Писала тут недавно, что хотим аквариум с рыбками. Решили, что будем покупать на 25 л с подсветкой и фильтром (сразу вопрос компрессор отдельно надо, или есть два в одном?). Продавец сказала, что можно на такой объем 7-8 гуппи, где то пишут что больше. Хочется конечно побольше и разных, но в тоже время, что бы им было комфортно. Рассматриваю гуппи, неонов, данио, сомиков. Кого и сколько лучше, что бы было красиво, и уживались легко.
Сколько и каких рыбок завести в аквариуме на 25 л?
Интересные разделы сообщества
Девочки, у кого есть аквариумные рыбки, у нас у одной рыбки, лиры появились белые пятнышки, нужно какое то лекарство, вы не знаете что нужно или в каком магазине в Липецке нам точно подскажут правильное лекарство? В каком аквариумном магазине самые компетентные работники?
Это ихтиофтириоз.
Лечение: покупаем Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals). Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т. к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве.
Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению.
На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию.
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы — харацинка, карповые и т. д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т. д. ) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т. д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсыЮ а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.
Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.
Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно.
Прочие препараты, содержащие те же компоненты (малахитка и формалин), можно применять таким же образом. Отечественные препараты 'Малахитовый зелёный' и 'Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие.
Препараты на основе малахитового зелёного и формалина в терапевтических дозировках не губят биофильтрацию и не вредят растениям, улиткам и некоторым ракообразным.
Перечислять все аналогичные и/или близкие по составу препараты (менее доступные у нас) я с вашего позволения не буду, лишь отмечу, что такие препараты имеются.
это по идее «манка», у нас было, пол аквариума выдохло с лекарством(
было, передохли потом...
Это ихтик. сходи в Аквариум на П.Смородина. Там самый лучший магазин. Ну и ищи причину...
Мой муж разбирается.))
Напишите.))
кто держит? или кто разбирается? хочу рыбок штучки 2-3 красивых, подскажите каких можно? чтоб не очень привиредливые были
гуппи самые не привередливые и живучие, из 2-3 шт через несколько месяцев стая будет
, они очень плодовитые. рожают сразу мальков. очень интересно наблюдать
Согласна про гупяшек, но они есть обычные а есть большие, большущие крутые, золотые рыбки с шапочколй красивые, скалярии.
гуппи, меченосцы, скалярии, гурами, данио, бабочки, барбусы, анцитрусы, золотые рыбки
А у меня гуппи гибнут.важно прочесть все о выбранных рыбках.важно знать необходимое количество воды на одну рыбку.у меня гурами и неоны
Всю жизнь были скалярии))
Гуппи у нас не пошли, не правильно рассчитали кол-во самок для самца и он их, простите, зачпокал до смерти???
Золотые и сомики, как только мы их не мучали: и кормить забывали, и часто воду некогда было поменять, а они живехоньки. А вот скалярий не советую.
Гурами самые непрехотливые и неоны?
Петушков купите) они клевые)
Что с моей рыбкой? Она объелась или беременна???)
мне кажется беременна
беременная. там мальки сквозь пузо разве не видны?
девочки, кто знает где в центре можно купить рыбок?
На Хитром рынке)) Раньше на Рабиновича был зоомагазин и у них была тьма рыбок, но не знаю сейчас есть он или нет
сейчас нету((а до хитрого нам далеко ехать
набирала но в основном там зоотовары, а животных нет вот и решила спросить может кто знает
Я не знаю, где в обычных зоомагазинах продаются рыбки, раньше на 20 линии продавали в созвездии рыбок в зоомагазине, сейчас не знаю. Знаю 2 аквасалона, но это не центр: Золтая рыбка, мы там всё для черепахи покупали, там были рыбки, но это аж в Чкаловске, в районе космоса. А второй на Туполвеа «Водный Мир».
да там большой магазин, но нам далеко ехать
взяли петушков 2 самки и 1 самец. кто-то говорит что самец съест всех, в зоо магазине опровергли. комуверить. на данный момент самец гоняется за ними с какой целью не понятно. самки попрятались под камни.
у меня наоборот петушка рыбы другие обижали, весь хвост обгрызли
по идее самцов отсаживать надо, а то гонять будут самку.На практике как- не знаю)
Отец раньше разводил рыбок. Самцов отсаживал от мальков, мальков съедал.
сколько литров в акрвариуме?
было еще 5 гурами, 5 кардиналов, 2 сомика
Аквариум какого размера? Петушка можно с самками заводить, их должно быть минимум 3, но ни кто вам не даст гарантии, что самец не убьёт самок или самки не убьют друг друга. Аквариум должен быть большой с множеством укрытий.
они должны содержаться по одному-иначе забьёт.
спасибо. все понятно.аквариум маленький, буду отсиживать.
девочки, может кто знает… у меня сомик уже с неделю лежит на дне аквариума и на боку, круглыми сутками, но дышит, и если дотронешься, то переплывает на другое место и опять на бок ложится! сомику 2 года. это он так умирает чтоль? просто др.рыбки у меня умирали брюхом кверху, и на поверхности плавали. а этот уже неделю валяется на дне...
болеет скорей всего, лечить не будете скоро сдохнет(
золотых часто поражает эта манка-скорее всего погибнет-можно попробовать конечно-залить синим или зелёным раствором -в зоомагазинах продаётся
ой у нас так помню давным давно было мы фурацилином лечили и грели воду в аквариуме, но у нас там прям болячка какая то была, помню прям ночью в аптеку с мужем поехали
да три выжилиодна умерла
я лечила рыбок солью+ повышала немного температуру в аквариуме
лечение солью
на 10 литров воды добавляется одна столовая ложка соли. В таком растворе рыба должна прожить от 3 до 5 дней. Есть методики, когда делать более концентрированный раствор, вплоть до 1 столовой ложки на литр. В него помещают рыбок на 3-5 минут, а потом выпускают в карантин, где концентрация соли обычная. Основной аквариум в это время чистят и дезинфицируют, то есть полностью перезапускают. -
еще есть вот такой препарат антипар он очень хорош
сочувствую
Нам подарили аквариум 20 литров, со всеми нужными штуками (очиститель, грунт, домик какой-то и нагреватель). каких можно завести рыбок в таком объеме. не хочется очень запарных, потому что рыбок никогда не было, но хочется не мелких, типо гуппи, чуть крупнее. думаю про петушка, красив очень, но его одного слишком скучно нам будет в таком аквариуме. Посоветуйте, пожалуйста, начинающим аквариумистам… :)
Меченосцев, Скалярий заведите… Сомика-присоску.
Гупяшки. Они самые
неприхотливые. Ещё золотых можно, но для них места маловато и уход частый и они капризнее.
у нас черные скалярии и 2 золотые. ну и сомик. все! живут уже несколько лет. никакого ухода, кормим и все. красивый контраст. а петух вам всех рыбок обдерет. лучше его не брать.
у нас наверное 30. 3 скалярии и 2 золотые. нормально. сомик еще ползает. 5 лет живут!
скалярики и косяком которые плавают малявки… у нас на 80 был — были золотухи. корм только плотно закрывайте, он оч сильный аллерген
Всем доброго времени суток.У кого есть рыбки, подскажите, какие выбрать и стоит ли, вообще.Слышала, что рыбки или их корм может вызвать аллергию.Всем спасибо.
живородящие
рыбки не могут вызвать аллергию, а корм может
берите неприхотливых. выбор зависит от объема аквариума
сыну подарили на 3 годика рыбок гуппи, периодически умирают, болеют. Я лично не получаю удовольствие от этих рыбок, они очень активные. А сын прям радуется, кормит их, аквариум моет. Запах от корма вызывает отвращение. а сыну нравится запах.
Как вычислили?
нету(
посмотрите плиз.кто это? на карася похожи)хищные
в рыбах вообще не разбираюсь)))
мне кажется пираньки
хотя нет, у ваших плавник больше
цихлиды может
не, не пираньи
цихлазома северум может.
наверно да)спс
не цихлида точно, у нас раньше были хищные, теперь только маленькие и безопасные
астронутус муж говорит
мне кажется цихлиды, их же много видов, а лучше на каком-нибудь зоофоруме спросите.
Шеф какой-то синий раствор лил… ?
Гугл в помощь
Думаете, мы не читали про это? Я у разных источников интересуюсь. Если нечего ответить по теме, лучше не отвечать. Тут на 80% вопросов можно ответить также: "Гугл в помощь".
У нас тоже была такая ситуация, но после того как мы пополнили аквариум новыми рыбками, рыбки покрылись белым налётом, некоторым удалось каким то образом вылечится, штук 7 погибло
Да вот тоже такая чуйка. Это мужнины рыбки, он ими занимается. Первую помощь оказал, воду поменял в том числе. Фурацилин вот думаем попробовать. Лечение пишут недели 2 занимает. Попробуем...
В магазинах специализированных есть жидкость специальная, синяя, не помню как называется, она для обеззараживания воды и лечения рыб, спросите, продавцы должны знать.
Да уж все перемерли почти. Только барбусы да креветки остались
+ универсальный). Нам просто их отдали и сказали что подсаживали гупяшек к ним на следующей день не было рыбок. Вот и думаю с какими они уживутся
гуппи?
по мне так на тернецию похожи… у нас одна есть вместе с гуппи все нормуль… даже мальки гуппи с ними плавают...
а на барбусов не похожи??? посмотрите в интернете… если да тогда гуппи нельзя....
Гуппи, петушок
Спасибо
Какие причиндалы вы имеете ввиду? Камни и водоросли? Или оборудование для аквариума?
Оборудование
Гуппи самые неприхотливые
Обязательно нужна кислородная трубка. Иначе для рыбок бассейн будет как медленной камерой смерти. Не будет кислорода и рыбка будет медленно задыхаться. Пузырьки нужны обязательно.
Не бассейн, а аквариум
Пластмассовые!
Гупики
Гуппи, данио, неоны..
Петушок, но его с другими самцами и рыбами других пород нельзя оставлять т.к забьет, сомик. если без кислорода и т.д содержать в аквариуме, то воду нужно менять раз в два дня, покупать минеральную без газа)
Меченосцы
Спасибо! ?
Это самец и самка да?
Ага, красивые, только у меня вечно самцы дохнут, я их уже столько покупала!!!
Тот что с длинным хвостом — мальчик
Ну то есть да) вторая девочка
А как их содержать? Ухаживать? Им нужно эти всякие системы с воздухом и фильтрацией? Не знаю как называются))))
Хотя всё-таки лучше сразу аквариум возьмите и фильтр. Так больше вероятность что они приживутся. А там втянитесь, ещё каких-нибудь подселите.
А как в таких а-ля вазах-бокалах, будут жить? 2 всего рыбки
Честно говоря, точно не знаю.
Был большой и много рыб.
Да, меченосцы. У меня в детстве такие были :) Жрали детенышей гупех и обкусывали хвосты взрослым.
А как ухаживать то? Фильтры и воздух им нужны?
Я не помню. Бабушка за ними ухаживала :) Я только наблюдала ? а так думаю по любому нужны как и любым рыбкам, если не хочешь вручную через трубочку менять.
Хотя бы малюсенький аквариум, но надо, с фильтром и воздухом, у нас жили в вазе гупяхи на корм хищникам, плохо им было