Может кому пригодится… сперла с интернета)
Одна моя хорошая знакомая, Ирина, попала в сложную жизненную ситуацию – муж оставил ее на третьем месяце беременности без объяснения причин. Сейчас ребенку уже три годика, а его отец не проявляет к нему никакого интереса, помогать деньгами бывшей жене и сыну отказывается категорически, на какой бы то ни было контакт практически не идет.
Проанализировав ситуацию, Ира всерьез задумалась о лишении бывшего супруга родительских прав и обратилась ко мне за помощью. О том, как мы действовали сообща, а также с чего начать, если вы оказались в подобной ситуации и о чем необходимо помнить, я хочу рассказать в этой статье.
Первый шаг
Для начала хотелось бы сказать, что лишение родительских прав – это крайняя мера и суды идут на нее неохотно.
Так, на личном приеме судья настоятельно рекомендовала моей подруге сначала подать на алименты, а уж когда отец ребенка станет уклоняться от их выплаты (то есть нарушение родительских обязанностей будет, так сказать, налицо) – тогда и приходить с иском о лишении родительских прав. Но здесь есть одно «но»: предполагалось, что уклонение от уплаты алиментов должно носить злостный характер, а это уже является уголовно наказуемым деянием.Получалось, что в случае, если бывший супруг периодически будет платить алименты (причем его официальный доход составлял условно, основную заработную плату он получал в конверте), и при этом больше никак себя не проявлять он все равно будет иметь ряд прав, связанных с его отцовством.
Такой поворот событий мою знакомую не устроил, и она попросила меня помочь.
Зачем лишать
Наверное, многие женщины, попав в схожую с описываемой ситуацию, задумывались: а зачем вся эта суета? Не интересуется отец ребенком – и не надо, сами справимся, нам от него ничего не нужно и т.д.
Не будем рассматривать моральный аспект проблемы, поговорим о юридическом, а именно о том, что из себя представляют родительские права, и какие последствия может повлечь их лишение.
Итак, родители имеют право на:
- общение с ребенком,
- участие в его воспитании,
- решение вопросов об образовании ребенка,
- получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций (п. 4 ст. 66 СК РФ).
Кроме того, родители:
- имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей,
- являются их наследниками первой очереди по закону
- решают вопрос о даче согласия на въезд ребенка в другую стану (в случае, если такое согласие требуется визовым законодательством).
Кстати, последний пункт довольно часто и становится камнем преткновения в отношениях родителей. Порой бывший супруг, желая отомстить несостоявшейся второй половине, отказывается идти к нотариусу и давать подобное согласие, необходимое для получения визы. Если это касается отдыха – можно решить вопрос, поехав в безвизовую страну или в страну, где визу можно приобрести в аэропорту (например, Турция). А вот если необходимость поездки связана с состоянием здоровья? По сути, отказываясь дать согласие, родитель умышленно, из каких-то низменных или корыстных побуждений вредит своему ребенку, вот и получается, что в некоторых случаях лишение родительских прав вполне оправдано.
За что лишать
Теперь предлагаю разобраться с вопросом, за что могут лишить родительских прав.
Итак, родители могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В нашем случае действия бывшего мужа Ирины подпадают под п.1 — уклоняется от обязанностей родителей, а именно: обязанности по воспитанию ребенка, заботе о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обязанности по защите прав и законных интересов ребенка, обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.
Как мы видим, алименты в этом пункте тоже упоминаются, но уклонение от их уплаты не является обязательным условием для решения судом вопроса о лишении родительских прав, поэтому предложение судьи сначала подавать иск о взыскании алиментов на ребенка не может являться безусловным руководством к действию.
Заботимся о доказательствах
В обсуждаемой нами ситуации доказательствами того, что отец ребенка уклоняется от своих обязанностей, могут служить показания свидетелей, переписка, из которой будет явно следовать, что супруг отказывается общаться с ребенком и помогать материально (например, письма, отправленные по почте или электронно), записи телефонных разговоров, могут пригодиться счета за медицинские и иные услуги для ребенка, оплаченные вами, и проч.
В случае, если руководством к вашим действиям послужили другие основания, возможно кроме перечисленного понадобятся какие-либо справки (например, из травмпункта, полиции, диспансеров), удостоверяющие документы и т.п. Об их получении нужно позаботиться заранее, до подачи искового заявления в суд.
Маленькая хитрость
Должна признаться, что нам с Ириной удалось немного «облегчить себе жизнь».
После того, как бывшему супругу было в красках расписано, сколько раз ему придется являться в суд и на какие «неудобные» вопросы отвечать судье, его удалось отвести к нотариусу. В нотариальной конторе он составил документ, в котором заявил об отказе от всех прав на своего сына, подтвердил, что никогда не принимал участия в его воспитании и содержании, и впредь не собирается этого делать. Кроме того, с лишением его родительских прав согласен и просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Этот чудовищное с моральной точки зрения заявление, заверенное нотариусом, мы впоследствии приложили к иску.
С чего начать
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Однако начать я бы посоветовала с визита в органы опеки и попечительства. Поскольку дела о лишении родительских прав рассматриваются с их участием (п. 2 ст. 70 СК РФ), не лишним будет заручиться такой поддержкой заранее.
Органы опеки и попечительства изучают условия жизни ребёнка, опрашивают соседей и других свидетелей об отношениях в семье и дают своё заключение, которое впоследствии передается в суд.
Что надо знать
Поскольку при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка (п. 3 ст.70 СК РФ) можно включить в исковое заявление соответствующее требование.
Напомню, что в соответствии со статьями Семейного кодекса, при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (полный перечень подобных доходов утвержден.
Кроме тогобывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Причем алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Это означает, что в судебном порядке можно потребовать от бывшего мужа алименты не только на ребенка, но и на себя за период до достижения ребенком трех лет.
Для этого необходимо, чтобы было соблюдено два условия: во-первых, бывший супруг должен обладать необходимыми средствами, а во-вторых, суду представлены доказательства того, что вы обращались к супругу за материальной помощью, но он от нее отклонился (свидетельские показания, переписка, запись телефонных разговоров и проч.)
Важно помнить
Что размер алиментов на супруга в данном случае определяется судом исходя из материального положения сторон, поэтому нужно позаботиться о доказательствах истинного материального положения бывшего мужа.
К сожалению, бывает и так, что в суд приносится справка с места работы о копеечной зарплате, в то время как основной доход человек получает, например, от сдачи в аренду недвижимости, занятия предпринимательской деятельностью или операций с ценными бумагами. Конечно, собрать самостоятельно подобного рода доказательства довольно сложно. Я бы порекомендовала обратиться в суд с ходатайством (иными словами, просьбой) сделать запросы в различные органы и организации для получения интересующих вас сведений. Например, в налоговую инспекцию, банк (если вы знаете, что у бывшего супруга там имеется счет) и проч. Подобные ходатайства можно подавать вместе с исковым заявлением, а можно в ходе рассмотрения дела по существу, все зависит от конкретных обстоятельств. Обычно текст запроса я готовлю самостоятельно и заранее, чтобы судье не тратить свое, да и мое время на его составление.
Итак, если все «за» и «против» взвешены, решение принято и документы собраны — пора писать исковое заявление и обращаться в суд. Но об этом в моей следующей статье, так что продолжение следует…
Это очень долгая и тяжёлая процедура! Попробуйте договориться с папашей: предложите забрать исполнительный у приставов и отказаться от прошлых алиментов и любых дальнейших претензий. Обычно мужчины соглашаются на это и пишут согласие на усыновление!
Если это не получится, то весь процесс лишения займёт очень много времени и то может ничего не получиться… изначально подёргайте приставов! У вас кстати вообще исполнительный то есть на алименты (а то я тут разглагольствую)? С органами опеки хоть раз сталкивались в отношении общения ребёнка и отца?
Напишите заявление на имя старшего судебного пристава о бездействии пристава-исполнителя. И никому больше не говорите, что алименты Вам не нужны. Сейчас ваша позиция должна быть не злобной обиженной бывшей жены, а замечательной милой мамочки, которая "очень хочет", чтобы ее ребёнок рос полноценно и получал воспитание и заботу от обоих родителей (с учётом того, что ваш папаша желанием, я так понимаю, не горит, это будет безболезненно и достаточно просто. От суд.приставов обязательно требуйте письменных ответов на ВСЕ ваши обращения. Скорее всего месяца через три Вам оплатят в счёт алиментов рублей 500...)
Пока приставы будут "работать", Вам нужно написать заявление в РУВД о привлечении отца к административной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Далее органы опеки… пишите заявление об установлении графика общения с ребёнком (надо!). Все равно отец выполнять его не будет, а для вас это огромный плюс!
Возьмите справки из садика/школы и том, что в жизни ребёнка отец участия не принимает, родительские собрания не посещает, материальной помощи не оказывает.
Это делать лучше параллельно, тк если приставы успеют взыскать с отца хоть рубль, то дело о привлечении к административной ответственности не возбудят.
Когда все проделаете, по результатам отпишите, скажу как действовать дальше.
Спасибо!
Только не слушайте всего кого не лень! Вам такого насоветуют, что потом только хуже сделаете! Лучше обратитесь к профессиональному юристу. Если самостоятельно сделаете хоть один шаг неверно, ваша цель отодвинется очень далеко
Сейчас схожу возьму выписку у приставов. И наверно в начале пусть муж сходит с ним сообщается. Может и уговорит его добровольно отказ написать. А если нет, то займусь… через юриста и суд. Слышала что почти невозможно добиться лишения...
Да. Это крайне сложно… легче договориться с отцом в досудебном порядке.
Удачи Вам!
Спасибо огромное за помощь!
+ послушаю. На алименты подавали? Сколько он их уже не платит? Ситуация аналогичная. Ходила в суд, правда года 3 назад. Там мне судья сказал. Пишите заявление на поиски (так как я не знаю где он и связь не поддерживаем, после развода испарился и на алименты я изначально не подавала). Если его не найдут, то через 3 месяца Вам выдается справка что он не найден и с ней в отдел опеки (там как что не в курсе). Если находят, сразу ему вручают исполнительный лист на оплату алиментов за вме время что не платил и устанавливают сумму которую должен платить. Если в течении 6 месяцев он не платит, его лишают отцовства, но сумму которая насобиралась за все время до подачи вашего заявления в суд он обязан будет выплатить.
Исполнительный есть. Живет в 15 минутах ходьбы, искать его не надо…
Эта информация мне пригодится, спасибо))
Хоть раз платил? Или сколько уже не платит?
Для лишения родительских прав нужны очень веские основания. Только на желании матери ни один суд никого не лишит отца прав! Более того, даже проделав все что я сказала выше, обратившись в суд, и, если отец там заявит, что он очень любит своё чадо и очень хочет его воспитывать и участвовать в жизни (это просто он жену бывшую боится и поэтому не приходит, не хочет истерик ребёнка, он же будет переживать), более того, он прям изо всех сил старается зарабатывать и вот прям уже совсем скоро заработает и сразу купит ребёнку золотой мерседес, квартиру и остров! Кстати, большинство из отцов именно так в судах и заявляют! Ни один не скажет, что мне этот ребёнок даром не нужен, платить я ничего не буду и вообще лишайте меня прямо здесь и сейчас!
Вот… злостного уклонения уже нет… платит сам, добровольно
Девчата кто сталкивался с подачей заявления на лишения отцовства?? С чего начать? Прочитала что нужно ехать в органы опеки. Нужно ли это? Или лучше с заявлением в суд?
опека заключение дает, сьездите п ним т проконсультируйтесь
Основания злостная неуплата алементов за что уже был судим! Ну и жизнью ребенка он не интересуется не как!
Даст то что мой второй муж воспитывает ее как свою!!! Всю душу в нее вкладывает!!! А так как мы совсем недавно узнали что ждем малыша мы решили стать одной полноценной семьёй не только духовно но и официально!
Само собой!
Он уже сказал что не даст согласия!!! Типо мстит)
для чего вам это?
Если отец, например, вообще к семье и ребенку отношения не имеет, не содержит. Только одни проблемы из-за того, что он в св-ве о рождении вписан.
Да хотя бы при оформлении того же пособия по уходу. Вы в курсе, что от папы справки требуются? Бывают случаи, когда мужчины специально женщинам «палки в колеса вставляют» и не дают эти самые справки. Выезд за границу и т.д.Еще примеры привести?
Что конкретно имеете в виду, говоря о законах? Что требуется согласие одного родителя на выезд? При несогласии папки нерадивого, право на выезд ребенка за границу нужно оспаривать в суде.Или это не сложности?
Приводить вам примеры не вижу смысла и не имею столько свободного времени. В жизни куча ситуаций, когда участвуют оба родителя, неважно женаты они или нет. А с тем, что, по вашему мнению, лишение отцовства ничего не даст, категорически не согласна.Тем более автор поста пишет о дальнейшем удочерении.
Но если он запретит вывозить ребенка, тогда вы с этими трудностями и столкнетесь.Просто он у вас адекватный. У меня по работе много раз возникали ситуации, когда мы не могли оформить сотрудницам пособие, потому что их бывшие мужья (с которыми они развелись после родов), просто не хотели ничего со своей работы приносить.
А к чему он так начал вообще конфликт этот?
До этого не ссорились?
Жвлко, что ребенок все это видит
По моему вы оба вспылили
Вы бы этот разговор на телефон записали… в суде могло пригодиться, если не платит содержание на ребенка, не участвует в воспитании можно лишить отцовства, но есть пункт без утраты обязательств на содержание (алименты)с угрозами я бы осторожно
Раз конфликтует, значит чувства есть! Любит он вас!
Ага. А, если ещё и бить начнёт, то точно любит, к бабке не ходи!
Вы свои-то примеры тут не выкладывайте!))))) Не про вас суть)))))
Какие примеры?… То ли лыжи не едут, то ли я .....! Мама из Оренбурга вы о чём?
Анна из Тагила! Если вас бьет муж, то это не значит, что и других жен бьют мужья!!! Вы по себе-то людей и семьи не судите!))))
Послушайте, где вы увидели, что я написала про то, что меня бьёт муж!? Это общее высказывание из жизни! Если вы сделали вывод из этого, что меня кто-то бьёт, то пардонте — у вас богатая фантазия. Если отталкиваться от вашего принципа, вас ваш муж оскорбляет, орёт, конфликтует с вами… Мой же к счастью себе даже "дура" в мой адрес себе не позволяет! :-))
Девочки, не ругайтесь!
Вы хотели именно со мной побеседовать?! Какого лезете в чужой диалог? Я ответила автору- это мое мнение! А вы высказывайте свое, а не лезьте со своим уставом в чужой огород!
Вы что все это время вместе жили?! Бежать надо...
Подавать на алименты. Пол года не платит — становится злостным неплательщиком, после есть все основания подавать на лишения отцовства. И собирать характеристики с больницы, от соседей и с садика (если дети ходят туда). Подробнее можно в органах опеки проконсультироваться.
Если он будет возражать в суде и платить алименты будет, то не лишить, он же не бьёт его и не маргинал. А вот если уклоняется от содержания ребёнка это уже причина. Вообще при возражения с его стороны сложнее.
А вообще ваши разборки это одно, а сыну без отца будет так себе.
У меня первый "муж" тоже на ребенка не давал ни копейки, подала на алименты, присудили ему 7тыс в месяц. И чё вы думаете, за год заплатил 500р, так как официальный работы у него нет, взять с него нечего. Но ребенка я ему не даю, на телефонные звонки тоже не отвечаю. Ребенка он последний раз видел год назад, вот летом буду подавать на лишение прав, потому что деньги не платит, в воспитании не участвует.
Лишить очень сложно… с первым мужем сужусь 9 лет, долг 400 тыс рублей, дважды судим как злостный не плательщик и все равно, нет оснований… Попробуйтк мирно договориться, на отказ от ребенка. Он составляется у нотариуса, один раз и на всю жизнь. Вы в свою очередь будете спокойны, что ребенок только, ваш, а с отца снимуться обязательства в воспитании.
У меня сестра лишила. Но по оьщему согласию, долг тоже в районе 400 был
Подскажите может кто сталкивался, сложилась ситуация, что отец не принимает участия в жизни малыша, ушёл когда сестра была на 4 месяце беременности, развелись, в свидетельстве о рождении отец прописан по закону. (Развод шёл во время беременности). Сейчас участия отца нет, хотелось бы чтоб у малыша была полноценная жизнь, беспрепятственней выезд заграницу, на алименты подавать несобираемся, не нужны. Что лучше лишить отцовства или чтоб отец написал бессрочную наториальную доверенность. Кто в теме, проконсуруйте
Отцовства лишить очень сложно. Должны быть веские причины
Они есть
Угроза жизни и здоровья ребёнка все зафиксировано в больнице
Незнаю как вам лучше, я лишила отцовства через суд
Сколько это длится по времени, вмешивается ли опека??
Да с опеки сама справки брала и вызывала их сама и на суде были представители опеки.
Подала на суд и где-то через 1,5месяца был суд. Заявление в суд как положено со статьями и все прочим писала сама знакомая помогла со всеми этими статьями и выдержка и заумными как там положено, а если через адвоката то нам сказали тогда 12 шт платить, если есть кто подкован во всех этих делах из знакомых проще будет
Прав вы не лишите. Раз не подавали на алименты то у вас нет фактов злостного уклонения от родительских обязанностей. Да и за не уплату очень редко лишают. В основном только если отец являет угрозу жизни ребенка
Угроза жизни и здоровья матери и ребёнка
Зафиксирована? Именно в отношении ребенка
Без всяких заморочек предоставила о том что не платит алименты и не принимает не какого участия в воспитание и жизни ребёнка
Только через суд, процесс очень сложный, если отец не согласен, будет тяжело.
В будущем отец может потребовать у ребенка содержание, с этой точки зрения лучше лишить
Это же только при условии, если он платил алименты исправно, разве нет?
По идее, да, но как на практике не знаю, надо погуглить или с юристом посоветоваться. У моей знакомой отец вроде бы не платил алиментов, а она ему сейчас платит, но деталей я не знаю. Может, и одного статуса отца достаточно для того чтобы потребовать содержания. Вы же ещё и не планируете алиментов с него требовать, значит, у вас не будет доказательств, что он не платил. Он может сказать, что вы не брали.
Это не я автор)) я комментатор)) у знакомой, может, отцу назначены были алименты, но она не может доказать, что он их не платил. Или платил, кто знает.
В любом случае, да, соглашусь — надо к юристу
Это если уклонялся от уплаты.А так как мама не подавала, значит неуклонялся.
Лишение родительских прав на ребенка — сложный процесс. Очень-очень сложный. Среди одного из оснований вроде есть полная безучастность в жизни ребенка, но доказать это невероятно сложно. Но. Если отец не участвует в жизни ребенка, если ему без разницы, что с ним, зачем это делать? Может, проще попросить написать доверенность на выезд? Ее, кстати, можно оформить вплоть до 18 лет. Но страны, доступные для посещения, нужно указывать отдельно. Если по всему миру, то это перечень всех стран. Это точно знаю — муж на всякий мне оформлял разрешение на выезд с сыном (мы не в разводе, я к сыном к родне ездила одна), тогда хотели сделать сразу на все, но решили не заморачиваться.
У меня коллега лишила род прав, но алименты продолжала получать
Сейчас вообще не нужно согласие второго родителя на выезд
Шенген нужен
По вашему конкретно вопросу не подскажу, но нотариальной доверенности на отказ от ребенка нет в природе. У меня в подругах тут Ольга такая есть, с аватаркой Мерлин Монро. Напишите ей, она адвокат по таким вопросам.
А зачем это вам? Он отказывается от ребёнка?
Он не отказывается, напротив, мне нужно заграницу, а он не даёт разрешение на выезд ребёнку ...
Ааа, ну да, согласна, идиота кусок((( ни себе ни людям
Ох… я поэтому ребенка отца не вписала. разводились беременна была
Ну вам нужно по этому и не дает. Что говорит? С ребенком видится? Алименты платит?
Если бьет пьет и тд
Мы не вместе, он с любовницей хочет быть
У меня подруга лешила прав за то что не учавствовал в воспитании и жизни ребенка. В течение 2 лет не платил алименты, не помогал, не звонил и тд
А почему он не даёт тебе ехать никуда?
Успокоился бы уже, а ты куда собралась?
А куда это ты собралась?) Если не секрет )
ох… пока никак… это надо, чтобы он несколько лет не помогал ребёнку финансово, не общался с ним. а вы только разошлись. проще уговорить дать разрешение на выезд.
+++ к сожалению только так
+++
Начните со злоупотребления родительскими правами, запрет на выезд как раз одно из злоупотреблений. Но это только через суд.
Бьет пьет, не платит алименты, и все это как то доказано! если он очень плохой человек и то не факт
Может попробовать через неё на него повлиять? Может она его сможет уговорить?
Не знаю как у вас, но в РФ не нужно разрешение от второго родителя (при условии, что не нужно оформлять визу, так как для оформления визы требуется это разрешение). И если второй родитель против, то второй родитель пишет куда-то и только после этого ребенка не выпускают.
Это только в судебном порядке можно. Для начала в соц.службы обратитесь. Там проконсультируйтесь, но говорят мероприятие не одного года возни
Так он все-таки с той козой решил остаться? А как же ее муж, она же с ним думала остаться?
Да, вчера он приезжал, мы с ним поговорили, вроде нормально все было, сказал что он со мной… по итогу утром позвонил и сказал что все таки остаётся с ней… муж уходит, сидит на чемоданах, а она не хочет и мужа терять и того любит ..
Капец… а не много ей двоих? На чужом несчастье счастье не построишь. А вы действительно попробуйте через нее повлиять на отца ребенка. Скажите что если она не уговорит его дать разрешение на выезд, вы заставите платить алименты, проводить время с дочерью. Вряд ли она захочет такое, начнет уговаривать его.
зачем лишить отцовства ради вывоза за границу. Оформите разрешение через суд. Не знаю, как насчет пмж, но на год точно дадут разрешение.
Сама хочу лишить бывшего прав на дочь, но вот только будем это делать уже когда ей 3 года будет. Он до их пор за нее ничего не спрашивал, не общается и не надо)
Лишить прав можно, если: алкаш или наркоман, избивает, не платит алименты (вроде даже 3 мес достаточно, чтобы подать в суд на лишение), выше писали про злоупотребление род.правами, а то, что он не даёт разрешение на выезд — это оно и есть. Ну и последнее — не желает видиться с ребенком и участвовать в его жизни и воспитании.
Документы нужно узнавать у адвоката, какие нужны, так как эту информацию я читала в мае месяце, когда дочке загранпаспорт делали(для загранпаспорта нужен один родитель, а вот на выезд — от обеих разрешение, если ребенок едет с кем-либо другим, если едет только с мамой — от папы доверенность нужна.)
Самое главное! Нужны доказательства того, что он "плохой") вроде то, что он ушел к другой и не хочет принимать участия в жизни дочки — повод)
Собрала все доки и в суд подала, пару месяцев возни и вуа ля
Подружки,
короче думали мириться с б.м., но видимо не судьба. Не важно.
Вопрос вот в чем. Если б.м. говорит что согласен отказаться от отцовства, если я откажусь от алиментов, как это все организовать? Суд лишит его родительских прав просто по взаимному согласию? Или что можно придумать? Может, в заявлении написать что он не является биологическим отцом, и если мы оба с этим согласимся, то лишат? Алименты платятся с его работы уже 5 месяцев, сразу как я на них подала. Первые 4 месяца после рождения детей не подавала. Детей видел 2 раза за 9,5 месяцев.
Ничего не знаю на счет этого, но б.м. ваш козел и урод. Скотина. Как так можно...
не лишат его ничего. он юридически никак от отцовства отказаться не может.
все, что он может — это вести аморальный образ жизни и бегать за вами с ребенком с топором, тогда лишат родительских прав, либо дать согласие на усыновление ваших детей следующим мужем, если тот захочет
а вам-то это зачем??? есть желающий усыновить деток?? и здесь обратный порядок — сначала отказ от отцовства — а потом только отказ от алиментов. и не вздумайте в обратном порядке. а так — пусть остается отцом и платит. в чем проблема???
Проблема в том, что еще есть квартира, которая хоть и за границей, но с дарственной на нее было бы спокойнее (а он обещает дарственную). И есть наши путешествия и планы переехать в Европу. Не хочу чтоб ставил палки в колёса
Нас однажды не пропустили без разрешения, хоть как я ревела. На паспортном контроле развернули, это мы так ехали на отдых с мамой и сестрлй. Они улетели. Было очень обидно.
Поэтому, позаботся об разрешении, не сладко будет с двумя на разворот...
лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
И если даже лишиье род.прав алименты он обязан платить.
Но а если у вас договоренность то просто забираете у приставов суд.решение и он не платит плименты но пусть сперва дарственую оформит.
Даша, я наконец, вернулась, давай сразу в вк. По предворительным данным у меня все получилось ссыль
http s: //vk. com/ id751804
Это очень сложно!!! Уже почти 2 года пытаюсь. А просто придти и отказаться от детей он не может, нет такой нормы. Разве что найдёшь мужа себе и бывший даст согласие на усыновление, но это все в судебном порядке
Но лучше проконсультируйтесь со специалистом!
Удачи вам!)
Не знаю, как сейчас, а моего отца и мать лишали прав через суд, вроде как они отказ писали....
У знакомой так было.
По другому его можно лишить но только если есть причины не платт алименты, не видиться и прочие
Тут палка о 2 концах. Я на бывшего подала 5 лет назад. Сразу кричал не подавай, что обо мне на работе скажут? Я не заморачивалась. Перестал ездить почти сразу хотя были женаты 2 года до рождения дочки. На тот нг отказался от дочки вообще. Сказал все не звони не пиши я я не буду. Я только рада. А вот алименты я бы не забрала. За эти деньги она занимается в кружках, я покупаю ей игрушки, планшет, одежду. А когда у него отпуск я вместь 100 долл получаю 250))) так что не облегчение этому… жизнь. Будте умнее
Да по взаимному согласию можно лишить его родительских прав. Но это не освобождает от обязанностей, т.е. до усыновления он обязан платить алименты!
Здравствуйте, терпение с бывшим мужем подошло к концу и назрел вопрос лишения отцовства. Сам он на смс не отвечает, трубки не берет… С ребенком не контактирует, не приезжает, алименты уже полтора года не выплачивал. У него уже другая семья, родился ребенок. Долг по алиментам составляет уже 72тр. Приставы не шевелятся, принес справки с работы и они успокоились, а что выплаты не приходят, их не беспокоет. Думаю освободить уже его от этого бремя, государство хоть поможет, ну как поможет, ну лучше, чем ждать его копеек, тем более организация походу фиктивная, так как по этому адресу нет такого офиса. Какие доказательства нужны для опеки, чтоб подать на лишение его прав, документы, справки? Кто сталкивался?
Насчет некуда выгнать.не думайте об этом!!! если чувств исобо нет… и реально больше потребляет.то нафиг оно вам надо??? и самое главное… не позволяйте какому то кабелю обижать вашего ребенка.
На место ставить надо!!
пыталась ставить, только истерику закатывает и потом я же виноватой остаюсь, что меркантильной становлюсь и тд...
Это ему скажите что меркантильный. Живет в чужой квартире и еще прописку ему надо
Ну тяжело что то советовать.говорить то легко… а на деле в жизни все по другому! но держаться за такого незнаю… есть ли смысл!
согласна, не думайте об этом. Судя по всему он тот еще прилипало и найдет себе очередную жену и будет у нее жить. А по существу, я бы с таким не жила, тем более если нет любви
Рыба прилипала)) Думаю сами понимаете, что если история повторяется, то причина в вас. А раз надоело, то пинок под зад))
Мне кажется, дважды разведен уже о чем то говорит. Плюс его любовь доказать не возможно, учитывая.что изначально был факт бонуса в вас в виде жилья бесплатного. Иужчина, который 2 года не может найти работу… на мой взгляд- не особо и хочет. Мужчина настоящий не позволит себе жить у кого то, найдет что угодно. Посмотрите, ведь даже гастарбацтеры что то находят и семьи перевозят. Не гнушаются работой. А теперешнее его отношение, тем более. По вашему слогу, не видно что вы его слишком любите. Зачем его содержать у себя ради него.
он клонит, что прописки городской нет, намекает, чтоб я его прописала у нас еще… и военика нет, типо на хорошей работе без этого ни куда...
Ой… ё… Прописки нет это жуть какая тем не менее как то прожила 8 лет в аренде без прописки… Ну да без военника бывает проблема… Но во первых это его проблема а не ваша… А в таксисты и надоставку и так возьмут… Я подскажу вам работу… Шиномонтажник на караульной 2 через 2. 24 тыс платят… Возьмут туда его точно. И пусть впахивает. Мой муж горбатится и ничего...
Нет… вам говорит что вы меркантильная, а сам и прописку хочет. Ничего подобного. У меня есть пимеров много. Скажем подруга 45 лет, без прописки с регистрацией. Работает в частной школе. Получает 55 тыс в месяц. Да много таких примеров. Это все поиск выгоды себе. И оправдание себя,.почему работы нет. Сами представьте. Будь вв мужчиной, стали бы жить задорма у мамы подруги годами? Не вкладывали бы в.бюджет по полной? Вас бы совесть заела. Этот мужчина вас попользует и оставит. И будет аам еще одна травма. Не изза любви а корить.будете себя за потраченное время. И ребенку.травма сильнее будет чем дальше. Собирали бы.его вещи по сумкам пока его нет. И в добрый путь. Легче всего кроме того что он живет у вас и не содержит привести аргумент что его не любите и все тут. Иначе он будет пытаться любыми способами вас на жалость пробить. Что бы не потерять кров над головой такие люди что угодно выдумают. А через время снова начнет дерзить итд. Пока вы ему нужны он тут. А как начнет зарабатывать уйдет
Если военника нет, пустьтслужить в армиб сдается. Как раз будет где жить. Его из военкомата за сутки определят. Таких армия иногда излечивает
Пошлите вы его, нафиг он вам нужен такой.
Больше требуйте от него, а не сами идите на подработки. А то он понял что вы и сами со всем справляетесь и не видит смысла напрягаться. Да и не зря его дважды выгоняли бывшие жены, значит такой он не путевый. Если Вы его не любите и не видите с ним будущего то выгоняйте и вы его-ему не привыкать))
Если есть осознание и понимание, что легче одной, чем с таким мужчиной, не думайте, куда ему идти. Это ваша жизнь и она у вас одна, если не комфортно — меняйте ее.
А для чего он вам ?
согласна со всем. Я бы никому не позволила на моего ребенка еще орать. Какой то чужой дядя приживалка, которому лень мужскую работу поделать и прописку не дают. Ой
Зачем этот извините-ПРИЖИВАНЕЦ!!! Ему просто удобно с вами вот и все!!!!
Знаете, я была в такой ситуации; выгоняйте! ВЫ ОФИГЕЕТЕ насколько легче одной чем с таким мужиком! Не просто с двумя развелся… А своего встретите!- это точно! Молодая пока, спокойно можете выбирать! Я когда тянула как вы, потом рассталась, жалела что раньше этого не сделала! Не позволяйте никогда грубить ребёнку своему!!! Удачи вам!
Гони пока поздно не стало!
А вначале отношений, узнав о том что у него дети от разных жён и он не платит и не помогает им и не общается? Вам не екнуло где-то?
По началу то платил, как без работы остался, так перестал и до сих пор нормальную найти не может
А с детьми виделся? Если нет, то надо было сразу минусовать его.
Первую дочь даже хотел отсудить, потому что воспитывал сам, пока первая жена гуляла, потом спокойно забрала и уехала в деревню далеко, вторая тоже на севере, куда только самолеты летают да карабли, в город вахтой приезжал, работал...
Гоните его нафиг.Не хило пригрелся, конечно зачем работать.Еще и оскорбляет маму.
Посылай его. Вообще охренел: оскорбляет твоего ребенка и маму. Лучше одной с ребенком, чем с таким.
Я бы не стала заводить даже отнощения с тем, кто детям алименты не платит. Отношения могут быть любыми, могут и не видеться из-за родительских конфликтов, не всегда это потому что отец козёл. Но платить ему никто не мешает. И любой нормальный человек их кожи вылезет, но найдёт способ заплатить, а не жо.пу свою будет пристраивать потеплее. Одной, несомненно, хуже, чем с мужчиной. Но мужчина таким быть не должен.
У меня была ситуация один в один. Только у меня двое деток от первого брака.
Посмотрела я на эту бумажную корону 2 года и гуд бай. Без него 4 месяца как в раю. Один сосед снег почистит, другой дров наколет, причём просто так. Даже без намеков. Просто в окружающих просыпается желание проявить себя как мужчина.
Люди живут вместе когда им вдвоём легче/лучшу/ счастливее. Если такого нет нафиг он нужен. Секс я так понимаю с вашей стороны уже как обязаловка, без бывшего воодушевления.
Тяжело что-то менять, но в 50 посмотришь назад и ужаснешься
Вот вот, боюсь потратить лучшие годы на пустое место
Ну может не зря у него 2 жены было и они его выгнали? Вам его жалко или вам своих проблем мало?))
С какой радости его лишат то
Причина: не обеспечивает, в воспитании и жизни ребенка участия не принимает и тому подобные причины. По факту рудимент.
Там должен какой то долг большой накопиться сначала.не так это все просто пойти и лишить прав его
Я это понимаю. Поэтому и уточняю, что если сам отец в принципе не заинтересован в отцовстве и сам по факту может отказаться от ребенка. Как тогда.
Если он не против, пишет отказ и т.д, то все конечно происходит быстрее
Я про отказы слышала, что они работают только в том случае, когда отец отказывается от ребенка в пользу усыновителя. В другом случае их не рассматривают.
Ну, может быть. Про отказ пишу почему, потому что у золовки муж писал отказ от своих детей.
А усыновитель у золовки был? Я как бы тоже рассматривала данный вариант. Он даже не против написать отказ. Но потом начиталась многое.
Муж золовки( а у него бывшая жена и двое детей) да, там вроде усыновитель был
Ну и пусть не участвует. Хоть деньги платить будет. Хоть какая-то польза
Не будет. Нечем. Так что все равно через пол года по закону подавать на лишение отцовства.
Жесть конечно. Подавайте тогда.
Как это нечем? ну будет долг ему тогда капать, когда-нибудь все равно отдаст
Ну будет капать. Ну отсидит за неуплату. Потом опять капать. Я все равно не увижу этих денег. А разрешение на ту же заграницу требовать придется. Это ж еще неизвестно как он себя поведет. Сейчас говорит, что вести себя как муд.ак не будет, но кто его знает, что его мама ему там наговорит.
Что все так плохо??думаете ему кайф сидеть? и что он согласен на отказ?
На самом деле не все, но после установки выплат (подаю в твердой сумме т.к работает неофициально, а если точнее на данный момент не работает) я жду пол года, а там по закону буду подавать. Только тогда это затянется фиг пойми на сколько. Но он согласен на отказ. И мне так куда проще будет. Чем потом перед ним унижаться и выпрашивать то же разрешение например.
Мда, и правда лучше так, надеюсь у вас все будет хорошо, вы молодец)
Спасибо ) Так оно и будет ? Я выстрадала этот развод! ?
Его очень быстро лишат отцовства, если на суде вы укажите причину, что изменили ему и соответственно ребёнок не его. Это самый быстрый вариант лишения, который я знаю.
Вариант атас просто ?
Это нужно доказать ? А у нас на лице ребенка видно, что я на лево не ходила ?
Ничего доказывать не нужно, если вы оба сошлётесь на эту версию. А как выглядит лицо вашего ребёнка суду фиолетово) Этот вариант предложил адвокат моему знакомому и всё решилось за месяц, а иначе это долгий процесс.
Я тоже удивилась, когда узнала, но это самый быстрый способ на сегодняшний день)
Верунь, в теме я ноль, но ты молодца, сильная баба ? Искренне желаю тебе счастья! ?
Спасибо, солнце!) Стараюсь ??
Приветик. а чего не вышло сохранить?
Ну вот так. Слишком много сказано лишнего. Да и вообще он работать не хочет, содержать не хочет и вообще трижды бы подумал, если бы знал от кого ребенка заводить.
Хех, а живёт то он за что?
Нифига сейчас не лешают никого… почитай наш закон Украины… только если сам персонально откажется… не платит алименты? Оформляй гос.а они его будут трепать и долг будет рости… и что? Не сожают их, не штрафуют… ничего… могут только через границу не пропустить… а так все
Читала. Правда пару лет назад.
А сам разве может отказаться? Я читала что только в пользу усыновителя такое прокатывает. А просто так даже рассматривать не будут. Если бы он мог написать отказ, я бы не возражала. Мне такой вариант лучше всего.
Может только сам написать отказ… он согласится???
Да.
Но у нас нет усыновителя. Так прокатит?
А в инете куча бесплатных юристов… по семейным делам… напиши
По суду все делается. Адвокат вам в помощь
Я в курсе. ?Спасибо
Там процедура стандартная: свидетели, что не забирает из сада/школы, соседи, чеки, и тд
Брак оформлен?
Нет
Тогда не записывайте его в свидетельство о рождении и всё
Дочке уже 2,3
Ааа
Сложно, но возможно, не платить алименты длительный срок, не участвовать в жизни ребенка, и желание отчима усыновить.
Спасибо! Желание отчима есть
И алименты не платит. Только я на них не подавала… Вот скоро пойду офиц.подам
Тем более
Подавай конечно, а не то так и не докажешь его не платежоспособность, будет платить хоть копейки, не лишат.
Пока вам приставы не дадут справку, что не платит как минимум 6 месяцев, у вас ничего не получится. А это надо официально на алименты подавать.
Поняла, спасибо
не отцовства, а прав. Отцовства можно лишить только если он не отец
Мы не в браке. И у него бумажка "установление отцовства"
а это без разницы. Если он биологический отец, то лишить вы его можете родительских прав. Отцом он быть не перестанет. Или вариант с усыновлением ребенка, тогда био пишет согласие на усыновление в пользу конкретного лица, тут уже все, по закону отец другой.
Я планирую лишить его прав, сменить отчество. Мой нынешний муж хочет усыновить дочку
Ну если отношения плохие и сам он согласие на усыновление не напишет, то тогда, да, ваш путь к усыновлению через лишение р.п.
может просто поговорить «давай ты пишешь согласие на усыновление, а я тебя с алиментами не трогаю»
Просила уже. Уперся. Хотя, каа узнал, что хочу на алименьы подать-ветром сдуло. И так не помогал… дочку брал, пока рядом жили, а теперь не пишет, не звонит(как и его родственники), про деньги молчу.
ну тогда и правда собирайте все и начинайте процесс по лишению.
Мой тоже хотел усыновить дочку, но это так сложно, что мы решили оставить всё как есть.
Просто хотим, чтобы ве с одной фамилией были… Чтобы дочку не травмировать.
Я понимаю, мы тоже поэтому хотели, но меня так вымотала беготня по судам при лишении прав биологического отца, что второй раз я такого не хочу. Мало ли с мужем разведемся, а так она только моя дочка.
А дочь своего отца не знает? Или думает, что отчим ее отец?
До 2 лет они виделись, а потом он сам пропал. Папой она считает отчима
А зачем вообще лишать отцовства? Если даже не помогает и тд...
Усыновить хочет нынешний муж. И чтобы у всех была одинаковая фамилия. За границу не выехать без разрешения отца..
Чтобы в будущем не пришёл к ней, и не стал требовать, чтобы она на него алименты платила, типо он её отец, обязана содержать.
Не лишила сама. Но из опыта подруги знаю это практически не реально. Он вам даже сто рублей пришлёт раз в три года и уже типа участвует… Как вариант договориться чтобы сам отказ напмсал..
Только если финансово вообще не помогает. Даже 100 рублей считаются помощью. А так свидетели и справка из садика, что отца не видели, не знают, на утренники не ходит, в группе не помогает.
Я так лишила. Но только с 2 раза получилось.
Спасибо!
Все через суд. Нуторно, долго, но именно так. В интернете поищите инфу. Семейный кодекс полистайте, комментарий к нему, ну и примеры судебных решений.
ох, очень сложно… вообще лишают по опред. причина-не платит алименты, алкоголизм… а вот просто не навещает-это не повод для лишения..
Алименты не платит. Проосто я офиц.пока не подала.
Его вообще ветром сдуло.
ну тогда это не просто… а может он сам откажется от отцовства?
Я его просила. Упирается, хотя вообще никак не участвует! И даже сам с этим соглашается
Наш сам в суде отказался от отцовства, суд на это даже не посмотрел. В тот раз не лишили его прав
Если он не платит алименты более 6 месяцев можно подать в суд на лишение род. Прав
Спасибо!
Думаю этого мало. Подайте на оф алименьы
Если не платит алименты не сколько месяцев и есть долги можете обращаться… а то что звонит он или нет, общается или нет их не колышет
Я лишала потому что алименты не платил. Это обязательное условие при том, что он с вами не живет. Не платит алименты и не интересуется ребенком. Больше никак
Ну, когда я лишала, все говорили что главное основание-неуплата алиментов. Я бы на вашем месте, пошла и в суде взяла официальную бумагу для приставов, там сумма если он не работает минимум 11! Если пол года не платит, то у приставов справку и на лишение)
Я лишила прав! Но, мне алиментов не платил три года… детей не видел, дети его не знают!
Спасибо
Хотя, вы можете найти толкового адвоката! Я сначала сходила в опеку, они мне там и посоветовали адвоката) там очень адекватные все! Расскажите все как есть, я даже старшую водила с ними общаться. Если опека встанет на вашу сторону точно лишат, просто чуть дольше все будет происходить.
это сложно! если отец ребенка платит деньги и при этом не последний алкаш и наркоман, то шансов лишить прав почти ноль… а на суде он может орать, что очень хочет навещать ребенка, а вы не даете и вы не докажите обратное… тут только если сам откажется...
Поговорить с ним, есди ему пофиг то согласится, тем более ему не придеться платить
Хитрый не соглашается, говорит все равно алименты должен буду платить.
Скажите что подадите на офиц. алименты, а там сумма больше будет, пусть думает, эх мужичьё, как можно спокойно жить не зная как кровиночка не голодная, не болеет, как у нее дела
Да говорила, наоборот говорит, пугает меня: что я буду 1000 руб получать, он офиц. нигде не работает.
Да этому мужчине все равно на дочь, она ему не нужна. Ничего у нас есть папа ближе, хоть и не биологический, зато родной)) уже давно вместе!
Безработным назнасают 25% от средней зп по региону, так что пусть не п… т
Эх дай бог что решился у вас этот вопрос
Дай бог! Разобраться бы с подачей доков и заявления, пока пугает все неизвестное.
Спасибо вам)
Подавайте на алименты. А там посмотрите по ситуации. Не будет платить — лишите. Будет — так хоть получать будете деньги
Спасибо
Да не за что. Я сама жду пока перестанет платить чтоб лишить. Хоть и платит не в полном объёме но все же считается что платит
Ох как меня все это напрягает(
Даст Бог все наладится
Всему своё время.
Если он не алкаш конченный или наркоман и не состоит на учете в психушке возможность лишить родительских прав равна нулю
6 месяцев не платит — подавайте в суд на лишение
Ну как минимум должно быть решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист у судебных приставов. Соответственно у последних нудно взять справку о задолженности и подать иск в суд. Но не факт что лишат...
Девочки, кто лишал отца род. прав? Поделитесь пожалуйста опытом, насколько это сложно, какие документы, справки, доказательства нужны, что отец не участвует в жизни ребенка? Если пользовались услугами адвоката, то сколько примерно это стоит? Заранее спасибо*
А в чем выражается его неучастие?
Я! Адвокат обошёлся в 45000₽, из них 30000написание и подача заявления, и три заседания по 5000₽.
БМ три года не появлялся, алименты не платил. Брала справки с сада и школы, поликлиники и у приставов о неуплате. Как оказалось зря, суд сам запросы направляет! Опека приходила, смотрели условия жизни детей, плюс они адекватные люди! После общения с опекой со своей стороны, она все передала опеке со стороны ответчика. На два заседания он не приходил, на последнее пришёл! И хорошо, если бы не пришёл все тянулось бы ещё 1-2 заседания)
Папа пробовал маму лишить прав. Так и не вышло. Нам подходили 2 варианта: признать недееспособной (тут должны 2 близких родственника дать показания + справка, что наблюдалась у психиатра); или что б сами дети написали заявление (Как то это чересчур, сестра не захотела).
А так то если хоть 5 грн раз в пол года даст — уже считается что типа помогает и ничего не доказать
Попросите отца написать отказ от ребенка — это самый быстрый и простой способ.
Моя мать пыталась отца лишить больше 10 лет… получилось чисто случайно. При том что он и сам не отрицал того что он меня даже ни разу не видел, и не собирается участвовать в моей жизни.
Идите в органы опеки и уточняйте список документов у них. Он очень большой от характеристик (показаний) 3х соседей, до справки о доходах вашего мужа, которую, парадокс, должны предоставить вы. А он вам давать ее не захочет.
А мне вот что интересно. БМ алименты платит исправно. А мой второй муж хочет удочерить дочку. В таком случае может идти речь об отказе от прав на ребенка? Кроме алиментов никакого внимания ребёнку нет и не было. Ги разу не видел и не интересовался
в большинстве случаев все это не работает, потому как не хотят адвокаты нормально работать. я заплатила тучу денег, чтобы лишить своего БМ прав, а результата 0
Я с этим не сталкивалась, так как изначально не стала записывать этого дебила в свидетельство т.к. замужем не была. Он сначала че то возникал но один раз и все потом заглох. Вот думаю сначала родство доказать, а потом подать на алименты и лишить его прав, но сейчас думаю, что будет лишний гемморой мне и ребенку((