Вздутие на раннем сроке беременности

Девочки, привет. Это нормально если живот опухает и вздутый на раннем сроке беременности?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Что вызывает ощущение вздутия живота у беременных и метеоризм

Чрезмерное образование кишечных газов характерно для будущих мам спустя полторы недели после оплодотворения. Оно зачастую бывает первым сигналом об осуществившемся зачатии. Провоцирует образование газов нестабильный гормональный фон, особенно в первом триместре. Для сохранения плода, устранения маточного гипертонуса и предотвращения выкидыша в организме будущей мамы усиленно вырабатывается прогестерон. Гормон содействует расслаблению гладких маточных мышц, при этом снижая мускульный тонус и в ЖКТ. Кишечная перистальтика слабеет, что провоцирует вздутие живота при беременности на ранних сроках. При бесконтрольном протекании подобное состояние может привести к осложнениям во время беременности и родового процесса. Помимо этого, при вынашивании обостряются скрытые заболевания пищеварительной системы: дуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит. Они мешают полноценному перевариванию пищи, из-за чего она бродит в кишечнике. Среди прочих причин, вызывающих газообразование, можно отметить: Долгие интервалы между приемами пищи, переедание, быстрое проглатывание еды без тщательного пережевывания. Малоподвижный образ жизни. Тесную одежду из искусственных волокон. Нехватку воды в организме. Гельминтозы. Стрессовые состояния. Беременным следует полностью исключить продукты, вызывающие метеоризм. К ним причисляют бобовые, все сорта капусты, брюкву, редис, лук. Ограничьте потребление грибов, минералки и лимонадов, сдобы и сладостей, чеснока, печени, изюма, бананов. Если у вас лактозная недостаточность, полностью откажитесь от «молочки». Причиной газообразования при вынашивании во втором триместре и позже может стать быстро увеличивающаяся матка с плодом. Она давит на внутренние органы, в том числе и на кишечник, и мешает их нормальному функционированию. По мере разрастания матки вздувшийся кишечник еще сильнее надавливает на плод. Это может привести к преждевременным схваткам и родам. Если проявляется сильное ощущение вздутия и метеоризм, обратитесь к доктору. Он назначит лабораторные исследования, подскажет индивидуальный рацион и подберет разрешенные лекарственные средства.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kristina Доцок

У меня тоже самое.Точнее, утром встанешь живот нормальный.А потом стоит кружку чая выпить и надувается живот (

Пожаловаться
Мамочка

вечером тоже сильно надувался, а утром как ничего и не было и так до 16 недели. потом прошло. говорят так бывает у Б))

Пожаловаться
DEVA

Нормально, у меня тоже в начале беременности было, а в первую беременность не было. Эспумизан выручал.

Пожаловаться
Елена

Это нормально ) эспумизан вам в помощь или ещё отвар укропа заваривать, в аптеке продаётся ( безвреден абсолютно) у меня из за вздутия и газов иногда очень сильно начинает болеть живот, вот таким способом более менее спасаюсь

Пожаловаться
Мась
Елена 

Спасибо

Пожаловаться
ЮляшаZaya

Да, это влияние прогестерона)

Пожаловаться
Taq

Я мучалась недель до 16 от метеоризма… почти каждый день ??

Пожаловаться
Мась
Taq 

Ужас, я как будто на 5 месяце беременности живот такой

Пожаловаться
Taq
Мась 

Да да ??

Пожаловаться
Оксана

О дааааа

Пожаловаться
Марина

этот кашмар будет вас преследовать в разные периоды беременности!

Пожаловаться
Иринка

Ооооо мучалась я и на сохранении когда лежала это вообще песня

Пожаловаться
Мась
Иринка 

???

Актуальные посты