Девочки, всем привет!!!
В общем, может кто-то об этом не знает, но существует конфликт по группе крови, не только по резус фактору. Даже если оба родителя положительные, то это не гарантия что не возникнет конфликта между матерью и ребенком. В общем собрала информацию, а то некоторые гинекологи в обычных ЖК и не слышали о таком, только о резус-факторе слышали, сама столкнулась с таким врачом, в итоге я ей объясняла)))). Слава Богу я у нее на учете не стою, это мы так разговорились, она знакомая моей мамы. Ну думаю, раз врач о таком не знает, то и мы девочки других профессий тем более можем об этом и не знать!!!
Конфликт по группе крови: причины и опасность для плода
О том, что существует противоречие резус-факторов отца и матери, которое может негативно сказаться на плоде и на самом течении беременности, хорошо знают все будущие матери. Но для многих шоком оказываются сведения о том, что существует риск возникновения в беременности конфликта по группе крови. Это происходит в тех случаях, когда будущий ребенок унаследует кровь от своего отца, плохо сочетающуюся с группой крови матери.
В организме матери начинают вырабатываться антитела к крови плода, то есть имеется угроза, что материнское тело может отторгнуть беременность, а плод рискует пострадать, получив гемолитическую болезнь новорожденных.
Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша,
Например:
-если у матери I или III группа крови, а у плода II,
-если у матери I или II группа крови, а у плода III,
-если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая.
Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.
При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается.
Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты. Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.
Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска:
-у которых в анамнезе есть переливание крови;
-выкидыши;
-дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии.
Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.
Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте большие проблемы развиваются реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови отца и матери. Если у папы и мамы резус-отрицательная кровь, то и все дети этой пары будут резус-отрицательными. При наличии у отца резус-положительной крови а у матери резус-отрицательной вероятная резус-принадлежность плода рассчитывается как 50% на 50 %.
ПОЧЕМУ ОПАСЕН КОНФЛИКТ ПО ГРУППЕ КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Опасен конфликт по группе крови при беременности для ребенка, а не для мамы. В организм малыша проникают антитела к А– и В– антигенам, далее они вступают во взаимодействие с эритроцитами плода, вследствие этого наступает гемолиз (разрушение эритроцитов крови) и анемия (снижение гемоглобина в крови). Затем образуется непрямой токсичный билирубин, он растворяется в клетках головного мозга малыша, печени и селезенки. Поэтому крайне тяжелой степенью ГБН (гемолитическая болезнь новорожденного) есть водянка ребенка, он будто весь налит водой. Но тяжелые случаи ГБН при несовместимости группы крови матери и ребенка встречаются очень редко.Отличительной особенностью изосерологического конфликта по системе АВО отличается позднее проявление гемолитической болезни новорожденного, это может произойти через несколько дней после родов, кожа малыша становится желтой, так называемая желтуха новорожденных.В современных медицинских центрах роженице при большом титре антител в крови, когда ребенок рождается с ГБН, не разрешают некоторое время прикладывать малыша к груди, а могут и совсем запретить грудное вскармливание. Дело в том, что в молозиве также содержатся антитела, и атака детского организма продолжается.
Женщинам с возможным конфликтом по группе крови при беременности важно быть очень осторожной с инвазивными процедурами (амниоцентез, кордоцентез). Когда прокалывают материнский живот с целью забора амниотической жидкости или анализа крови плода, то после этих манипуляций повышается уровень антител.
Иммунологическая несовместимость чаще бывает, когда у женщины первая группы крови 0(I), а у мужчины другая группа, но конфликтуют чаще, когда плод наследовал вторую А(II) группу крови. В таком случае у женщины берется анализ крови на определение антител к эритроцитам по системе ABO.
Интересно знать, что несовместимость по крови и по резус–фактору одновременно гораздо лучше, чем по отдельности. Это объясняется тем, что две несовместимости «конкурируют» между собой.
Всем Удачи девочки!!! И здоровых малышей крепышей!!!!

У дочке 1 у свна 2.у меня 2 у мужа 1
У меня 1+ у мужа 4+ у дочки 2+ был гбн по АВО, хотим второго малыша но так боимся:(((
Очень мило, если резус-конфликта у нас нет, а вот мама моя с 1- рожала меня 1+. То с мужем может быть конфликт по крови, у него 2-. И так первая ВБ
ВБ наврят ли из-за конфликта по группе крови, другие причины, например проходимость труб, спайки, мало кто может объяснить почему зигота не добралась до матки.
При конфликте по группам крови следят за антителами, обычно они растут на поздних сроках активно и тогда врачи раньше родоразрешают, чтобы для малыша было меньше последствий в виде высокого токсичного билибурина.
У меня 1-, у мужа 4+, дети 3- и 2- не было не резус конфликта и конфликтов групп крови
Ну если ещё этим заморачиваться, то можно сразу не Б никогда… Так дети бы не рождались ни у кого. У меня с мужем конфликт по крови 50%, читала об этом давно. У меня 2, у него 3 и обе +. Но не это причина потери точно!
У моей мамы 1-, у меня 2+, абсолютно лёгко меня выносила.
Просто в нашем сообществе есть девочки кто как раз из-за этого малышей потеряли, мамы соответственно об этом не знали о таком риске, да и впрочем как мы все о своих других рисках, но при данном конфликте можно было вовремя помочь, врачи не чесались, а когда они догадались было уже поздно, время упущено.
А у тебя брат или сестра есть? Или ты одна в семье? Да и как пишут, что риск не означает что это конфликт произойдет обязательно, нет конечно, но раз такие случаи случаются значит все возможно. В особую группу риска ставят отрицательных мам и положительных мужей и женщин 1+ группой кровью и их мужей если у них любая другая группа крови, особо на контроле женщины повторнородящие, так как правило первая беременность проходит без осложнений, так как антитела не успели выработаться.
Да, Олечка, тонкостей во всём очень много. Я даже не представляю, как могут врачи догадаться о несовместимости по крови, как о причине потери. Это последнее, что в голову придёт проверять. Основываясь только на группах крови родителей, никто сразу посылать изымать амнеотическую жидкость не будет! Конечно время в таких случаях — враг.
В семье я одна.
Наоборот врачи должны об знать, просто все прелести конфликта как правило появляются после родов, желтушка, анемия и прочие осложнения, также ребёнок может страдать в утробе, так как антитела матери начинают бороться с кровяными тельцами плода, а отсюда и водянка может быть, повреждения мозга и прочее. Намного чаще это бывает при конфликте резус фактора, но и при разных группах крови тоже может быть. И как правило у отрицательных женщин и с 1+ группой первая беременность без проблем проходит, так как антитела ещё не успевают появится в таком количестве чтобы нанести вред. А все начинается со второй беременностью. Например при резус конфликте можно подставить имунноглобулин сразу после первых родов и тогда антитела выведутся из кровотока матери и можно второго рожать, проблем не должно возникнуть. А вот при конфликте по группам крови такого нет, только анализ сдавать на антитела и всё и вовремя принимать меры.
Вот как раз наша ситуация, у меня +1 у малышки+3, на 3 сутки после родов уровень билирубина 279 ? лежим под фотолампой, я уже как зомби ? лишь бы дочурка поправилась ?
Здоровья огромного малышке!!! Самое главное что врачи вовремя среагировали, все будет хорошо!!!!
А Вы где рожали? Где лежите?
Спасибо большое ? рожала во 2 РД на саяхате, тут же и лежим
Ещё раз огромного здоровья малышке!!! Всевышний Вам поможет!!! Удачи Вам!!! Главное врачи рядом, все меры вовремя предприняли!!!
Спасибо, Оля! Ваши слова да Богу в уши!??? И Вам удачи! Вы очень правильную тему подняли, спасибо вам, пусть мамочки знают о потенциальной опасности конфликта группы крови
Конечно врачи должны знать об этом!
А что за анализ на антитела? Это по конфликту крови именно?
Он называется: анализ на антитела к эритроцитам по системе АВО.
простите что вмешиваюсь0вы о конфликте аво говорили? из за чего дети погибли? столкнулась ищу информацию хоть какую. врачи не говорят ничего толком
Да про него. Это так сказать общая информация, чтобы те кто в зоне риска сдавали вовремя антитела и чтобы после родов малышу сделали все необходимые анализы и оказали своевременную помощь.
спасибо. подскажите куда можно залезть что бы почитать или вы знаете. первая б конфликт был. все ок, но была желтушка и сильная. иммуноглобулинов вроде нет. по крайней мере мне не кололи. а как быть теперь со второй б? что грозит? я осознаю что вы не врач) но мамы иногда получше расскажут. я вцепилась в вопрос потому что везде резус конфликт. аво не отслеживают.(
Вот главная коварность этого конфликта, что панацеи нет, как например при резус конфликте вводят имунноглобулин и то это не гарант, надо обязательно после первых родов вводить, позже уже меньше шансов.
Но единственное пишут что конфликт по группам крови встречается реже, чем по резусу. В такой ситуации остаётся только контроль за антителами и возможно если антитела будут критичными, то родоразрешение проводят раньше. А в лучшем случае если малыш возьмёт Вашу группу и тогда не должно быть вообще никаких последствий.
спасибо огромное. а с какой недели становися понятно есть ли конфликт?
не могу понять в какой момент детки погибали((((( страшно так(
У меня тоже дети погибли, это может быть единственным объяснением моего ужаса. Врачи не находят обьяснения
Ну хз. У меня написано 100 пооцентов конфликт. Мама легко выносила меня ни сохранений ничего. Пархала как пташка ещё с 3 детьми
Слава Богу, что конфликт по группам крови не обязательно 100% должен быть, как везде пишут что его может и не быть, но судя по комментариям и историям из жизни он всё таки возможен. В особую группу риска ставят именно 1+ и если у мужа любая другая. Но опять же не факт что будет конфликт.
Предупрежден, значит вооружен. Удачи!!!
У моей мамы 1+ у папы 4- все было хорошо. В детстве вообще не болела(не считая ветрянки) в больнице лежала 1 раз в 17 лет и в 21 год и все.
Ну вот видите, значит все хорошо и Вас это обошло стороной. Конфликт как правило сразу после рождения проявляется, в виде желтушки, анемии и прочих осложнений.
У меня 1+ у мужа 4+, дочка родилась 2+ билирубин был почти 400, переливание крови, 2 недели пож лампой… А так все хорошо с дочкой, сейчас беременна очень страшно что будет
Желаю Вам чтобы все было хорошо?. Главное контролируйте антитела. Лёгкой беременности Вам.
Спасибо ?
Здоровья Вам с малышками!!! У Вас другое, у Вас резус фактор отрицательный.
Как правило и при нем первая беременность проходит без конфликта, ещё организм не успевает выработать антитела, а вот ко второй беременности они уже есть в кровотоке. Поэтому после первых родов отрицательным мамочкам ставят имунноглобулин, чтобы очистить кровь от антител. Надо их контролировать, и сдавать антитела. Хотя врачи должны были по любому назначить Вам этот анализ, так как про резус фактор по моему знает каждый рядовой гинеколог в ЖК, это они про группы крови могут не знать. Спросите, может Вы сдавали на это анализ, он в обменке например. Удачи!!!
Не за что!!! Главное чтобы все во благо было!!!
Только в этом году узнала про такие сложности: подруги дочь с первой группой крови родила от мужа с 3 и они около 2 недель с ребеночком были в больнице, ихпрокапывали...
Ой, Ольчик, сколько полезной информации от тебя можно начитаться, от врачей многого не узнаешь, как здесь… Спасибо тебе
Не за что!!! Удачи Вам в планирование и скорейших//!!!
у меня 3, а у ангелочка была 2. у мужа 4.
при рождении у него были расширены лоханки почек. сказали ничего страшного. в месяцев 6 у него увеличилась селезенка. врачи тоже сидели улыбались. а в 1,2 года у него произошел отек мозга… врачи сказали что иммунитет сына дал сбой и не смог на вирус правильно среагировать… сказали что 41,7 температура это неадекватная реакция иммунитета… как думаешь Оль, мог конфликт по крови всю эту беду натворить? я имею ввиду что конфликт как спусковой крючок для цепочки реакций иммунитета?
Юль, очень интересное предположение, жаль что нет знакомого врача, чтобы спросить у него, ведь интернет одно, а вот практика совсем другое. Сколько я статей на эту тему перечитала, везде пишут что в основном все осложнения вскоре после родов проявляются. Принцип такой как я поняла, клетки матери антикиллеры повышаются в борьбе с эритроцитами ребенка воспринимая их как чужеродные, и при конфликте и повышается токсичный билибурин, а он соответственно повреждает как яд, вызывая желтушку, отеки и увеличение органов. Вот по идее и логике он мог сказаться на иммунитете ребенка в общем, что через полгода увеличилась селезенка и потом еще через время организм не смог бороться с вирусом, так как организм был ослаблен токсическим воздействием. Мне кажется в этом есть последовательная логика.
А желтушка была у сына после рождения?
Или только орган увеличился?
желтушка была. мы под лампами лежали...
блин Оль ну логично как то все звучит… где бы найти толкового врача кто это может разъяснить… про конфликт по крови никто даже слово не сказал… но все врачи как один говорят что ребенок среагировал не адекватно… не должно было быть такое при нашей симптоматике… у него кстати кровь плохая была в феврале (умер в октябре). в мае тоже такие же значения были по крови.
посмотри анализы, пожалуйста
то есть получается что если у малыша которого сейчас жду, тоже 2-я группа крови… то надо тогда панику наводить… я завтра иду сдавать гемостаз… может ты знаешь что нужно еще посмотреть чтобы понять есть конфликт или нет??
Юль, это твой же ОАК ты выложила, я правильно поняла?
До рождения на сколько я знаю ты не сможешь узнать группу крови сына. Да и Слава Богу не обязательно будет конфликт. Надо сдавать на антитела, чтобы следить и предпринимать меры. При их повышении при конфликте по группе на сколько я знаю, роды раньше вызывают по возможности и развитию малыша, чтобы вреда малышу от антител мамы было минимальное. Все-таки нужен толковый гематолог, с ним это можно обсудить, выслушать его мнение, может мы с тобой где-то ошибаемся, хотя логика присутствует и все связано с кровью, оттуда все проблемы, да и желтушка была, а значит конфликт был и возможно это стало точкой отсчета в беде. Сейчас твои действия (или как бы я сделала): сдавай гемостазиограмму развернутую чтобы там были обязательно фибриноген, рфмк, д димер вроде отдельно сдается, его тоже надо. Мне не нравятся твои тромбоциты, но по одним им судить нельзя, надо в совокупности. Сдай антитела на АВО-конфликт еще который по группе крови как раз, он так называется. Как анализы получишь иди к гематологу, и попробуй объяснить общую картину что произошло и чего опасаешься, может скажет что-то дельное и назначит согласно анализа.
нет это анализы ангелочка когда ему полгода было. (в феврале) в мае пошли на повтор и тоже самое. а в октябре он умер
Вот и я сначала про сыночка подумала твоего, а потом засомневалась.
Тромбоциты и правда кричащие были, общий гемокрит тоже о густоте крови сообщал… Вот мне все-таки кажется это связано, кровянные тельца были повреждены билибурином, тромбоциты зашкаливали и другие показатели в высоких границах были, и как я понимаю в то самое время и увеличилась селезенка?
Сыночка твой молодец!!! Мягких облачков ему!!! Он все равно выстоял после рождения борьбу с билибурином и его последствиями, можно сказать почти оправился и иммунитет только начинал формироваться и в это самое время прицепился вирус(((( может поэтому именно к твоему малышу потому как он не смог противостоять, больно все это Юль, понимаю тебя, хоть моя девочка очень мало прожила но чувства знакомы, но тебе больнее ты своего малышика знала от и до....
да… как раз в это время и селезенка увличилась… и знаешь, я ходила к платным врачам (вроде как грамотным) но никто… никто мне зерно сомнения не посадил… я когда спрашивала у педиатра ( а она у нас в городе заведующая отделением патологии новорожденных) по какой причине такой анализ крови?.. она мне в уши залила что это из за селезенки… а селезенка спрашиваю почему вдруг увеличилась? она: ну так бывает… сказала что по анализам воспаления не видит...
и никто мне не сказал сдать анализы на антитела АВО. (с-уки) я это от тебя первый раз слышу… и буду изучать этот вопрос… завтра сдам кровь потом к гематологу
тушите свет товарищи!
знаешь Оль, когда мне врачи объясняли что с нами случилось и почему он умер… у меня какое то оторжение от этих объяснений было. какое то внутреннее сопротивление… все что случилось с сыном как то парадоксально странно… у меня все это внутри не укладывается… не могло быть все так просто как врачи объясняли… у меня есть чувство (которое не уходит) что есть причина гораздо глубже… что есть нечто, что явилось первопричиной смерти… и это был не вирус..
и тут читая твой пост, у меня тараканы взбудоражились… даже если ты и не во всем права, но зерно есть… и может быть мы с тобой правильно догадываемся… и тогда если первопричиной смерти был конфликт, то получается дети не только в утробе и новорожденными от конфликта умирают, но и спустя время… как мой сын..
смотри какая цепочка получается: желтушка-расширенные лоханки почек-увеличенная селезенка-вирус-отек мозга. и когда он ушел в кому… все системы организма молниеностно посыпались разом как карточный домик… на нем живого места не осталось.диагнозы по всем органам. реаниматологи за голову схватились, говорили что происходят необратимые процессы… уже через несколько часов после поступления в РО сказали что выжить нереально с такой картиной, готовьтесь к худшему… ребенок сыпится на глазах…
Врачи наверное и сами не поняли что вообще с ним было, наверное раз ты пишешь, что симптоматика отличалась от стандартной которая бывает при вирусе, они сами говорили об этом тебе. Значит и не догадывались откуда все проблемы могли исходить. Хотя ну наверняка же изучали его медицинскую карту, видели что после рождения были проблемы с кровью, да и по анализам крови было видно что есть проблемы. Да Юль, согласна, что они все как-то все несуразно связали. Селезенка сама по себе увеличилась, вообще конечно ответ специалиста грамотный -«так бывает»… Да уж бывает....
А вообще они связывали, плохую кровь, увеличение органа с трагедией? Или только сказали что вирус и все?
нет. никто в крови проблемы не искал и не предполагал. типа поймал вирус и не выдержал иммунитет… хотя он крепкий был и на него это не похоже все… что не выдержал какой то вирус..
мои старшие дети из болезней не вылазили, какими только вирусами и болячками не болели… а тут раз!вирус и нет ребенка… не могу это все уложить в голову..
Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.
Вот что я нашла, про это всё, конечно опять пишут про влияние внутриутробное, но блин вся цепочка прям совпадает, но уже только если после рождения, как гипотеза...
сдала анализы будут в пятницу готовы и пойду к гематологу с результатами… возьму все бумаги ангелочка и приведу эту гипотезу… потом напишу что врач скажет на это..
спасибо Оль что натолкнула на эти мысли… все очень даже реально звучит… я переспала с этой идеей и все таки мне кажется что мы с тобой не далеки от правды… я предполагаю что вирус был как «финальный аккорд». вирус просто его добил (кстати торч у него в норме) … а проблема была изначально с кровью… щас к этому врачу схожу… ее похвалили сказали что она одна из лучших врачей в крае… если она мычать начнет, то буду искать другого… я должна для себя очень четко представлять что могло быть, а что нет. ангелочку конечно уже ничем не помочь, но у меня есть еще один сын и мне надо понимать что откуда и куда..
Юлия, а в каком возрасте малыша потеряли? У меня ситуация такая что малышке 3 дня и вчера стала желтеть анализ показал очень высокий билирубин, сейчас под лампой, говорят другого лечения нет, куда мне бежать к какому специалисту, чтоб не случилось беды?
у меня ребенку было 1,2 года. нас после рождения тоже только под лампой подержали в роддоме и домой отпустили. я бы на вашем месте пошла к гематологу и кровь бы досканально проверила у ребенка… и если есть какие то отклонения, то обязательно решать. но унас помимо желтушки еще лоханки почек и позже увеличилась селезенка+плохие анализы крови были..
Очень жаль малыша, я сочувствую вашему горю, спасибо вам за совет, обязательно пойдём к гематологу. Юлия, трудно говорить что-то в такой ситуации, пусть больше никогда в вашей жизни не случится ничего плохое?
спасибо за поддержку! надеюсь все хорошо будет, хотя и сложно сейчас вообще хоть в чем то быть уверенной...
Все будет хорошо!!! Возможный риск, это всего лишь риск, и нет Слава Богу алгоритма что это обязательно проявится. Просто нужен контроль антител. Предупрежден, значит, вооружен!!! Удачи!!!
Мда, вот у меня как раз у плода и была водянка… видимо пошлю мужа сдавать кровь на резус фактор, он не в курсе, какая у него. Я всегда думала что если у меня 2 положительная — то вообще могу не париться… так вот вопрос, вот если обнаружили этот конфликт, что делать то? Медикаменты какие-то принимать или что?
У меня вот 3+, у мужа 2+.
Есть риск 25%. Но почему-то на особом контроле именно женщины с 1+, и когда муж другой группы.
Так а что делают если риск велик? Таблетки? Уколы? Или что?
При конфликте по группе крови, сколько не искала, информация одна, что медикаментов нет.
А вот при резус факторе отрицательном, ставят иммуноглобулин после первых родов, они как правило проходят нормально. Вторая беременность в зоне риска в основном.
А вот когда группы, то блин ничего не делают, только после рождения наблюдают...
Но пишут что конфликт по группе крови реже и не так агрессивно проявляется, и что после рождения главное вовремя оказать помощь.
Все таки наши с Вами группы крови в наименьшем риске. Вдруг у Вашего мужа, тоже 2+, то о конфликте тогда вообще речи не будет.
Все хотела у Вас спросить. Вы на токсоплазмоз сдавали? Болели им до беременности? Или вообще не болели?
Просто часто попадалось, что эта пакость при первичном заражении может вызывать водянку, пороки зрения и слуха, и на мозг осложнения давать. Хотя наверное Вы сдавали уже на него.
Моя свекровь заразилась таксоплазмозом первично в первую беременность, до мужа Рождения. Девочка родилась с водянкой, и поражённой печенью… прожила 17 дней((
Вот и я знаю что эта бяка опасная. Я вот тоже не болела токсоплазмозом, нет антител, хотя кошек в попу целовала и облизывала с детства уличных. Это сейчас я знаю, что им так просто не заразишься от кошек если их не трогать и облизывать. Скорее мясо представляет большую опасность и плохо вымытые овощи. Даже разделывать опасно мясо беременным без иммунитета, одна царапина и в кровотоке эта зараза. И никаких шашлыков и речной рыбы.
Моя свекровь от цыплят заразилась. Мне инфекционист сказала, что животные не так опасны как плохо вымытые овощи, вплоть до зелени. И творог лучше в запечённом виде есть, домашнюю сметану, молоко и т.д. лучше оставить на потом. Так что имейте ввиду
Да, кстати, я вообще боюсь есть домашнего приготовления сметану, да всю молочку. Зелень, овощи всегда кипятком обдаю. Мясо и курицу долго жарю обязательно. Уже блин боишься всего((((.
у меня тоже нет антител к токсоплазмозу. стала бояться кушать))
Шутя сдавала все торч. И как узнала что беременна и после, когда уже искала причину. Никогда не болела им и все анализы чистые, из торч только обычный герпес (который на губе) у меня, ну он с детства у меня, никак не мог повлиять.
Вот и у меня нет антител к таксоплазмозу… Дома всегда кошка была. Как от него уберечь себя? Купить скафандр?
А у Вас частный дом? Или квартира?
Просто если кошка домашняя, и не выходит на улицу и не контактирует с другими кошками, не ест сырое мясо и не охотится на зверьков всяких, то заболеть ей очень сложно, один только вариант принесенной инфекции на Вашей обуви, но это вообще редкость если честно. И соответственно лоток менять нужно каждый день, фекалии заразными становятся только через сутки, двое, свежие не опасны, токсоплазме надо время чтобы созреть чтобы заразиться можно было. А вот в окружающей среде эти бяки могут жить до полтора года, поэтому копаться в саду и огороде не в коем случае нельзя, даже в перчатках. Не есть не обработанные кипятком и не хорошо вымытые фрукты и овощи, зелень. И быть аккуратной с мясом, рыбой, курицей и их прожаркой, лучше лишнее время поварить, чем недоварить.А вот если кошка бегает по улице, огородам, то риск конечно есть, все-таки на время либо оставить ее во дворе, пусть живет как дворовая, у меня у свекрови так кошки живут, ничего страшного. Или на время например родителям или в хорошие руки отдать.У меня вот домашняя, квартирная. В первую беременность я не заразилась, хоть и лоток меняла и на со мной все время была, мясо ей не давала сырое и не даю, глистогонила вовремя и прочее. Токсоплазмозом не так просто заразится оказывается, главное соблюдать правила. Я в детстве реально ела морковь прямо с грядки с землей, зелень, кошек именно уличных облизывала не домашних даже, как видите не заразилась, хотя иммунитет был тоже не самый сильный. Будем надеяться что это бяка обойдет стороной нас всех.
У меня со второй Б был конфликт по крупе крови (у мен 1+, у дочки 2-), врач постоянно гоняла на анализы (гемолизины). Сначала сдавала каждые 2 недели, после 30 недель каждую неделю. В 30 недель титры сильно увеличились, капали, к сожалению уже не помню что… Дочка родилась желтенькой (гемолетическая болезнь новорожденных).К счастью, у нас все закончилось хорошо, спасибо моему врачу. А многие врачи о таком действительно не знают((((.
Вам попался очень хороший врач!!! Здоровья Вам с детьми!!
А многие и не слышали о таком, сама вот столкнулась с таким врачом...
У нас также, у меня 3+, у мужа 2+… Буду знать! Спасибо за пост!
Я про резус и не парюсь) Я парюсь именно про группу крови. Я читала о подобном, редко бывает но бывает. Что оба например резус положительные но из-за такого конфликта именно по группам крови печальные вещи происходят. Вот даже в этой теме уже отписались девочки с подозрением на это. И по сути я так и не знаю причину водянки своего малыша. Говорят случайность но я в случайности не верю. Все что называется сейчас случайностью — это пока научно не доказанная закономерность
Девушка, прочтите статью и комментарии. Группа крови тоже играет важную роль, не только резус фактор. Особенно это важно знать тем девушкам у кого 1+ группа, а у мужа любая другая. Тут девочки пишут про реальные истории из их жизни, что у деток и желтушка была и билибурин высокий был у малышей.
Даже у тех у кого 3+, а мужа например 2+, тоже могут оказаться в зоне риска, если малыш возьмёт группу крови отца 2+, поэтому не пишите о том, о чем не знаете. Предупрежден, значит вооружён. С Уважением!
Главное, что знаем чего боятся )
Слава Богу, что все обошлось!!! Здоровья Вашей семье!
Да, по статистике первая беременность вне опасности в основном, не всегда конечно, но менее все таки. А вот со второй начинаются проблемы...