Способов приготовления супов из гороха много.
В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.
Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.
Классический гороховый суп — общие принципы приготовления
• Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.
• Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.
• Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.
• При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.
• Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.
• Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.
Классический гороховый суп с говяжьим мясом
Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.
Ингредиенты:
• 420 г говяжьего мяса;
• 110 г дробленого гороха;
• два средних картофеля;
• 3 ложки подсолнечного масла;
• одна луковица;
• средняя морковь;
• соль;
• три лавровых листа;
• 2,7 л очищенной воды;
• четыре горошины перца.
Способ приготовления:
1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.
2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.
3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.
4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.
5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.
6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.
7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.
8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.
9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.
10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.
Классический гороховый суп с куриным мясом
Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
• 370 г куриного филе;
• 300 г сухого гороха;
• 1 морковь;
• 5 картофелин;
• 1 лук;
• зелень;
• четыре зубчика чеснока;
• 3 л воды.
Способ приготовления:
1. Горох замочите в воде на сутки.
2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.
3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.
4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.
5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.
6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.
7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.
8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.
9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.
10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.
Классический гороховый суп-пюре
Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.
Ингредиенты:
• один стакан гороха;
• луковица;
• морковь;
• 65 г сливочного масла;
• 280 г бекона;
• соль.
Способ приготовления:
1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.
2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.
3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.
4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.
5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.
6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.
7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.
8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.
Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке
Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
• 280 г сушеного гороха;
• 1 репчатый лук и морковь;
• 450 г свинины;
• пара ложек подсолнечного масла;
• 3 картофеля;
• 2 л воды;
• соль;
• 2 листа лавра;
• 7 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.
2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.
3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.
5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.
6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.
7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.
8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.
9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.
Постный классический гороховый суп
Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.
Ингредиенты:
• 200 г сушеного дробленого гороха;
• два лука;
• четыре картофеля;
• одна морковь;
• два зубчика чеснока;
• половина столовой ложки соли;
• 3 литра воды;
• лаврушка;
• душистый перец;
• 2 ст. л. жаренной пшеничной муки;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.
2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.
3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.
4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.
5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.
6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.
7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.
Классический гороховый суп с различными копченостями
Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.
Ингредиенты:
• 270 г цельного сухого гороха;
• 130 г копченой свинины;
• 80 г копченых охотничьих колбасок;
• 30 г копченой колбасы;
• 1 морковь и лук;
• 3-4 картофелины;
• один зубчик чеснока;
• лист лавра;
• две щепотки поваренной соли;
• черный перец;
• пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.
2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.
3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.
4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.
5. На этом же масле обжарьте все копчености.
6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.
7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.
8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.
Классический гороховый суп с вареной колбасой
Ингредиенты:
• куриная грудка;
• 320 г вареной колбасы;
• 180 г сушеного гороха;
• 1 штука сельдерея, моркови и лука;
• 250 г белокочанной капусты;
• головка чеснока;
• 2,8 л воды;
• укроп;
• соль;
• паприка;
• 2,5 ложки подсолнечного масла;
• кинза.
Способ приготовления:
1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.
2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.
3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.
4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.
5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.
6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.
7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.
8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.
10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.
Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками
Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
• 290 г колотого гороха;
• 430 г копченых свиных ребер;
• один жгучий перец;
• две моркови;
• два лавровых листа;
• два лука;
• душистый перец;
• 3,4 л воды.
Способ приготовления:
1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.
2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.
3. Копченые ребра отделите друг от друга.
4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.
5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.
6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.
7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.
8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Классический гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты:
• 270 г гороха;
• две луковицы и моркови;
• половина средней копченой курицы;
• ложка оливкового масла;
• соль;
• 90 г грудинки копченой и бекона;
• белые коренья.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.
2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.
3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.
4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.
5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.
6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.
Классический гороховый суп — хитрости и полезные советы
• Из копченостей суп получается вкуснее.
• Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.
• Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.
• Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.
• Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.
• Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.
Читайте также: как замачивать горох для супа
Даю уже, ест хорошо.
До 5-7 лет бобовые запрещены ..
Поэтому не даю гороховый суп до сих пор
Почему? Откуда такая непонятная информация?
Я вам писала? Нет! Вот у меня такая информация, а вы давайте когда хотите!
Жанна, простите, это не вам писала. Нечаянно нажала на кнопку «ответить»
При чём здесь это? Вы что так реагируете? Вы на общем форуме в комментариях написали, что бобовые нельзя до 5 лет. Я имею полное право поинтересоваться, откуда у вас эта информация. Может, какие педиатры продвинутые, исследования и т.д. Почему в детских садах не в курсе?
В 2 года проходили полное обследование у гастролога, и вот она сказала так. Я ей доверяю, так как она постоянно стажируется за границей, у профессоров.
Ну вот, несложно же нормально объяснить.
с года вполне
Я да все с года
Даю изредка. Нормально все
Я горох лет до трех давать не планирую
Изредка даю. Может раз в пару месяцев
примерно с года даю
С года все бобовые, но по чуть -чуть
С года даем
Прочитала, что сухой горох и фасоль желательно лет с 3, но! Я ж мать-недомать, я все даю кроме очевидной запрещенки, просто всего немного. И гороховый суп на днях варила первый раз, съели с ним вместе, на курице без всяких обжарок, острот.
Газы не мучали?
Ну, вот еще хотела дописать, что у моего ребенка еще ни на один продукт не было никакой реакции, включая горох) да и на сухой не бывает же, вроде… ))
Давала лет с 2 точно. Может и раньше. Он любил его раньше. Потом разлюбил
После 2 лет у нас рекоменду3ют, но я уже с года давала.
Все собираюсь дать и никак не решусь. Боюсь за газы и бессонные ночи
С года ели
Я заманчиваю на ночь… Потом варю, разваливается быстро
Я замачивала пол дня
На маленьком огне варишь?
Да
Навряд ли, я варю тот что половинками… попробуйте растолочь
Тоже половинки
Ну у меня на средней температуре за 1,5ч разваривается хорошо… ну я еще замачиваю в хол воде перед варкой -правда зачем не знаю:)))
Пыталась однажды приготовить, пришлось вылить. Какой-то странный суп получился)))
Попробуй дать остыть и снова прокипяти- без вариантов разварится
А вы замачивали заранее горох?
Да
До 4 часов варить суп гороховый нормально… Не развалится значит голох такой))
Замачивать на ночь надо
А он шлифованный? Вы его не замачивали предварительно?
Да да
Тогда точно разварится) ждите)))
Блендером его, пусть дальше варится))
Ну его нафиг
Только вчера варила горох круглый) замочила на 2 часа и потом суп варила полтора часа, все разварилось....
Я так понимаю от Гороха зависит
Наверное)))
Добавьте соду, мигом разварится
А на вкус? И сколько
Я не замачиваю, варю с половинками, мне часа хватает?
Может старый горох
В последнее время только на такой и натыкаюсь. Он уже не разварится, бесполезно. Блендером его, будет суп-пюре
Мне кажется это старый горох
Я никогда не замачиваю, 40-60 минут максимум суп варю и все ок.
Мне кажется у Вас и не разварится уже… странно конечно
Я его без блендера даю...
Мой пока крупное не хочет кушать
Я развариваю… или вы баночный добавляете?
Разварила, но там картошка и курица и многое другое, измельчила а он какой то пенистый.
Горох пенится, это нормально...
А что уже можно?
Думаю немножко в суп добавить можно уже.
Я просто думала, что тяжелая пища, тогда тоже попробуем)
Да я немножко добавила без фанатизма, вот тоже впервые сделала.
1,1? вы все ещё блендером пользуетесь
Пользуюсь, я не спрашивала пользоваться или нет, вопрос в другом состоял. Плюет куски, что мне голодом теперь морить. Жевательных зубов тем более ещё нет .
По-моему зубы тут не показатель… У моей 5 зубов и всё жуёт. Причем как-то резко начала, я думала что долго придется с ней бороться, а она раз и начала всё жевать. А вот у родственницы сын на 3нед старше и без блендера никак. Главное почаше предлагай и начинай с мягкого, например, с картошки))
Он некоторое может съесть небольшими кусочками, но не мясо. Каши взрослые выборочно ест, овсянку да, гречку, рис нет.
Я овсянку один раз сварила, дочка плевала её дальше чем видела ? но я и сама её терпеть не могу… А вот мясо я ей давно длинными волокнами давала и она его сгрызала всё, ещё до того, как начала нормально жевать...
Мой и кусочки и волокна все назад отдаёт мне ?
Избирательный мужчина ?
Вот единственное что кусал это котлету ))) но что там жевать ))
Как это так, есть там что жевать ?
Елена, по моему, вам стоит уже забыть о блендере. Ребенку второй год, он должен учиться жевать!!
Научится постепенно, он так мясо совсем не будет есть, если я его не измельчу.
А если вилкой размять тоже не ест ??.. Я порой своей доче так даю… вилкой разминаю.. А так она тоже пока не ест кусками
Мясо вилкой не разомнешь)))
Я хорошенько варю. Потом вилкой…. Иногда руками мелкие делаю.и даю ей.….
Овощи поест мой, я часто картошкодавилкой мну, а вот мясо кусочки совсем никак.
Я тоже дала вчера гороховый суп куриный… поела вроде .
Не блендерила никогда. Малая очень его любит итак.
С года едим всё, естественно в мерах разумного. Блендером пользовались по началу, потом плюнула, стала разминать вилкой, все норм жует
Скиньте свои рецепты) спасибо 🙏
Я Варю из свиных копченых рёбрышках. А чтобы густым… сложно сказать, я горох на глаз кладу.
Ням-ням, обожаю такой, бабушка готовила
Даа, с копченными ребрышками вообще вкусно 😋 бабушка готовила, полюбился очень 🤤
горох перед варкой замочить в тёплой воде чтобы разбух. а ещё очень вкусно на копчёных ребрышках варить… ммммм прям захотелось тоже
Вот я уже купила копчённые ребрышки)
А на сколько замочить?
+++ 👍🏼
Я не замачиваю. Сейчас горох быстро варится!
А получается густой?
Конечно! Густота зависит от количества! Берите горох колотый, он быстро варится и хорошо разваривается
я на ночь горох замачиваю, а утром варю
ну я замавиваю минут на 30. мясо варится где то минут 40 — час, потом горох добавляю и еще минут 40 варю, а потом картоху и тд и тп и получается как каша 😂
любой замачиваю- хоть цельный, хоть половинчатый,
Я разницы вообще не вижу🤷♀️ все равно одинаково разваривается !
Я разницы вообще не вижу🤷♀️ все равно одинаково разваривается !
Варю на ребрышках. Сначала кладу горох, потом рёбрышки, потом овощи. Надо, чтобы горох развалился, подольше его варить, тогда будет густым суп
А горох замачиваете? Если да, то на сколько?
Я не замачиваю
350 г гороха, копченая куриная грудка, картофель 4-5, луковица, морковь
На часок замачиваю горох, потом варю его часок и добавляю все ингридиенты и варю еще минут 30.
На полдня заливаю горох водой, он разбухает, потом подольше варю и получается такой крем суп
Тёплой или холодной водой заливаете?
Кипятком
Горох (дробленый/не круглый-половинки) на час-два в кипяток замачиваем, варим бульон, можно на копченрсти, можно на курином бедре, как отварится, достаем, разбираем мясо. Немного картофеля. Лелаем задарку из лука и морковки(на среднюю треку), жареная морковь даст хороший золотистый цвет и дополнит вкус. Лаврушка, 5-6 горошин черного перца. И 1/4 чайной ложки горчицы(не сухой), ну и соль соответственно.
Спасибо большое за такой подробный рецепт)
Извиняюсь за описки, т9 рулит
Тоже 6а рёбрах варю. Гороха кладу полпачки на 5 л кастрюлю. Морковку с луком обжариваю.и обязательно петрушку, гороховый суп люблю только с ней
Больше гороха сыпьте, на следующий день он еще больше разбухнет аж ложка стоять будет.
Я Варю из колотого гороха, на ночь замачиваю в холодной воде. Чтобы густой был, просто гороха нужно побольше брать
Варю на копчёных рёбрышках))гороха побольше и картоху толку)
Больше гороха )
ооо, как я о нем мечтаю?очень хочу и суп и пюре гороховое и чечевицу!!! но боялась кушать из-за гв.а как вымачивала?
класс! а можно рецептик супчика мне?
Вкуснятина! Надо тоже сделать! Надеюсь не сильно музыкальный выйдет)))
Я тоже замачиваю на ночь горох, муж любит гороховый суп, сама ещё не ем, боязно))) а в холодильнике стоит кастрюлька)))
Не только аллергии, но и склонности к повышенному газообразованию
Блиин, так захотелост сразу такогр супчика… Завтра надо будет тоже сделать)))
Тоже мечтаю о гороховом супе или пюре)
Блиииин, вы такую идею хорошую подали! Спасибо)))) будет чем мужа порадовать:)
Все я следующая трескать буду)
С копченостями точно рано
Я бы перед тем, как добавить копчености дочки супа отложила.
Он же варится на копчёностях. Воды что ли отлить?)
О, прям с языка сняла??
Ну блин, я как представила… так, копчёности… надо дочке отлить сначала, а потом варить суп ?
Все по разному готовят, я копчености не сразу ложу
Вот тоже сегодня в раздумьях, думаю дам попробовать
Я не по теме. Расскажите, как вы горох варите, чтоб он разваривался? Ну никак у меня не получается
замачивать его! и смотря какой. есть чечевица, а есть горох колотый
Замачивала, и варила долго очень, все равно((
Замочить его в воде добавив ложку соды пищевой на час хотябы. А потом быстро свариться))
Промываю и заливаю кипятком, на часик. Потом на огонь и он варится у меня часа 2-2,5. Потом толкушкой разминаю (как быд-то пюре делаю) но не сильно. И ещё минут 15-то варю. Вообще, чем больше он постоит, перед тем как ставить на огонь, тем он лучше будет
Покупала дроблённый горох в пакетах для варки. Варится минут 25-30.
ложку соды туда при замачивании. и не солить до готовности! это обязательно!
Даю гороховый суп с года, но без копчёностей. Очень нравится дочке.
Копчености нельзя
У вас ребёнок ест уже копченные продукты?
Ну колбасу ест
Ну тогда кормите и супом раз ребёнок знаком с копчёной едой...
Немного не по теме, если в 10мес перешли на общий стол, то вы получается все кормления заменили? Или еще все равно докармливали грудью/ смесью? У вас гв/ ив?
Ив, на ночь и сейчас смесь есть, вот последнюю банку доедает и всё. В 10 месяцев, так же было
Мы лайт вариант на индейке варим, ел, но не впечатлился, вообще просто супы не жалует
в полтора года, по моему, дала. Отлично и зашёл и вышел?
С копченостями давали?
Вчера давала первый раз., вроде нормально
С копченостями давала?
Варила на них, но ел только картошку и горох
Мне кажется рано, если в капченостях что процентно уверены то давайте. так, я бы не рескнула, тяжелая пища
Сварите горох, суп, копчености все равно в конце добавляете. Поэтому перед их добавлением отлейте немного супа ребенку
Вам точно рано. Горох сейчас только давать начала
Я на будущее) спасибо)
после года, не раньше
а вообще, вот, почитайте. https://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/bobovye/
Спасибо
Пока не давала)С года попробую
Я просто сама ела вчера, дала немного попробовать, думаю ничего страшного не будет) а так отложим пока на попозже)
Ну мой все подряд в принцепи ест… но я сама редко варю гороховый поэтому не тороплюсь
Мой тоже) но за хлеб убить готов) для него одного буханку хлеба надо покупать) если увидит у кого то в руках хлеб, все начинается у него оо ооооо ооо, просит, орёт)
Булки и хлеб это трэш?а ещё сыр любит
Сыр не давала ещё)
С 2 лет желательно
Спасибо
Нам 1,2 ещё пока не рискую
у меня мама его накормила в Челябе когда мы гостили? а вчера я ему борщ давала т.е он у нас за общим столом… думаю если дать чуток ничего не будет… мы с сестрой ели все почти и тетка 6детей воспитала там они тоже все если? они даже их заколяли после бани
Я своему борщ варю, ну он такой детский борщ) без чеснока и т.п.)ну вот он попробовал немного, ничего страшного не случилось) пукает правда весь день сегодня ????
?? пукать тоже хорошо… Я вообще без капусты готовлю борш т.к муж не любит ее и без специй и лимона и всякиз там прибомбасов… все таки знаю что ребенку давать буду
Ну тогда тем более можно) а я с капустой даю и щи даю ему, ест он)
ооо щииии это вообще моя мечта(( но я под своих подстраиваюсь...
У меня муж тоже кстати капусту не любит, борщ ест, а щи не любил раньше (теперь уже привык). Я все спрашивала как в борще ешь тогда капусту, а он говорит там её не видно)
? а у меня контролирует процесс? 1р мелко положила в суп даже бульен не стал есть… говорит пахнет даже не вкусно и я чувствую ее
А я перевоспитала)начали вместе жить стали одинаково питаться)
У нас так… все решает мужик?хочешь готовь себе щи и борщ с капусткой и т.д отдельно а мне вот так надо?
У нас только окрошка по отдельности, я как салат ем, а он себе квас добавляет ?
ой я вчера окрошку делала? а сегодня уже прохладно?
У нас тепло) чувствую скоро муж тоже попросит приготовить) а пока он в другом городе питается хрен знает чем, пусть вспомнит как тяжело быть холостяком)
? или наоборот… тишина и ни кто не достает? спокойная ночь и фильм вечером какой хочешь
Ой, он мне в первый же день жаловался, что как все таки без нас плохо, как жрать хочется, как холодно без меня ночью)) на работу никто контейнеры с едой не собирает) вечером с работы никто не ждёт, а пока придёт и приготовит себе, сделает все дела, уже не до фильмов ему, спать раньше нас наверное ложится) а я вот отдохну от носков его под диваном ????
периодически отдых дает пользу обоим? и в отношениях и для самих себя?… я вот отдыхаю от него когда он уезжает куда нить и он тоже… я строгая и жена и мать? кажется сынка тоже скоро в сад пойдет лишь бы дома со мной не быть… я еще чистоплотная это моя болезнь и из за этого все таки разногласия у нас бывают… вот так вот! А дома нет мужа и дом чист и я спокойна?
Мы так никогда не разъезжались ещё, с самого первого дня каждый день виделись почти)
а у моего раньше командировки были или к бабушке уезжал)) или я куда нибудь… но мне где нибудь не отдых а отдых когда у себя дома а не в гостях
Везёт) иногда так хочется отдохнуть)
Он с томатом же? Моей что-то томаты не зашли ? так бы борща сварила
Не, из щавеля без томата. Картошка, морковка, лук, щавель, яйцо
А, я ещё яйцо не ввела ?
А моя не ест гороховый, хотя я варю очень вкусно.
Такой возраст уже, что перебирать можно ?
Да она никогда и не любила его) зато борщ и, особенно, щи, уважает и любит.
Ну тут уже дело вкуса))
Гороховый суп эта вкусняк?
Но мы сейчас вообще кроме сисяши ничего не признаем… я аж подмарилась
Да, главное, чтобы животик не болел потом. Ой, у нас тут тоже одна сисяшка, вот только взрослой едой удаётся кормить, свои пюрехи не признает ??♀️
Я сегодня пыталась и картошкой из своей тарелки с тефтелькой накормить, но нет… сися ван лав?
Форевер ?
Я с ужасом думаю что когда-то ее нужно будет отлучать ??
А вдруг все легко само собой произойдёт ??
У нас как раз сегодня «а-ля борщ» ?
Видно, очень вкусно было ??
очень ?а я отращиваю дзен ?♀️
Ого! А я почему-то боюсь гороховый давать.
Как вы варите?
Да просто все закинула в мультиварку
А бульон на косточке или овощной?
Я своему ещё ни разу не давала нормальный мясной бульон — когда его вообще давать то можно я хз ?
Я своей давала сырный суп и из чечевицы, как-то моя не оценила ? про горох спрашивала у свекрови, она сказала рановато
В пюре есть зелёный горошек, кстати ?
Да, да, я ей купила обычный замороженный горох, попробуем ?
Кушающие дети — счастье для мамы) У меня вот избирательный очень...
Нет
мои обожают гороховый, особенно с сухариками… всегда горох на ночь замачиваю и беру подороже горох, чтоб он разваривался полностью в пюре..
самый хороший мистраль.в перекрестке.зеленый.по полкило.не надо ничего на ночь
я знаю это… мистраль всегда беру, только он в синей упаковке и беру у нас в магните… но на ночь все равно замачиваю-не трудно… мягче будет..
почем в магните
89 руб.
Ложите варить вместе с мясом? ..., и варите минут 40-50 на слабом огне, и потом добавляйте все ингредиенты, и ещё варите примерно так же!
Моей дочери ооочень нравиться гороховый, рисовый и фасолевый супчик
Спасибо)
Как-то так )))
Мясо готовое нарезаю мелко и назад в кастрюлю ...,
ложите?
Я знаю, что нет глагола ложить, есть глагол КЛАСТЬ. Но мне проще так ))))
Горох полностью разварится
Варила из свежего гороха, вроде ел… а вообще у нас супы не очень с мясом
Горох замачиваю, потом варю мин 40_50
Любят. Я и сама люблю. Горох не замачиваю. Варится минут 20
Ой а как вариш расскажи?
Я кинула тефтелю с телятины, потом картошка, лук, морковь. Глянула крупы и все надоели, увидела горох, промыла, кинула, теперь варится)
Спасибо, тоже сварю, а то приелись уже
Любят гороховы
Мой ест давно уже и любит. Горох беру определенного производителя так как хорошо разваривается.варю часа 2
А какого производителя? Мне весь твёрдый попадается
Августин-розваривается полностью
Спасибо запишу себе а то задолжалось горох выбрасывать
Варю в 2 прихода))
Это как)?
Засыпаю в кастрюлю горох покрываю его водой ставлю на огонь после закипания варю 15 мин на маленьком огне потом все слила и промыла и уже заливаю воды столько как на суп.как закипит ложу не полную 1 ст.л. сахара
Ясно спасибо!
Горох предварительно заливаю кипятком в отдельной мисочка и добавляю 1 ч.л. Соды. Минут на 40, пока варится мясо. Дальше по протоколу) как сварится картофель, выключаю. Горох тогда красиво разваривается? чтобы не пучило надо добавлять корень петрушки, а чтобы не почернел суп -щепотку сахара. Смачного)
Дочь ест только с сухариками)
Спасибо за секреты ?
Обращайтесь??
А сколько варите по времени? Часа 2?
часто варю. кипятком заливаю на несколько часов и все… прям пюре получается
Я варила с мясом, потом на ночь в холодильник. На слудущий день доваривала суп. Разворился полностью
Я как то 4,5 часа варила и тоже безуспешно(
Я не спец))) Ненавижу горох разваривать, купила гороховые хлопья, и теперь стало счастье)))
Такой же вкус?
По мне- так да. Они тоже развариваются, только быстрее. Раньше на кофемолке горох перемалывала.
Нужно дробленый горох покупать, отлично разваривается
Не было такой проблемы, может вам другой горох попробовать? Другой фирмы
Какой фирмы посоветуйте пжл
Даже не знаю, я не смотрю особо на фирму которая крупы производит, но выбрала бы что то из этого
Мне наоборот нравится, когда не всё разварилось, а есть кусочки.
Варила как то 4,5 и итог я просто выкинула не разваренный горох
Купите не в пачке а на разновес, самы разваристый
А зачем же его до пюре разваривать?) Тогда больше трех часов варить! Странно у меня часа три и пюре уже получается, а горох самый обычный?
Я и 4,5 часа варила
Покупайте колотый горох и соды смело при варке гороху можно добавлять чайную ложку (это на 5 литров), я так делаю и горох как пюре ) на вкусе никак не отражается
Сначала заливала водой часа на пол, а потом во время варки буквально кусочек сливочного масла бросаю и он очень быстро доходит до готовности
Если долго варите и горох не разваривается это из за воды, у мамы моей вроде жесткая вода все пробовала и соду добавляла никогда не разваривается
Я всегда замачиваю в горячей водя минут на 20 и закидываю в кастрюлю как только мясо закипит, варю часа 1,5 потом остальные продукты кладу. Всегда горох разваривается, ни одной целой горошины не остаётся
Какой горох покупаете?
Первый попавшийся
Верю часа 4 без замачивания предварительного, на медленном огне под закрытой крышкой. 2 часа просто в воде и потом мясо добавляю (если свинина или говядина). Потом уже картошку, специи, соль и прочее. Общее время варки около 5 часов, получается
Мультиварки нет?
Скоро будет, там лучше готовится?
Я ставила режим "тушение". За два часа отлично разваривается!
а я сегодня варила с зелеными консервированным горошком)) очень вкусно получилось)))
Ммм… Я так не пробовала ещё