыске...
Походу это долгая эпопея! Но надо, что делать!!!
ну да, долгая… но я все равно не остановлюсь
И правильно не фиг такое прощать!!
неее, это он пусть нервничает
Удачи!
Спасибо!!!!!!
Тапки мимо, если решила лишить значит так надо!
Один вопрос если он вас не беспокоит то зачем ?
Чтобы не зависить в дальнейшем от него. И не бегать не искать.
Не знаю моя мама не кого не лишала и он не беспокоил нам и не кто не куда бегал. Вам надо в суд наверно
Надо к приставам судебным идти чтоб они с него все взыскали.
Нет. У прдруги 7 лет не платит, и ребенка знать не знает. Нанимала адвоката, много судов было, но лишить прав не получилось. Увы это не так-то просто.
А почему не лишают? Чем это они объясняют?
Должны быть везкие причины: учет в наркодиспансере ( т.е. наркоман или алкаш), или судимый чтоб был, или психбольной.
Нет, вовсе нет. Это условия, которые вы описали, для лишения Материнства именно, тк закон по большей части на стороне матери и до последнего даёт лазейки. С отцами все проще и короче, потому что снова закон на стороне матери
Строго у вас. А то что ребенку не помогает значит это нормально? Капец
Я пишу лишь с чем сталкивалась. Спорить не стану, если б все так просто было, было б хорошо. Но увы.
А, это у вас так :(( у нас совсем другая история
Не лично у меня, у лучшей подруги. А вы лишали прав?
Если алиметы совсем не платит, то можно решить, а если он Вам даже рубль даст, то уже будет сложнее
Все реально, но нужен хороший юрист!Да и если у вас такие отношения, то это вам на руку будет. Вдруг потом захотите уехать и не надо будет искать и разрешение на вывоз ребенка делать. Да и когда нового папку найдете, меньше проблем будет.
Это да. Только из за выезда хочу. Он такой, может еще и деньги требовать за доверенность
Ищите у себя в городе прям очень хорошего юриста!Он вас из любой ситуации вытянет!Единственное это потратиться придется хорошо, тк они берут не мало.
Да нашла уже ) очень грамотный. Помогал разводиться.
Я так скажу — это очень даже легко лишить))) доводить до суда надо. Но бывает где мужик так боится суда, что сам подписывает отказ. Ибо будет либо лишение прав, либо, что ещё хуже — принудительная выплата алиментов в определённый срок
У нас отказа нет. Только через суд лишение прав.
Значит в суд ) пусть принудительно делают.
Думала с бм поговорить чтоб не сопротивлялся. И если все ок пройдет и он не будет проблем создавать, то отказаться от алиментов. Мне его деньги не нужны как и он. Зла я не держу на него. Каждый волен делать так как считает нужным.
Есть у нас отказ. У сестры бм делал 2 года назад отказ от близнецов.
Я не с одним адвокатом консультировалась. Он есть. Но он дает только прекращение родственных связей. А прав не лишает. Конечно в суде это не лишнее будет. Но это не основание
И что в итоге?
Как сам процесс проходит, не знаю.Но полностью поддерживаю твою инициативу! Чтоб потом лет через 20 вдруг не объявился папаша и не бил себя в грудь, что он отец.А ты одна хлебала за всех и на ноги поднимала.Таких сперматозоидов документированно лишать надо прав всяких, нечего "просто так оставлять".
Спасибо ???
Правильно делаете. Я бы тоже лишила в такой ситуации. Можно попробовать с ним договориться, что откажешься от алиментов и задолженности, если он даст официальный отказ от родительских прав. Если не согласится или не найдёшь его, то, по нашим законам, злостное уклонение от уплаты свыше 3 месяцев — уже является одним из оснований для лишения отцовства. Но это по закону так. А по факту этих долбаных судоисполнителей сначала самих поймать надо. Система работает отвратительно. Терпения желаю побольше. Потому что всякие горе-парашют есть, чтобы не появился потом и не потребовал от взрослого ребёнка алименты на своё содержание, а такое тоже возможно.
Спасибо. Я знаю что он может потребовать в итоге алименты от дочки. Но с тем условием если он платил. По этому и хочу все это провернуть. И по возможности увезти ее отсюда. На счет мирно лишить это 50 на 50. Не знаю его реакции. Вот по этому пока и доки не сдала в суд. Думаю как сделать.
Горе-папаши* Т9
Ну во первых вам надо к приставам, они его будут вызывать и занесут в список не плательщиков. У меня сестра так делала. Не заплатил, звонит к приставам. Потом его из города не выпустят. Если он не погасит весь долг перед ребенком. Лишение род. Прав не отменяет платы алиментов. Только натариально завереный отказ от ребенка.
Пристав дал документ подтверждпющий о не выплатах. И сказал что если прав не лишат, то смело могу завести уголовное дело.
Попробуйте решить мирно. То есть пусть он отказ от ребенка напишит, объясните ему, что тогда он не будет платить алименты! Это выгодно ему. Ну а если он будет против, смело подавайте на него в суд и с него в короткие сроки снимут всё что он вам должен за этот год. А вообще, у нас с этим очень строго! Не надо вам тратится как многие тут советуют))) Делайте все по закону и правда на вашей стороне!) Удачи)
Так у нас как такового отказа нет по закону. Он может написать мне его но это ничего не даст. То есть мне все равно надо будет бегать за ним чтоб доверенности писал например. Хотелось бы конечно мирно поговорить. Но боюсь что позвоню ему и начнется. Захочет приехать к дочери и все такое. А по закону я пока не имею права запрещать им видеться
Это официально у нас все строго. А на деле судоисполнители вообще не работают. На своём примере столкнулась с халатностью и полной некомпетентностью, как городских, так и областников. Столько нервов потратила, кошмар. Если бы не сознательность папаши, он не скрывался, сам поехал, сделал все доки. Мне оказалось проще с ним договориться. А иначе воз и ныне там был бы
Кто вам сказал что нету? У моей тёте 2 детей, бывший муж в России живёт. Она собралась замуж за иностранца. Но как детей вывести из страны? Она ему позвонила и он написал отказ от детей. Тётя смело вывезла детей!)
Он и рад был, что теперь не надо аллименты платить! Это было давно, лет 10 назад. Сейчас с этим строже!!! Если Ваш муж напишит отказ, то вам потом не нужно будет за ним бегать! Ни Вы ни он ни кто ни кому не должен.
По закону Вы можете подать на аллименты и если выяснится что он вам не платил какое то время, Вы вправе сами подать на него о лишении родительских прав. Вроде как то так)) Вам бы не на форуме а у юриста узнать. Все законно и кроме консультации юристу платить не нужно будет.)
10 лет назад. Сейчас все не так. У нас есть адвокат. Отказ сейчас есть но это просто бумажка. И ничего она серьезного не дает. Что не зависеть от мужа надо делать только лишение. Я тоже думала что можно отказом все решить.
Я живу в области но бм в городе. Исполнитель городской и адекватный попался. Позвонила попросила документ об не выплате алиментов. Все сделал. Единственно они не работают., пока кипишь не поднимешь. Но мне и на руку что денег не выбивал из бм.
Ну так идите в суд с этой бумажкой. Что вам говорят? Он же сам отказ от ребенка написал! Не должно составить труда законо лишить его родительских прав.
Он не писал отказ ))сейчас доки в суд собираю.
Нет. Сложно это. тем более он платит.
Но это не главное. В законе написано что он должен принимать участие в воспитании ребёнка
Не достаточно оснований. Алименты платит же, не псих, не нарик, не алкоголик.
Насчёт психа, я бы проверила))))
Не получится. Нужна веская причина. У меня была задолженность по алиментам более 6 месяцев. Ему дали время выплатить, он этого не сделал
И лишили тогда?
Насчёт доказать. С моей стороны 3 свидетеля писали заявление, что его не видели давно около ребёнка. Классная руководитель писала, что ни разу родного папу в школе не видела
Да
А если ребёнок маленький, кого в свидетели брать? Родственники? Соседи?
У меня писал мой второй муж, мама и тётя
Спасибо!
Не за что. Удачи))
Спасибо)
с первого суда нет, но обязательно сохраните и возьмите все решения потом из суда с печатями (а то они мало в архиве хранятся) и еще через пару лет попробуете, скажете вот вы в 2016 отказали, сейяас 2020 и ситуапция не изменилась.....
а вообще, есть ли смысл лишать ребенка отца?? чем он плох?
Я же написала. Фактически его нет. Он ребёнка год не видел. А ей год и месяц
Для суда это не аргумент вообще, надо быть оооочень плохим человеком, чтобы лишили, да и то потому можно «раскаяться» и восстановиться в правах) лучше оставьте эту затею, я тоже с судебным приказом на алименты на руках сижу и не дергаюсь уже)))
Не получится.нет веской причины
Я работала в образовании, часто работала с опекой тоже, лишение это не окончательный приговор на всю жизнь, если захочет восстановит все свои права муж и еще больше палки в колеса ставить будет. Всегда надо уметь договариваться.
У него мне кажется проблемы с головой. Он неадекватно себя ведёт. Невозможно с ним договориться (((
Да. Это вообще ужас
Деньги, хоть и малые — это тоже участие, не лишат, если бы он вам причинял вред — да, а так нет.
В законе написано что должен принимать участие в воспитании. Алименты не главное
В российском законодательстве много чего пишут. Для вас не главное, а для судьи алиментов будет достаточно.
((((
Да я готова отказаться. Лишь бы забыть про него
Так это вам надо, а ребенку? Не думаю, что лишат, основании явно нет. Да и у ребенка право выбора лишаете, так вам и скажут. Можете решить что-то только взятками и то не факт.
Моей маме отец не платил алименты 6 лет, на лишили… и сейчас давно должник за двоих детей
Что за судьи у нас((
вреатли. отец моей сестры вообще ребенка с матерью алкоголичкой бросил на много лет. мы с мужем ее ростили. полностью содержали. все знали что ему ***. собрали документы вместе с опекой на лишение. его это задело он ее забрал и по закону он прав. смогла только через суд добиться встреча с сестрой в первые и третьи выходные месяца. вот так вот.
Какой ужас((
жестокие реалии российского законодательства.
К сожалению (((
Спасибо. Печально((
И без алиментов не лишают. Пипец. Я уже в предвкушении грызни с папашей
Девочки, бывший муж постоянно задерживает алименты. Я не работаю(учусь, заканчиваю в этом году), с ребёнка раз в 2 недели забирает на выходные. У меня есть жених(свадьба 07.07.17)планируем ещё 2 деток(очень надеемся что проблем не будет). Вот встал вопрос стот ли подавать на алименты? Могу ли я его лишить родительских прав?(в будущем планируем встать на очередь, на квартиру, как многодетная семья. Для гневных дамочек — троих детей хотим не для квартиры!!!)что нужно для подачи заявления в суд?
а разве можно после лишения родительских прав требовать алименты?
Да и повода нет — с задержкой, но платит. Ребенка навещает.
Мне кто-то говорил что если не платит то можно лишить..
А алименты по суду выплачивает?
Если ты не подашь на алименты то и лешить будет еще сложнее т.к фактически ему хватит даже просто пару раз навестить ребенка.
подавайте на алименты. Для лишения прав нет никаких оснований
Для лишения и этого мало. Задержка должна быть в год и более и желательно с несколькими суд.тяжбами и главное без общения с ребенком.
Как это задерживает, но вы на них еще не подавали?
У вас договоренность?
И не понятно, в честь чего его лишат родительских прав? Задерживает, но платит же, ребенком интересуется, забирает. Оснований ноль
Задерживает на пол года, сейчас вот три месяца не платил…
очень жаль(
Ну так здрасте, если письменного договора нет и на алименты вы не подавали, то как вы собираетесь доказывать, что он не платит или задерживает выплаты?
Бабы су*ки, отца лишают прав, ну пипец. Карма возвращается, знаете ли
лишение родительских прав это крайняя мера… применяется к алкоголикам, драчунам и прочим маргиналам… ваш бывший такой? чем докажете?
и вообще — он вроде не отказывается от ребенка, почему вы хотите лишить дочь отца?
Ясно, спасибо) пойду на алименты подавать)у нас сын)
да, точно, извините)
количество детей смотрят по матери, т.е. не нужно лишать прав, чтоб получить квартиру. И, если честно, он не заслуживает лишения, ИМХО. Берет ребенка и платит все же. Этот как-то слишком, сын спасибо не скажет.
Пока не лешишь. Он же видится с ребенком. Надо псих заключение о том что отец плохо влияет на ребенка и о том что он конченный. На алименты подай. Не обязательно лешпть его чтоб встать на очередь. Тв и так можешь все это сделать.
Я понимаю о чем ты… точнее сама лешала… но не лешила и он вывез ребенка в Украину.
Хуже. Так что юрист тебе нужен хороший
Пусть платит алименты… я бы полала.что толку лишать это формальности
Вот тоже все пытаюсь лишить (уже более 5 лет) и уже одного того что хоть с задержкой но платит ( пусть даже копейки) играет ему на руку. А он еще и видится с ребенком. Легче попробовать договориться о разрешении на усыновление ребенка твоим супругом.
Статус многодетных тебе и так дадут, не обязательно иметь троих общих детей. Главное что у мамы на иждивении будет трое детей. В удостоверении впишится твой муж .
Незачто. Обращайся. Я уже 5 лет воюю. Алименты платит от силы три- четыре раза в год, с ребенком последний раз общался 8 лет назад. Куча заявлений на не оплату аллиментов с частичной погашенностью — ровно столько чтоб не посадили. Два суда о лишении и на обоих в суде клятвенно умолял не лишать и рассказывал как он сына любит но у него и другая семья есть, а я такая сикая не даю ему с дитем общаться- не привожу сына к нему ( в Гомель). И что на судах меня вообще убило так это то что в его счет пошло даже то что его родители когда-то ( лет 8 назад) внуку мясо передавали. И как итог два суда я проиграла, а он оказался прям святым и замечательным отцом. Но у меня на руках имеются две мативировочных части в которых указанны моменты которые он обязан исправить иначе его могут лишить. Вот жду следующей 6 месячной ( подряд) просрочки по аллиментов и опять в суд с новым иском который уже ему будет тяжело оспорить.
Но все-таки надеюсь что он дойдет до опеки и напишет разрешение на усыновление. Т.к и ему так выгоднее и лучше чем лишение через суд.
И самое интересное что мнением ребенка ( после 10 лет обязаны учитывать) и заключение психолога ( что ребенок о нем знает но не воспринимает его как отца, считает его каким то дальним родственником. А отцом считает моего мужа) в суде не учитывают. Ко всем суда готовлюсь с адвокатом и на втором была также с адвокатом, все наши действия были оговоренных еще до первого заседания и я была готова что нужно будет долго и упорно повоевать не один год и минимум три суда.
Наш такой же, если с сада забирает будет строить идеального отца… сын тянется конечно, но только потому что его одни тёти окружают… когда у моего молодого человека остаёмся, сын с него не слазит… если какой-то вопрос у него, то пойдёт к нему, а не ко мне))и про папу в эти моменты не вспоминает… пару раз его папой называл..) в суде бы ещё и меня попытался бы лишить со словами, что я мать плохая и не работаю… при всех он идеальный ОТЕЦ..
Был месяц, вообще не виделся с сыном… я встретилась с общим знакомым, оказалось всем говорит, что я ему ребёнка не даю....
Во-во мне на первом заседании прям в суде со своей мамочкой угрожал встречный иск о лишении подать.
Вот в этом то и смысл + еще перед людьми показать какие они хорошие
Вообщем на алименты подай для начала, а там видно будет)
А дети все с ней проживают и не совершеннолетние?
Тогда на каком основании она не многодетная. У меня у подруги тоже трое от разных парней и все равно многодетная. Это не имеет значение для мамы, вот для папы уже будет иметь. Так что пусть идет и разбирается и кодекс о браке и семье ей в помощь
Она многодетная, но у папы одного ребенка есть жильё и папа не лишен.
А так вы имели ввиду льготы на строительство… Я говорила именно про статус
И сколько он обычно денег дает?
Мы считаем 1 млн в месяц, сейчас должен 3400
Просто смотрите как будет выгоднее в том плане если у него зп маленькая то и официальные алименты могут быть меньше чем сейчас получаете
А это фигня должен платить не меньше 50% БПМ
180 вроде
я не знаю, как у вас принято, у нас в РФ очень сложно лишить родительских прав, для этого должны быть резкие причины: алкоголизм, наркомания, шизофрения, агрессия по отношению к ребенку и т.д.) для этого должны быть пройдены медицинские и психологические освидетельствования и должны быть доказательства его поведения( свидетели или видео).
вот и правильно) пусть хотя бы деньгами помогает)
А Вы его адрес или телефон знаете?
Да и то и то.
Ну так и шлите ему телеграммы-приглашения или письма с описью вложения. В опись пишите: приглашение такого-то на встречу с дочерью тогда-то туда-то. На телефон смски. Создайте письменные доказательства что Вы его зовёте, а он не идёт.
Он меня каждый год с днём рождения поздравляет)) жаловался что помирает (цирроз печени) но моя дочь его не помнит. И считает что мой нынешний муж отец, муж хочет удочерить ее. По крайней мере вчера мама моя приезжала и рассказала про свою подругу. Ее бывший муж подал на алименты на сына… фиг знает что у моего бывшего мужа на уме. Не хочу чтобы в будущем дочка по судам бегала.
Я приходила на почту. Сказали что они так не делают. А телеграфа у нас нет в городе.
Да я Вас понимаю. Получился живой балласт для Вашей дочери. Вы то ладно, понятно что страдаете, а ей за что. Вам нужны бумажные свидетельства. Вы ж понимаете что он не приедет. А если приедет, тогда не получится. Потому как Вам на эти встречи ходить стоит одной без ребёнка. Приедет поговорите.
Как не делают? Не отправляют ценные письма с описью вложимого? Зайдите на сайт Почты России и задайте там вопрос.
Если честно я уже не страдаю давно. А именно с развода. Просто переживаю за будущее дочери. Да 95% что он не приедет.
Я объяснила девушке, что мне обязательно нужно в описи указать слова что в письме. Та мне сказала что может только написать что там письмо и все. А суть письма не указывается. Сказала идите в телеграф. Но у нас такого давно уже нет.
Идите к начальнику. У нас есть один офигевший поставщик. Так мы в описи так и пишем: акт номер о недостаче количество ассортимент на сумму по фактуре. И ни слова ни разу не слышала.
Спасибо. Вышлю приглашение на др.
Ну чё, мой опыт ты знаешь) ничего не помогло
Слушай ты же писала что у них подвязки в администрации
Все равно судья по своим принципам судит
Мы лишили давно уже и какая то статья не очень, пункт 4 и 5.
Как у вас все прошло можете рассказать?
Вопрос правовой. Вы тут уже сами, как юристы и судьи:) Читаю Ваше сообщество давно, а целях ликбеза, а теперь прошу совета.
Я в разводе. Сегодня списались с девушкой в др. группе, она говорит, что бывший муж написал отказ у нотариуса от рп и значит автоматом был лишен (как бы добровольно), стало быть не нужно его разрешение на выезд с ребенком и тп., однако от алиментов он не освобождается и из св-ва о рождении не выписывается. Мне показалось это заблуждением исходя из Вашего общения тут. Как я понимаю, отказ у нотариуса (что делают некоторые био мамы) не означает ее
лишение автоматом, еще должен пройти суд с опекой и всеми делами. Как я читала у Вас, многие усыновители до последнего переживают, что мама придет на суд и лишение не состоится. Это же по сути один и тот ЖЕ случай. Поясните, пожалуйста, как все происходит по закону. А то как-то слишком просто — напиал отказ и лишен… я сама ходила к юристу и он сказал, что это очень сложный процесс, бывший муж должен либо сидеть в тюрьме, либо быть наркоманом либо что-то подобное
Лишают прав только через суд с участием органов опеки.
Мне юрист сказал — ложен сидеть в тюрьме притом за убийство. Наверное это да, основание
А как вы доказали угрозу?
Да я наоборот с вами согласилась :)
Юрист сказал, что просто если сидит — не основание, нужно чтобы стать в была 105 допустим (убийство )
Немного изучала этот вопрос. Через нотариуса точно нереально. Суд нужен с прокурором, опекой и даже ребёнком если ему больше 10-12 лет.
Можете доказать что не участвует в жизни ребенка — лишат прав. Или если не платит больше 6мес алименты
Очень много нюансов, лишение прав обязательно через суд, с участием соц опеки. Если муж ( например) наркоман или алкоголик ( что должно быть подтверждено справкой о том, что он стоит на учете в наркологическом диспансере, есть записи или видео о том, что он угрожал вашей или жизни ребёнка — не только вашего- в отношении любого, может у него форма шизофрении — какой-то степени — опять же с справкой ) то да такого родителя лишат прав. Во всех остальных случаях идёт тщательная проверка — доходов, состояния жилья, качество питания и ещё много всяких нюансов, справки наводятся о том кто остаётся с ребёнком, сможет ли он выполнять качественно и правильно свои родительские права… про алименты, уклонение преследуется по закону, если есть не уплата, то возможно что могут лишить родительских прав, но это как показывает практика — не часто.
ещё я читала, или в шпр говорили, что лишение прав как мамы так и папы не может освободить от содержания ребёнка
Поняла. Спасибо, девочки. Так я и думала. Как-то странно девушка сказала, что лишен, но не выписан из св-ва. Это показалось странным, тк тут пишут, что при лишении рп в св-во вписываются уже др родители.
У моего мужа, бывшая теща, тоже просила его, чтоб он отказ от ребёнка написал. Естественно, он не захотел. Хорошо, что встретился такой вопрос, теперь хоть знаю, что так сделать нельзя.
На сколько знаю, отец САМ может написать отказ от родительских прав у нотариуса, при этом алименты он и дальше будет платить и в свидетельсве о рождении останется. Другой вопрос, если потом ребенка кто то усыновляет, тогда выдается новое свидетельство о рождении в котором вписаны уже новые родители. И уже в этом случае, БИО отец перестает платить алименты. Если же мама сама пытается лишить отца родительских прав, то да, там действительно все сложно.
Когда отец САМ пишет отказ от ребенка, то делает это он на основании статьи 129 пункт 3
А общем я опять не знаю:) кто-то пишет через суд, кто-то — через нотариуса
То есть если пишется отказ у нотариуса, то это равносильно решению суда? И оказавшийся полностью лишается всех прав?
Если отказ пишется у нотариуса, то прав лишается всех кроме содержания ребенка
Марина, спасибо!
А как тогда получается, что в этом сообществе все судятся с био родителями? Зачем, если мать просто может написать допустим отказную? Ну имеется ввиду если она нк сбежала, как тут бывает пишут и тд?
Они судятся не с БИО родителями, а за присуждение им статуса усыновителей. Это обязательная процедура при любом усыновлении.
Тут нюанс, что после написания отказа от БИО и до решения суда об усыновлении новыми родителями, БИО может передавать и попытаться вернуть ребенка
Так получается и бывший муж может в любой момент передумать и что тогда будет? Скажут, что отказ недействителен?
То есть выходит он имеет легитимное право меня доставать до той поры пока допустим не появится человек, который усыновит ребенка по суду? Но это редкость мне кажется. Наверное выходит все так живут, забивают на это и все, договариваются как-то с бывшим если это возможно.
Шансов мало, но есть. Да и мужчины реже в этом вопросе передумывают.Поэтому, если планируется усыновление от БИО, у которой на руках нотариальный отказ от отца, то все нужно делать максимально быстро. Т.е. сегодня получили отказ, завтра идете в опеку, через неделю со всеми документами в суд подавать заявление. За неделю нормально успевает сделать мед.комиссию ребенку
Марина, у Вас такой опыт я вижу, а не подскажите, пожалуйста, то есть самое выгодное решение — не запиши я его отцом в св-во (пооблемв начались после того, как срок бер-ти стал 4 мес). Это я все себя грызу, что записала его отцом, думала — изменится
Да. Самый оптимальный вариант не записывать его отцом. А он является биологическим отцом ?
Да. Извините уж, что столько вопросов. Но Вы не представляете, какой это человек — денег не платит, нервы трепет, еще и говорит, что подаст в суд на проживание в моей квартире типа по месту жительства ребенка. Взять много консультаций юриста не могу финансово. Все изучаю сама везде, где можно. Спасибо Вам
А лишать родительских прав его нужно обязательно!.. Если не платит алименты, то это одна из причин для лишения по суду. А стоит лишить хотя бы из за того, что лет через 30, когда ваш супруг уйдет на пенсию, он может подать в суд и затребовать что бы уже ваш ребенок выплачивалась алименты ему.
Была у юриста — сказал, что неуплата не явл-я основанием для рп (вроде как бедный (хотя он совсем даже не бедный) — не значит плохой отец ). Сказал, что для рп нужно чтоб сидел за убийство допустим или кололся или псих со справкой.
Чушь. Является. Долге конечно доказывать, но является. Юрист юристу рознь. Залейте в поисковике яндекса "уклонение от выплаты алиментов" и открывайте не форумы, а официальные документы. Скорее всего вам выдаст ссылку на семейный кодекс РФ
У меня такой бывший муж, что руки опускаются. Трепет нервы, типа да и ходи по судам, если охота, я заплачу 500 рублей и пойдешь лесом. Может поэтому юрист так и сказал, он же может на крайний случай столько типа платить
Тут же как я понимаю, что если ребеок из детдома, то в этом короче активно помогает опека, вроде как большие основания есть, тк ребенка сдали гос-ву по сути, не нужен. А с такими горе- папашами нет помощи ниоткуда, тк он же не "сдал" дите никуда, не сидит, 500 рэ даже заплатит если что. Вот так.
Ну и пусть платит хоть 500 рублей. Это лучше чем ничего
Вы бы еще видели нашего "папу" — представительный, хорошо говорит, интеллигентный с виду. Везде жалится, что я разбила семью, оставила сына без отца и пр. Ему верят, актер! Единственная надежда (слабая ) — может подпишет отказ в обмен на то, чтобы не платить нам, тут девушка ниже написала, что при отказе от него их снимают. Но в это особо не верю — тк он и так и так не платит. А обшем в России все от совести мужчины зависит в этом вопросе.
Это да, но я имела ввиду, что в этом случае основание "неуплата алиментов " отпадает. Юрист думаю это имел ввиду, может это так и бывает — платят копейки и все, нет основания
Еще раз повторюсь: письменный отказ от ребенка не освобождает отца от выплаты алиментов. На вашем месте, я бы подала в суд на взыскание алиментов. И он их или начнет платить, или его лишат прав
Подала давно, ничего! :( но 500 рэ — тоже деньги, он заплатит, если что и все — это основание мимо, а других нет.
Спасибо Вам, Марина, огромное за помощь! И всем девочкам, кто не прошел мимо и ответил!
А общем я опять не знаю:) кто-то пишет через суд, кто-то — через нотариуса
То есть если пишется отказ у нотариуса, то это равносильно решению суда? И оказавшийся полностью лишается всех прав?
Спасибо большое за такой подробный ответ! То есть если он наилет отказ сам, а не по суду, то платить не обязан? Это надежда! Может я смогу "купить" наш покой
Этот момент надо уточнить.
Спасибо большое за помощь!:)
У бывшего 1000000 долг по алиментам. И не видели его уже порядка 3 лет. Сейчас у меня другая семья и муж хочет усыновить моего ребёнка
Идите в опеку, они подскажут какие документы собрать и потом в суд с ними( документами)
Если алименты не нужны, и знать его не хотите, то лишайте.
Если не лишить: без разрешения отца не выехать за границу, ребенка не сможет усыновить другой мужчина.
Ну и горепапаша по совершеннолетию ребенка может подать на алименты...
У меня сестра намучилась с лишением отцовства.
Ну, по физической части, ваш муж решит с ним проблему, иначе к ак пт другому. А вот ребенок может потом страдать, так как государство на стороне нуждающихся родителей в помощи, если ребенок добровольно не помогает. Потом сложно будет доказать, что "папа" мне не помогал.
Так мой муж хочет его усыновить
Алименты платит
Раз в год присылает сообщение с кодом перевода денег, я иду получаю и все.
На алименты подайте. Платить будет как попало, долг накопится и лишите
А примерно когда это будет ?
Почему нет? Говорите не знаете где он и что с ним.
То есть, если не участвует в жизни ребенка, не платит алименты и тд, то будут с собаками искать, пока не найдут?
Дак если он вписан в свидетельстве наверное по ф.и.о. установят месио проживания и отправят повестку в суд или еще как то уведомят и он припрется на заседание это говорят сделать не так то просто
Знаю, что не просто. Вот я не живу по месту прописки лет 13. Найти конечно можно, при желании. Но могут и не найти.
Полагаю что нет
?
Нужны веские основания я знаю
А если элементы не платит на протяжении пяти лет ?
Но Вы всё равно пробуйте
Если вы подавали на алименты… он их не платит… и у него весит долг по ним… и при этом он не видится с ребенком вообще… то родительских прав лишат.
Само разбирательство в суде длится от 1-3 месяцев.
сложно и долго всё, но реально. мы старшую дочь у матери отсудили, при том что она не наркоманка и не алкоголичка. прав, правда, не лишали, просто опрпделили место жительства. но могли лишить, потому как доказательная база хорошая была
суд у нас длился почти год
Послушаю, такая же ситуация
Сначала в опеку, они составляют заключение о жилищно бытовых условиях и также являются в суде третьим лицом. В суд исковое заявление, справка о составе семьи, справка о доходах семьи, записки из сада о характеристике ребенка, кто его приводит забирает.
Постановление о задолженности от судебных приставов
Спасибо
Согласна выше, к тому же ваши характеристики нужны будут с работы и школы… Можно лишить отцовства даже, если отец платит алименты, но в воспитании ребенка не участвует… Мой бывший год не платил, через суд обязали, к тому же доход скрывал… Сейчас не участвовует в воспитании ребенка
Я лишала
Какие документы требовались?
Брала характеристику с детского сада, где указывалось, что отца в глаза не видели, так же акт жбу составляли приходили из опеки, где тоже указывалось, что отец в воспитании не учавствует, ребёнком не интересуется, кто воспитывает ребёнка.Характеристика с места жительства с указанием этих же слов и иск в суд
Собираюсь лишать отца своей дочурки, так как 8 лет не занимается воспитанием и задолженность по алиментам 600 тысяч (( какие могут быть нюансы и преграды ?) заранее спасибо ?
Послушаю
Все основания есть))))спокойно идите в суд)только возьмите все удостоверяющие документы(по алиментам-у приставов)
Это все есть )))) все характеристики из сколы ))) спортивной секции )))
Ну вот пожалуйста)))идите платите госпошлину и пишите заявление в суд)))
Спасибо за уделённое время )))
Даже от части вам завидую)))тоже хотела лишить род прав бывшего(отца старшего сына)так этот *** и начал платить алименты… козлина....
И запасайтесь успокоительным на случай, если папаша объявится!.. ибо будет делать нервы
А этот товарищ и платить не платит ((( и палки в колёса ставит )) я элементарно не могу продать дом чтоб купить квартиру ребёнку ( улучшить жилищные условия дочери ) за границу без его согласия даже ребёнка не смогу вывезти, а наши органы опеки ))) это вообще что то с чем то )))) главное он ребёнку жизни не даёт, а мне нужно доказывать им что я хорошая мать )))
Ну… ради вашего же благополучия, запасайтесь терпением и доказательствами, и с чистой душой идтите лишайте прав!)))ибо мужики что то обнаглели!!! буду за вас держать кулачки?✨✨✨
Спасибо большое ? ?
Никаких преград
У вас должны быть весомые причины для лишения… а так это сложно…
лишение отцовства влечет вроде за собой отмену алиментов, а если ее удочерят, значит и алименты будет обязан платить приемный папа. вроде так
На алименты можете подать, но их присуждают с момента подачи, и за предыдущие года получить нельзя. Лишение прав не освобождает от уплаты алиментов.
Взыскать можно за последние 3 года
Лишение отцовства (вернее смена отца), снимает от алиментных обязательств того, кто «отказался» от ребёнка
Просто лишения прав на ребёнка и перемена отца -это разные вещи
За три года, если она докажет, что были попытки получить эти алименты. А про лишение отцовства, да вы правы, не так прочитала, перепутала с лишением. Если у ребенка в документах будет новый отец, то на алименты на чужого дядю подать не получиться.
Либо отцовство и алименты либо не отец и нет денег
Вы ошибаетесь. Лишенный родительских прав обязан платить алименты ребёнку все равно. Лишение прав не снимает ответственности
Жаль только на практике парой отказывают. Даже после апелляции.
Вы можете «уговорить» био отца дать согласие на усыновление, тем самым «снять отцовство»
Алименты можно взыскать только за последние 3 года ,,,
После перемены отцовства алименты взыскать нельзя будет
А вы тогда подавали на алименты?
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Да взысканы не платит
Заявление и доказательства в виде выписок и исполнит листов
?
А вы на алименты подавали?
Суд по месту жительства ответчика. 5 исковых заявлений(для истца для отметки о подаче, для ответчика, для суда, для прокурора и для опеки), копия свидетельства о рождении. Все остальные документы потом в дело добавите. Но если алименты не назначены судом или нет соглашения об уплате, дело не выиграете.
Идите к судебным приставам, подавайте иск на алименты, вам дадут исполнительный лист, там будет так же написан долг за 8лет, долг будет по минималке, тк он не работал. С этим листом идите в суд. Но его должны вызвать, если он скрывается, и никто не знает где он, вам труднее будет выбить с него алименты, или же платите судебным приставам и они его найдут сразу. В России ничего бесплатно не делают
Вы сейчас научите… ?
Я написала то что знаю, не больше. И я не учу! У вас какие то претензии?
На алименты должны были подать… а вот если он по исполнительному листу не платит, то тогда уже можете подавать на лишение отцовства
Без юриста, думаю, Вам не справится.
Можно одновременно подать иск в суд о лишении родительских прав и взыскании алиментов. За 8 лет никто не взыщет.
Иск (если с алиментами) можно подать как по месту жительства ребёнка, так и по месту жительства ответчика.
Можете попробовать обратиться в орган опеки, они могут подсказать, что делать, может, и иск помогут составить.
А вас как разводили если у вас 6 мес ребенку? Вроде года же ждать надо. Я просто тоже разводиться собираюсь