Сколько и каких рыбок завести в аквариуме на 25 л?

Писала тут недавно, что хотим аквариум с рыбками. Решили, что будем покупать на 25 л с подсветкой и фильтром (сразу вопрос компрессор отдельно надо, или есть два в одном?). Продавец сказала, что можно на такой объем 7-8 гуппи, где то пишут что больше. Хочется конечно побольше и разных, но в тоже время, что бы им было комфортно. Рассматриваю гуппи, неонов, данио, сомиков. Кого и сколько лучше, что бы было красиво, и уживались легко.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Наталья
068819999
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Девочки, у кого есть аквариумные рыбки, у нас у одной рыбки, лиры появились белые пятнышки, нужно какое то лекарство, вы не знаете что нужно или в каком магазине в Липецке нам точно подскажут правильное лекарство? В каком аквариумном магазине самые компетентные работники?

Пожаловаться
pikilova
Юлия 
Ответ с интернету:

Это ихтиофтириоз.
Лечение: покупаем Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals). Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т. к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве.
Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению.
На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию.
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы — харацинка, карповые и т. д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т. д. ) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т. д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсыЮ а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.
Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.
Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно.

Прочие препараты, содержащие те же компоненты (малахитка и формалин), можно применять таким же образом. Отечественные препараты 'Малахитовый зелёный' и 'Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие.

Препараты на основе малахитового зелёного и формалина в терапевтических дозировках не губят биофильтрацию и не вредят растениям, улиткам и некоторым ракообразным.

Перечислять все аналогичные и/или близкие по составу препараты (менее доступные у нас) я с вашего позволения не буду, лишь отмечу, что такие препараты имеются.

Пожаловаться
Юлия Frolik
Юлия 

это по идее «манка», у нас было, пол аквариума выдохло с лекарством(

Пожаловаться
МамаСыночка ХочуЕщеДочку
Юлия 
Было такое, покупали лекарство не помогло(((
Пожаловаться
Марина
Юлия 

было, передохли потом...

Пожаловаться
Надежда
Юлия 

Это ихтик. сходи в Аквариум на П.Смородина. Там самый лучший магазин. Ну и ищи причину...

Пожаловаться
МамочкаРиточки
Есть вопрос. Только чтоб реально знали…
Пожаловаться
Татьяна
МамочкаРиточки 
Смотря какой вопрос. У нас довольно большой аквариум, про своих достаточно знаю. В чем вопрос-то?
Пожаловаться
МамочкаРиточки
Татьяна 
Можно я в лс напишу?
Пожаловаться
Татьяна
пишите. Какой-то секретный вопрос у вас :)
Пожаловаться
МамочкаРиточки
Татьяна 
Да нет)) стесняюсь просто от незнания)))
Пожаловаться
Виктория Александровна
МамочкаРиточки 

Мой муж разбирается.))

Пожаловаться
МамочкаРиточки
Виктория Александровна 
Можно в лс?
Пожаловаться
Виктория Александровна

Напишите.))

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
МамочкаРиточки 
раньше разводила и любила сейчас нет места на них
Пожаловаться
Анна

кто держит? или кто разбирается? хочу рыбок штучки 2-3 красивых, подскажите каких можно? чтоб не очень привиредливые были

Пожаловаться
Анна
Анна 

гуппи самые не привередливые и живучие, из 2-3 шт через несколько месяцев стая будет, они очень плодовитые. рожают сразу мальков. очень интересно наблюдать

Пожаловаться
АнастасиЯ
Анна 

Согласна про гупяшек, но они есть обычные а есть большие, большущие крутые, золотые рыбки с шапочколй красивые, скалярии.

Пожаловаться
Елена
Анна 

гуппи, меченосцы, скалярии, гурами, данио, бабочки, барбусы, анцитрусы, золотые рыбки

Пожаловаться
Юлия Голубева
Анна 

А у меня гуппи гибнут.важно прочесть все о выбранных рыбках.важно знать необходимое количество воды на одну рыбку.у меня гурами и неоны

Пожаловаться
ಊ❤Иришка❤ಊ
Анна 

Всю жизнь были скалярии))
Гуппи у нас не пошли, не правильно рассчитали кол-во самок для самца и он их, простите, зачпокал до смерти???

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
ಊ❤Иришка❤ಊ 

надо же....

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Золотые и сомики, как только мы их не мучали: и кормить забывали, и часто воду некогда было поменять, а они живехоньки. А вот скалярий не советую.

Пожаловаться
Тигренка
Анна 

Гурами самые непрехотливые и неоны?

Пожаловаться
Диа
Анна 

Петушков купите) они клевые)

Пожаловаться
Ленуся

Что с моей рыбкой? Она объелась или беременна???)

Пожаловаться
БЕЗимени
Ленуся 

мне кажется беременна

Пожаловаться
Любовь
Ленуся 

беременная. там мальки сквозь пузо разве не видны?

Пожаловаться
Ленуся
Любовь 
Че то я ничего не вижу, это у нас впервые)) Когда отсаживать её нужно?
Пожаловаться
Любовь
сразу и отсаживайте
Пожаловаться
Ленуся
Любовь 
С самцом или одну? А то все разное говорят, что самец талкоет в живот чтоб самка родила) вот и незнаю…
Пожаловаться
Любовь
он их сожрет
Пожаловаться
Лена
Ленуся 
Беременная 100%
Пожаловаться
Ленуся
Лена 
Когда отсаживать её нужно?
Пожаловаться
Лена
Да хоть щас, а потом как выродит их не упустите момент ее убрать, а то они жрут своих мальков
Пожаловаться
Ленуся
Лена 
Спасибо, будем пытатся))
Пожаловаться
Татьяна

девочки, кто знает где в центре можно купить рыбок?

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 

На Хитром рынке)) Раньше на Рабиновича был зоомагазин и у них была тьма рыбок, но не знаю сейчас есть он или нет

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

сейчас нету((а до хитрого нам далеко ехать

Пожаловаться
Тима
Татьяна 
Набири зоомагазины в 2Гис, их очень много по городу!
Пожаловаться
Татьяна
Тима 

набирала но в основном там зоотовары, а животных нет вот и решила спросить может кто знает

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

Я не знаю, где в обычных зоомагазинах продаются рыбки, раньше на 20 линии продавали в созвездии рыбок в зоомагазине, сейчас не знаю. Знаю 2 аквасалона, но это не центр: Золтая рыбка, мы там всё для черепахи покупали, там были рыбки, но это аж в Чкаловске, в районе космоса. А второй на Туполвеа «Водный Мир».

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 
Далековато((
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 
В центре не знаю где, а вот у нас в зоомагазине обычном продают, в континенте есть зоо-отдел, последняя улица, где лифт.
Пожаловаться
Татьяна
Ирина 
Он там большой?
Пожаловаться
Ирина
Как обычный магазинчик, кажется три-четыре аквариума было с рыбками и мелкая пушистая живность. На левом ещё в ате-маркете есть, говорят там большой отдел.
Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

да там большой магазин, но нам далеко ехать

Пожаловаться
Мимоза

взяли петушков 2 самки и 1 самец. кто-то говорит что самец съест всех, в зоо магазине опровергли. комуверить. на данный момент самец гоняется за ними с какой целью не понятно. самки попрятались под камни.

Пожаловаться
ЧужаЯ
Мимоза 

у меня наоборот петушка рыбы другие обижали, весь хвост обгрызли

Пожаловаться
Анастасия
Мимоза 

по идее самцов отсаживать надо, а то гонять будут самку.На практике как- не знаю)

Пожаловаться
Ольга
Мимоза 

Отец раньше разводил рыбок. Самцов отсаживал от мальков, мальков съедал.

Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Мимоза 

сколько литров в акрвариуме?

Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
у меня петушок, 2 самки и другие рыбы вполне себе мирно жили в акве 55 литров.
было еще 5 гурами, 5 кардиналов, 2 сомика
Пожаловаться
Abyss Gideon
Мимоза 

Аквариум какого размера? Петушка можно с самками заводить, их должно быть минимум 3, но ни кто вам не даст гарантии, что самец не убьёт самок или самки не убьют друг друга. Аквариум должен быть большой с множеством укрытий.

Пожаловаться
Мимоза 

они должны содержаться по одному-иначе забьёт.

Пожаловаться
Мимоза

спасибо. все понятно.аквариум маленький, буду отсиживать.

Пожаловаться
юлия

девочки, может кто знает… у меня сомик уже с неделю лежит на дне аквариума и на боку, круглыми сутками, но дышит, и если дотронешься, то переплывает на другое место и опять на бок ложится! сомику 2 года. это он так умирает чтоль? просто др.рыбки у меня умирали брюхом кверху, и на поверхности плавали. а этот уже неделю валяется на дне...

Пожаловаться
Алла
юлия 

болеет скорей всего, лечить не будете скоро сдохнет(

Пожаловаться
юлия
Алла 
а как их лечить? муж какие то таблетки им крошит
Пожаловаться
Алла
в зоомаг сходите вам посоветуют, мы и воду лечили жидкостями и таблетки крошили.
Пожаловаться
юлия
Алла 
спасибо
Пожаловаться
Елена
юлия 
Скорее всего так умирает… мой сом так на дне и умер, не всплыл, как все рыбы…
Пожаловаться
юлия
Елена 
ааа, все рыбки которые умерли, они прям резко, за пару часов всплывали, а этот уж неделю мучается
Пожаловаться
Елена
У меня много сомиков было и не помню что бы хоть один всплывал, а остальные, да, сразу брюхом вверх и всплывают… От старости наверное уже…
Пожаловаться
юлия
Елена 
спасибочки
Пожаловаться
Ксю
Девочки, чем помочь золотой рыбке? Сегодня утром было все хорошо, а сейчас она побелела (была оранжевая) и покрылась налетом, стоит на месте и не плавает. Жалко блин… Не знаю, чем помочь(( Девочки жду советов
Пожаловаться
Ксю 

золотых часто поражает эта манка-скорее всего погибнет-можно попробовать конечно-залить синим или зелёным раствором -в зоомагазинах продаётся

Пожаловаться
Ксю
Лиа 
Спасибо.
Пожаловаться
Глория
Ксю 

ой у нас так помню давным давно было мы фурацилином лечили и грели воду в аквариуме, но у нас там прям болячка какая то была, помню прям ночью в аптеку с мужем поехали

Пожаловаться
Ксю
Глория 
Вылечили?
Пожаловаться
Глория

да три выжилиодна умерла

Пожаловаться
Елена Лунева
Ксю 

я лечила рыбок солью+ повышала немного температуру в аквариуме

лечение солью

на 10 литров воды добавляется одна столовая ложка соли. В таком растворе рыба должна прожить от 3 до 5 дней. Есть методики, когда делать более концентрированный раствор, вплоть до 1 столовой ложки на литр. В него помещают рыбок на 3-5 минут, а потом выпускают в карантин, где концентрация соли обычная. Основной аквариум в это время чистят и дезинфицируют, то есть полностью перезапускают. -

еще есть вот такой препарат антипар он очень хорош

Пожаловаться
Ксю
Елена Лунева 
Спасибо Лена… В соленый раствор сажали вчера, но она все равно сдохла(((
Пожаловаться
Елена Лунева

сочувствую

Пожаловаться
Ксю
Елена Лунева 
((( жалко конечно, украшением аквариума была… Спасибо…
Пожаловаться
Ева

Нам подарили аквариум 20 литров, со всеми нужными штуками (очиститель, грунт, домик какой-то и нагреватель). каких можно завести рыбок в таком объеме. не хочется очень запарных, потому что рыбок никогда не было, но хочется не мелких, типо гуппи, чуть крупнее. думаю про петушка, красив очень, но его одного слишком скучно нам будет в таком аквариуме. Посоветуйте, пожалуйста, начинающим аквариумистам… :)

Пожаловаться
Алёна
Ева 

Меченосцев, Скалярий заведите… Сомика-присоску.

Пожаловаться
Алёна
НЕ берите гурами, они оч красивые и покрупнее, но прихотливы, сдохнут у неопытных — жалко будет…
Пожаловаться
Кристина
Ева 

Гупяшки. Они самые

неприхотливые. Ещё золотых можно, но для них места маловато и уход частый и они капризнее.

Пожаловаться
Гульнара Равилова
Ева 

у нас черные скалярии и 2 золотые. ну и сомик. все! живут уже несколько лет. никакого ухода, кормим и все. красивый контраст. а петух вам всех рыбок обдерет. лучше его не брать.

Пожаловаться
Ева
Гульнара Равилова 
и все в 20 литрах?
Пожаловаться
Гульнара Равилова

у нас наверное 30. 3 скалярии и 2 золотые. нормально. сомик еще ползает. 5 лет живут!

Пожаловаться
Ева
Гульнара Равилова 
ого! очень круто! в детстве хотела очень золотых рыбок много, чтобы желания исполняли! :))
Пожаловаться
Анастасьюшечка
Ева 

скалярики и косяком которые плавают малявки… у нас на 80 был — были золотухи. корм только плотно закрывайте, он оч сильный аллерген

Пожаловаться
qwe

Всем доброго времени суток.У кого есть рыбки, подскажите, какие выбрать и стоит ли, вообще.Слышала, что рыбки или их корм может вызвать аллергию.Всем спасибо.

Пожаловаться
СобакаПодозревака
qwe 

живородящие

Пожаловаться
Татьяна
qwe 

рыбки не могут вызвать аллергию, а корм может

берите неприхотливых. выбор зависит от объема аквариума

Пожаловаться
Алёна
qwe 
У нас скалярия, акулий сом и обычный сом )
Пожаловаться
Светлана
qwe 

сыну подарили на 3 годика рыбок гуппи, периодически умирают, болеют. Я лично не получаю удовольствие от этих рыбок, они очень активные. А сын прям радуется, кормит их, аквариум моет. Запах от корма вызывает отвращение. а сыну нравится запах.

Пожаловаться
Анна
qwe 
У нас аквариам 112л. Живут Цихлиды, 1 лабио и 5 сомиков Штерба ну и улитки Ампулярии)))
Пожаловаться
Анна
И корм покупаю только Тетра
Пожаловаться
Юлия
qwe 
Никаких нет. На корм у меня аллергия :(
Пожаловаться
qwe
Юлия 

Как вычислили?

Пожаловаться
Юлия
У подружки рыбки были. И я чихала каждый раз когда она их кормила. А потом сама их покормила как-то так вообще жуть что было! Сопли рекой, глаза покаснели! Ужас в общем!
Пожаловаться
Anastasiya Nastya
qwe 

нету(

Пожаловаться
Ирина Маленькая

посмотрите плиз.кто это? на карася похожи)хищные

Пожаловаться
Ксюшечка
Ирина Маленькая 

в рыбах вообще не разбираюсь)))

Пожаловаться
Ксюндарында
Ирина Маленькая 

мне кажется пираньки

Пожаловаться
Ксюндарында

хотя нет, у ваших плавник больше

Пожаловаться
Ирина Маленькая
Ксюндарында 

цихлиды может

Пожаловаться
Keit
Ксюндарында 

не, не пираньи

Пожаловаться
Анна
Ирина Маленькая 
Возможно пираньи
Пожаловаться
Keit
Ирина Маленькая 

цихлазома северум может.

Пожаловаться
Ирина Маленькая
Keit 

наверно да)спс

Пожаловаться
Ирина
Ирина Маленькая 

не цихлида точно, у нас раньше были хищные, теперь только маленькие и безопасные

Пожаловаться
Ксюндарында
Ирина Маленькая 

астронутус муж говорит

Пожаловаться
Мария
Ирина Маленькая 

мне кажется цихлиды, их же много видов, а лучше на каком-нибудь зоофоруме спросите.

Пожаловаться
МамАНЯ

Купили новую траву в аквариум. После этого на рыбках появился белый налёт точками. Внешне больше изменений нет. Но стали вялые — то на дне лежат, то на поверхности воздух глотают. Держим температуру 27-28. Солевой раствор добавляли. Что ещё можно сделать? Это инфузория?
Пожаловаться
Настасья
МамАНЯ 

Шеф какой-то синий раствор лил… ?

Пожаловаться
Ирина Курилова
МамАНЯ 

Гугл в помощь

Пожаловаться
МамАНЯ
Ирина Курилова 

Думаете, мы не читали про это? Я у разных источников интересуюсь. Если нечего ответить по теме, лучше не отвечать. Тут на 80% вопросов можно ответить также: "Гугл в помощь".

Пожаловаться
Катерина
МамАНЯ 

У нас тоже была такая ситуация, но после того как мы пополнили аквариум новыми рыбками, рыбки покрылись белым налётом, некоторым удалось каким то образом вылечится, штук 7 погибло

Пожаловаться
Блонди
МамАНЯ 
Я думаю не спасете к сожалению.
Пожаловаться
МамАНЯ
Блонди 

Да вот тоже такая чуйка. Это мужнины рыбки, он ими занимается. Первую помощь оказал, воду поменял в том числе. Фурацилин вот думаем попробовать. Лечение пишут недели 2 занимает. Попробуем...

Пожаловаться
Аленький
МамАНЯ 

В магазинах специализированных есть жидкость специальная, синяя, не помню как называется, она для обеззараживания воды и лечения рыб, спросите, продавцы должны знать.

Пожаловаться
Глафира Лампочкина
МамАНЯ 
Траву сразу после покупки закинули в общий аквариум? Запомните: ни рыбок после покупки ни траву сразу в общий аквариум не сажайте! Сначала карантин.Сейчас попробуйте добавьте слабый раствор марганцовки.
Пожаловаться
МамАНЯ
Глафира Лампочкина 

Да уж все перемерли почти. Только барбусы да креветки остались

Пожаловаться
Глафира Лампочкина
Не переживайте.В след.раз обязательно сначала на карантин! Я тоже сразу пускала в аквариум общий и много раз дохли.
Пожаловаться
Виктория

кто знает название этих рыбок?
Пожаловаться
МногоМать
Виктория 
Хищные? что едят?
Пожаловаться
Виктория
МногоМать 
едят АКВА МЕНЮ(для мелких и средних размеров-хлопьевидный

+ универсальный). Нам просто их отдали и сказали что подсаживали гупяшек к ним на следующей день не было рыбок. Вот и думаю с какими они уживутся

Пожаловаться
LaHojuela
Виктория 

гуппи?

Пожаловаться
Виктория
LaHojuela 
точно нет… вот к этим рыбам что на фото гуппи подсаживали, на утро их не нашли… вот и думаю кого им поселить
Пожаловаться
LaHojuela
а… тогда не знаю)
Пожаловаться
Виктория
LaHojuela 
нашла вроде как Тернеция-это те что по больше… а вот мелкие так и не знаю
Пожаловаться
НаташаМамаПашиМаши
Виктория 

по мне так на тернецию похожи… у нас одна есть вместе с гуппи все нормуль… даже мальки гуппи с ними плавают...

Пожаловаться
Виктория
НаташаМамаПашиМаши 
вы думаете все 4 рыбки они… просто те что по больше это тернеция-это я уже поняла… а вот те что по меньше они без полосок просто серые. Или это все одна порода?
Пожаловаться
НаташаМамаПашиМаши
блестящие точнот у вас там два вида???????? у меня без полосок… попробуйте пару гуппи взять и посмотрите… но не должны сожрать…
Пожаловаться
НаташаМамаПашиМаши

а на барбусов не похожи??? посмотрите в интернете… если да тогда гуппи нельзя....

Пожаловаться
Виктория
НаташаМамаПашиМаши 
что то есть… а они с кем дружат?
Пожаловаться
НаташаМамаПашиМаши
барбусы не знаю… почитайте в интернете))))у меня дружелюбные а они хищные))))
Пожаловаться
Марина Зайкина
Девочки, подскажите как называются рыбки, которые живут в маленьком аквариуме без всяких причендалов?:)
Пожаловаться
KRISTINA
Марина Зайкина 

Гуппи, петушок

Пожаловаться
Марина Зайкина
KRISTINA 

Спасибо

Пожаловаться
Ольга
Марина Зайкина 

Какие причиндалы вы имеете ввиду? Камни и водоросли? Или оборудование для аквариума?

Пожаловаться
Марина Зайкина
Ольга 

Оборудование

Пожаловаться
Ольга
Марина Зайкина 

Гуппи самые неприхотливые

Пожаловаться
Ольга
Марина Зайкина 

Обязательно нужна кислородная трубка. Иначе для рыбок бассейн будет как медленной камерой смерти. Не будет кислорода и рыбка будет медленно задыхаться. Пузырьки нужны обязательно.

Пожаловаться
Ольга
Марина Зайкина 

Не бассейн, а аквариум

Пожаловаться
Bublichka
Марина Зайкина 

Пластмассовые!

Пожаловаться
Ксения
Марина Зайкина 

Гупики

Пожаловаться
Виктория
Марина Зайкина 

Гуппи, данио, неоны..

Пожаловаться
Gayane Karakhanyan
Марина Зайкина 

Петушок, но его с другими самцами и рыбами других пород нельзя оставлять т.к забьет, сомик. если без кислорода и т.д содержать в аквариуме, то воду нужно менять раз в два дня, покупать минеральную без газа)

Пожаловаться
Олеся
Девчонки, как называются эти рыбки? Единственное что знаю что это самец и самка
Пожаловаться
Albina
Олеся 

Меченосцы

Пожаловаться
Олеся
Albina 

Спасибо! ?

Пожаловаться
Олеся
Albina 

Это самец и самка да?

Пожаловаться
Albina

Ага, красивые, только у меня вечно самцы дохнут, я их уже столько покупала!!!

Пожаловаться
Екатерина
Олеся 

Тот что с длинным хвостом — мальчик

Пожаловаться
Екатерина

Ну то есть да) вторая девочка

Пожаловаться
Олеся
Екатерина 

А как их содержать? Ухаживать? Им нужно эти всякие системы с воздухом и фильтрацией? Не знаю как называются))))

Пожаловаться
Екатерина
Нуу… если Вы планируете большой аквариум, то да. Фильтр и кислород желателен.А если 3 рыбки… думаю можно и без))) но очищать не забывайте. У меня большой был, много рыбок — замучалась убираться?
Пожаловаться
Екатерина

Хотя всё-таки лучше сразу аквариум возьмите и фильтр. Так больше вероятность что они приживутся. А там втянитесь, ещё каких-нибудь подселите.

Пожаловаться
Олеся
Екатерина 

А как в таких а-ля вазах-бокалах, будут жить? 2 всего рыбки

Пожаловаться
Екатерина

Честно говоря, точно не знаю.
Был большой и много рыб.

Пожаловаться
ЛенаПена
Олеся 

Да, меченосцы. У меня в детстве такие были :) Жрали детенышей гупех и обкусывали хвосты взрослым.

Пожаловаться
Олеся
ЛенаПена 

А как ухаживать то? Фильтры и воздух им нужны?

Пожаловаться
ЛенаПена

Я не помню. Бабушка за ними ухаживала :) Я только наблюдала ? а так думаю по любому нужны как и любым рыбкам, если не хочешь вручную через трубочку менять.

Пожаловаться
Catherine
Олеся 

Хотя бы малюсенький аквариум, но надо, с фильтром и воздухом, у нас жили в вазе гупяхи на корм хищникам, плохо им было

Показать ещё