2нед назад шм была 30.5 зев закрыт, решался вопрос ложиться на швы, я решила мониторить дальше и если что- пессарий. Сегодня 33.5 зев так же сомкнут! Я рада что не надо сейчас ложиться в больничку, и не жалею что отказалась от швов. С божьей помощью доходим! Дней через 10 снова померяю. Берегу себя, лежу!
Саша а ты бандаж носишь? Только сегодня девочка мне писала, что ношение бандажа за неделю удлинило шейку на 3мм кажется
Я только до туалета и холодильника хожу)) пока не вижу смысла, а вообще он снимает нагрузку с шейки — это факт!
Да и укорочение с раскрытием может произойти за 2 дня… а то и быстрее.
Это не риск, сейчас фактически показаний нет к пессарию, посмотрим что будет через недельку. Если так думать то и родовую деятельность ни швы ни пессарий не остановит(
Просто не понимаю зачем доводить до фактических показаний. Как нет рисков, если шейка у вас уже скачет и тонус переодически есть. Ну решать конечно вам.
До отхождения вод можно и схватки остановить. А швы или пессарий могут задержать отхождения вод. А раскрытие котрое не чувствуется ведет именно к пролабированию пузыря и отхождениям вод
Не могу делать выводы, потому что мерялась шейка на разных аппаратах, значительный скачок был только с 37 до 32, когда я работала по 12ч с адским тонусом пару недель. Сейчас надо посмотреть её на одном аппарате и определяться с пессарием.
Меня зашили на шейку 29мм на 21 нед б. Понятно, что с божьей помощью можно попробовать… но на бога надейся, а сам не плошай. Поставьте пессарий… хуже то точно не будет. Зачем такие риски...
Длинный рассказ получился?
Я готова ко всему, и сейчас собираюсь её мониторить в одном и том же месте, а не на разных аппаратах как получалось ранее. Тонуса у меня все таки нет, буду надеяться что избегу вмешательств и доношу сама, но разумеется если будет плохая динамика придётся ставить пессарий
Отдыхайте больше, лежа
Не хочу вас пускать, но расскажу, как было у меня. На 20 неделе меня все так же мучал тонус, гинеколог отправил на цервикометрию. Результат 33 мм. Сделала там же в жк. Врач дала направление в центр невынашивания при роддоме, чтобы там приняли решение, что со мной делать. Потому что уже и больнице лежала и что только не делали. Это все было в пятницу. Решили, что поедем туда в понедельник после второго скрининга. В воскресенье сделала скрининг в платной клинике. Там же посмотрели шейку, сказали 38 мм и все отлично. Ну я радостная, думаю окей, тогда а понедельник в жк делаю скрининг (бесплатно) и после будет понятно. Наступил пон-к: на скрининге сказали, что шейка 38, все закрыто, молодцы. Вышла и думаю, поеду-ка я все равно в этот центр, хотя бы проконсультируюсь. Приехала туда. Посмотрели на кресле, сказали, шейка очень мягкая, типа раз 38 мм шейка, че приперлась, еще так больно смотрели ? и сказали раз приехала, то все, останешься на недельку, понаблюдаем тебя. Я осталась. Только потом все растянулось почти на 3 недели? сдала анализы, сделали там цервикометрию — шейка 33, все закрыто. Думаю:*ляяяя, как же задолбало это все, все по разному видят шейку. Спросила у врача, все показала и объяснила, почему не правильно мерили длину шейки. Ну все равно решили полежать понаблюдать, и капельницы покапать, так как болезненный тонус мучил все так же. Через неделю контроль узи — шейка 19 и воронка внутреннего зева 4 мм. Жесть конечно. Дали 2 дея на раздумье шов или пессарий. Врач сразу сказала, что шов в моем случае надежней, чем пессарий. Но выбор за мной. И решить нужно в ближайшие 2 дня, т.к.срок для наложения шва уже критичный. Позже только пессарий. В итоге сделали операцию. Лежу дома отдыхаю, и раз в 2 недели узи. Не пугаю вас ни в коем случае, просто хочу, чтобы вы знали, что бывают и такие случаи. А кто то пишет здесь, что так и доходили до родов с шейкой чуть ли не 15 мм. Я лично не решилась рисковать. Что у кого и как — меня не волнует, все индивидуально.
Поставьте писарий и все, зачем зашивать
Пока не буду ставить, а швы считаются надёжнее
Двоих детей выносила с писарием, с ним меньше проблем. С шейкой были огромные проблемы, с 18 мм носила и донашивала