Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп — общие принципы приготовления

• Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

• Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

• Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

• При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

• Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

• Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

• 420 г говяжьего мяса;

• 110 г дробленого гороха;

• два средних картофеля;

• 3 ложки подсолнечного масла;

• одна луковица;

• средняя морковь;

• соль;

• три лавровых листа;

• 2,7 л очищенной воды;

• четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

• 370 г куриного филе;

• 300 г сухого гороха;

• 1 морковь;

• 5 картофелин;

• 1 лук;

• зелень;

• четыре зубчика чеснока;

• 3 л воды.

Способ приготовления:

1. Горох замочите в воде на сутки.

2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

• один стакан гороха;

• луковица;

• морковь;

• 65 г сливочного масла;

• 280 г бекона;

• соль.

Способ приготовления:

1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

• 280 г сушеного гороха;

• 1 репчатый лук и морковь;

• 450 г свинины;

• пара ложек подсолнечного масла;

• 3 картофеля;

• 2 л воды;

• соль;

• 2 листа лавра;

• 7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

• 200 г сушеного дробленого гороха;

• два лука;

• четыре картофеля;

• одна морковь;

• два зубчика чеснока;

• половина столовой ложки соли;

• 3 литра воды;

• лаврушка;

• душистый перец;

• 2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

• рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

• 270 г цельного сухого гороха;

• 130 г копченой свинины;

• 80 г копченых охотничьих колбасок;

• 30 г копченой колбасы;

• 1 морковь и лук;

• 3-4 картофелины;

• один зубчик чеснока;

• лист лавра;

• две щепотки поваренной соли;

• черный перец;

• пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5. На этом же масле обжарьте все копчености.

6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

• куриная грудка;

• 320 г вареной колбасы;

• 180 г сушеного гороха;

• 1 штука сельдерея, моркови и лука;

• 250 г белокочанной капусты;

• головка чеснока;

• 2,8 л воды;

• укроп;

• соль;

• паприка;

• 2,5 ложки подсолнечного масла;

• кинза.

Способ приготовления:

1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

• 290 г колотого гороха;

• 430 г копченых свиных ребер;

• один жгучий перец;

• две моркови;

• два лавровых листа;

• два лука;

• душистый перец;

• 3,4 л воды.

Способ приготовления:

1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3. Копченые ребра отделите друг от друга.

4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

• 270 г гороха;

• две луковицы и моркови;

• половина средней копченой курицы;

• ложка оливкового масла;

• соль;

• 90 г грудинки копченой и бекона;

• белые коренья.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп — хитрости и полезные советы

• Из копченостей суп получается вкуснее.

• Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

• Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

• Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

• Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

• Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

Читайте также: как замачивать горох для супа


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Нам 8 мес, решила попробовать наш который себе варили, выловила курицу картошку и кабачки добавила, горох не попал, а стало интересно. Можно ли его вообще и даёте ли вы?
Пожаловаться
Ксюша
Настя 

Я давала в девять месяцев и все хорошо было.давала пару ложек

Пожаловаться
Настя
Ксюша 

Я вот тоже немного

Пожаловаться
Ксения
Настя 

Бобовые пока и не даю… боюсь пучить будет

Пожаловаться
Кристина
Настя 

Мы с 11 даём, с горохом)

Пожаловаться
Настя
Кристина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ольга
Настя 

Пока не рискнула гороховый, а вот суп с капустой кушает

Пожаловаться
Наиля Батыева
Настя 

Мы едим с рисом с гречкой я думаю от горсточки гороха в супе нечего страшного, не каждый день же будешь давать

Пожаловаться
Белка
Настя 

нет конечно))) после трех с половиной дала первый раз)) вот на днях и не оченьпошло кстати((( не рекомендуют до 3 лет чтоли его

Пожаловаться
Марита
Настя 

А как давала? Блендерила или просто размяла?

Пожаловаться
Настя
Марита 

У нас с блендером вообще контры, есть посты, я вилкой размяла просто

Пожаловаться
Марита

Ааа, поняла. Уже жевать начал? Не давится?

Пожаловаться
Настя
Марита 

Не поняла ладом. Немного дала первый раз, ну что то там вроде жувал и гремасничал

Пожаловаться
Валерия
Настя 

Неа. Ещё рано я считаю

Пожаловаться
Настя
Валерия 

Тоже показалось. Горох не буду давать да и так как сегодня тоже делать больше не буду

Пожаловаться
Ириска
Настя 
Очень любит. Даю примерно с 10мес. Раза два в месяц варю, специально для сына. Так как мы с мужем не очень его любим
Пожаловаться
Serpantinka
Горох разварен полностью, до состояния пюре. Можно такой суп ребенку в 1,4? Без зажарки, на курином бульоне.
Пожаловаться
Виктория
Serpantinka 

Кушаем

Пожаловаться
Александра
Serpantinka 

Можно было и ближе к году

Пожаловаться
Оксана Гладкова
Serpantinka 

А почему нет?)мои ели с года уже гороховый суп.

Пожаловаться
Lelya
Serpantinka 

Ой а мы ещё ни разу не ели гороховый, ты с курицей делала?

Пожаловаться
Serpantinka
Lelya 

Да, отлила сыну в тарелку, а нам потом еще копченых ребер добавила и зажарку

Пожаловаться
Lelya

Я уже суп с зажаркой стала делать) надо тоже попробовать дать гороховый)

Пожаловаться
Дарья
Serpantinka 

Ой я чёт ни разу не давала, но многие знакомые давно гороховым кормят.
Я вчера своему оливье давала, с маслом естественно, ночь нормально вроде прошла, думала атаку мне устроит, но нет, все ок ?

Пожаловаться
Serpantinka
Дарья 

Мой по жизни пердун, так что меня не удивить этим)))

Пожаловаться
Дарья

Да и мой тоже ???

Пожаловаться
Анастасия
Serpantinka 

Вообще не раньше двух, а то и трёх лучше давать горох и прочие бобовые они очень тяжело усваиваются и перевариваются… у меня самой живот болит с них)

Пожаловаться
Klergr
на ночь замачиваете в кипятке горох или в холодной воде?
Пожаловаться
Валентина
Klergr 

Вообще не замачиваю, варю горох часа 1,5. Все отлично.

Пожаловаться
Маша
Валентина 

++++

Пожаловаться
Annabelle Lee
Klergr 

Варю из зелёного, не замачиваю. А из желтого холодной надо

Пожаловаться
Катюха
Klergr 

Мистраль не надо замачивать. Минут 40варить

Пожаловаться
Алена
Klergr 

Холодной

Пожаловаться
Klergr
Алена 

блин, Гугл мне подсказал залить кипятком ?слила, залила холодной.я все испортила?

Пожаловаться
Алена

Нет конечно. Не сварится же он

Пожаловаться
Олеся БулгаковаМильке
Klergr 

в холодной. если дома жарко, то в холодильник! но я редко на ночь замачиваю и тогда на столе на пару часов.

Пожаловаться
Klergr
Олеся БулгаковаМильке 

блииин, я залила кипятком.гугл мне подсказал?

Пожаловаться
Олеся БулгаковаМильке

страшного ничего нет. просто запарно кипяток и смысла особого я не вижу! одинаково разбухнет!

Пожаловаться
Klergr
Олеся БулгаковаМильке 

ну я слила уже, залила холодной.просто я с этого же гороха варила как-то недавно суп, не замачивая, горох варился часа 2 точно, завтра хотела по быстрее сварить

Пожаловаться
Олеся БулгаковаМильке

во-первых, быстрее! во-вторых, в крупах, даже в овсянке, есть какое-то вещество (не помню название) — оно препятствует усвоению многих микроэлементов. и вот при замачивании это вещество вымывается или изменяется — не помню! помню, что строго все крупы надо замочить хоть на полчаса!

Пожаловаться
Klergr
Олеся БулгаковаМильке 

да, я тоже слышала об этом

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
Klergr 

Все от гороха зависит. Я беру половинки. Хороший-20 минут и он каша. А есть варишь по 2 ч и все сухой

Пожаловаться
Anna
Klergr 

Не замачиваю, просто в несолёный бульон кидаю колотый горох при закипании

Пожаловаться
Маша
Klergr 

Не замачиваю.

Пожаловаться
Умм Лейла
С какого возраста можно дать? ребенка сильно будет пучить?
Пожаловаться
Larisa
Умм Лейла 

Свекровь варила, я давала. Не пучило совсем. Но как она варила я не знаю?♀️

Пожаловаться
Умм Лейла 

Мы после года попробовали, не пучило вообще ?♀️

Пожаловаться
Амрита Лобко
Умм Лейла 

Если заранее замочить горох часа на 3, то пучить не должно?, я своей и так давала, все нормально

Пожаловаться
Пупсик
Умм Лейла 

Я вообще не делаю горозовый ? делаю редко с консервированного гороха ??

Пожаловаться
Фомушка
Умм Лейла 

С 10 месяцев даю, с животом все ок

Пожаловаться
Татьяна
Умм Лейла 

После года давала, все нормально было, один раз в неделю даю либо горох, либо фасоль-отлично гемоглобин поднимают бобовые...

Пожаловаться
Умм Лейла
Татьяна 

Спасибо)) про гемоглобин не знала)) надо мне кушать тогда

Пожаловаться
Татьяна

Залог успеха по гемоглобину! Железо+фолиевая кислота+витамин С- Кальций… всегда с мясом употреблять зелень петрушки, например(фолиевая кислота в ней), пить яблочный сок или шиповник(витамин С, ну или другие соки), мясо(железо)и другие продукты, содержащие его… и меньше молочной продукции, они мешают усвоению железа!!! кефир и кисломолочную продукцию можно, но в меру суточной нормы

Пожаловаться
Умм Лейла
Татьяна 

Ого, у меня как раз целый пакет шиповника стоит, а я не знаю что с ним делать. Подскажи пожалуйста как его варить )) молочку редко пью

Пожаловаться
Татьяна

Настаивать на водяной бане, я ещё с домашним соком яблочным разбавляю детям, отличное средство для иммунитета… кстати! Сейчас сезон хурмы(я люблю испанскую), а там кладезь витаминов для беременных, особенно для иммунитета!!! Я точила ее каждый день и никогда не болела зимой… Конечно, если нет аллергии

Пожаловаться
Умм Лейла
Татьяна 

Ой я ее вообще не любила, свекровь всегда покупает, и я по тихоньку начинаю ее есть ))

Пожаловаться
Александра Александрова
Умм Лейла 

С полутора даю. Не пучит

Пожаловаться
Умм Лейла
Александра Александрова 

Сегодня первый раз дала. Вроде нормально))) я просто забыла про то что есть такой суп ?

Пожаловаться
Настенька

Девочки подскажите че делать?, отвврила рёбрышки свиные, кинула туда горох провалился минут 30, потом картоху добавила и ещё вот варится минут 20, а горох твёрдый. Варю первый раз, тупанула и сразу не попробовала. Теперь же картоха в кашу переварится. Смешно звучит 🤦♀️
Пожаловаться
Татьяна
Настенька 

Горох замочить надо было сначала

Пожаловаться
Настенька
Татьяна 

Всю ночь простоял, точнее с 7 вечера даже и до 11 дня

Пожаловаться
Лёля
Татьяна 

Есть говносорта, которым ничто не поможет — он твердый и все

Пожаловаться
Татьяна

Значит горох такой

Пожаловаться
Настенька
Татьяна 

Походу да?♀️

Пожаловаться
СладкийПирожок
Настенька 

Делайте крем суп тогда

Пожаловаться
Настенька 

Горох варится очень очень долго.
И нужно было замочить, чтобы потом не ??

Пожаловаться
Настенька
Аннушка 

С 7 вечера до 11 дня стоял замоченный

Пожаловаться
Лёля
Настенька 

Горох заранее замачивают на ночь, лучше добавить 0.5 чайной ложки соды. А ребра с картошкой добавляют, когда горох готов

Пожаловаться
Настенька
Лёля 

Замочила, стоял с 7 вечера до 11 утра. Кто ж знал, как нашла рецепт так и варила. Я его не люблю, поэтому варю в первый раз

Пожаловаться
Маша
Настенька 

Варите уже как есть, до готовности гороха. Потом блендером суп-пюре сделаете.

Пожаловаться
Елена
Настенька 

Ну ничего пусть будет суп пюре. Очень вкусно.

Пожаловаться
Крокус
Настенька 

Беру горох колотый, перед варкой замачиваю в кипятке на полчаса-час. Всегда нормально проваривался

Пожаловаться
Diana
Настенька 

А я варю всегда за час до всех остальных ингредиентов. Потом остальное добавляю

Пожаловаться
Настенька
Diana 

Да вот же блин, не знала делала как написано в инете

Пожаловаться
Настенька 

Варить горох нужно в двух водах, отдельно от картошки.
Когда он готов уже, тогда кинуть все остальное

Пожаловаться
Ирина Роднина

Кормила свою малявку гороховым супом, а мама моя увидела и говорит-нельзя маленьким гороховый суп, для желудка плохо и тяжело.Как думаете, она права, нельзя деткам его?

Пожаловаться
МамаДараХаЯ
Ирина Роднина 
я своему давала,
у него вообще никаких реакций никогда не было
Пожаловаться
Аделаида
Ирина Роднина 
нельзя, конечно. горох с 2 лет это очень тяжелый продукт. из чечевицы можно оранжевой
Пожаловаться
Ирина Роднина
Аделаида 
Пожаловаться
Аделаида
оранжевая чечевица на вкус как горох
Пожаловаться
Елена
Ирина Роднина 
Я после полутора давала.но горох варила оооочень долго.все хорошо было
Пожаловаться
Ирина Роднина
Елена 
ну у нас тоже вроде все хорошо, но сомнения берут…
Пожаловаться
Елена
Если ребенок счастлив не сомневайтесь)
Пожаловаться
Олеся
Ирина Роднина 

да все можно в меру. Нет реакции на суп? вот и прекрасно, кормите дальше

Пожаловаться
Ирина Роднина
Олеся 
Пожаловаться
Анютка
Ирина Роднина 

Можно, если животик не беспокоит, то на здоровье. Вы же на кормите ее этим супом всю неделю по 5 раз на день

Пожаловаться
Pumpa
Ирина Роднина 

С 1.5 ест, обожает просто. Мы себе часто готовим. Горох ни хуже ни лучше другой еды.

Пожаловаться
Аделаида
Pumpa 
тяжелее.это факт
Пожаловаться
Pumpa

Тут у 70% в 1.5 дети на общем столе. Имхо свинина тяжелее.
Пишу чисто по своему опыту.

Пожаловаться
Аделаида
Pumpa 
по какому своему?? вы можете проследить насколько долго организм расшепляет белок гороха??
Пожаловаться
Pumpa
Тот же вопрос вам, интернет боец =)
Пожаловаться
Алина
Ирина Роднина 
Ну что за глупости, если ребёнку нравится и реакции нет, почему не давать, первый раз мы попробовали в 1.3 гороховую кашу, дочке очень понравилось, суп очень любит, особенно если сухарей добавить. Вы же не каждый день горохом кормите)
Пожаловаться
ЯЛенкоСовенко
Ирина Роднина 

с года кормила. пропукалась первый раз и норм.все

Пожаловаться
Ольга

Терпеть его не могу, никогда не ела, готовлю мужу первый раз… горох чуть-чуть хрустит как-будто, но внешне он уже большой и некоторый раже как-будто в трещинах (разварился) как понять, что он готов? Какой он по вкусу должен быть? 🤯🤯🤯🤯🤪
Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

он мягкий должен быть на зуб. Хрустит, значит не готов

Пожаловаться
Marina
Ольга 

Я сначала вымачиваю час. Потом варю просто горох. После добавляю все остальное. Мягкий должен быть и не хрустеть₽)

Пожаловаться
Marina

Варю горох час тоже)

Пожаловаться
Marina
Пожаловаться
Ольга
Marina 

Я с 11:30 готовлю, время 1:35, а он с.ка хрустит ??ох не зря я его ненавижу ))

Пожаловаться
Marina

????♀️?♀️?♀️
И не готов?
Это что за горох такой? Ему надо то сама 2-2,5 чтоб разварился

Пожаловаться
Marina

Всего *

Пожаловаться
Ольга
Marina 

Не знаю )) горох -мучитель ? свекровь вообще сказала, да он быстро варится, как лапшичный ??????спросила замочить горох надо? Нет говорит, он и так там какой-то ( не помню как она Сказала) благо я в интернете прочитала, что надо замочить ))) а то до утра бы 10000 % готовила))) теперь ещё больше ненавижу гороховый суп ???

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Горох лучше замачивать перед варкой, он так быстрее разваривается. А так варить надо долго, иначе твердый будет.

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Размачила??

Пожаловаться
Валерия
Ольга 

Он должен разварится, не должно быть прямо горошек, ну это на наш вкус. на ночь замачиваю перед варкой.

Пожаловаться
Ева
Ольга 

Мягкий, но при этом целый. Я прежде чем его готовить замачиваю на часа 4-5 например утром встану замочу, к 12 начну готовить

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Мы варим до кашеобразного состояния и рубрики копченые за 20 минут до готовности. Безумно вкусно ?

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

*Ребрышки

Пожаловаться
Дарья
Ольга 

Сначала на ночь замочить нужно, варить на мясном бульоне, если разварится, не страшно, хрустеть не должен, должен быть мягкий, картошку туда же, пока варится, пожарьте на сковороде мелко порезанное сырокопченое мяско, когда горох и картошка готовы, закидывайте это мяско и доведите до кипения. Это мой любимый суп, с капченостями нереально вкусно!

Пожаловаться
Дарья

Вместо гороха попробовать можно нут, тоже вкусно, готовить по той же схеме

Пожаловаться
ОпятьДожди
Ольга 

За 30 минут до готовки нужно залить горох кипятком, а только потом бросать в кастрюлю?

Пожаловаться
Юлия

Кто со скольки давал гороховый суп? Кто не давал-мимо🤗
Пожаловаться
Евгения
Юлия 

Лет с 3

Пожаловаться
Юлия
Евгения 

Спасибо !

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

После 2,5 лет

Пожаловаться
Валентина
Юлия 

С 1,5

Пожаловаться
Юлия
Валентина 

Все ок после него?)

Пожаловаться
Валентина

Да, сын его очень любит. Без проблем

Пожаловаться
Юлия
Валентина 

Спасибо !

Пожаловаться
Юлия
Валентина 

Спасибо!

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

Примерно в год, может чуть позже давала, но ребёнок вообще наотрез есть отказалась, больше не пробовала давать, горошницу себе варила, тоже ей предложила, не стала есть

Пожаловаться
Юлия
Дарья 

Спасибо !

Пожаловаться
МамуляВикули
Юлия 

Давала вот недавно, месяц назад, в гостях были, но она поела пару ложек и играть)
А так не даю, потому что не готовлю его) готовила бы-давала бы)

Пожаловаться
Юлия
МамуляВикули 

Спасибо !

Пожаловаться
Оля
Юлия 

Года в полтора уже ели.

Пожаловаться
ЛЮБОВЬнеМОРКОВЬ
Юлия 

В два точно если )))

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

С года. Не понравился. Вторая попытка была в 1,5 года, в саду. Свою порцию съел, ещё и у соседа попытался отобрать ?

Пожаловаться
Юлия
Виктория 

Спасибо !

Пожаловаться
Евгения Медведева
Юлия 

в год где-то дала впервые) Правда без копченностей… Ему отдельно варила)

Пожаловаться
Юлия
Евгения Медведева 

Спасибо !

Пожаловаться
Сашенька
Хозяюшки, научите секрету вкусного разваристого горохового супа! Сколько раз не готовила, все время горох какой-то твердый остаётся. Пробовала зелёный и жёлтый. Дроблёный и нет. Замачивала на ночь и долго-долго варила. Все не то! Хочу как в детском саду и в столовках)
Пожаловаться
Алиса
Сашенька 

Варите долго долго и все )

Пожаловаться
ПростоМама
Сашенька 

просто долго варю, отлично разваливается… и да солить в самом конце

Пожаловаться
Анастасия
Сашенька 

Не претендую на хозяйственность, но часто делаю так: беру брикет горохового супа, ставлю по инструкции вариться и туда всыпаю копчёную колбасу порезанную, охотничьи сосиски, бекон, ветчину и др для наваристости (типа как в солянке). Получается вкусно, нежно и наваристо.

Пожаловаться
Сашенька
Анастасия 

а что за брикет горохового супа? видела пакетики в магазинах. Это оно?) Получается сам горох обычный Вы не кладете?

Пожаловаться
Анастасия

Он такой квадратный, прессованный. Написано суп гороховый.

Пожаловаться
Анастасия

Сам горох не кладу. Он в этом брикете спрессован

Пожаловаться
Виктория
Сашенька 
Замачивать на ночь не надо, он дубеет. Заливаете на час кипятком, добавляете ложку соды. Потом сливаете, промываете и варите в бульоне заранее сваренном. Ну а дальше уже картошка, зажарка, копчености…
Пожаловаться
Сашенька
Виктория 

ого, это интересно, спасибо большое, попробую так

Пожаловаться
Татьяна
Сашенька 

Замочить горох добавив чайную ложку соды, на пол часика. Потом промойте и варите, разваритья очень быстро

Пожаловаться
Сашенька
Татьяна 

супер, спасибо, попробую с содой

Пожаловаться
Кристина
Сашенька 

Кипятком заливаю часика на 2

Пожаловаться
Ксения
Сашенька 

Я не замачиваю, ставлю варить вместе с мясом. Но это, мне кажется, от сорта зависит. Потому что дома разваривается отлично, а у свекрови столько же варила, а он дубовый. А недавно в Челябинске были, там вообще разварился так, что его и видно особо не было))

Пожаловаться
Сашенька
Ксения 

о как интересно, узнать бы про эти сорта)

Пожаловаться
Малина
Сашенька 

я делтый беру, наоборот не замачтваю а то он не разваривается падлюка, а потом блендером взбиваю в пюре бульен с горохом))) картошку кусочками, зажарку и вуаля)) ребра свмнные копчёные ещё лают свое, ммм. как вкусно, блин есть захотелось

Пожаловаться
Сашенька
Малина 

спасибо ? буду пробовать не замачивая и взблендерить

Пожаловаться
Анюточка
Сашенька 

Обычный колотый горох, самый дешёвый за полтора часа варки под крышкой разваривается легко в кашу. Ни разу не замачивала, вот честно. Покупаю самый дешёвый горох, в прозрачных пакетах

Пожаловаться
МамаЛизыМирыЯси
Сашенька 

купите горох в пакетах!!! 40 мин и все. высыпьте горох из пакета и варите суп

Пожаловаться
Сашенька
МамаЛизыМирыЯси 

спасибо, поищу!

Пожаловаться
МамаЛизыМирыЯси

гречка, рис и горох также.

Пожаловаться
Евгения
Кто уже давал деткам?
Пожаловаться
Lili
Евгения 

Вот кстати тоже думаю

Пожаловаться
Лина
Евгения 

Давала, все отлично!

Пожаловаться
Евгения
Лина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Евгения
Лина 

Я еще не давала вот завтра будем пробовать ?правда с нашим великим аппетитом навряд ли он что либо захочет

Пожаловаться
Лина

Можно попробовать) а аппетиты у деток, действительно разные...

Пожаловаться
ПростоМать
Евгения 

А что вас смущает? Уже можно

Пожаловаться
Евгения
ПростоМать 

Не я просто не давала еще. Редко его варим

Пожаловаться
Юлия
Евгения 

Давала с года

Пожаловаться
Евгения
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
ЛисаАлиса
Евгения 

Давала в годик. Раз правда варила, нужно завтра сварить ?

Пожаловаться
Евгения
ЛисаАлиса 

Да мы тоже давно не варили его. Если я не ошибаюсь последний раз летом

Пожаловаться
Иннусик
Евгения 

Давала, отлично пошёл, но правда пукал немного)))

Пожаловаться
Апельсинка
Евгения 

Сегодня ели ))) до этого уже ели, все хорошо)

Пожаловаться
Ксюша
Евгения 

Давала месяцев в 10. Все хорошо

Пожаловаться
Илона Момот
Евгения 

Я давала ))) с годика ест очень любит )

Пожаловаться
Муся
Евгения 

Именно гороховый не давала, с чечевицы зашел на ура

Пожаловаться
Вероника
Евгения 

Даю и с удовольствием ест

Пожаловаться
Housewife
Евгения 

Предлагала, есть не захотел

Пожаловаться
Анеля
Евгения 

Я даю когда готовлю все хорошо

Пожаловаться
Юлия
Евгения 

Только с чечевицей давала

Пожаловаться
Яна
Евгения 

С года даю.

Пожаловаться
Анастасия

Суп гороховый, без копчёности, с какого возраста даёте деткам? Нам 1,6 года, варю, думаю можно ли дочке или ей другое сварить
Пожаловаться
ТриждыМамаДочек
Анастасия 

В 9 месяцев давала суп гороховый, нормально всё было

Пожаловаться
Анастасия
ТриждыМамаДочек 

Она на общем столе, но вот гороховый ещё не пробовала

Пожаловаться
Точка
Анастасия 

Сегодня 1й раз дала гороховый суп. Фирмы "ели" Егору очень понравился

Пожаловаться
Анастасия
Точка 

Класс, попробуем и мы )) она вообще уже на общем столе, но вот гороховый почему-то не пробовала ещё, редко его готовлю)

Пожаловаться
Татьяна Маргарян
Анастасия 

Да можно, конечно, даже нужно! Мы с года своему даём...

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна Маргарян 

Класс, попробуем и мы )) она вообще уже на общем столе, но вот гороховый почему-то не пробовала ещё, редко его готовлю)

Пожаловаться
Татьяна Маргарян

Я тоже редко варю, поэтому и ест с удовольствием. Каждую неделю надоело бы...

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна Маргарян 

Конечно ) я вообще стараюсь каждый день разное, свежее )) ну я и сама вкусно поесть люблю, если честно ??

Пожаловаться
Татьяна Маргарян

А вот я, знаете ли, во многом себе отказываю. В том числе и в гороховом супе. Диета, видите ли.

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна Маргарян 

Тьфу-тьфу я пока отношусь к тем, кто ест и не толстеет ) 48кг при росте 167см ))

Пожаловаться
Инна
Анастасия 

Копчености конечно лучше не даватать ребёнку, тем более суп. Отдельно постный можно

Пожаловаться
Анастасия
Инна 

Без копчёности написала же...

Пожаловаться
Инна

Пропустила)))

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

Я тоже с года давала

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 

Класс, попробуем и мы )) она вообще уже на общем столе, но вот гороховый почему-то не пробовала ещё, редко его готовлю)

Пожаловаться
Яна
Анастасия 

Не даю, и как-то не планирую)и сама попала тоже не ем)

Пожаловаться
Fyhvhjjncfhjnn
Анастасия 

Я еще своей не давала, но мы и сами его очень редко едим

Пожаловаться
Анастасия
Fyhvhjjncfhjnn 

И мы редко, но вот захотелось))

Пожаловаться
наталья
Анастасия 

Ближе к году начала давать. Очень любят

Пожаловаться
Анастасия
наталья 

Класс, попробуем и мы )) она вообще уже на общем столе, но вот гороховый почему-то не пробовала ещё, редко его готовлю)

Пожаловаться
Юля
Анастасия 

Ещё не давала. Но только потому, что не люблю сама. Отдельно варить не хочется. А так, почему нет, можно попробовать.

Пожаловаться
Катерина
Наш обед)))гороховый супчик(музыкальный😁👍) с капченостями, и пицца))
Пожаловаться
МногоМама Наташа
Катерина 

Даа с твои кишечником ток такой супчик кушать))) приятного аппетита)

Пожаловаться
Катерина
МногоМама Наташа 

???я еще пока не ела???так что вот, думаю:))

Пожаловаться
Катерина
МногоМама Наташа 

Спасибо)

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Я к вам??‍♀️??‍♀️??‍♀️??Приятного аппетита?

Пожаловаться
Катерина
Наталья 

????спасибки?

Пожаловаться
Аленик
Катерина 

Люблю такой суп? но нельзя мне???? сварила недавно… такие спазмы крутили всю ночь, ужас… завидую вас??

Пожаловаться
Лера
Катерина 

Супер!!! Как я мечтаю о супе!!! ?но дома шаром покати уже как дня 3 с этим ремонтом… вот сейчас первый раз ем за вчерашний и сегодняшний день?

Пожаловаться
Лера
Катерина 
Пожаловаться
Катерина
Лера 

Ооо я анонсами пицца? обожаю ее))

Пожаловаться
Лера

И я обожаю))

Пожаловаться
Вера
Катерина 

Каждый день пицца что ли

Пожаловаться
Катерина
Вера 

Второй день, захотелось мне, муж тоже любит.что то не так ?

Пожаловаться
Вера

Всё нормально

Пожаловаться
Оля
Катерина 

Вкусняшка?

Пожаловаться
Елена
Катерина 

А можно мне рецептик пиццы??

Пожаловаться
Катерина
Елена 

У меня предыдущий пост, там написано))))

Пожаловаться
Елена
Катерина 

Спасибо??

Пожаловаться
Елена
Катерина 

Только там не написано какое тесто, слоёное оно ведь бывает дрожжевое и не дрожжевое?)

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Купила, не дрожжевое))

Пожаловаться
Елена
Катерина 

Спасиб))

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Не за что)))

Пожаловаться
Маруся

Девочки, такой вопрос. Можно ли давать ребёнку суп гороховый. Естественно без поджарки. Бульон уже можно, картошку варёную ест, лук вареный даю, морковь варёную тоже. Вот сомневаюсь только в горохе. Нам девятый месяц.
Пожаловаться
Юлия Монблан
Маруся 
Я бы не давала. И не давала в своё время. Пучит он. Как и капуста.
Пожаловаться
Жанна
Маруся 
Нет, ещё маленький, тяжёлая еда!
Пожаловаться
Маруся
Жанна 

Именно горох тяжёлый?

Пожаловаться
БудуМама
Жанна 

Конечно

Пожаловаться
БудуМама
Маруся 

Я не думаю.Бобовые вызывают повышенное газообразование.А гороховый суп не зря в народе называют "музыкальным"?

Пожаловаться
Маруся
БудуМама 

Спасибо) значит музыки не будет?

Пожаловаться
БудуМама

??

Пожаловаться
ПлохаяМать
Маруся 

Рановато мне кажется в таком возрасте, он и у взрослых не особо то идет

Пожаловаться
Маруся
ПлохаяМать 

Спасибо) тогда буду горох выбирать, и так супчиком кормить

Пожаловаться
БудуМама
ПлохаяМать 
Нее, я думаю дело не в самом горохе, а и в гороховом супе впринципе… просто он не очень для такого возраста…
Пожаловаться
Анна
Маруся 

Рановато. Я только попробовать давала когда сама ела )

Пожаловаться
Маруся
Анна 

Ей просто если дать попробовать, она потом не отстанет, будет плакать и просить

Пожаловаться
Анна

Тогда лучше подождите. Горох тяжеловат. И очень музыкален )

Пожаловаться
Маруся
Анна 

Спасибо)

Пожаловаться
Mamulka
Маруся 

Попробуйте немного, если нормально все будет значит можно

Пожаловаться
Маруся
Mamulka 

Просто у нас нету и не было аллергий, и мы много че кушаем, вот и думала дать чуть чуть попробовать

Пожаловаться
Mamulka

Дайте и смотрите за риакцией, если пучить начнет и жидкий стул, значит рано, если все хорошо, то можно кушать примерно раз в неделю

Пожаловаться
Маруся
Mamulka 

Спасибо за совет)

Пожаловаться
Сабина Абдуллаева
Маруся 

Нельзя, еще рано

Пожаловаться
Таисия Зайцева
Маруся 

Я дала в 11 гороховый, в год чечевичный. Все прекрасно, даже не пукала. Перед варкой замочить горох на ночь, он разварится и пучить нечему будет

Пожаловаться
Маруся
Таисия Зайцева 

Я так и сделала, сначала вымочила, и щас варю

Пожаловаться
Таисия Зайцева

Попробуйте пару ложек, там видно будет

Пожаловаться
Мария
Всем доброго дня! Девочки наварила горохового супа и думаю что то, можно в 1 годик его уже давать? Дочка очень любит супики домашние.
Пожаловаться
Надежда
Мария 

Я бы не дала

Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Мария 

Думайте? главное что б жкт ребенка был с вами солидарен, а он скорей всего против будет, ладно есди только газами обойдетесь без спазмов и колик

Пожаловаться
Мария
Белая Пуфыстая 

У нас с газами никогда проблем как бы не было, мы и борщи и капустные супы кушаем всё Ок.

Пожаловаться
Белая Пуфыстая

И чего? Капуста это не бобовые, их вообще до 2-3 лет не рекомендуют.

Пожаловаться
Мария
Белая Пуфыстая 

Мне в личку скинули статью где указано что бобовые вводят 1-2 года.

Пожаловаться
Мария
Белая Пуфыстая 
Пожаловаться
Белая Пуфыстая

Это ваше мнения и непойми какая статья, без ссылок и источников, в принципе ваш ребенок, хоть с рождения кормите горохом.

Пожаловаться
Таня ЗдесьБудетФамилия
Мария 

Насколько помню до 3 лет бобовые не рекомендуют. Дочке 2х дала попробовать

Пожаловаться
Мария
Таня ЗдесьБудетФамилия 

Ну дам немного, посмотрим.

Пожаловаться
Ольга
Мария 

я уже давала ребенку суп гороховый. норм

Пожаловаться
Алена
Мария 

Ой думаю лучше не нужно, газообразованием грозит, бобовые рановато ещё давать.с двух лет вводят постепенно.

Пожаловаться
Мария
Алена 
Пожаловаться
Алена

Ну потом в интернете тогда ищите чем убрать метеоризм у годовалого ребенка)Не у всех детей горох хорошо усваивается.

Пожаловаться
Каринка
Мария 

Давала, хорошо все прошло)))

Пожаловаться
Мария
Каринка 

Спасибо, вот и я думаю можно давать иногда.

Пожаловаться
Каринка

Попробовать конечно можно, мои очень любили в этом возрасте гороховый и борщ))

Пожаловаться
Мария
Каринка 

Мы тоже поклонники борща

Пожаловаться
МамаЛисят
Мария 

До 2 х лет не давала

Пожаловаться
Олеся
Мария 

А какие ещё супы варите?

Пожаловаться
Мария
Олеся 

Борщ, куринный с лапшой, с гречкой.

Пожаловаться
Олеся

А нормально борщ? Ну, капуста и свекла?

Пожаловаться
Мария
Олеся 

Вообще прекрасно, очень любит.

Пожаловаться
Княженика
Мария 

Попробовать дать немного

Пожаловаться
Мария
Княженика 

Дала, всё прекрасно. Попукивает только изредка?

Пожаловаться
Марси
Но боюсь что малышу хуже будет. У него итак живот от коликов болит. Что делать? Попробывать, а потом на реакцию смотреть или не стоит? Прошу без тапок
Пожаловаться
Марина
Марси 
Наверное, лучше не стоит
Пожаловаться
Марси 

Лучше не надо.

Пожаловаться
Irina
Марси 

Не стоит пока- потерпите

Пожаловаться
KSU
Марси 
Он реально пучит. Сильно.
Пожаловаться
Маркиза
Марси 
Малышу будет ещё хуже((
Пожаловаться
Алёна
Марси 

Не стоит рисковать.

Пожаловаться
Жена Апполона
Марси 

Это как наказание будет не только тебе от гороха, но и ему (

Пожаловаться
Юля
Марси 

Терпите)))) точно на стоит✋?

Пожаловаться
Марина
Марси 

а потом будете хотеть спать, а он вам давать не будет......

Пожаловаться
Katika
Марина 

???

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Марси 

Смотрите, вас саму пучит от гороха? если нет то попробуйте. Моих крутило от тех же продуктов что и меня, а это курага, виноград.всё

Пожаловаться
Марси
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ 

Нет. Я обожаю этот суп. Но боюсь малышу хуже сделать

Пожаловаться
Евгения
Марси 


Пожаловаться
Katika
Марси 

Потерпите — кишкоблудие оно такое — пятиминутное удовольствие.

Пожаловаться
Katika
Марси 

Представьте, что уже сьели???????

Пожаловаться
МамулькаНатулька
Марси 

А нас им ещё в роддоме кормили) я и дома его ела, от одной маленькой порции никому плохо не было)

Пожаловаться
Евгенечка
Марси 

Ребенок вам спасибо уж точно не скажет за тарелку горохового супа, которым вы 5 минут насладитесь) а на самом деле, малышу всё-всё передается. Я помню, как то не выдержала и пловчика навернула, так моё дитя не мог в туалет сходить, пришлось малышу пюре из черносилива скормить, а сама кашу овсяную целый день ела… так что, лучше творожочку со сметаной)

Пожаловаться
Анжела
Евгенечка 

Кому что, моей от творога плохо было. А от плова наоборот нормально всё

Пожаловаться
Евгенечка

Ну ладно с этим, а вот гороховый суп — это однозначно война в кишечнике, а вообще смотрите сами. Как говорится- послушай совета и сделай всё наоборот)

Пожаловаться
Анжела
Евгенечка 

Нам в роддоме салат с капусты давали, шоколадные сырки творожные, салат из помидор, что только из вредного для ребёнка не давали

Пожаловаться
Марси
Евгенечка 

Ну курицу по идее нельзя для кормящих, но в роддоме тока её и дают

Пожаловаться
Анжела
Евгенечка 

Наоборот курицу можно и бульон. А вот капусту и помидоры, и тем более шоколад нельзя

Пожаловаться
Марси
Евгенечка 

Незнаю везде пишут что нельзя типо мелкому будут хуже. ну колики. Да потом мне это педиатр говорил

Пожаловаться
Анжела
Евгенечка 

Ну знаешь, раньше говорили сгущёнку кушать, теперь её нельзя, видимо дети другие рождаются, курица диетическое мясо. Я ела и ок всё

Пожаловаться
Шпилька
Марси 

Ой не, я бы потерпела ))

Пожаловаться
Анжела
Марси 

Сцедите, кормите этим молоком сутки и всё. За сутки и следа не останется от этого супа у вас

Пожаловаться
Наталья
Марси 
Сварите лучше из красной чечивицы суп как гороховый, и проблем не будет
Показать ещё
Актуальные посты
гормональный сбой из за эндокринологии
5 неделя беременности отзывы